Валера Самсонов ТелеСценарист. Три звездочки. 8

Тимур Ибатулин
       "...В 1830-ом году, граф С.С.Уваров, аристократ, литератор и  чиновник пишет трактат под названием  - «Ночью». Это размышление о двойственном существе человека и постоянном влиянии на него дня и ночи. Согласно автору, горизонтальное положение («сон») дает человеку особое могущество. Только ночью он свободен и следует своей истинной физической природе. Отсюда – вещие сны, художественные образы и научные открытия.  Если верить Уварову, сон – свобода, а бессонница – ее потеря.   За одну эту мысль я бы признал графа Уварова – гениальным человеком и мыслителем. И присудил бы ему Нобелевскую премию.  Во сне..."

____________________
ТРИ  ЗВЕЗДОЧКИ  (в продолжение: выкладываю с согласия Валеры - собрание его авторских мыслей и цитат. Каждая цитата, или группа цитат будет на странице под личным номером для удобства читателей, название сборника цитат "Три звездочки")
____________________
P/S          «Три звездочки» - собрание мыслей, цитат, оговорок, примет времени, анекдотов, фактов, острых словечек и фраз. Они собирались мною в течение всей моей жизни. Эти записаны в 92-ом году. Если интересно, читайте…" (Валера Самсонов).

(Википедия:Граф (с 1846) Серге;й Семёнович Ува;ров (25 августа (5 сентября) 1786, Москва — 4 (16) сентября 1855, там же) — русский антиковед и государственный деятель, министр народного просвещения (1833—1849), действительный тайный советник. Почётный член (1811) и президент (1818—1855) Императорской Академии наук, действительный член Императорской Российской академии (1831). Наиболее известен как разработчик идеологии официальной народности.)
Фотографии рукописных документов по адресу (если проза.ру пропустит ссылку): http://www.ranar.spb.ru/rus/vystavki/id/333/