Ромашки и РОмашка

Ротмистр Токарев-Тульский
Лисёнок Рыжик очень любил солнышко. И этим очень огорчал своих  родителей –
маму Берту и папу Саймона. Потому что все  лисята обязаны любить луну. Именно под её холодным равнодушным светом очень удобно подбираться к курятникам и воровать у людей так восхитительно пахнущих кур. А когда светит солнце , то люди начеку , собаки начеку-все начеку. Нет , конечно находились такие героические рыжие личности , которые воровали кур и днём. Но героями они оставались недолго. Во всяком случае, живыми героями. А герой мёртвый - персонаж конечно поучительный , но печальный. 
Поэтому мама Берта несчётное количество раз утаскивала за шкирку юного исследователя, когда он пытался пробраться через папу, братьев и сестёр на выход – к яркому ослепительному светилу.
Рыжик всегда обижался. Но не сильно – мама всё  таки. И каждый раз клялся себе, что уж на следующий раз он точно будет умней, хитрей и обязательно насладится долгим пешим походом по окрестностям в дневное время. Ну , как известно , удача покровительствует смелым. В один из тёплых июньских дней  бдительность молодой мамаши была усыплена  восхитительной гусиной ножкой , и Берта совместно со своим семейством предавалась послеобеденной сиесте. Ну, вернее, почти со всем. Потому что Рыжик одним полуоткрытым хитрым глазом сканировал обстановку. Прислушавшись , и убедившись что матушка дрыхнет ( а папашу днём так и вообще из пушки было не разбудить) малолетний шалопай осторожно прошествовал на мягких лапках к выходу из норы и беззвучно выскользнул наружу.
Солнышкооооооооооооооо!!!!!! Оно ярко светило сквозь кроны деревьев , ласковым и тёплым языком облизывая рыжую шубку. Лисёнок завалился на спину , подставляя теплу своё белое пузико , несколько минут полежал зажмурившись, попутно задней лапой попросив на выход особо наглую блоху. Хорошо то как . Пригревшись , Рыжик уже собрался подремать , когда его чуткие треугольные ушки уловили какой то посторонний звук со стороны опушки. Звук был , в общем то приятным, но каким то странным.
Решение было принято за одну секунду. В путь! Надо обязательно разобраться ,  что это там такое пищит. Ну , или визжит. Ну, или что оно там делает.  Встав на лапки , Рыжик отряхнул свою шкурку от налипших веточек и на прямых лапах быстро прошествовал на звук. По пути он огибал большой валежник , перелезал через небольшой.  В ходе путешествия было распугано несколько маленьких ящериц , заполошно метнувшихся в кусты , и одна большая зелёная , вальяжно гревшаяся на камешке. За ней Рыжик хотел погнаться ( да и погнался) , но рептилия вовремя нырнула в особо колючий куст. Уколов о колючку свой маленький , но любопытный нос , Рыжик сделал вид , что не очень то и хотелось за кем то там гоняться , и, игнорируя ехидный смешок холоднокровной зверушки гордо прошествовал далее.
Деревья расступались , и перед глазами лисёнка открылось такое зрелище , от которого у него перехватило дух. Целая опушка маленьких солнышек!!! Они росли на небольших зелёных ножках , и лёгкий ветерок ласково качал их белые лучики и золотистую сердцевину. Звук становился сильнее и отчётливей.
А вскоре Рыжик обнаружил и личность , производившую звукоизвлечение. На одном из маленьких солнышек поджав задние лапки, восседал большой грустный кузнечик. В левой лапке у него была деревяшка с натянутыми паутинками , в правой небольшая палочка тоже с натянутой паутинкой. Именно от трения одной деревяшки о другую и рождалась вся эта какофония. Музыкант заметил лисёнка слишком поздно , когда ускакать уже было невозможно и нос непрошенного слушателя уже ткнулся в сердцевину солнышка.
-Молодой человек , ви послушайте , шо я имею сказать за эту жизнь –затараторил игрок – Я таки понимаю Дарвин и всё такое , но ви не поимеете , съев меня никакой пользы. Таки если ви слышали , шо кузнечики- это кладезь протеина- то плюньте тому поцу в левый глаз. Он вам бессовестно соврал.
Рыжик не понял половины сказанного , но общий смысл уловил .
-Да больно то надо - презрительно фыркнул он прямо в нос кузнечику. – Скажите , а что это вы делаете , и чем вы это делаете ?
Кузнечик , убедившись что есть его вроде не собираются , заметно повеселел.
- Таки это скрипка , юноша , а играю я на ней несравненного Вивальди , любимую вещь моей Цили.
Рыжик опять ничего не понял , но с важным видом кивнул.
