Третий путь - Главы 8-9

Геннадий Ищенко
                Глава 8


        Магический дом Раум, месяц спустя

        Едва Пётр вышел из палатки, как его перехватили бойцы из второй роты.
        – Товарищ командир, разрешите обратиться? – зачастил один из братьев Хмель – невысокий плотный парень, отличавшийся большим нахальством, но на удивление исполнительный и надёжный, за что Корнеев многое готов был ему простить.
        «Опять хочет что-то выбить», – подумал Пётр.
        За одним братом со смущённым видом переминался второй, выполнявший роль группы поддержки.
        – Что нужно на этот раз?
        – Товарищ командир, а когда будет второй кинотеатр? Я к тому, что если нужна какая помощь, мы всегда готовы...
        – Я вижу, что ты готов, – ответил Пётр. – У нас многие до сих пор ночуют в палатках, и лето уже на исходе, а тебе подавай кинотеатр! Сделаем, но только после строительства казармы и второго спального корпус. И чтобы больше с этим не приставали!
         С утра надо было встретиться и поговорить с Леной и Фатеевым, поэтому он направился в резиденцию. Быстро дойти не получилось. Первым задержал Игорь Сенчин. Он налетал на лёгких вертолётах около двухсот часов, но Ка-26 не пилотировал и, по мнению Корнеева, немного побаивался, но старался не показать виду.
        – Пётр Фёдорович, можно задать вопрос?
        – Хоть два.
        – Я понимаю, что керосин нужно экономить, – начал издалека Игорь. – Вертолёт я освою, в нём нет ничего сложного. Мы уже установили обе пары винтов и погоняли его на холостых оборотах. Но вы хотите использовать вертушку для установки опорной башни ветрогенератора и гондолы, а я не занимался подъёмом грузов. Надо хоть чуток полетать, а то как бы ни угробиться.
        – Дело говоришь, – согласился Пётр. – Сколько керосина в баках?
        – Под пробку. Это чуть больше шестисот литров, и столько же в бочках. Машина прожорливая: берёт литр горючки на километр полёта, но мне хотя бы с полсотни литров.
        – Ладно, даю добро. Когда планируешь первый вылет?
        – Завтра с утра. Сегодня хотим ещё раз всё проверить.
        Вторым подошёл старший строителей из местных с вопросом, где в стенах казармы бить отверстия под трубы. Отправив его к заму Фатеева, который занимался строительством всех объектов, Пётр двинулся дальше, но был опять остановлен, на этот раз ответственным за хранение ГСМ.
        – Я понимаю, что строительство жилья – дело первостепенное, – с ходу начал он, – я сам с женой живу в палатке. Но и строительство хоть какого-то укрытия для горючего – дело необходимое, а вы, Пётр Дмитриевич, вторую неделю уклоняетесь от обсуждения будущего места строительства! Ну нельзя же так!
        – Погоди, Фёдор, – прервал его Пётр. – Всё я прекрасно понимаю, но мы пока не определились с общей планировкой дома. Я хочу поднять этот вопрос на планёрке.
        Были ещё желающие поговорить, но он от них отмахнулся, обещав уделить время позже. В дверь постучал, хотя много раз говорилось, что это необязательно.
        – Входи, Пётр, – услышал он голос Лены.
        «И как она узнаёт, что за дверью именно я? – подумал он, открывая дверь. – Говорит, что не пользуется магией».
        – И охота ночевать в палатке? – спросила что-то смотревшая на экране ноутбука Лена. – Давно мог бы жить здесь. Если ты так боишься меня, можешь отгородить гобеленом часть спальни.
        – Я боюсь себя, – ответил он. – И потом есть такое понятие, как общественное мнение.
        – Магам на это наплевать, у них свободные нравы, а остальным и подавно безразлично, да и знают все о наших отношениях.
        – Нет ещё никаких отношений, – сказал Пётр, – и не будет, пока я не поговорю с твоими родителями.
        – Мы поговорим. Вот раскрутимся с самыми первоочередными делами и сходим на Землю.
        – Мне сейчас только идти на Землю. Ты хочешь стать женой декабриста?
        – При чём здесь это?
        – При том, что если я попадусь своим бывшим коллегам, впору будет завидовать декабристам, а тебе ждать меня лет двадцать, если не больше.
        – Это ерунда. Я устрою для тебя портал в своей комнате. Это давно надо было сделать. Вот там родителей и прижмём. Хочешь посмотреть?
        – А что у тебя там?
        – Я сама собственной персоной. Когда уходили со складов, ребята сняли винт с компа, на который шла запись с видеорегистраторов. Модема там не было, так что больше следов не осталось. Гарик немного повозился – и вот она я!
        Пётр обошёл стол и посмотрел на экран ноутбука. На нём была Лена, которая, улыбаясь, смотрела снизу вверх, явно позируя.
        – Хорошо смотришься. Ты не рассматривала для себя карьеру фотомодели?
        – Каждая девчонка когда-нибудь хочет стать моделью. Иногда с возрастом это проходит. Ты завтракал?
        – Пока нет.
        – Тогда давай сходим в столовую, а то ты, когда голодный, ужасно злой.
        Переговорить с Фатеевым перед совещанием так и не получилось.
        – Кто будет говорить первым? – по праву старшего, открыл совещание Фотий. – Может, ты, Пётр?
        – Давайте я, – согласился Корнеев. – Самое узкое место у нас сейчас – это строительство. За два года население дома увеличилось в три раза. Мало того что у нас нет свободных помещений, для строительства уже не хватает территории в пределах крепостного периметра. Надо решить, куда и насколько будем расширяться. К тому, что уже строится, нужно построить склад ГСМ, арсенал и автопарк с укрытием для машин и ангаром для вертолёта. И арсенал надо строить в первую очередь и подальше от жилых объектов, как и склад ГСМ. Основная проблема в нехватке строителей. Мы собрали всех, кто был на подконтрольной территории, а к соседям с этим не обратишься: не те у нас отношения. Через их земли сейчас даже не получится пройти.
        – Да, – сказал Макарус, – они фактически установили нам блокаду.
        – Значит, единственным выходом для нас являются порталы, в первую очередь в столичных убежищах. Они старого образца, поэтому всё надо переделать.
        – Их не переделаешь, – объяснила Лена. – Нужно менять.
        – Значит, поменяем, и поставим новые в самом городе и в его окрестностях. И нужно иметь порталы вдоль Западного тракта.
        – Маги не засекут накопители? – спросил Фатеев.
        – Нужно удалиться от дороги, – сказал Пётр, – и выбирать места посвободнее, чтобы было легче выбраться. Не так уж трудно найти подходящую поляну, расчистить и выложить портал с накопителями, а потом забросать землёй, посадить травку и наметить место камнями.
