От Польского похода до Финской войны

Братья Бирт
                Перед написанием этой статьи вспомнился вдруг разговор советского дальнобойщика: «Едешь по Польше, а тебе кулаком грозят. Мол смотри, попадёшься, получишь…  А по Германии - ничего такого и в помине нет. Даже было как-то, забарахлил мотор, остановил машину. Так немцы подъехали стали предлагать помощь...».  Мы, советские люди, конечно, возмущались действиями поляков. «Мы же их освободили от фашистов! А они кулаком грозят! А то и огрызком яблока по стеклу!» Разумеется, мы понимали, что не все они там, в Польше,  против нас, но осадок, всё же,  был нехороший.  Мы были удивлены поведением немцев, которые, оказывается, ещё и следят за могилами советских солдат, павших во Второй мировой войне на  их землях. Для нас, советских людей, явилось большим откровением в 1990 году известие о расстреле советскими карательными органами пленных поляков. В Катынском лесу, под Смоленском, а так же в тюрьмах западной Белоруссии и Украины были убиты  в основном офицеры польской армии (21857 человек)! Они были лишены жизни весной 1940 года... Кстати, Российская дума только 26 ноября 2010 года заявила: "Катынский расстрел признан преступлением совершённым по прямому указанию Сталина..."
                Далее я буду писать о войнах и хотелось бы привести известные всему миру слова Карла фон Клаузевитца – военного теоретика и историка: «Война есть продолжение политики, только иными средствами».
                Польское правительство /элита/ предвоенного времени вынашивало идею увеличения своих территорий за счёт соседей... 30 сентября 1938 года состоялось Мюнхенское соглашения Великобритании, Франции, Италии и Германии о разделе Чехословакии. С 1-10 октября Судетская область была присоединена к Германии, а 2 октября 1938 года польские войска оккупировали Тешинскую область в Чехословакии. А 2 ноября этого же года южные и восточные районы Словакии отошли к Венгрии. Отношение Варшавы с Москвой были крайне негативными, да и Берлину не нравились далеко идущие планы поляков. Тем самым Польша создала все предпосылки для своего ближайшего распада...   
                23 августа 1939 года в Москве был подписан «Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом». Или, как его ещё называют «пакт Молотова-Риббентропа». Этот договор имел ещё секретный дополнительный протокол о разграничении сфер интересов в Восточной Европе.  В частности западная Польша и Литва отходили Германии, а восточная Польша, Латвия, Эстония, Финляндия и Бессарабия – к Советскому Союзу.  Первого сентября 1939 года началась Вторая мировая война. В одиннадцать часов этого же дня германский советник  в  Москве официально уведомил Советский Союз о начале войны с Польшей. Германские войска напали на западные границы  Польши. А уже 16 сентября Польское правительство сбежало в Румынию. Через две недели после начала Второй мировой войны, то есть 17 сентября,  СССР организовывает поход на восточные границы Польши. Это так называемый «Польский поход» Красной Армии.  Директива генерального штаба № 16633 и 16634 от 14 сентября, в которой говорилось, какие части и когда должны были «нанести мощный и молниеносный удар по польским войскам». Поход длился всего-то двенадцать суток, с 17 сентября по 29 сентября. Польская армия, находясь под двойным ударом с запада и востока и ещё без своего правительства, стала массово сдаваться в плен. Почти семьсот тысяч сдались немцам и 217 тысяч сдались русским. В результате этого вторжения СССР присовокупил себе всю восточную часть Польши, это 196 тысяч квадратных километров! По территории это половина Польши с населением 13 миллионов человек!  Западная часть отошла Германии. Уже к октябрю, по договорённости между Германией и СССР, Литва, всё-таки, перешла в зону влияния Советского Союза.  В итоге этого похода в Украинской ССР появилась западная Украина, в Белорусской ССР западная Белоруссия и к Литовской республике 10 октября 1939 года отошла часть Виленского края c городом Вильно/Вильнюс/.
                Двадцать второго сентября 1939 года в городе Бресте прошла официальная процедура передачи германскими войсками города и брестской крепости советской стороне. Был проведён совместный парад девятнадцатого моторизованного корпуса Вермахта генерала Гудериана и двадцать девятой отдельной танковой бригады комбрига Кривошеина. Все торжества  завершились спуском германского флага и поднятием советского под звуки гимна Германии и Советского Союза!
                С 28 сентября по10 октября 1939 года страны Балтии «дружно» подписали пакт о взаимопомощи с СССР.  После этого на их территориях были размещены базы и военные силы Советского Союза. Таким образом, Таллинн стал основной базой Балтийского флота СССР, что в начале войны с Германией обернулось большой потерей кораблей и численного состава. 
                Летом 1940 года были проведены вроде бы демократические выборы, где более девяноста процентов населения Литвы, Латвии и Эстонии избрали себе в правительство коммунистов.  По республикам прокатились волны депортаций   с1939 года по 1941год. Вначале избавлялись от национальных меньшинств - это прибалтийские немцы, евреи и русские, а затем, когда республики стали советскими,  уже подверглись репрессиям и эстонцы, и латыши, и литовцы. С третьего по шестое августа 1940 года прибалтийские страны приняли Декларации о «добровольном» вхождении в состав СССР.    