- Ничего такого , подумаешь- мой папа если мне надо хоть пять Вивальди принесёт !
Зелёный игрун ,отвернувшись фыркнул. Лисёнок понял , что ляпнул что то не то.
-Таки юноша , я ни на минуту не сомневаюсь в способностях вашего папеле. Он таки из наших?
- Он таки из своих – простодушно ляпнул Рыжик.- Я пожалуй пойду, дела , знаете ли .
-Кстати , уважаемый , если песня « В траве сидел кузнечик» - это про Вас, то я вам скажу , что ничего хорошего от вашего Вивальди в конце концов не будет! –  заявил лисёнок.
- Таки это всё обман –замахал лапами совершенной успокоившийся кузнечик – Лягушка, брюшко. Им хватает комаров. А людей искусства –при этих словах насекомое гордо приосанилось – грязный язык земноводного не коснётся!
-Ну ну – пробормотал Рыжик. Уже удалившись , он подумал , что так и не спросил у кузнечика , как называются маленькие солнышки , но зелёный от греха подальше уже ускакал.
Какие же они замечательные –эти солнышки !!! И запах от них такой приятный. Малолетний путешественник  просто млел . Внезапно идиллию разрушило шевеление слева . Маленькие солнышки шевелились , как будто кто то шёл. Кто то небольшой. Инстинкт охотника бросил маленькое пушистое тело на источник звука , и лисёнок храбро ухватил зубами самый кончик хвоста неведомой зверушки.
-Ай ай ай! –резанул по ушам писклявый голосок- Ой ой ой!
От неожиданности Рыжик отпустил хвост и уставился на свою копию. Ну всё было очень похожим- острые ушки , узкий нос , хитрые глазюки , рыжая шубка и белая грудка. За одним исключением. Это была таки девчонка . В ту же секунду она правой передней лапкой хлопнула лисёнка по носу .
-Нахал! – тем же писклявым голосишком заявила копия- Хам и нахал!
-Здрасьте приехали –растерянно пробормотал Рыжик. С девчонками ему пока дело иметь не приходилось.
-Мне было больно! Вы невежа , юноша!
- Ну может быть , но и вам не следовало подкрадываться ко мне –растерянно пробормотал лисёнок.
-Да очень надо было! –гордо заявила девчонка- Я вообще сюда пришла ромашки нюхать , а не препираться со всякими тут- при этих словах она притопнула лапкой.
Рыжик был огорошен столь неожиданным напором и робко спросил :
- А что такое ромашки?
-Ну вот , что не видишь – лисичка повела лапкой в сторону маленьких солнышек.
-Так эти солнышки зовутся ромашками ?
-Дурень дурень дурень – засмеялась  девчонка. – Я сюда каждый день хожу. И зовут меня Ромашка, потому что ромашки люблю - тут она уже с извечным женским кокетством стрельнула зелёными глазками в лисёнка.
Рыжик по причине юного возраста на поглядки не поддался.
- А зачем их нюхать ?
-Ну вот попробуй сам – тут Ромашка легла на животик и вытянула носик в сторону чашечки цветка. Лисёнок послушался и улёгся рядышком. Запах ромашки был и вправду восхитительным , каким то необыкновенно вкусным. Ну а может , это произошло потому , что Ромашка , его новая подружка лежала совсем совсем рядышком. И пахла очень очень вкусно.
Лисята полдня ещё нюхали ромашки , рассказывали друг другу разные истории, скакали, гонялись за хвостами друг друга . Под конец договорились встретиться  на ромашковой опушке завтра.  Рыжик пошёл к своему логову , где и был схвачен спасательной экспедицией в лице мамы Берты и папы Саймона , а потом отшлёпан по тому месту , откуда хвост растёт женской частью этой самой экспедиции.  Маме Рыжик честно рассказал про всё , что с ним случилось. От взбучки это его всё равно не спасло , но мама быстро успокоилась. Вечерней порой , когда лисёнок уже спал в кучке братьев и сестёр , Берта , ловко скользя под ветвями деревьев , лукаво сказала Саймону :
- А Рыжик романтик. Весь в тебя !
-Хм , хм- солидно прокашлялся в ответ отец семейства. И тут же ойкнул от зубок любимой , слегка цапнувших его бок.
- За что ? –возмущённо фыркнул он.
- Давненько , уважаемый лис ,вы не водили меня на опушку с ромашками , где мы познакомились, вам не кажется?
-Завтра , дорогая. Завтра обязательно.
-Вечно с вами мужчинами так – приходится всё выпрашивать – вздохнула Берта и замолчала. До забора человеческого дома оставалось уже и не так много расстояния.
А Рыжику всю ночь снились ромашки. И Ромашка.