Часть 28 Январь 1864

Катарина Эберманн
Часть 28
Январь 1864


1864
Наступил Новый год. Ты дал нам возможность войти ещё в один в 1864 год. Спасибо тебе, Господь Наш!
В доме Марии и Мартина много гостей, хотя на улице за минус двадцать. На празднование Крещения Господня они решили остаться дома, Мари была больна. Мартин и Дитрихсен дали сообщения на Mission. Dietrichsen подчеркнул, очень необходимость активно участвовать в Миссиях, и в заключение предложил подписки на Mission издания. Мой Господь благослови эту работу. Во второй половине дня посетили Х. Янцен, но долго быть не могли, у маленькой Марии вероятно, прорезываются зубы, да и темнеет быстро. На улице метель, хотя в феврале это обычное явление, но метёт уже с понедельника и не думает утихать. Но всё равно Mission решили проводить. Абр. Янтцен, Я. Классен и родители посетили их. Мать помогла Марии с детьми. Она очень устаёт с ними. Сестра Мартина Элен Фрезе болеет, и он решил посетить её, он всё ещё помнил их детские совместные игры, и сейчас испытывал сильнейшее сострадание. Господь! Будет рядом с ней!
Надо заниматься земельными планами, а так хочется заниматься любимым делом, подготовкой экспонатов для школы, а времени совсем нет. Нет, пусть хоть что, но сначала я сделаю для школы наброски карты Германии. А потом земельные планы, предстоит внести изменения в Ханс-Ау. Да ещё Эсау купил землю у Мартенса в Фрезенхайм. Оторвавшись от дел, Мартин прислушался, в комнатах было тихо, да и он давно не слышал детей, так где они там. Он тихонько вышел из кабинета, но тишина была полная, да где же они. Он прошёл дальше и увидел трогательную картину, на койке все, кто где примостился спали детки, а Мария с краюшку. Он хотел её накрыть, но подумал. Что разбудит. Ей редко выпадает такая минутка днём поспать, и она не чувствует внешних неудобств. Главное дети рядом и спят. Мартин вышел на улицу, погода в последнее время была туманная, а сейчас наступила оттепель. Он пошёл проведывать сестру Элен, она выглядела много лучше. Домой он шёл радостный и спокойный, вот и прекрасно, и сестра, и его семья, все в хорошем состоянии. Только открыл дома дверь, как сразу донеслись детские голоса. Но вот и дома отлично. Отдыхать было некогда, и он приступил к планам Церкви. Яков Хамм хотел отправить эти планы в Пруссию к дяде Энс.
В воскресенье отец проповедовал в Ханс-Ау. Почти весь день быль дождь, на улице март месяц, что поделаешь! В церкви он услышал, что вода в канале прибывает. После службы Мартин сразу отправился к каналу посмотреть его состояние. В дом отца собирались гости, все шли праздновать его семьдесят первый день рождения. Мартин и Мария были тоже там. Отец по-прежнему был в хорошем здравии. Пусть, Господь хранит его! Мартин ходил смотреть канал каждый день. Снег заметно тает, санная дорога провалилась и канал начал движение. Мартин вернулся домой его встретила радостная Мария, она сказала ему что их маленькая Мария сделала свои первые шаги по комнате. Это был подарок к годовщине их обручения. Вечером они пошли к родителям, Мартин подарил им картину в раме императора Александра II. Менониты почитали русских царей, это они дали им возможность переселения в Россию. Снега в степях почти не осталось, в этом году будет чрезмерно высокая вода в Варшине. Некоторые фермеры уже начали весенние работы. А дети наплели венков с первых цветов, одели их на голову и были очень рады. Мартин тоже пошёл с утра в сад, было тепло, градусов десять. Жаворонки уже поют и степи становятся зелёными. Сирень и клён начинают расцветать. Начинается весенняя посевная. Он посадил малину, 3 ряда клёна, 2 ряда лип, ряд шаровых роз, 3 ряда шиповника и 3 ряда Боярки. Вечер был тихим и красивым с ярко сияющими звёздами. Проснулись лягушки и начинают квакать. Такой ранней весны ещё не было, а завтра ещё только апрель.