        – Воронка от накопителей едва видна, – добавила Лена. – В яркий солнечный день её трудно заметить.
        – Значит, надо идти во Фламин, – продолжил Пётр. – Заодно можно навербовать строителей и перебросить их в дом порталом. С деньгами проблем нет?
        – Денежная комната забита серебряными аурами, – ответил Фотий. – Мы перестали продавать серебро во Фламин.  Казначейство сократило объёмы закупок и снизило цены, а у нас пока нет потребности в деньгах.
        – Осталось самородное серебро?
        – Есть несколько тонн из того, что наши ребята собрали на месте проведения взрывных работ, – сообщил Фотеев. – Больше пока не добываем.
        – Серебро – это единственное пока богатство дома Раум, – сказал Пётр. – Продавать его в империи больше нельзя: можно вызвать обесценивание. Мы собирались выйти на купцов Археи, но обошлись казначейством. Сейчас к этому можно вернуться. Представляете, какие откроются возможности, если завязать отношения с крупным торговым домом Археи и поставить у них портал?
        – Заманчиво, – сказал Фехт. – Сейчас они везут товары вдоль всего побережья, да ещё в отдельных местах используют корабли. Получается очень накладно. Архея от нас в сотне лиг за горами. Если бы были проходимые перевалы, мы купались бы в золоте только на дорожных сборах.
        – Купались бы, но не мы, – возразил Макарус. – Нас тогда уже не было бы. Всё подгреб бы под себя ближайший великий дом, тем более что мы не имеем права на дорожный сбор. Со старыми порталами ничего не вышло бы, но через новые можно переправлять сюда караваны из Археи, а отсюда – в любую точку империи, где у нас будут порталы. Только это требует доверия партнёров, потому что мы не сможем защищать удалённые порталы и в случае разглашения тайны быстро их потеряем.
        – Давайте ставить всем транзитникам упрощённые печати дома только с функцией опознавания и завязывать на них порталы, – предложила Лена. – А на месте прибытия будем их снимать. Порталы нетрудно защитить от тех, у кого нет таких печатей.
        – Это мы решим позже, – сказал Фотий, – а сейчас давайте поговорим о другом. Вы привели с собой очень много молодых мужчин, и для большинства из них нет женщин. Если мы не решим эту проблему, неизбежно возникнут конфликты. Ваши парни могут поискать себе пару и вне дома, но лучше найти другой выход. Это к ним у магов нормальное отношение, к местным людям оно по-прежнему оставляет желать лучшего. Положение меняется, но очень медленно, и не изменится окончательно, пока не изменятся сами люди. Сейчас многие и у вас не будут пользоваться уважением. Поэтому я хочу кое-что предложить. В империи есть малый дом с преимущественно женским населением, который занимается целительством. Существуют он до сих пор только потому, что никому не нужны ни сами маги, ни их земли. Боевой магией владеют слабо, но в целительстве им нет равных. Они досконально изучили человеческий организм и занялись улучшением своих тел, в первую очередь красотой. Я нигде не видел столько красивых девушек. Находится их дом Хелис в двухстах лигах на восток от Фламина, рядом с побережьем. Я предлагаю завязать доверительные отношения с их архимагом Ани Ажен.
        – Кто хочет высказаться? – спросил Макарус, вопросительно оглядев собравшихся.
        – Я, – отозвался Фатеев. – Нужно срочно определить будущие границы периметра дома и лучше сделать это сегодня. И ещё хочу сказать о лошадях. Если будет стационарный портал возле Фламина, то можно купить там лошадей и порталом перегнать в дом. И нужно загрузить каждую овсом.
        – Всё обсудили? – спросил Фотий. – Тогда на этом закончим.

        Фламин, на следующий день

        Лена с Петром под руку подходила к зданию Гильдии. Одеты они были так, как обычно одевались зажиточные горожане. Пётр надел что-то вроде камзола и штанов в обтяжку. Малиновый бархат камзола был обильно обшит галунами и пуговицами, а горло украшал отложной кружевной воротничок. Он считал, что выглядит в этой одежде глупо и смешно, но встреченные мужчины не обращали внимания, а многие женщины, наоборот, обстреливали его заинтересованными взглядами. Одна молоденькая продавщица пирожков даже облизнула губы и некоторое время шла за ними следом, пока Лене это не надоело, после чего девица бросилась бежать в противоположном направлении.
        – А тебе ещё не нравилась одежда, – скала Лена. – Видишь, как липнут девчонки?
        Она была одета в платье тёмно-зелёного цвета из тонкого сукна, приталенное в поясе и колоколом расширяющееся почти до щиколоток.
        Вход в здание Гильдии никем не охранялся, но у кабинета Торна их остановил незнакомый Лене охранник, здоровый как лось и почти на голову выше её спутника.
        – Что тебе, красавица? – спросил он у Лены, намеренно игнорируя Петра.
        – Нам нужно увидеть уважаемого Торна, – ответила она.
        – Его сейчас нет. Может, сгодится кто другой?
        – А Рамон?
        – Рамон здесь. Как прикажите доложить?
        – Просто скажите, что здесь Ларесса.
        – Подождите, сейчас доложу.
        Ждать не пришлось: едва охранник скрылся за дверью кабинета, как она снова открылась и улыбающийся Рамон пригласил их войти.
        – Рад вас видеть! – сказал он, пододвигая Лене кресло. – Садитесь, госпожа Ларесса. Не представите мне своего спутника?
        – Рамон, это мой муж Пётр. Пётр, это мой друг и ближайший помощник Торна Рамон, – познакомила она мужчин. – А где Торн?
        – Он в отъезде. Уехал с Григом в Парис по делам Гильдии и вернётся не раньше чем через три дня.
        – Неудачно. Парис это...
        – Небольшой городок на побережье.
        – И кто за главного?
        – Оставили меня. Постараюсь сделать для вас всё, что в моих силах.
        – А где Тоний?
        – Торн взял его с собой. Смышлёный парнишка, да и грамотный вашими стараниями, вот Торн и приблизил его к себе, и помаленьку обучает.
        – Жаль, что и Воробья не удастся увидеть. Рамон, мне нужна помощь Гильдии.
        – Что необходимо сделать?
        – Надо срочно купить приличный дом в престижном, но тихом месте. Цена не имеет значения.
        – Если быстро, то мне приходит на ум только особняк, принадлежавший графу Рено, – подумав, сказал Рамон. – Это уединённое здание с небольшим парком в пяти кварталах от нас. Старый граф умер, а для наследников дом мал и недостаточно помпезен. Думаю, что он обойдётся вам не очень дорого. Рядом живут солидные люди, которые не интересуются делами соседей.
