Каких только чудес не происходит на свете…
Я расскажу вам историю, которая произошла в одном старом доме - настолько старом, что стены его
пережили несколько поколений одной семьи.
Жил в этом доме старый художник, который писал великолепные картины не красками,
а обыкновенными угольками.
По большей части это были старинные портреты. Здесь можно было увидеть и богатую барыню, и юношу в бархатном одеянии, и девушку-крестьянку в рябиновых бусах и цветастом сарафане. А так же полюбоваться великолепными пейзажами с изображением лесов и полей, усыпанных пёстрыми цветами - рек и озёр, в которых отражаются белокаменные церкви.
Вы не удивляйтесь - всё это было изображено чёрными угольками, а воспринималось - как красочные картины. Чудеса - да и только!
Глядя на такое искусство, понимаешь, что талант художника заключается не только в том, какими красками он работает, не только в подборе оттенков цветов, но и в умении перенести на полотно то, что он видит своими глазами и чем восхищается. Это своего рода - монолог автора, переданный в изображении увиденного им мира.
Так вот, сколько было лет старику - никто не знал, да и сам он не помнит, когда родился, поскольку церквушка, где его крестили, давно уже разрушилась.
Из когда-то большой деревни осталось домов 5-6, да и те уже вот-вот развалятся.
Большая часть деревенских жителей подалась в районы, а кто – и в город, к своим детям.
Николай Матвеевич, после ухода в иной мир жены – Варвары, остался один. К сыну ехать отказался – не хотел покидать отчий дом, в котором прожило несколько поколений. Да и куда ехать от этой красоты, где каждый кустик дышит жизнью!
Соседи помогали старику, чем могли. Сын, редко, но навещал отца, хоть и сам уже был дедом; привозил внучат – стало быть – правнуков Николаю Матвеевичу.
Слава Богу, природа наделила старика крепким здоровьем. Так что он был ещё в силах ловко нарубить дров для печи, которую сам когда-то и соорудил. В доме поддерживал порядок.
Была у деда в жизни страсть – брать сбитую из досок рамку (самодельный мольберт), мешочек угольков, из еды кое-что – и уходить к речке. И вот здесь, наедине с природой, он окунался в свой мир, который изображал на своих картинах.
Зная страсть старика, сын, внуки и бывшие деревенские соседи привозили ему бумагу разных форматов. Николай Матвеевич в долгу не оставался и от всей души раздаривал всем свои картины.
А когда внуки предложили ему представить свои произведения на выставке в городе, он сказал:
«Мне слава ни к чему. Это моя благодарность Богу за подаренную мне любовь к Миру, ко всему тому, что меня окружает. Это и есть настоящее счастье!»
Так и продолжают жить картины неизвестного художника Николая Матвеевича у добрых людей и передаются из поколения в поколение.
21.11.2017 г.