                Теперь для Советского Союза на северо-западном направлении оставался не решённым вопрос с Финляндией. Пятого октября 1939 года финнам предложили заключить пакт о взаимопомощи, как и со странами Балтии, но они отказались, мотивируя, что внешняя политика страны - это  нейтралитет. Советское руководство такое положение дел не устраивало. Необходимо было обезопасить северо-западную границу, которая проходила от Ленинграда всего-то в тридцати двух километрах!  А северную границу с Финляндией тоже надо было отодвинуть подальше от Мурманска. Тем более, что соседские отношения того времени были далеко не доброжелательные... Советский Союз даже создал своё марионеточное финское правительство под руководством старого коммуниста товарища Отто Куусинена, которое должно было прийти на смену законному правительству Кюости Каллио.  Вскоре был создан так называемый Майнильский инцидент. Вроде бы со стороны Финляндии у деревни Майнила кто-то произвёл семь выстрелов из орудий по советским солдатам. Финны отказались от этой провокации, но повод для начала военных действий появился.
                Двадцать девятого ноября 1939 года СССР разорвал дипломатические отношения с Финляндией, а уже 30 ноября в 8 часов утра войска Ленинградского фронта получили приказ перейти границу. Советские дивизии по своей огневой мощи превосходили финские в два, а то и в три раза.
                Эта «Снежная война»,  как её называли финны, продлилась сто пять дней. Германии эта финская война была выгодна. Советский Союз был занят своими возникшими проблемами… Германия, соблюдая договорённости с Советским Союзом, не позволяла официально провозить военные грузы в Финляндию через свою территорию. Но были сведения, что захваченное в Польской кампании оружие Германия негласно поставляла финнам. Британия, Франция, Дания, Италия, Швеция, США, даже ЮАР - все старались помочь вооружением Финляндии. На стороне финнов воевали около двенадцати тысяч добровольцев из разных стран и даже русские белоэмигранты. Швеция направила около шести - восьми своих полков на усиление линии Маннергейма... 
                В декабре 1939 года  лига наций  исключила СССР как агрессора из своей организации. Финская война вскрыла множество проблем в Красной армии: и в тактике ведения боёв, и в снабжении войск, и серьёзные пробелы в управлении командного состава. Оборонные сооружения «линии Маннергейма»  брались с большим трудом. Много было потерь, как в технике, так и в живой силе. Убитыми было 126875 военнослужащих, ранеными 246 тысяч. С финской стороны - 48,3 тысячи, ранеными 45 тысяч. Есть версия, что именно эта Финская война предопределила решение Гитлера напасть на Советский Союз. Потому, как Красная армия выглядела довольно слабой, на фоне армии Третьего рейха. Маннергейм писал в своих мемуарах о советской армии: «Ударная сила механизированной Красной Армии не оправдала возлагавшихся на неё надежд». Армия не была готова к ведению боёв в тяжёлых зимних условиях. Ведь Советское командование полагало, что вся военная кампания продлится всего-то не больше двух недель! Температура в эти дни опускалась до сорока градусов мороза. Зимними полушубками были обеспечены только офицерские составы! Финские снайперы без труда распознавали командиров Красной Армии…  Далеко не у всех красноармейцев были валенки. Мы служили в Забайкалье и очень хорошо знаем, как это быть в шинели, да в кирзовых сапогах при температуре минус тридцать градусов!
                Не смотря на большие потери «Снежная война» всё- таки подошла к своему завершению. В начале февраля 1940 года Красная армия провела перегруппировку сил. В течении десяти дней позиции финнов на Карельском перешейке подверглись мощному артиллерийскому обстрелу, после которого началось генеральное наступление. Линия Маннергейма была наконец таки преодолена. Правительство Финляндии осознало, как никогда, что теперь сдержать натиск Красной Армии будет очень сложно. Возникла ситуация потери суверенитета. Поэтому оно обратилось к СССР с предложением о переговорах.
                Седьмого марта 1940 года финская делегация прибыла в Москву для подписания мирного договора. И только в ночь на 13 марта был подписан этот договор. Боевые действия прекращались, согласно этого договора, только в 12 часов дня тринадцатого марта! Утром Красная Армия пошла на штурм Выборга.
                Все требования Советского Союза о перемещении своих границ в районе Карельского перешейка и на северной границе /приграничный городок Салла и полуостров Рыбачий/ Финляндия выполнила. Второй город по численности населения - Выборг отошёл к  СССР.
                «Политическим результатом Зимней войны для самой Финляндии, - как сказал генерал Маннергейм – явилось, прежде всего, сохранение самостоятельности, купленное дорогой ценой».  И ещё одно его высказывание о Советском Союзе: «История показывает, что сильный редко обладает чувством меры и талантом видеть далёкую перспективу…   Эти свойства отсутствовали и у руководителей СССР…». С этим трудно не согласиться: Кому нужна была Финская война с её громадными потерями, когда совсем рядом был более грозный и сильный враг в лице Третьего рейха? А то, что отодвинули границу на 130 километров от Ленинграда, вообще никак не сказалось на защите города.  К восьмому сентября 1941 года Ленинград уже был полностью в кольце блокады. Кстати, замкнули это кольцо именно финны.
                Заканчиваю свою статью широко известным в мире определением Клаузевитца о войне: «Это акт насилия, имеющего целью заставить противника выполнить нашу волю». А понятие «нашей воли» это вовсе не означает, что это и есть планетарная истина на данный момент в сложившейся ситуации. Это всего лишь  воля правящей данной элиты  на определённом  отрезке времени и не более того.

Ноябрь  2017г.

P.S.                Председатель Совета народных комиссаров СССР В.М. Молотов произнося "Доклад о внешней политике Правительства на Внеочередной пятой сессии Верховного Совета СССР 31 октября 1939 года" отметил: "Правящие круги Польши немало кичились «прочностью» своего государства и «мощью» своей армии. Однако оказалось достаточным короткого удара по Польше со стороны сперва германской армии, а затем — Красной Армии, чтобы ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского договора, жившего за счёт угнетения непольских национальностей"...   Это выступление В.Молотова очень хорошо характеризует отношение СССР к Польше накануне второй мировой войны.