        – Когда его можно посмотреть?
        – Да сейчас и посмотрим. – Рамон открыл дверь кабинета и приказал охраннику распорядиться насчёт кареты.
        Через пятнадцать минут они уже стучали в калитку ограды прикреплённым для этих целей деревянным молотком. На стук долго не отзывались. Когда Лена уже хотела прибегнуть к магии, вдали скрипнула дверь и послышались звуки приближающихся шагов. Калитка приоткрылась, и из неё выглянул мужчина лет пятидесяти, со шрамом на щеке.
        – Что нужно господам? – спросил он.
        – Господа интересуются домом, – сказал Рамон. – Он по-прежнему выставлен на продажу?
        – Да, дом продаётся, – ответил слуга. – Прошу вас, проходите. – Он шире открыл калитку и посторонился, пропуская их внутрь.
        Все прошли по усыпанной мелким гравием дорожке через маленький ухоженный парк к двухэтажному дому. Фронтон здания украшали большие двустворчатые двери с вырезанным на них гербом графа – вставшим на задние ноги быком с волчьей головой.
        – Что означает этот герб, милейший? – спросила Лена у слуги, который пытался открыть навесной замок.
        – Этого никто не знает, госпожа, – ответил он. – Герб вместе с титулом дарован прадеду покойного графа его величеством Ахнеем Первым за верность и доблесть.
        Дверь наконец открылась, и они вошли в обширный холл, из которого можно было выйти в коридор первого этажа или по широкой лестнице подняться на второй.
        – Дом мне подходит, – сказала Лена, после того как осмотрели все помещения. – Где и когда я могу произвести расчёт и оформить бумаги?
        – Я сегодня же оповещу наследника графа о вашем желании, – почтительно ответил слуга. – Оставьте адрес, и я пришлю посыльного с ответом.
        – Я сам всё устрою, – вмешался Рамон. – Вечером к вам придут за ответом.
        – Благодаря вам один вопрос решили, – сказала Лена Рамону, когда они втроём опять обосновались в кабинете Торна, – остался ещё один.
        – Я весь внимание.
        – Когда я была у вас прошлый раз, мне дали адрес для связи со свободными магами. Он действует?
        – Нет. Вскоре после вашего отъезда маги исчезли.
        – Странно... Март Аний должен был выполнить своё обещание, или я ничего не смыслю в людях. Неужели не дошёл? С кем же вы сейчас работаете?
        – Сразу после ухода магов появилась молоденькая магичка, которая не брезгует оказывать услуги Гильдии. Берёт дорого, но нам не из чего выбирать.
        – Я могу с ней встретиться?
        – Госпожа Ларесса! Если и эта исчезнет, мы окажемся в очень затруднительном положении! Торн спустит с меня шкуру, и не поможет никакая дружба!
        – Успокойтесь, Рамон! После того как дом станет нашим, в нём будет находиться маг, который безвозмездно окажет вам магические услуги. Добрые отношения с Гильдией для нас дороже денег.
        – В таком случае не вижу причин вам не помочь, – успокоившись, сказал Рамон. – Эта магичка не скрывает своё жильё. Сейчас прикажу подать карету, и вас отвезут к её дому.
        К нужному дому пришлось долго ехать через весь город.
        – Прошу вас, госпожа, – сказал кучер, открывая дверцу кареты и помогая Лене из неё выбраться. – Это и есть восемнадцатый дом на улице Кожевников.
        – А почему ничем не пахнет? – спросила она. – Я читала, что в кварталах кожевников так воняло кожами и мочой, что было трудно дышать.
        – Так они здесь только живут, а работают там, – кучер махнул рукой в сторону мастерских. – Но если оттуда сильный ветер, то бывает и вонь.
        – Подожди нас здесь, – приказала ему Лена и подала руку Петру. – Не скажешь, почему ты сегодня такой молчаливый? За весь день слышала от тебя только несколько слов.
        – Ты и без меня прекрасно справляешься. Скоро полгорода узнает о том, что мы женаты. И когда это я успел?
        – Подумаешь, немного опережаю события. Было бы лучше, если бы я многословно описывала друзьям твою роль в моей жизни? А сказала, что муж – и всем всё ясно. Так, если я правильно догадалась, сейчас мы увидим мою пропавшую подругу.
        – Думаешь, что здесь живёт Элора?
        – Сейчас проверим, – с этими словами Лена поднялась на крыльцо небольшого дома и постучала.
        Дверь распахнулась, и Лена очутилась в объятьях Элоры. Когда подруга немного успокоились, все прошли в большую из двух комнат дома.
        – Что ты делаешь во Фламине, Пётр? – спросила Элора. – Вы уже всё закончили на Земле?
        – У нас свадебное путешествие, – ответила Лена, опередив Петра, – ну и, само собой, дела.
        – Да ну! Так ты добилась своего! Поздравляю вас обоих от всего сердца!
        – Мне это надоело! – возмутился Пётр. – Ещё одно заявление о нашей свадьбе, и у меня появятся большие сомнения в том, что она вообще когда-нибудь будет!
        – Так ты всё выдумала!
        – А что мне делать, если у него комплексы? Не будем об этом говорить, а то он сейчас подаст на развод. Скажи лучше, подруга, как ты дошла до такой жизни? Мы гадаем, жива она или нет, а она тут шабашит. И много заработала?
        – Я не виновата, – стала оправдываться Элора.
        – А кто виноват?
        – Та печать интерфекторов, которую ты мне поставила, точнее, обманка для порталов. Через две недели она исчезла, и я уже не могла ни пользоваться порталами, ни даже попасть в убежище. А идти одной через всю империю и земли враждебных домов – это самоубийство. Март куда-то исчез и забрал с собой остальных свободных, вот я и решила пока занять их место. Рано или поздно кто-нибудь из вас вышел бы на Гильдию и мог заинтересоваться свободной магичкой с таким даром. Так и получилось.
        – Исчезла... – задумалась Лена. – Этого я не предусмотрела. Я сняла печать у всех ребят, кроме тебя. Надо это проработать. Ладно, скажи, какие результаты твоего хождения в народ?
        – Ничего не получилось. Свободных нашла, а дальше никак: не верят они в наш дом, хоть убей!
        – Ну и убила бы кого-нибудь, – мрачно пошутила Лена. – Оставшиеся в живых мигом бы поверили.
        – В доказательство своих слов показала одному из них печать интерфекторов, ну твою самоделку, так он так быстро сбежал порталом, что я даже не успела моргнуть. А потом имела дурость признаться остальным в том, что менталист, так после этого сбежали и они.
