Объемный взгляд

Виталий Альбертович Иванов
Философия Бога. Мировоззренческая концепция./ Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –154 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3576/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/auor/
________________________________________


Настоящую силу подлинного имеют не отдельные части или стороны сущего, но органичное целое в совокупности всех своих частей и сторон. Это в полной мере относится к идеальному миру. Взгляд с одной стороны, один метод, прием не дает верной картины реальности и, на уровне интуиции, не удовлетворяет людей хоть несколько развитых, потому как не отвечает глубинным потребностям человека.
Так, если рассудок и сердце противоречат друг другу, каждый сам по себе выдавая свое представление мира, подобные представления нам кажутся либо сухими, либо эмоциональными и наивными. Однако когда рассудок и сердце работают вместе, синтезируют свои взгляды, мы видим дело таланта, иногда гения.
Поэзия не противоречит науке, рассудок - сердцу. В своем органичном единстве все стороны, все возможности человека дают нам объективную картину реальности и внутреннее ощущение полноты восприятия жизни.
Можно поэтому пожелать, чтобы в поэзии было больше ума, а в трудах рассудка - поэзии. В творениях, которые признаются шедеврами, так и есть.

То же самое можно сказать и насчет взгляда множества людей на предмет. Разные точки зрения создают объем нашим понятиям и больше их приближают к реальности.

Зерна истины есть в каждом учении. Они рассыпаны во всех философиях и религиях человечества. Это взгляды с разных сторон на один предмет бытия – мироздание.