Попутчик

Татьяна Кырова
       

          Сезон отпусков закончился и мы с мужем надеялись, что купе может оказаться свободным, но наши мечты не оправдались. Российские железные дороги научились работать, неразбериха с расписанием, опоздание поездов и многочасовые томления в очередях в билетную кассу остались в советском прошлом. Как и разлюбезная сердцу халява, когда твои попутчики могли выйти на ближайшей станции, и весь остальной путь случалось проделать в гордом одиночестве. Проводницы, я не оговорилась, именно проводницы, таковы гримасы социального равноправия: женщины обслуживали пассажиров в поездах дальнего следования.  Как же семья? Если хозяйка и мать сутками путешествует по стране. А что такого? Семья ячейка общества. Воспитывать и следить было кому: октябрятская организация, пионерия, коммунистический союз молодёжи, комитеты женщин, профкомы и, наконец, партийные ячейки всех уровней. Кто ещё? Сейчас и не вспомню. Так вот, в те приснопамятные времена, проводницы не всегда сообщали об освободившихся местах на ближайшие станции, надеясь провести левого пассажира и пополнить семейный бюджет. По причине крепкого подпития начальники поездов плохо исполняли свои должностные обязанности. Ты мне не мешаешь, я позволяю тебе делать свои дела - круговая порука. Зная о таком явлении, билетов старались продать больше, что приводило к чудовищной тесноте в вагонах. Такая вот "русская рулетка" - как повезёт. Проводницы купейных вагонов чувствовали себя стюардессами белоснежных лайнеров. Это было доходное место. Для номенклатурных работников имелись особые вагоны, за хорошее обслуживание чиновник мог оставить презент из дефицитного товара. Опять же в достатке растворимый кофе и цейлонский чай, а не какой-то силос с грузинских холмов - пойло для пролетариата.

          Теперь профессией проводника не пренебрегают и мужчины. Расторопный служащий в форменной одежде застелил постель и, приняв заказ на два стакана чая, вежливо удалился. В лихие девяностые случались страшные вещи и многие приобрели привычку более внимательно изучать тех, с кем волею случая выпало передвигаться по железной дороге. Мы расположились со своей стороны. Нижнюю полку напротив занимал молодой человек в китайском, но неплохого качества спортивном костюме и тапочках на босу ногу. Он был подчёркнуто вежлив и с первой минуты старался произвести благоприятное впечатление. И всё же лёгкое напряжение чувствовалось. Второй пассажир спал наверху. На крупной станции источая лёгкое амбре, он нехотя стянул дряхлеющее тело с полки и вслед за другими вышел курить на перрон. Я надеялась, что пассажир проветрится и выдохнет остатки сивушных масел.

          Теперь большинство путешествует налегке. Пассажир с верхней полки удивил тем, что вёз много багажа, среди которого был даже старый катушечный магнитофон «Весна».

          Молодой человек вернулся раньше других и раздражённо пнул хозяйственную сумку, которая стояла в проходе:

          - Разложился, как у себя дома. Мы с Вологды вместе едем. Зачем ему всё это барахло!?

          - Не знаю, - в ответ пожала плечами я.

          Возможно, эти вещи представляли для старика какую-то ценность, и мне не хотелось даже говорить на эту тему. Парень в спортивном костюме почему-то пытался заручиться поддержкой с нашей стороны. Всячески демонстрируя уважение к нам, и презрительное отношение к старшему соседу. Наконец мы догадались, что он не уступил старику нижнее место и теперь злится, вдруг его будут осуждать за это. Но ничего такого мы не думали, он купил билет и имел полное право занимать свою полку. А если смущает такое положение вещей, надо брать верхнюю полку. Претендовать на чужое место теперь некорректно - стоимость билетов разная. И всё же парень демонстративно игнорировал деда. Тот не слишком унывал, имея в запасе ещё половину бутылки. Первый раз, как бы смущаясь, старик налил водку в стакан, а потом потягивал из горлышка, приговаривая: «Всё, сейчас допью и больше ни-ни. Домой надо приехать в форме». Замечательно. Жены он побаивался, а мы должны терпеть. Новые правила перевозки знали все, но не доносить же на него, в самом деле. Штраф полторы тысячи для пенсионера удар чувствительный. Водка закончилась и он, кряхтя и чертыхаясь, с трудом залезет на свою лежанку, где быстро захрапел. Парень скривился, взял бутылку двумя пальчиками и забросил в пакет с мусором:

          - Мог бы и сам выкинуть, - сказал он глядя на меня, достал влажную салфетку и вытер столик, - пойду, вынесу.

          Муж всю дорогу молчал, посматривая на часы, высчитывал, сколько ещё терпеть до ближайшей стоянки. Я не упустила возможности приколоться над страданиями курильщика:

          - Вообще хорошо сделали, что ужесточили правила. Странные привилегии были у тех, кто пьёт и курит. Другие пассажиры должны были терпеть всё это безобразие. Даже присутствие детей никого не останавливало. Теперь честно. Распивать спиртное запрещено. Курить разрешается только на перроне и все привыкли. Повозмущались и привыкли.

          Поезд уверенно двигался навстречу ранним осенним сумеркам. Ещё одно чаепитие и можно ложиться спать. Вернувшийся попутчик разговаривал по телефону с девушкой, которая интересовалась соседями по купе, и тем, не флиртует ли  с кем её благоверный от скуки. Парень держал интригу, сколько мог, желая поиграть на нервах своей зазнобы и повысить самооценку. Блаженная улыбка играла на его тонких губах. Видя, что никто из нас ему подыгрывать не собирается, снова напустил на себя утраченную солидность:

          - Так хватит, сколько можно, глупостями не занимайся. Завтра приеду, и поговорим, - строго закончил разговор.

          Девушка перезвонила, он продолжил в том же духе:

          - Ничего я не психую. Отключился, чтобы не слушать бред. Сказал, завтра поговорим. Всё. Спокойной ночи.

          После небольшой паузы, сообщил:

          - Моложе меня на семь лет. Учится в техникуме. А я охранником работаю у них в общежитии. Это временно, а так бригадиром был на стройке. Порядок люблю. Разный народ попадается, но я строго с ними. Жду новый объект, чтобы серьёзный проект был. Пока выбираю, предлагают, но всё не то. Вчера звонили, я опять отказался. Три месяца назад торговый центр сдавали, вот, где лафа была. Сколько всего через мои руки прошло.

          Я одобрительно кивала в ответ, не понимая, про какую лафу он говорит.

          И тут глаза его заблестели:

          - Да, хорошо мы там поработали. Было что взять! Материалу завались. Никто не считал. И всегда было на кого свалить потери. Как только загулял кто, я все убытки на него списывал. А что, пусть не прогуливает. Так ведь!? Меня эти бухарики прямо бесят.

          Муж взял куртку и заторопился на перрон. Я не стала дожидаться вечернего чая, а сделала вид, что страшно устала и хочу спать. В купе повисла тишина. Улыбчивый пассажир в спортивном костюме стал мне противен. Совсем недавно я была уверена в том, что пришла молодая рабочая смена, с другим кругозором и мышлением. Они легко осваивают новые технологии производства, умеют пользоваться ноутбуками. Продвинутые и уверенные в себе, но оказалось червоточины всё те же. От рябинки не родятся апельсинки. Он выходил рано утром, ни у кого не возникло желания попрощаться с ним. Повернувшись к стене все спали, или делали вид, что спят.