        – Ну и ладно, не хотят и не надо, как-нибудь обойдёмся. Собирай вещи и уедем втроём. У нас в одном из убежищ большая группа, а завтра появится особняк. Если хочешь, то отправим домой, а можешь остаться здесь и помочь: дел невпроворот.
        – Конечно, я с тобой! Слушай Пётр, что это ты такой молчаливый?
        – Ничего. Вы и без меня прекрасно обходитесь.
        – Почему он такой? Вроде был нормальный мужчина. Я тебе даже немного завидовала.
        – Оставь его в покое. К нему на улице клеилась молодуха, а я её отшила, вот он и недоволен.
        – Балаболка, – сказал Пётр. – Элора, ты будешь собираться или нет? Нам ещё ехать обратно через весь город.

        – Теперь, госпожа Ларесса, вы единственная владелица дома и участка, – поздравил Лену присланный Рамоном пожилой нотариус, отдавая ей заверенный имперской канцелярией договор купли-продажи бывшего домовладения графов Рено.
        – Спасибо за помощь, мэтр, – сказала Лена. – Вы увидите сегодня Рамона?
        – Да, он попросил, чтобы я приехал и отчитался.
        – Тогда я попрошу вас передать ему мою благодарность и то, что я завтра не смогу его навестить.
        – Непременно передам, госпожа.
        Нотариус уехал на поджидавшей его карете, а Лена принялась ещё раз, теперь уже внимательно, осматривать все помещения, чтобы определиться с ремонтом и приобретением нужной мебели и бытовых мелочей. За этим занятием её и застала Элора, которая привела в особняк большую часть группы. Кроме Лены, в ней были два мага и пять бойцов. Каждый из них нёс в руках по два баула, битком набитые деньгами, оружием и снаряжением. В убежище дежурил ещё один маг, и Пётр решил составить ему компанию.
        – Поднимайтесь на второй этаж и выбирайте понравившиеся комнаты из расчёта одна комната на двоих, – сказала им расстроенная выходкой Корнеева Лена.
        – Ты что-нибудь запланировала на сегодня? – спросила Элора.
        – Для тебя только поход на рынок. Купи продукты и найми кухарку, садовника и рабочего на конюшню. С ремонтом и мебелью пока повременим. Да, ещё нужны женщины для уборки в доме. Самую добросовестную оставим служанкой.
        Вечером все собрались в самом большом помещении второго этажа уже приведённого в относительный порядок дома.
        – Хотела с вами поговорить, – сказала Лена. – У нас осталось важное дело – покупка лошадей. Необходимо купить с полсотни верховых и столько же тяжеловозов. Перед этим построим за городом портал. Но этим займёмся после праздника.
        – Какого праздника? – спросила Элора.
        – Совсем заработалась? Какой сегодня день?
        – Пятый день месяца дождей, – ответила Элора. – Ой!
        – Вот тебе и ой! Объясняю для тех, кто не знает. Завтра состоится праздник урожая. На площади перед императорским дворцом будет гуляние. Император обычно выставляет вино в бочках, а маги устраивают нечто вроде фейерверка. Это очень красивая иллюзия. Следует ожидать повального пьянства и разного рода безобразий. Я предлагаю этим воспользоваться и захватить одного из алломагов.
        – И что ты собираешься с ним делать?
        – Что собой представляет печать алломага, Элора?
        – Не знаю.
        – И я не знаю, а хотелось бы знать, так как печать императора действует только в самой столице. Алломага тоже можно убить, но с ними стараются не связываться. Может, расскажешь нам всё, что знаешь об этих друзьях магов? Наши бойцы знают только о факте их существования.
        – Я начну издалека. Много тысяч лет назад, когда ещё не было магов и магии, весь мир принадлежал знати: и земли, и леса, и реки с морями, и даже люди. Так продолжалось очень долго, пока на землю в своих железных колесницах не спустились боги. Посмотрели они на мир Алкены и пришли в страшный гнев от того непотребства, которое творилось знатью. Боги выбрали достойных и вручили им знание и силу, право карать и миловать. Сделав это благое дело, они вернулись на небо, а на Алкене избранные стали постигать знание и копить силу. Но знать не смирилась с тем, что подарки богов достались другим. Собрали короли и императоры огромную, невиданную доселе армию и обрушили на город, в котором жили избранные. И закипела страшная битва. Плавились горы и выкипали моря, исчезали целые народы. И бежали в панике войска императоров, а на Алкене воцарила власть мудрых. Маги освободили людей от рабства знати и дали им землю, но они не хотели и не умели управлять народами, а народ без управления превращается в стадо. И поставили над людьми тех из знати, кто поклялся магам в верности, но ограничили жадность жадных и жестокость жестоких. И наступили мир и справедливость.
        – Красивая сказка и объясняет, зачем магам благородное сословие.
        – Для того и рассказала. Дворяне нужны домам только в качестве управляющих и сборщиков дани с населения. За верную службу бароны и виконты могут получить печать алломага, но только личную, и благосклонность домов не распространяется на их родных. Если хочешь стать другом дома, изволь это заслужить! С высшим дворянством иначе, и все близкие родственники графа по мужской линии являются алломагами. Дворян мало, и везде действует майорат, при котором родовые земли достаются одному наследнику. Поэтому имеющие земли дворяне после рождения наследника везут своих жён в дом, где их делают неспособными к зачатию. И это навсегда. Если наследник гибнет, то единственный выход у дворянина – это развестись со своей женой и взять другую. Печать алломага может получить и простолюдин, но такое случается редко. Для этого надо оказать дому действительно существенную услугу. О печати мне известно только то, что она даёт своим обладателям здоровье и долголетие. В её рисунок вплетают герб дома. Навредить алломагу – значит оскорбить дом, поэтому такое спускают редко. Понятно, что «вес» печати алломага великого дома больше, чем какого-то захолустного.
        – Вроде нашего, – ехидно вставил один из магов.
        – Вот именно, – сказала Лена. – Но для нас с вами закон не писан, потому завтра открываем сезон охоты на алломагов. Во многих малых домах, в том числе и в нашем, их никогда не было.


                Глава 9


        Фламин

        Повариха приготовила очень вкусный завтрак, но Лена поела без аппетита и вышла в парк посидеть на скамейке за домом.
        – Что это ты такая невесёлая? – спросила севшая рядом Элора. – Поцапалась с Петром?
        – Он на меня обиделся. Я люблю больше жизни, а он до сих пор воспринимает меня как девчонку! Если бы не любил, тогда ладно – обидно, больно, но понятно. А то всем видно, что любит, да и сам уже этого не скрывает, а из-за своих комплексов и меня мучит, и сам мучается.