Туман продолжает стоять такой густой, что Ханс-Ау почти не видно. Но в саду работа идёт. Посадили картофель, а потом 20 берёз и 10 осин у забора Esau. Первый раз выгнали скот в степь. К сожалению, очень рано. Сильно поторопились! Во многих местах ещё был лёд, на котором скот поскальзывался. Одна корова сломала обе передние ноги, а у другой просто были ноги скручены. У К. Фрёзе пострадало четыре коровы. Очень тяжело привыкать к местным погодным условиям. На этой неделе начались занятия, но только младшие школьники пришли. В перерывах между уроками он чертил Альпы на карте Германии. Мартин использовал любую свободную минутку. В середине апреля матери тоже исполнилось 71 и к ней на ужин пришли все дети, внуки и много родственников. Аллилуйя, что она достигла этого возраста и в достаточно хорошем здравии. Пусть Господь оберегает её в старости. А 15 апреля день рождения Мартина. Мне уже сорок четыре года! Господь! Благодарю за каждый час, за каждый день, за годы, когда ты вёл и показывал своё милосердие!
Праздники не кончались. 19 апреля было Пасхальное воскресенье. Преподобный И. Классен проповедовал в Коппенталь, а П. Хорн в Ханс-Ау. Во время праздничной церемонии последние иммигранты: Семья Тиссен, Абр. Эсау, И. Вибе и другие были приведены к присяге. Самой большой новостью было, это объявление о начале строительства церкви! И сразу после пасхи плотники начали работать над церковью.
В воскресенье, сразу после Миссии, отец, Дитрихсен и Мартин пошли к Петер Дук, где собралось много молодых людей, они провожали И. Ран, он уезжал в Пруссию. А в понедельник началась школа, и к нему пришло пополнение, добавилось 10 маленьких детей. На строительстве церкви к плотникам присоединились каменщики, они начали переднюю стенку церкви.
На улице очень холодно, не смотря на то что на улице май месяц! Но плотники начали ставить крышу на церкви. Мартин по дороге в школу зашёл посмотреть состояние работ, и он остался довольным увиденным. Но совсем не добрая новость его ждала в школе. Один из учеников D. Пеннер, он был приёмный ребёнок Д. Дук, попал в плохую ситуацию. В течение времени он лгал на своих приёмных родителей. И Мартин решил остановить его и наказал. И послал приглашение, чтобы его мать пришла в школу. Но это не было воспринято любезно матерью и отчимом, и они разозлились на Мартина. Но он хоть и испытывал отвращении ко всей этой истории, сказал, что если они считают, что он сделал не так против Крюгер, то готов попросить у них прощения. Однако, если они думают, что его действия с точки зрения предотвращения зла не правильные, то они не правы. Господь знает, что он не имел ничего против них лично. Он надеялся на их прощение. Был прекрасный лёгкий дождь, который был очень необходимый и для почвы, и для Мартина, чтобы смыть неприятную историю с души. Но дома тоже ждала не приятная новость, их соседка миссис Эсау, по всем признакам покидает их. После продолжительной болезни, она тихо скончалась. Мартин был там вовремя её последнего часа. Пусть Господь утешит скорбящих супругов за их безвременно ушедшую единственную дочь. Он написал похоронные письма. По предложению учителя Дитрихсен, организовали пикник с младшими учениками. К сожалению, помешала погода, с запада начался сильный шторм, а группа была в степи, на Spitzbubengrund. Потребовалось много внимания на детей, чтобы уберечь их от шторма. И детский пикник слишком затянулся, домой прибыли в 6:30 вечера.
Строительство здания церкви идёт быстро, крыша завершена и покрашена. Нижняя и верхняя перекрытия стоят, и передний зал почти закончен. Даже крещение было отложено до окончания строительства церкви.
В течение двух последних месяцев не было дождя, а это июнь, самый рост растений и результат этого сухого периода неурожай. И в добавок к этому появились большие стаи кузнечиков, а они наносят много вреда. Это было, довольно новое явление, около полудня началось нашествие роя кузнечиков, и продолжалось до 5 вечера. Они продвигались с изменением силы в направлении от Ханс-Ау (с юга), через Коппенталь между школой и церковью. А передвигались таким большим роем, и выглядели как толстые снежинки, движимые ветром. Они нанесли большой ущерб, особенно в их саду, четвёртая часть сада была уничтожена, морковь и пастернак остались полностью без зелени. Ещё бы, такая жара уже стоит с пятого мая, жара под тридцать. В Коппенталь прошли школьные экзамены, но они были перенесены на вечер. После экзаменов собрались Дэвид Хамм, и отец Мартина, они решили обратится к Богу. Только на него теперь могут надеется, и возложить надежды. Всемогущий Господь и помощник, Обрати. Своё лицо на нас! Господь, если наша казна на этот раз не будет заполнена, как же нам тогда выжить. Они провели проповедь: "Земля, земля, выслушайте слово Господне!", и тридцатого июня пошёл первый настоящий дождь, он шёл почти весь день. Земля хорошо промокла. Аллилуйя за это благословение! Люди радовались, даже стояли под дождём и не думали прятаться. Хотя для зерна это уже ничего не даст, но, по крайней мере, картофель, пастбища и т.д., будут в выигрыше.
