Михаил Турецкий. Интервью по поводу...

Анатолий Безнощенко 2
   ЮБИЛЕЙ  - ЭТО  КАТАСТРОФА  С ОТТЕНКОМ ПРАЗДНИКА.
    
В апреле основателю и бессменному руководителю коллектива «Хор Турецкого» и  SOPRANO  исполнилось 55 лет.
 
Путь к вершине всегда нелёгкий. Михаилу Турецкому пришлось преодолевать его, буквально, неся, на плечах целую толпу народа, которую мы знаем как «Хор Турецкого».
Родился Михаил в дружной, полной любви, поддержки и понимания семье. Отец — фронтовик, прошедший войну и чудом оставшийся в живых. Из ста человек, с которыми он служил, вернулись только трое, включая его, Бориса Борисовича Эпштейна. Семья матери погибла по время Холокоста, фашисты заживо закопали всех, кроме неё. Борис Борисович успел вовремя вывезти будущую 17-летнюю жену за пределы местечка, в котором она жила. Тем самым, спас род Турецких.
 
РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

Миша стал их младшим, поздним ребёнком. Все отговаривали его маму рожать — лет-то ей было уже немало. Но она твёрдо решила подарить жизнь ещё одному сыну. У их старшего, Александра, были большие проблемы с лёгкими, он всё время болел, и лечение влетало в копеечку.
Миша с детства боялся потерять родителей — он был ещё маленьким, а они уже люди в годах. Понимал, что надо скорее стать на ноги, потому что рассчитывать придётся лишь на себя. Но больше всего он любил петь. Уже в полтора года напевал песенки, путая слова и не понимая смысла.
Заметив его увлечения, мама с папой записали младшенького в музыкальную школу. Учёба давалась тяжело, Миша плакал и не хотел запоминать неподдающийся материал. Видя такое дело, отец махнул рукой: «Делай что хочешь!» И тогда у Миши включился характер: догнать и перегнать всех стало смыслом его жизни. Вставая очень рано, он уже в шесть утра сидел за инструментами. А после училища отправился прямиком в Гнесинку.

СТРОКИ  ИЗ  ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ

«Пора жениться!» — решил Михаил, как только ему исполнился двадцать один год. Курносое милое создание Лена оказалась тут как тут — в Гнесинке. Со стороны они казались абсолютно разными, но интересы, вкусы и предпочтения их были так похожи. И в отношениях быстро поселилась гармония, и влюблённые решили оформить отношения официально. Лена любила суженого честно и преданно, и даже обычный для всех корень преткновения — деньги, которых было так немного, — не стал поводом для разногласий.
Михаил зарабатывал извозом — купил старые «Жигули» и каждый субботний вечер отправлялся возить пассажиров. Довелось ему поработать и грузчиком в подмосковном универмаге — правда, оттуда он летел пулей, тем более что появилась идея преподавать музыку детям. В общем, зарабатывал, как мог и чем мог. Когда у Лены с Михаилом родилась Наташа, счастью не было предела. Но по закону подлости продлилось оно недолго.
В августе 1989 года Михаил поехал в гости к другу в Клайпеду. В разгаре отдыха ему принесли телеграмму от брата Саши: «Срочно позвони в Москву». Дрожащими руками набрал Михаил московский номер: неужели что-то с родителями? Но в трубке услышал истерический крик матери: «Они все погибли! Все! Лена, её отец и брат!»

На трассе Москва — Минск машина жены выехала на встречную полосу движения... По дороге к месту аварии Михаил до последнего надеялся, что произошла ошибка. Но всё оказалось так, как он даже боялся думать. На обочине в глаза ему бросилась зелёная подковка — сувенир, его подарок тестю... Потом позвонили из милиции, попросили приехать за телами. Что происходило дальше, Михаил помнил смутно. Он понимал: они с дочкой остались вдвоём.
 
Так устроена жизнь — всё в ней неслучайно. Именно в тот момент Михаилу Турецкому предложили создать в Москве хор еврейской духовной музыки. Это было настоящим спасением! За полтора года Михаил сделал программу и вместе с хором начал гастролировать по Европе. Успех оказался оглушительным! Но настоящей золотой жилой стала Америка. Понимая, что по-настоящему заработать можно только там, вместе с хором, Наташей и тёщей Турецкий улетел в США.
 