        – Не гони лошадей, – посоветовала Элора. – Тебе через полгода уже семнадцать. Поговори с родителями, а они пусть поговорят с ним. Ему стыдно перед ними. И не надо на него давить, этим сделаешь только хуже.
        – Умные у тебя советы, но как подумаю, сколько ещё ждать... А ведь с нами за это время может случиться что угодно!
        – Чтобы ничего не случилось, думай не о своей любви, а о деле. Как хочешь всё организовать вечером?
        – Я не могу сейчас думать ни о чём другом! – Лена всхлипнула. – Все мысли только о нём. Элька, я такая несчастная!
        – Ты счастливая! У тебя большая любящая семья, ты сама любишь замечательного мужчину, и он любит тебя! – Эллора тоже всхлипнула. – А у меня вообще нет ни одного близкого человека. Я тебя люблю, ты мне как сестра, но как же я тебе завидую!
        Садовник выглянул из домика для прислуги, увидел плачущих хозяек и поспешно закрыл дверь. Когда закончились слёзы, подруги с помощью магии убрали следы плача и смогли спокойно обсудить свои планы.
        – Как ты думаешь спланировать сегодняшний день? – повторно спросила Элора.
        – С утра надо сходить на скотный рынок и купить лошадей, пока только для нашей группы, и договориться, чтобы доставили овёс и сено. Потом я возьму двух ребят и кого-нибудь из магов и съезжу за город. Надо выбрать место и установить портал, через который будем переправлять лошадей.
        – Я с тобой!
        – Как хочешь. После обеда начнём готовиться к празднику. Я думаю, что в доме всегда должны находиться маг и двое бойцов, а остальных можно взять с собой.
        – А Пётр?
        – И Пётр. Хочу подготовить для него сюрприз. Надеюсь, что ты с этим поможешь. У мага печать дома Раум, а солдатские печати ребят временно заблокированы моей «печатью императора». Вечером я её сниму. Себе я поставлю свою суррогатную печать, Петру – тоже.
        – Но он же не маг.
        – Я изготовила амулет, который превращает человеческую ауру в ауру мага. Мы маскировали мага под человека, а мне показалось полезным сделать наоборот. На Петре будет амулетов, как игрушек на ёлке, так что никто не поймёт, что он не маг.
        – А если какой-нибудь придурок вызовет на поединок?
        – Я ему вызову! Мы с Фотием обсуждали, какой политики придерживаться дому. С одной стороны, надо привлекать как можно меньше внимания, пока твёрдо не встанем на ноги, а с другой – не вижу ничего хорошего в том, что империя забудет о доме Раум. Соседи совсем обнаглели, да и заключать союзы и торговые соглашения лучше с известным партнёром. Так что мы не станем скрывать свою принадлежность дому. Постараемся не нарываться на неприятности, но и слабины давать нельзя, иначе будет ещё хуже: сейчас нас забыли, а будут презирать.
        – Когда едем на рынок?
        – Сейчас и поедем, нужно только переодеться.
        Когда купили лошадей и корм, девушки решили пройтись по лавкам и посмотреть кое-что для себя. Управились быстро, единственная заминка вышла в доме, где шили одежду на состоятельных граждан и дворян и продавали готовую. Пересмотрев всё, что предлагалось, и ничего не найдя, Лена уже решила уходить, когда к ней подошёл приказчик.
        – Госпожа не может выбрать платья? Возможно, я могу чем-то помочь?
        – Нужно платье для сегодняшнего праздника, а у вас здесь только повседневная одежда.
        – Прошу пройти сюда, – пригласил он Лену в другую комнату. – Здесь у нас то, что доставлено из Археи или сшито самими для магов и дворян, но по какой-то причине не купленное.
         Материя и качество пошива развешенных здесь мужских и женских нарядов были значительно лучше. Лена выбрала изумительно красивое шёлковое платье нежно-голубого цвета, и была сильно расстроена его неподходящим размером.
       – Разрешите посмотреть? – приказчик взял платье из рук Лены. – Если госпожа желает, можно подогнать по фигуре. Пройдите, пожалуйста, в примерочную, девушки снимут мерки, и вечером его доставит посыльный. Скажите только адрес.
        – Бывший особняк графа Рено. Сколько с меня?
        Элора тоже выбрала себе платье из плотной ткани на осень, и обрадованные девушки взяли карету и отправились в особняк.
        Когда разобрались с покупками, отдали дань вкусному обеду из нежной отварной рыбы с овощами и свежеиспечённым хлебом. Пообедав, Лена с Элорой и двумя бойцами направились верхом к западным воротам. При выезде из города не возникло сложностей, и через час с небольшим они уже были на западном тракте. Проехав ещё немного, нашли прогалину и углубились в лес. Он был редким и не мешал ехать на лошадях. Быстро нашли подходящую поляну, спешились и привязали лошадей к деревьям.
        – Парни, – обратилась к бойцам Лена, – берите лопаты и снимите мне весь дёрн в центре поляны в радиусе трёх метров и отнесите его в сторону, чтобы не мешал.
        Бойцы вынули из чехлов складные сапёрные лопаты и принялись срезать куски дёрна и укладывать их на брезент, с помощью которого всё убирали к краю поляны. Скоро площадка нужного размера была очищена. Её центр немного выровняли лопатами, отбросив лишнюю землю к краям. Когда с этим закончили, Лена приказала всем отойти в сторону, а сама села рядом с краем очищенного круга.
        – Защиту я поставила, – сказала она. – Элора, я буду работать одна. Пошли кого-нибудь на всякий случай присмотреть за дорогой.
        Некоторое время ничего не происходило, потом земля в центре пятна начала дымиться. Дым густел, и внезапно в центре поляны вспыхнуло пламя, которое становилось всё ярче. Скоро на него нельзя было смотреть, не щуря глаз. Продолжалось это минут десять, после чего огонь погас, и стала видна осевшая расплавленная почва, которая слабо пузырилась и постреливала огоньками.
        – Не будем ждать, пока остынет, – сказала Лена и обратилась к одному из бойцов: – Егор, принеси накопитель.
        Когда принесли гранитный диск накопителя, она восполнила потраченную силу и подошла ближе к центру площадки. Земля уже не кипела, но от неё тянуло таким жаром, что было невозможно долго стоять рядом. Лена сформировала плетение, вызывающее резкое охлаждение тел и наполнила его энергией. На поляне сильно похолодало, а расплавленная земля почти моментально застыла и покрылась узором мелких трещин.
        – Несите сюда сумки, – скомандовала она бойцам. – Сейчас я буду чертить мелом контур портала и руны привязки, а вы выкладывайте плитки по линиям.
