Гадалка

Анна Андрианова 4
Гадалка
Соня росла обычной девочкой с необычной судьбой. А необычность её заключалась одиночестве. София была круглой сиротой; её родители разбились в страшной автокатастрофе. С пяти лет Сонечку воспитывала сестра матери- тётя Шура. Александра Львовна являлась самой настоящей еврейкой, но  не по происхождению, а по характеру. Юркая, шустрая, все и всегда успевала, всё про всех  знала не только в своей округе, но и обладала тайной информацией о жизни дальних знакомых близлежащих деревень, знакомых их знакомых и так далее. В общем, списки «полезных» людей тёти Шуры пополнялись день ото дня. Кто с оформлением документов поможет, кто- продуктами по оптовой цене погреб завалит, кто – к врачу без очереди проведёт. Приятелей хватало на все случаи жизни разных мастей и рангов. Как в картах. Недаром Александру Львовну так тянуло к разным азартным играм.  Тёплыми летними вечерами на просторной  веранде она часто любила устраивать «рандэву»- так тётя Шура называла посиделки за игральным столом.
 Соня, от природы не слишком общительная, не  очень жаловала развесёлых клиентов. Иначе, как другим словом, регулярных многочисленных гостей называть было нельзя, ведь с каждого из присутствующих так или иначе   имелась определенная выгода. Сервис  в доме тёти Шуры постоянным  посетителям всегда оказывался на высшем уровне: пироги с капустой и мясом, пирожки нескольких сортов, индийский, турецкий, английский чай, непременный кофе по-французски и , конечно же, знаменитая Шурина наливочка. Нельзя сказать, чтобы все «игроки» слыли заядлыми выпивохами. Просто у Александры «на случай» всегда имелись запасы «оружия массового поражения», которое, кстати, часто срабатывало в походящий момент.
А таких моментов в жизни Шуры было- просто  не сосчитать: поступление в институт младшего сына, устройство на работу старшего,  бесхлопотное оформление пенсии по инвалидности мужу…Всё решалось здесь, за игральным столом. И только Соня не желала вмешательства тётиных друзей в свою жизнь.
Каждый вечер, когда собирались гости, она закрывалась у себя в комнате и проверяла нескончаемую кипу контрольных работ по английскому языку- её главному непосредственному занятию последние пять лет.  В том году Соня заканчивала факультет иностранных языков отделения лингвистики и находилась в школе на практике. Мир вечных сплетен и новостей был ей не интересен. А в везение и фарт девушка не верила вовсе.
«Удачу ловят лишь бездельники. Добиваться всего в жизни нужно самой», - однозначно считала Соня и. небезосновательно. Ведь я же- смогла».
Соня и впрямь достигала всего сама, неукоснительно следуя поставленной цели- стать переводчицей. С детства девочка мечтала побывать заграницей. Ей хотелось увидеть буквально весь мир: Индию, Тибет, Японию, Китай, Африку. Новую Зеландию, и конечно же, Старый Свет-Европу.
Фраза «увидеть Париж и умереть», как нельзя точно подходила Соне. Она очень хотела попасть в город мировой моды, город Диора и Шанель.
Именно ради этого Соня полностью посвятила себя учёбе, к концу пятого курса свободно говоря на трёх языках: английском, французском и немецком, да так, что даже некоторые педагоги завидовали её произношению. И, казалось бы, все были довольны способной студенткой..
Только не Александра Львовна. У тёти Шуры вот уже несколько лет в голове сидела одна –единственная идея фикс: выгодно выдать племянницу замуж.
- Я же для тебя стараюсь, глупенькая, - вещала родственница, хитровато улыбаясь. Вот появится у тебя благодетель, респектабельный мужчина. И твоя скучная училкина жизнь разом закончится. Ещё спасибо потом мне скажешь Да…надо бы заняться этим вопросом вплотную, - всякий раз говаривала тётушка, когда гости в очередной раз собирались за игральным столом. Но «вплотную» заняться часто не получалось. То одни проблемы её сыновей отвлекали, то- другие…
Но тут на помощь Александре Львовне помог случай. Тот самый, которого она давно ждала. И имя ему было- Маргарита Васильевна.
Старая приятельница позвонила тёте Шуре обычным будничным днем с необычной просьбой.
- Шурочка, выручай, найди мне профессиональную гадалку, чтобы всю правду рассказала. Внуку помочь надо!!. – запричитала Маргаритта Васильевна , которая, как и положено женщине в летах её круга, непременно верила в гороскопы, гадания, приметы и тому подобную оккультную чушь.
- Риточка, дорогая, а чем же я тебе помочь могу?. – недоумевала Сонина родственница. Я же, сама знаешь, несведуща в таких делах.!
- Шурочка, да с твоими связями-то! Помоги, пропадает мальчик! Эта стерва- жена его, решила с ним развестись. Ты представляешь! Сколько усилий я приложила для их брака, сколько денег в неё вложено, и всё напрасно.! А теперь она ещё и полдома требует! Надо срочно что-то делать, ведь Игорёк -то наш мучается!! Любит её, дрянь этакую…
И вот тогда у Александры Львовны в голове созрел хитроумный план.
- Сонечка, девочка, ты что в субботу вечером делаешь?- лукаво подняв правую бровь,  поинтересовалась тётушка у племянницы.
-Да, всё, как обычно. занимаюсь с соседским Павликом с шести до восьми. Ты же прекрасно об этом знаешь. – Соня безынициативно реагировала на подобные вопросы. Она уже знала, что за ними всегда стоит очередная нелепая просьба.
-Сонечка, дело в том,что нужно немного применить твои актёрские качества. Ведь ты же играла студенческом театре…И, по-моему, получалось у тебя довольно неплохо….