Двенадцать долгих лет Михаил носил печальное звание вдовец. Многие женщины хотели женить его на себе, но он и представить себе не мог, как приведёт к ним с дочкой в дом чужую тётю и скажет: «Теперь она будет жить с нами». Всё изменила одна встреча. Как-то на Хеллоуин выступали в американском Далласе. Один из организаторов концерта пришёл с дочерью Лианой.

Увидев Лиану, Михаил впал в ступор. Высокая, длинные стройные ноги и откровенный, но со вкусом костюм с открытым животом — не отвести глаз. На вопрос «А где же муж?» она отвечала коротко: «Объелся груш!» После концерта Михаил пригласил Лиану на кофе, проговорили в кафе до утра. После следующего выступления в Чикаго Михаил понял, как безумно ему хочется позвонить этой девушке. Их общение стало ежедневным. Ну а привело это всё к тому, что Михаил приехал к отцу Лианы просить руки его дочери. Не всё было гладко — возникли проблемы с вывозом Сарины из Штатов. Всё уладилось лишь когда Михаил удочерил её и смог забрать новую семью в Россию.

КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ   ЕВРЕЙСКОГО   ХОРА

- Началось все примерно 26 лет назад, - рассказывает Михаил Турецкий, - когда я собрал талантливых единомышленников. У нас тогда даже названия  как такового не было  – просто «Московский хор при синагоге». Лихие девяностые – тяжелое время в нашей стране. Здесь работы для нас не нашлось, и мы решили себя попробовать силы в Америке. Но дело не пошло. На то, чтобы возвращаться обратно, денег не было. Я находился в состоянии безысходности. В один из таких печальных моментов ко мне подошла дочь. Наташе тогда было 7 лет. Спрашивает: Пап, в чем дело?» Объяснил про обстоятельства и про то, что у меня огромный коллектив, а работы нет и жить нам не на что. «Папа, - говорит дочь, - ты занимаешься любимым делом – музыкой. Ты же приносишь людям радость, а это самое главное». И знаете, меня ее слова встрепенули. Я подумал: Надо менять подход и что – то делать».
Я знал, что Иосиф Кобзон готовится к туру по России, и решил, чего бы мне это ни стоило, до него дозвониться, попытаться предложить взять нас с собой. Понравится – отлично, не понравится – значит, не судьба. Мы немного заработали – хватило на то, чтобы вернуться в Москву. Раз сто я звонил ему в офис, но дозвонился, смог добиться встречи. Все получилось, срослось. С Кобзоном мы проехали полстраны. С тех  пор называю Иосифа Давыдовича крестным отцом еврейского хора.

ТАНЦЫ НА ПАЛУБЕ
 
- Коллективу SOPRANO семь лет. С девушками работать намного легче, нежели с мужчинами. Но тем и другим всегда повторяю важное правило: когда выходите на сцену, вы обязаны выложиться на 250 – 3—процентов! Кто сидит в зале, сколько пришло народа – значения не имеет. Люди доверили нам и свое время, и свои деньги. Мы должны оправдать это доверие, поэтому отдаем себя целиком. Как – то раз выступали на Кольском заливе на палубе авианосца, откуда взлетают самолеты –  истребители. Собрался весь личный состав Северного флота, тысяч девять человек. На дворе сентябрь, градусов семь тепла в Мурманске, на море и того меньше. Мы решили начать концерт с «песенки о капитане». Выбор оказался верным: все пустились в пляс. Это было нечто!

Никогда не забуду великолепное выступление в Венеции. Человек решил сделать себе подарок на юбилей – часовой концерт в полночь на центральной площади Сан – Марко. Как вы понимаете, в это время итальянские карабинеры не разрешают усиливать звук, значит, выступление должно быть без микрофонов и инструментов. Концерт начали с «Хора рабов – иудеев» из оперы Джузеппе Верди. Мы пели на итальянском языке. И вдруг нам показалось, что на площади собрался весь город. Как потом выяснилось, было около семи тысяч человек. Фантастический получился концерт!
 Вообще, в разных местах и задачи перед нами стоят разные. Как – то в Череповце крикнули из зала: «Аве Марию» спойте!» А мы зрителю не отказывает. Песня исполняется на латыни, и мы не каждый день ее поем. «Извините, друзья, - обращаюсь я к залу, - это не является нашим сегодняшним кредо, но хотим, чтобы вы остались довольны. Н свой страх и риск исполним  - простите, если что не так». Начинает петь. Вижу и слышу, что кто – то забыл  слова, - перехватываю. Певец, забывший текст, смотрит и не понимает: он вроде не поет, а песня звучит. Я незаметно киваю, мол, не волнуйся, это я пою. Зал просто умирает со смеха. Зрители понимают, что перед ними не постановочное шоу, а чистой воды импровизация.