        Она взяла мел и стала рисовать по ещё теплой стекловидной поверхности. Парни высыпали из двух сумок шлифованные плитки гранита и начали укладывать их по линиям рисунка. Когда работа была закончена, стыки плиток залили быстро схватывающим полимерным клеем. Вокруг портала по краям звездой уложили пять накопителей.
        – Теперь нужно засыпать землёй и уложить обратно дёрн.
        Когда и это было сделано, немного потоптались по площадке, уминая почву.
        – Скоро пойдут дожди, – сказала Лена, – и через неделю-другую вся зелень должна схватиться. Возле дороги я видела камни, принесите, пометим ими портал.
        Камни были принесены и в беспорядке разложены вокруг портала.
        – Сейчас я его активирую, – сказала она. – Егор сходишь в дом. Возьми с собой одну из лошадей. Погрузишь на неё пять накопителей и возвращайся. И поторопись, мы и так потратили много времени, скоро уже вечер. Остальные пока отдыхают.
        – От чего отдыхать? – проворчала Элора. – Сама всё сделала, сама и отдыхай!
        Когда вернулись в особняк, начали срочно готовиться к празднику.
        – Анхель, – обратилась Лена к одному из магов, – сходи в убежище и приведи Петра.
        Маг кивнул и ушёл выполнять поручение.
        – Помоги одеться, – сказала Лена подруге, – а потом помогу я.
        Они успели навести красоту, когда услышали во дворе голос Петра.
        – Эля, выйди к нему сама, – попросила Лена. – Направь ко мне и пусть сюда больше никто не заходит!
        Вскоре дверь отворилась, и в комнату вошёл Пётр. Повернулся, ища её глазами, и остолбенел. У окна в пол-оборота к нему стояла очаровательная девушка. Платье из светло-голубого шёлка облегало её сверху как вторая кожа, а расширяющийся к низу подол был подшит такими же голубыми шёлковыми лентами более тёмного цвета. Волосы были заплетены в косы и уложены на голове короной, открывая изящную шею, которую украшало жемчужное ожерелье. Красивые руки были открыты, запястье левой украшал тонкий золотой браслет. Глаза в пол-лица, опушённые густыми ресницами, выжидающе смотрели на Петра.
        – Челюсть-то подбери! – сказала Лена, выводя его из ступора. – Ну что, похожа я на девочку?
        – У меня нет слов! – ответил Пётр.
        – А вот это зря, – с показным сожалением сказала она. – Когда мужчина видит любимую женщину, у него должно найтись много восторженных слов! Ну как, изжил ты свой комплекс совратителя малолетних?
        – Один изжил, появился другой.
        – Это, какой же?
        – Комплекс неполноценности.
        – Ну и зря! Все твердят, что мы с тобой созданы друг для друга, один ты упираешься! Столько сил приходиться прикладывать! Требую извинений!
        – Прости дурака!
        – Вот это другое дело, – удовлетворённо сказала Лена. – Прощаю. Иди в свою комнату,  на кровати лежит твоя одежда на этот вечер. Потом придёшь ко мне, посмотрю, всё ли ты правильно надел, и навешаю на тебя амулеты. И поторопись, уже темнеет.
        На улицу вышли минут через сорок, когда в небе над Фламином стали видны первые звёзды. Помимо Элоры и Петра Лена взяла с собой мастера Отия и трёх бойцов, одетых в мундиры солдат дома Раум. Впереди шёл Пётр в облегающем костюме стального цвета и в такого же цвета берёте. На широком кожаном поясе покачивался в ножнах парадный меч, больше похожий на шпагу. Из украшений у него на запястьях были массивные золотые браслеты и золотая цепь на шее, а амулеты скрывались под верхней одеждой. Отий надел парадный мундир дома, состоящий из в меру пышного костюма и мантии тёмно-зелёного цвета. Они немного припозднились, поэтому встречали на улицах совсем мало людей. Очень многие были уже возле императорского дворца в ожидании дармовой выпивки и зрелищ. Лена настроилась на длительные поиски, но судьба решила сделать ей подарок. Не успели удалиться от особняка на три квартала, как впереди послышались пьяные выкрики, хохот и чей-то испуганный крик.
        – Примерно в квартале от нас, – сказала Лена. – Пять мужчин и ребёнок. Поспешим.
        Они прибавили шагу, почти бежали. За поворотом улицы увидели скорчившуюся девочку лет восьми, которую пинали сапогами трое пьяных мужчин. Ещё двое стояли рядом.
        Пётр опередил остальных и несколькими ударами разбросал пьянчуг. Азартные вопли сменились стонами боли и проклятиями. Лена подошла к девочке и наклонилась
        – Пётр, её так избили, что без помощи скоро умрёт. Надо отнести ребёнка в особняк.
        – Вы кто такие?! – заорал один из сбитых мужчин, поднимаясь с мостовой с кинжалом в руках.
        – А тебе не всё равно? – спросил Пётр и шагнул к нему.
        Кинжал полетел в одну сторону, мужчина в другую. Послышался новый взрыв проклятий.
        – Вы ещё пожалеете, что связались с алломагами дома Ахнор! – крикнул один из двух мужчин, не принимавших участия в избиении девочки.
        – На ловца и зверь бежит! – обрадовалась Лена. – Егор, бери ребёнка и неси в особняк. Отий проводи. Вместе с Анхелем окажите всю возможную помощь, а мы займёмся этими! – Она указала рукой на алломагов: – У девчонки печать императора, а они хотели её убить. За такое наказывают смертью.
        – Мы не били, – сказал второй из тех, кто стоял в стороне.
        – К вам двоим претензий нет, можете проваливать.
        – Мы их отпускаем? – удивился Пётр. – А не отгребём неприятности?
        – Они не замешаны, а бездействие не является преступлением. С остальными можем делать что хотим. Мы в своём праве: представители любого дома могут покарать убийц носителей печати императора, если преступление совершено во Фламине и есть свидетели. – Лена повернулась к отпущенным алломагам и спросила: – Так вы свидетели или соучастники преступления?
        – Конечно, свидетели!
        – Зафиксировано в присутствии магов дома Раум, – сказала Элора, записывая всё на фиксирующий кристалл.
        Теперь любой менталист смог бы вызвать зрительную иллюзию записанного.
        – Так мы проговорим с ними весь праздник, – сказала Лена и подошла ближе к потрёпанным и начинающим трезветь алломагам. – Сами пойдёте или вас тащить волоком?
        В особняк вернулись, ведя впереди себя трёх пошатывающихся мужчин в дорогих одеждах, испачканных и помятых.
