Двое на остановке

Наталья Коноваленко
         Холодным зимним утром на остановке возле киоска союзпечати появилась молодая рыжая собачонка с симпатичной мордочкой.
          Она скромно села возле стены и понюхала воздух.
          Кто-то из поджидающих автобус людей положил перед ней бутерброд с колбасой, видимо, из своего предполагаемого завтрака на работе.
         Собачка встала, быстро съела бутерброд, благодарно посмотрела на угостившего и вильнула пушистым хвостом.
- Голодная, - сказала одна из женщин, - хлеб съела.
          Люди уезжали и возвращались, но собачка никуда не ушла ни в тот день, ни в следующие. 

          Мне  приходилось бывать на этой остановке не ежедневно, а лишь тогда, когда случалось делать пересадку с автобуса на автобус, но тем ярче были заметны перемены.
          Сначала я отметила заботливо положенный кем-то коврик, на котором теперь  устроилась собака. Потом появились две миски – с водой и для еды. Спустя какое-то время, к стене киоска прислонилась большая картонная коробка -  и коврик перекочевал туда.  Ещё через неделю, в снегопад, я увидела вместо коробки добротную  деревянную будку. Отверстие её частично прикрывали несколько полосок плотного полиэтиллена, чтобы сохранялось тепло внутри и вовнутрь не попадал снег.  На крыше будки сидела бело-чёрно-рыжая кошка.
          Я порадовалась, что у собаки есть домик, и человечности (не только подлости!) тоже нет предела. Каково же было моё восхищение неведомым мне любителем животных, когда в очередной раз напротив собачьей конуры появился домик из пенопласта!
           Из этой белоснежной избушки выглядывала довольная мордочка трёхцветной кошки, свернувшейся  колечком на старом одеяле. В миске для воды был не лёд, а  вода! Видимо, тот, кто взял на себя заботу о бездомных животных, жил поблизости и следил за порядком на их «обеденном столе». Между домиками лежал прямоугольник клеёнки, а  на ней ещё миска – для кошки.
           Время от времени  на кормушку опускались воробьи, их никто не прогонял.
           Пассажиры тоже проявляли заботу – вокруг было достаточно корма, чтобы перекусить  и птицам, и вынужденным переселенцам: и зёрна, и косточки, и рыба, и хлебные кусочки…
          
           Однажды я опять оказалась в том месте. День был особенно холодным. Мороз настолько окреп, что люди на остановке вынуждены были  пританцовывать, глубоко спрятав руки в карманы. Я посмотрела на кошачий домик – он оказался пуст. Я перевела взгляд на будку и увидела кошку, которая выглядывала оттуда, опираясь боком о бок спящей собаки.  Они объединились, чтобы легче перенести непогоду. И никакой родовой вражды…

            Весной мне тоже довелось несколько раз побывать на той остановке.  Чьи-то заботливые руки подняли пенопластовый домик на крышу собачьей конуры – и кошка выглядывала теперь из окна «второго этажа». Внизу на стене будки был прикреплён бумажный лист  с надписью: Рыжая.
           Появился  у собаки и друг. Это был крупный пёс с умным и проницательным взглядом, что, впрочем, характерно для породы овчарок. Я наблюдала, как  он подходил к остановке, деликатно пробовал что-то из еды, и ложился возле будки, где обычно спала Рыжая, словно охранял её покой. Когда Рыжая просыпалась и выходила, овчарка тоже поднималась, подходила к хозяйке конуры, приветливо помахивая хвостом. Маленькая собачка не боялась большого пса, напротив, всем своим видом выражала радость от встречи. Кошка  в то время либо сидела наверху, либо прыгала на асфальт и, не обращая внимания на собак, спокойно отправлялась по своим делам, ведь кошки, как известно, -независимый народ, гуляют сами по себе.
         Овчарка, постояв  немного, тоже уходила, а Рыжая либо шла следом, либо  возвращалась в домик.
          Лето, по обыкновению, пролетело очень быстро, и как-то тёплым осенним днём я вновь оказалась на той остановке.
          На крыше своего домика спокойно лежала знакомая мне трёхцветная красавица, а из окошка её "квартиры", подставив мордочку солнцу, выглядывала ещё одна кошка, видимо, гостья или гость. Собаки грелись тут же, внизу.            
          Подходил автобус, люди входила в него, уезжали или приезжали.
Я ехала домой и долго ещё думала об этом.
         Хорошо, когда  у животных есть жильё и надёжный друг, пусть даже совсем иной породы, цвета шерсти, роста, с набором других привычек. Главное – чтобы мог быть близким в нужную минуту, разделил печаль и радость, поделился своим теплом.

         Хорошо,когда у человека есть дом, семья, здоровье, мир вокруг, близкие люди, работа, приносящая радость...
        Прекрасно, когда рядом есть кто-то сильный и заботливый, кому от тебя ничего не нужно, кроме того, чтобы ты продолжал жить… Во все времена на языке людей это и называлось счастьем.
                Наталья Коноваленко
                фото автора