- Тётя, что на этот раз ты задумала? - Соня явно начинала злиться. - Тебе не кажется, что это уже перебор???
- Ничего сложного, дел-то всего- на всего на часик, буквально.
- Не тяни, говори, -  Соня нахмурила брови, её терпению определённо приходил конец.
- Девочка, насколько я помню в детстве ты пасьянс умело раскладывала. Так вот, в субботу вечером к нам в гости придёт один человек. Ты его знаешь. Правда, давно не видела. Это – внук Маргаритты, Игорёк. У него – сложная жизненная ситуация. С  женой большие проблемы. Она подала на развод. Переживает мальчик.. А ты…Ты предложи ему погадать. Скажи ,мол, что  хорошо умеешь, и поможешь разобраться в проблеме..
- Тётя! Но это же- неправда!! И , вообще, кто мы такие, чтобы лезть в чужую жизнь! – недоумевала не на шутку раздражённая племянница. Я таким глупостями никогда не занималась!
- Помоги, умоляю. Если бы знала, какой он впечатлительный!!- настаивала тётя- еврейка. Боюсь, как бы ошибок не наделал!
- О каких ошибках ты говоришь?- Софья- реалистка никак не соглашалась на подобную авантюру.
- О тех самых, которые всю жизнь потом калечат. .Останется с этой ..так недолго и на себя руки наложить.. Гуляет девка по – чёрному. А он, бедолага, терпит всё, любит её, негодницу..
- Ну, с чего ты взяла, что твоего Игоря смогу спасти только я ?!!- в сердцах, уже, переходя на крик не выдержала племянница. В наше время найти профессионала в этом деле – небольшая проблема! Почему- я?!!
- Сонечка, ты- потому что быстро! Я, к своему несчастью, знаю в нашем городе всех нужных людей, кроме гадалок! Почему Маргарите приспичило по столь щекотливому вопросу обратиться именно к этим мошенницам! Просто, ума не приложу! Ну, ничего, где наша не пропадала!
- Тёть, ну, в чем-то, ты, конечно, права. Человеку в такой ситуации, действительно нужна психологическая помощь. И, если ты так настаиваешь -я сделаю то, о чём ты просишь, изображу гадалку. Но только действовать я буду, исходя из ситуации и говорить лишь то, что считаю нужным. Договорились?
- Да-да!! Спасибо, милая! Я знала, что ты поймёшь! – весело защебетала Александра Львовна. В субботу, ровно в семь, жди посетителя.
... Игорёк, а точнее. Игорь Андреевич Семакин, в своем кругу слыл серьёзным, богатым, авторитетным, и, казалось, абсолютно беззаботным человеком. Но это, в самом деле, только казалось. В голове тридцатитрёхлетнего бизнесмена каждый день роились тысячи тревожных мыслей: как купить подешевле , продать подороже, как говорится, чтобы волки были сыты и овцы сыты. То же самое творилось у Семакина и в супружеской жизни. Его жена Татьяна вечно была всем недовольна: то муж много работает, поздно приходит, то в свете редко бывает, то шуба не та, то не такой огранки камень в платиновом колечке… А недавно и вовсе заявила, что хочет развестись. Мол, наконец-то, встретила, свою давнюю любовь, и чувства вспыхнули с новой силой…
Вот тут и без того ранимое сердце Игорька не выдержало. Рыдал, на колени падал, умолял одуматься неблагодарную, всё забыть и начать сначала. Но «неблагодарная» лишь вила из мужа верёвки, шантажируя вдобавок ещё и разделом имущества. Её новый избранник, как оказалось, был известным в городе адвокатом….
Так бы , наверное, продолжалось, еще долго, если бы не  вмешательство вездесущей Игоревой бабушки. Нет, она не устраивала скандалов беспутной жене. Она просто взяла и переписала свой старинный дом, так сказать фамильное «гнездо», в котором жили молодые, на свою единственную и любимую дочь Марину- мать Игоря. (хотя до этого всё недвижимое имущество Маргарита Львовна предполагала оставить внуку напрямую)
- Нет, Игорёк, твердила позже бабушка внуку, это я тебе не в наказание сделала, а в наущение. – Не бывать «этой» здесь хозяйке! Пусть знает свое место!
…Вот тогда и призадумался Игорь Андреевич. Он всё, что угодно мог предположить. Но, чтобы его любимая бабуля отважилась на такой шаг- никогда! Все эти действия означали открытый конфликт. А конфликтовать с Маргаритой Игоревной – всё равно что вступить в войну без оружия. В этом была вся она – старшая Заварская,  последняя представительница старинного дворянского рода. Не то, чтобы бабушка слыла мстительной и боевой. Просто она всегда привыкла доводить начатое дело до конца, а потому Игорь крепко призадумался.
«Что делать? Как быть? - всерьёз ли нужно разводиться?"-множество вопросов крутились бессонными ночами в светлой Игоревой головушке.
 Семакин, будучи от природы человеком практичным, в гадания, экстрасенсорику и всякую магическую чушь никогда не верил. Просто… цеплялся за последнюю соломинку. Самому ему уже и думать было лень; ведь Ленка, его жена, была для Игоря единственной слабостью, которой он всё и всегда прощал. И, потому, бабушкино предложение посетить гадалку бизнесмена вовсе не смутило. Наоборот. Придало его  бесконечно уставшим мыслям некое воодушевление и, вместе с тем, надежду. Надежду на скорое разрешение головоломки. Пусть и не самым лучшим образом.
И  субботним зимним вечером Семакин, облачённый в новый фирменный костюм, в лёгкой дымке модного парфюма ,стоял на пороге Сонечкиного дома.

(окончание следует....)