        – Придётся мне эту ночь поработать, – сказала Лена, когда алломагов сковали наручниками и усадили на пол в одной из пустых пока комнат. – Сегодня их никто не станет искать, даже если отпущенная парочка побежит к магам Ахнора. Праздник, и все веселятся, кому нужны эти неудачники? А вот с утра надо ждать гостей, так что я должна изучить всё, что смогу.
        – В этом деле я тебе не помощник, – вздохнул Пётр. – Как девочка?
        – Намного лучше, но с неделю полежит: ей сильно досталось. Иди, мне ещё надо переодеться.
        Большую часть ночи Лена изучала печать алломагов дома Ахнор, погрузив подопытных в сон, чтобы не мешали мольбами и угрозами, которые они попеременно на неё изливали. Под утро смогла поспать часа два и вышла к завтраку сонная.
        – Что вскочила так рано? – проворчал Пётр. – Не съели бы мы твой завтрак. Могла бы и дольше поспать.
        – Не могла. Думаю, что через час-другой нужно ожидать гостей и надо быть в форме.
        – Узнала чего-нибудь? – спросила Элора.
        – Кое-что выяснила, а то, с чем не успела разобраться, записала. Как и в любой печати, есть сложные блоки. Ничего, со временем разберёмся.
        В первый день после праздника урожая рынки не работали, а купить лошадей и нанять строителей можно было только на них, поэтому сегодня все отдыхали. За алломагами приехали намного позже, чем рассчитывала Лена. Она встретила прибывших магов в холле вместе с Элорой и Анхелем. Они были одеты так же, как и вчера вечером.
        – Рада видеть в нашем доме двух архонтов дома Ахнор, – сказала Лена. – Вы удачно приехали: мы как раз собирались обедать.
        – Позвольте представиться, – сказал старший маг. – Архимаг дома Ахнор Флуд Маад. Мой спутник – магистр дома Ахнор Тул Крас.
        – Архимаг Лоресса Лавр, эксперт Элора Розейн и мастер Анхель. Все входят в дом Раум. Не соблаговолите назвать причину вашего появления?
        – И где же находится дом Раум?
        – На крайнем западе империи. А где расположен дом Анхор?
        – Мы вассалы дома Оранью, – ответил Флуд, – и хотим получить назад алломагов своего дома!
        – Ради каких-то алломагов к нам приехали два архонта? – с иронией спросила Лена. – Вам вернуть их целиком или по частям?
        – Вы не посмеете им вредить!
        – А почему, собственно? Что может мне помешать? Здесь хозяйка я, и наказать преступников – это не только моё право, но и обязанность. У меня есть три возможности: наказать самой, отдать императорской страже или вернуть вам. Не подскажите, какую из них выбрать?
        – Вам что-то от нас нужно, – задумчиво сказал архимаг. – Что?
        – Помилуйте, Флуд! – улыбнулась Лена. – Это вы ко мне пришли, а не наоборот. И пришли не сразу, а намного позже, чем я рассчитывала, да ещё в таком представительном составе. Ну и как? Удалось хоть что-нибудь выяснить?
        – Только то, что среди вас есть маги, и вы как-то связаны с Гильдией.
        – Давайте сделаем так, – предложила Лена. – Мы отдадим ваших алломагов, но с условием, что наказание всё-таки будет. Девочка выжила, поэтому я не буду настаивать на смертной казни, но и спускать такое не в ваших интересах. В виде ответной любезности вы с нами отобедаете. Вас сюда привело в первую очередь любопытство, а уже во вторую – ваши оболтусы. Вот мы и постараемся удовлетворить его в меру возможностей.
        – И вы думаете, что я рискну довериться магам незнакомого дома? – спросил Флуд. – Не слишком ли это самонадеянно с вашей стороны?
        – Считайте, что вы назвали меня дурой, а я обиделась. Кажется, мне больше нравится второй вариант.
        – Я такого не говорил, – запротестовал архимаг.
        – Я истолковала ваши слова именно так. Вы прямо сказали, что рассматриваете моё предложение как ловушку и опасаетесь за свою драгоценную жизнь. Так?
        – Допустим.
        – А какой в этом смысл? Некий малый дом набрал достаточно сил для того, чтобы его стало интересовать что-то ещё, кроме выживания. Он приобрёл этот особняк и превратил его в свою резиденцию, а теперь пытается завязать полезные связи с другими домами. Любой умный маг руководствуется выгодой и здравым смыслом. И в чём для нас выгода вредить руководству вассала великого дома? И кто я, по-вашему, после этого?
        – Если так трактовать мои слова, то у вас есть повод для обиды. Примите мои извинения.
        – А пообедать?
        – Мы недавно ели.
        – Жаль, вы мне понравились. Ораньо не самый плохой из великих домов. Но если не хотите дружить с домом Раум, то я больше вас не держу. Алломагов сейчас вернут. Карету не предлагаю, мы её ещё не купили.
        Архонты переглянулись и приняли приглашение. После обеда расположились в гостиной и с час беседовали на разные темы. В конце разговора Лена распорядилась доставить гостям карету. Расстались довольные друг другом.
        «Вот и завязываются первые связи», – думала Лена, провожая взглядом отъезжавшую карету, за которой бежали освобождённые от наручников алломаги.
        На следующее утро, сразу после завтрака, она отправила Отия и двух бойцов на скотный рынок за лошадьми. Решили покупать и перегонять лошадей в два приёма, и сегодня с этим закончить. Серебро погрузили на уже осёдланных конюхом лошадей.
        – Анхель! – обратилась Лена ко второму магу. – На тебе строители. Возьми задаток и тоже отправляйся на рынок. Набери с полсотни человек на тех условиях, которые мы обсуждали. Идёшь без сопровождения, так что будь осторожней. На рынке много всякой швали, а деньги у тебя большие. Я пока приготовлю портал в саду за домом. Рабочих отправим отсюда.
        – А стража не набежит?
        – Как набежит, так и убежит. Это моя собственность и по совместительству представительство дома, так что имеем полное право. А то, что портал немного другой, по следу не видно.
        Маги уехали на рынок, а из особняка вышел Пётр.
        – Сегодня могут вернуться друзья, – сказала ему Лена. – Я просила Рамона сообщить. Будет жаль, если они задержатся. Нам надо быстрее закончить все дела и отправляться в путь. Думаю оставить здесь Анхеля и с ним двух ребят, а группу пополним через первый же портал. Мага из убежища надо убирать. Чёртова печать! Нужно разобраться, почему она разрушается, а на это нет времени.
        День обещал быть напряжённым, и работа нашлась для всех. Элору отправили в каретную мастерскую, дав ей в сопровождение двух бойцов. Нужно было не только купить карету, но и нанести на её дверцы изображение печати дома.
