775 день Галеон идет на Картахену

Денис Морев
25 июня 2015 Четверг

     До полуночи шел под дрифтером. Курс ВЮВ, удаляюсь от берега. Отошел на 25 км, сменил галс, иду к берегу, убрал дрифтер.
     Море гладкое, рули на стопоре, дремлю сидя, в пол-глаза приглядывая за горизонтом и огнями.
Пришли дельфины. При луне зафыркало с разных сторон, потом мелькнул плавник. А вскоре они стали выпрыгивать. Не как обычно, показывая спину, а свечкой вверх. Видно плохо, но иногда, когда совсем рядом и в темноте взлетает такая торпеда над головой, ощущения весьма острые. Это вам не кальмаром в лицо, синьоры, это коровой по башке.
     Лунный диск ровно половинный, словно долька желтая в небе, в дымке.
     В 15 км от берега ветер отошел, я сменил галс, снова иду в море, ВСВ.
     Потыркал автопилот - не дышит. Но стопора-бечевки справляются нормально, Дукат сам удерживается на курсе.
     Постепенно ветер зашел, курс четко В.
     Лег спать. Бросил один матрас на банку, свернулся на нем калачиком. Как пес на коврике. Иногда поглядываю: в море ходят рыбаки, на горизонте огни пароходов.
     Иногда прохожу сети, мигают огоньки их вешек. Постоянно вижу их уже сзади. Спросонья даже решил, что зацепил и тащу за собой, проверял. Нет, все норм.
     Дельфины приходили еще дважды, подолгу шли рядом. Толстые и мелкие, в ассортименте. Толстые высоко прыгают, а мелкие просто идут вокруг большой стаей, 15-20 шт, плещут и фыркают.
     Так прошел за ночь 35 миль. А по вертолетке только 25...
     Утром долго просыпался, не мог выбрать, что больше хочется: есть или спать.
     За вчера смолотил только тарелку макаронов и кусочек хамона (проба), и выдул бутылку колы пополам с водой.
     Ветер еще зашел, я сменил галс, иду строго на север. На море мелкая ветровая волна, рябь, хлестко стучит в борта.
     Четвертый день соло, а уже заговариваю сам с собой вслух. Ночью голоса, звал Умку смотреть на дельфинов. Спорил с Наташонком. Как она там? После разрыва все каналы связи обрезаны, подружки  и друзья в приказном порядке мне про нее ничего не рассказывают. Железный занавес.
     Кат идет сам, без моего участия. Завтракал, писал Бортжурнал.
     В 12-00 ветер зашел и ослаб, я поставил дрифтер, иду в бейд, курс ССВ. Вижу крайние горы мыса Кабо де Палос. Где-то перед ними Картахена.
     "Вы растите бороду. Наверное, хотите быть похожим на капитана из фильма "Галеон идет до Картахены"?.." Откуда? То-то, читайте Крапивина.
     Уперся в горы. Ветер четко В. А мне как раз туда. Иду галсами, грот + стаксель, добавил кливер.
Галс 15 км, такой же контргалс, потом еще и еще.
     В бухту Картахены Дукат зашел на закате. Ветер скис полностью, завел мотор, 15 км тарахтел, прислушиваясь, не кончается ли горючка. Бастионы на входе в порт проходил в полной темноте.
Не стал измудряться, встал прямо к центральной стенке. Тут прогулочные каты, два, меня меж ними и не заметно. Выбрался на гранит суши. На лавочках девочки, на каждой по одной. Перекрестился на искусы и потопал в город, в Храм Святого Интернета.
     На портовой площади огромный колобок: скорчившийся мускулистый мужик сидит на копчике, уткнувшись лбом в колени. Все бы нормально, но огромные свисающие до земли причиндалы... Что курят эти ваятели? То же, что и отцы города? Медь в одном месте поблескивает. Ему еще и поглаживают! Видимо, ради для снятия венца безбрачия.
     Протопал по узенькой улочке древней Картахены. Барельефы, дворцы, красота. Девушки и девушки, почти без парней. В глазах тоска по русскому матросу. Но я устал и мне не до приключений.
     Кафе, испанский кофе с молоком, сеанс связи, метео.
     Возле Дуката свободных лавочек нет. Дамы стянулись поближе, аншлаг. Спускаюсь внутрь катамарана как при свете софитов, чувствую себя миской с кормом среди голодных кошек.
     Люк хлопнул, кольцо сжалось.
     Решил не раздеваться.
     Отбой в 02-00

Прошел:
За день 78 миль, всего 8507 миль
Из них:
Под парусом 70 (5988)
На моторе 8 (2519)