Июль 1864. Большая радость, началась подготовка к открытию церкви.
Во всю идут репетиции. На которые приглашали всех желающих. Мартин сделал надпись на плакате, стих Пс. 100:4(die Verse Ps. 100:4), этот плакал он собирался разместить в передней зале новой церкви. В воскресенье в последний раз служба прошла в школе в Ханс-Ау. Преподобный Иоан. Классен проповедовал на Ps. 39:13. После этого старшина, Д. Хамм дал прощальное сообщение богослужениях. Потом была репетиция хора. Мария страдает от инфекции её левого глаза, кажется, что уже перешло на правый глаз. Дай Господь, что б она смогла принять участие в открытие церкви в ближайшее воскресенье. Мартин с братом П. Дук работали над надписью для пустых мест для обеих сторон стен. Во второй половине дня был дождь, и они вышли на улицу немного отдохнуть и подышать свежим и чистым воздухом.
12 июля 1864 Воскресенье. Открытие церкви в Коппенталь!!! Строительство Божьего Дома было закончено! К этому празднику церковь была красиво украшена. В холле большими буквами была надпись: Пс. 100:4" Входите во врата Его! Благодарите Его! Благословляйте имя Его! " (Ps . 100:4: "Geben Sie in seine Tore mit Dank und seine Gerichte mit Lob! Danket ihm und lobet seinen Namen!") Перед зданием школы собралось много народа, был преподобный Minister bei Rev. И. Эпп. Собравшиеся подошли к церкви, стали между аллеей деревьев, которые были посажены для этой цели. Община выстроились перед крыльцом, мужчины справа, женщины слева, а также всё руководство колонии на уровне министров. Дэвид Хамм. с двумя гостями, Pfarrer Glitsch и кандидат Pastor Langenfeld), вышли на крыльцо. После гимна 1 и 2 песни № 89 песенника, старшина провёл беседу, основанную на словах Пс. 26:8:"О Господи, я люблю обитель дома Твоего и место, где слава Твоя пребывает!" Тогда 3-й стих # 89: " Открой, Иерусалим, ваши ворота ...", после чего представитель, главного администратора Хамм получил ключи от здания церкви и открыл дверь. Вошли министры, затем женщины общины, а затем мужчины общины. После исполнения гимна: " Хвала Господу, Всемогущего, короля Творения", старший дал сообщение. Очень значимой была молитва хвалы и преданности, в течение которой вся община стояло на коленях. Так была закрыта вступительная часть праздника, и началось богослужение, в которое включена служба крещения. Гимн № 605" Господи Иисусе Христе, присутствуй здесь", после чего отец Мартина прочитал заявление вера в таблице причастию. Потом гимн: # 623, т.1 -3 : "Боже, я обещаю верность Тебе ", после чего слово дали гостям. Старший Тевс вышел за кафедру и дал праздничную проповедь, основанную на 1-е Иоанна 5:01 " Тот, кто верит, что Иисус есть Христос рождённый от Бога". Затем последовала служба крещения, после чего гимн No: 124, т.1, 2: "Я крещусь во имя твое». Пастор Glitsch дал сообщение как праздники, особенно крещение преданны. Хор пел: "Все, что имеет жизнь и дыхание, Аллилуйя " Молитву закрытия дал Pfarrer Horn, и гимн:" Теперь поблагодарим все мы Бога нашего!". Гостей в этот день было много, это учитель Дитрихсен, учитель Филипсен и его жена, учитель Шафер, Герхард Вааль.
Утром ожидался дождь, но обошлось, и был прекрасный день. Все говорили, что это Божий ответ. В следующее воскресенье первый раз было воскресное богослужение в новый церкви. Отец Мартина проповедовал. Во второй половине дня была Миссия в церкви. Вчера маленький Михаель сказал своё первое слово, это была их семейная радость, которую непременно связывали с общей радостью их колонии, открытие церкви. Мартину сообщили, что будет начата реконструкция школы. Основание было вырыто, дымоход из кухни разбит, и кирпичи для стен были заложены. Мартин перевёз школьные вещи, и начал организовать столы и подставки. В воскресенье было первое Причастие в новом храме. Присутствовали следующий министры: Хорн, Давид Хамм,Иоганн Тевс,Иоганн Зукау, отец Мартина и в качестве гостей, Иоганн Классен,Тевс и Зукау.