КАРАОКЕ  ДЛЯ  НАРОДА

- Несколько лет назад мы начали реализовывать новый проект – «Праздник песни». Идея возникла во время творческой встречи с президентом Российской Федерации, на котором мы спели знаковые песни эпохи. Все прошло настолько душевно, что родилась отличная мысль: петь их с народом. Полгода я шлифовал идею, продумывал нюансы. В результате родился уникальный музыкальный формат: огромная аудитория совместно с «Хором Турецкого» поет любимые песни нескольких поколений. Такие праздники заряжают особой энергией, приходит чувство единения и сплоченности.

За последние два года состоялось пять «Праздников песни» в Казахстане и более двадцати по России. В общей сложности проект собрал более миллиона участников, наш рекорд – 106 тысяч человек на Театральной площади в Ростове – на – Дону.
В этом году мы дали  концерт в Берлине – 7 мая на главной площади Жандарменмаркт. В рамках спецпроекта «Хора Турецкого» - «Песни Победы».
«На одной из самых красивых площадей города, в самом сердце Германии звучали известные произведения, в том числе — "Смуглянка" и "Три танкиста". А знаменитая "Катюша" и вовсе — прозвучала на немецком языке. Свободных мест на площади не было — пришло около 20 тысяч человек.
 Тысячи зрителей украдкой вытирают слезы — так трогательно звучат песни военных лет в исполнении Хора Турецкого. Попасть сюда можно было по бесплатным пригласительным. Но билеты разлетелись настолько быстро, что всем на площади места не хватило.
 Легендарный российский ансамбль слушают с балконов, с соседних улиц и смотрят онлайн-трансляцию в интернете». (Из публикации в соцсетях).

СВАДЬБА ПЕЛА И  ПЛЯСАЛА

 - Любой праздник  устраивается с единственной целью – сделать людей счастливее, - продолжает Турецкий. Я обожаю свадьбы – это моя отдушина. Мы выступали более чем на трехстах. Чаще просят спеть, но  мы и праздники проводим. Я начинаю вникать в подробности: кто жених, откуда невеста, родственники…  Надо иметь представление о компании – в этом случае у свадьбы появляется душа. Зачем нам скупой формализм? Как правило, я приезжаю на встречи  раз пять. Мне не трудно: согласился – будь добр сделать как надо. Тогда удовольствие гарантировано всем.
К своим 55 годам я осознал, что могу и умею работать. От большого потока артистов нас отличает важный аспект: мы создаем не просто искусство и музыку, мы создаем  атмосферу. Поэтому,   пока собираются гости, я могу сесть за пианино и начать играть. А если есть время или необходимость, то помогу звукорежиссеру настроить звук. Снобизм, самовлюбленность лишают человека важных эмоций.

СПАСИБО, ПАПА!

- Всю жизнь для меня главным авторитетом являлся отец. Уникальный человек, участник прорыва блокады Ленинграда. Его призвали на фронт в первый  день войны, из ста тех призывников вернулись только трое. Папа вернулся в августе 1945 – го, пешком шел на Берлин. Он был невероятной закалки человек, очень любил жизнь. Я много успел перенять у него. «Хорошо быть старым, сынок!» - говорил отец. Когда мне исполнилось 50, я думал: «Ого, сколько мне стукнуло!» Даже в 45, помню, напрягся, а сейчас – наоборот.

Люблю одно высказывание: Юбилей – это катастрофа  с оттенком праздника». По мне, так настоящие юбилеи начинаются после 70.  Отец прожил почти 100 лет – получается, я сейчас как раз на пике своих возможностей.