        – Пусть подберут лошадей и сами перегонят карету в особняк, – напутствовала Лена подругу. – Если найдут для нас кучера, будет совсем хорошо.
        Последний боец поехал с запиской в Гильдию. Из всей группы в особняке остались лишь она и Пётр.
        – Будешь мне помогать, – сказала Лена. – Возьми эти сумки и неси за мной, а потом сходишь к садовнику за лопатой.
        Они выбрали за домом свободный от деревьев участок и занялись порталом. К обеду вернулись «лошадники».
        – Всё в порядке, – сообщил Отий. – Купили и перегнали. С отправкой намучились. Первая партия прошла нормально, а во второй лошади чего-то испугались и начали разбегаться.
        – Сейчас пообедаем, а потом отдыхайте, вы сделали своё дело.
        Следующим подъехал Анхель.
        – Навербовал? – спросила Лена. – Были какие-нибудь сложности?
        – Боялись идти в работники к незнакомому дому и попасть в кабалу. Такие случаи бывают. Но у них сейчас нет работы, а мы щедро платим серебром. Решили рискнуть.
        – Когда будут?
        – Успеем пообедать. Я ехал на лошади, а им идти пешком через полгорода.
        Минут через пятнадцать после него на собственной карете приехала довольная Элора. Важно сидевший на передке кареты кучер тоже был нанят для них. Лена попросила Петра определить место для кареты и показать кучеру жильё, а сама взялась читать ответную записку Рамона, которую принёс пришедший сразу после приезда кареты боец.
        – Сейчас пообедаем, а потом отдыхайте, – сказала она. – Я с Петром поеду к купцам.
        – Может, и я с тобой? – спросила Элора.
        – Рамон договаривался только о нас двоих. Лучше после отправки строителей возьми двух парней, и сбегайте домой за деньгами. Надо взять побольше. Мы много потратили, а деньги нужны в дороге, и в представительстве должен быть запас. И посмотри состояние девочки. Когда пойдёте за деньгами, отнесите её в дом.
        К купцам отправились уже в собственной карете. Кучер хорошо знал город, и довёз их до нужного места короткой дорогой, выбирая улицы пошире, на которых без труда могли разъехаться два экипажа. Торговый дом Хааб был одним из крупнейших в Архее и имел свои представительства во многих городах империи. Торговали всем, чем была богата Архея: тканями, медью и медной посудой, оружием и доспехами, изделиями из стекла, пряностями и засахаренными фруктами, вином и морскими диковинами, коврами и гобеленами. По заказам магов доставлялись редкие в империи вещества, а также книги. Когда подъехали к месту назначения, выглянувший в окно Пётр удивлённо присвистнул: дом Хааб представлял собой множество зданий и складских помещений, расположенных на большой территории, огороженной каменной стеной. Подъехали к парадному входу самого большого здания. Их встретили и проводили на второй этаж, в комнату для гостей, которая была меблирована низким диваном на причудливо изогнутых ножках и столиком. На столике стояли кубки, кувшин с вином и ваза с фруктами. Вся посуда была сделана из серебра и украшена чеканкой.
        – Надеюсь, что нас не будут долго держать, – сказал Пётр, наклонился с дивана и потрогал рукой ковёр. – Мягкий, и расцветка красивая. Может, купим у них ковры? Я пытаюсь вспомнить, видел ли в доме хоть один, и не могу.
        – Потому что их там нет. У меня возле кровати лежит плетёная циновка. Решено, накуплю ковров и буду невестой с богатым приданым. Да, не вздумай ничего кушать, – добавила Лена, видя, что Пётр взял яблоко.
        – Думаешь, отравят? – спросил он и положил яблоко обратно в вазу.
        – Травить не будут, но могут повлиять на поведение. Маги продают что-то вроде наших психотропных препаратов.
        Разговор прервал появившийся слуга, который отвёл их в комнату без мебели. На покрывавших весь пол коврах лежали подушки и стояли подносы с вином. Гостей встретил полный пожилой мужчина, одетый в шёлковый халат, с повязанной платком головой.
        – Рад видеть друзей уважаемого Торна, – сказал он, наклонив голову. – Позвольте представиться, старший сын младшего брата хозяина дома – уважаемого Малика эз Саада Фарах эз Саад.
        Лена тоже кивнула, что считалось в Архее жестом приветствия, и представила хозяину себя и Корнеева.
        – Уважаемый Фарах, – обратился к нему Пётр, – мы хотим предложить вам такую сделку, от которой будет трудно отказаться. Слушайте...
        Когда карета отъехала от дома Хааб, Лена взяла в руки сумку с подарками и провела быструю проверку на наличие магии.
        – Вроде ничего не нашла, – сказала она Петру. – Дома проверю тщательнее, а пока перейдём на русский. Что-то хотел спросить?
        – Как, по-твоему, не обманет?
        – Не должен, хотя окончательное решение будет принимать не он. Но я на их месте не отказалась бы. Мы очень много даём и почти ничего не требуем взамен. Давай отвлечёмся от торговли и поговорим о личном. Скажи, ты меня любишь?
        – Я же говорил, что люблю.
        – Можешь говорить почаще: мне будет приятно. Я спросила не просто так. Через месяц мы откроем школу. В ней будут сто детей всех возрастов. И учить их надо так, как учили меня и я учила Элору. Я очень надеялась на свои знания магии, но пока от них мало толку. Я передала в копилку дома с полсотни неизвестных другим и очень экономичных плетений и занималась с молодыми магами. Теперь и они кое-что могут, но большой отдачи не жду. Магический потенциал дома вырос, но качественный скачок произойдёт только с первым выпуском новой школы. Я собираюсь заняться детьми и магией, а акциями пусть займутся другие. И я хочу, наконец, стать твоей женой. Когда вернёмся в дом, я уйду на Землю и обрадую родителей.
        – Обрадуешь ли?
        – Элора была права: ты боишься их реакции.
        – Боюсь, – не стал спорить Пётр. – Пойми, они мои друзья. Я вместе с ними радовался твоему рождению, тому, что ты начала держать головку, подниматься на ноги в манеже и делать первые шаги. Я радовался твоим пятёркам и огорчался, когда тебе не везло схватить пару. Я вместе с ними был вне себя от горя, когда ты пропала! И я боюсь, что они посмотрят мне в глаза и спросят: «Как же так, Петя?» Особенно твоя мать.
        – Родителей я беру на себя. Такие дела не делаются без подготовки. А теперь скажи, ты готов стать моим мужем?
        «А куда я денусь?» – хотел отшутиться Пётр, но посмотрел в серьёзные и требовательные глаза Лены и ответил: – Да.

     Главы 10-11   http://www.proza.ru/2017/11/21/1298