В воскресенье в начале августа состоялся Koммунион, было 88 участников и в прошлое воскресенье 237, и 325 в общем. 13 августа у Дитриха Клаассен родился мальчик, назвали Дитрих, в честь отца. В середине месяца, Rev. Тевс и министр Иоганн Эсау  u уехали в Пруссию. Когда их провожали, было довольно прохладно. Хорошо, что печь была уже сделана, можно было затопить. После школы Михаил Хамм зашёл, как вдруг забежал Герман Эпп с криками: "дом вдовы Фрезе горит" Мартин схватил шапку и выбежал, весь дом уже был в огне, только задний угол ещё не горел, народу было много, помогали все, но спасли совсем не много. Бедная вдова! Господь утешь её, и помоги ей. Выглядело так, как будто огонь начался с горящей трубы.
Семья Эсау готовились к их серебряной свадьбе и Мария была весь день у них, она помогла с выпечкой. Мартин занимался домашними делами. В последний день августа Эсау праздновали свою серебряную свадьбу. Мария и Мартин были также приглашены.
В воскресенье в первый день сентября были выборы дьякона. Дитрих Классен и Иоганн Тевс были избраны большинством голосов, окончательным было решение в пользу Дитриха Классен, первый диакон в христианской церкви. Председатель Церкви также был выбран. Опять выбирали между братом Дитрихом и Петром Эсау. Наибольшее количество голосов набрал Пётр Эсау. Пусть Господь даст ему силу для выполнения своих обязательства. Несмотря на ухудшающееся здоровье, утром Мартин занимался в саду, возил навоз. Работал до вечера, а вечером пришло много молодых людей на репетицию хора. На улице было дождливо, но ни холодно, а в помещение грязно от побелки и штукатурки.
После школы у Мартина был посетитель, коллега Фот, который возвратился из Самары. Он очень умный и начитанный человек, в отношении знаний он мог бы быть хорошей кандидатурой для школы. Однако, есть всякие слухи относительно его образа жизни.
4 октября 1864, в 6:30 утра, совершенно с помощью Господа радостное событие! Мартин и Мария получили большую радость, у них родилась маленькая дочь. Дочь назвали Елена. Спасибо Тебе, Господи! Спасибо за милостивую помощь в трудную минуту, и за дар этого маленького ребёнка. Но может вы, кто дал ей жизнь, также предоставить ей духовную жизнь, которую Вы принесли грешным людям. Аминь!  Мария и малышка чувствуют себя хорошо. Погода резко повернулась к зиме с большим количеством града, дождя и снега. Люди начинают забой свиней, так как кормов слишком мало, ждать дольше не льзя. Мартин тоже зарезали свинью, помогать пришли брат Дитрих, Х. Янтцен, Я Бергманн, М Эсау и М. Хамм.
Вечером был шторм, который порвал крылья ветряной мельницы Брауна. Марии становилось лучше, а через три недели Мария пришла с Мартином в церковь, где они благодарили Господа за Его добро и помощь с рождением их ребёнка.
Всю неделю была скучная, влажная погода, ноябрь. с грязью и дождём. В четверг Мартин пошёл навестить Х. Яннтцен. Когда он вернулся домой, к нему пришёл Корнелиус Фрезе. Они долго обсуждали с ним о крещении ребёнка, это касалось тех, кто хотел принять повторно крещение, чтобы присоединиться к их конгрегации из других конфессий. Мартин попытался дать свои причины полагая, что это не является абсолютно необходимым, чтобы повторно крестить тех, кто имел крещение младенцев с аргументом, что, если Бог признает крещение младенцев, они не должны отклонить его. С братом Дитрихом Мартин пошли к Пеннер для того, чтобы говорить о заботе мужа, который до сих пор за пределами церкви, сначала хотели начать с их кузины. Они пытались поговорить с ней по-родственному, показывая ей, что, если будет покаяние, этот вопрос будет закрыт, и прошлые неправильные деяния будут прощены. Тем не менее, они не получили ответа, то и оставляют этот вопрос с Господом.
Опять заканчивается год, заканчивается декабрь1864. Началась подготовка к празднованию Рождества. После репетиции хора Д. Хамм задержался, Мартин хотел обсудить с ним идею организации молитвенной группы "Gebet in den Schrank " Через неделю провели Kommunion. В воскресенье второй адвент. После службы Мартин посетил своего коллегу, г-н Giesbrecht, в Ханс-Ау. С понедельника закрыли школу по случаю Сочельника. Сочельник праздновали, как обычно, открыли праздник: " O Holy Night", затем выступили дети «О Du Froehliche", а затем повествование Д. Хамм о Рождественской истории, потом пение, а потом самое ожидаемое событие для детей, конечно, подарки. Мартин вышел с семьёй на улицу, там был снег, который шёл весь день. Вот и ещё один год уходит в историю и его следы заметает чистый белый снег.



Продолжение будет