Глупость. Бундестаг. И уверенный в себе Недоросль

Сергей Лановой
Давай скажем Глупости "здравствуй". И не просто какому-нибудь дурацкому поступку, от которого становится стыдно за удавшуюся тебе невнятную ерунду, нет..  необходимо поприветствовать настоящую, уверенную в себе Глупость, не дербанящую себя угрызениями того, чего у неё просто не существует. Это Глупость-Хозяйка, входящая в твою жизнь уже на правах постоянной советчицы, сожительницы и друга. Во всех уголках твоего дома. Для всех, кто в нём живёт. От расположившихся на хрустальной люстре небожителей до осмелевших от безнаказанности тараканов. Твоих тараканов. Их ты можешь поприветствовать тоже. Но им на тебя, в общем, плевать. Как и Глупости. Она просто время от времени насилует тебя, получая необходимое ей потомство во всём с ней соглашающихся людей.

Не надо злиться на мальчика. Их таких стало уже настолько много, что вопросы ненормальности снимаются сами собой. Он обычный недалёкий недоросль в компании таких же, как он, читающих бездарно написанный текст на глазах у миллионов людей и лопающихся от гордости за свою высокую миссию. Он ничем не отличается от повзрослевших дураков, проверявших данный текст перед его утверждением. И родители указанных ребятишек недалеко ушли от упомянутого уровня, благословляя несмышлёную детвору на благое дело. Степень их адекватности к окружающей действительности также здорово похожа на жизненные установки тех, кто качается на хрустальной люстре, поскольку их непонимание причин травли воодушевлённого мальчика лежит в собственном нежелании это понимать. Он такой же восторженный дурак, как и ты, если тобою дополняется число набросившихся на лишённого элементарных человеческих качеств парламентария и его защитников, потерявших указанные качества гораздо раньше. Вы вспоминаете трупы одних и победный марш других, бросаетесь друг в друга страданиями людей и выстрелами на поражение, вы копаетесь в составе семей, тычете друг в друга датами боёв и продолжаете рыть ямы на кладбищах, вытаскивая всё новые и новые сгнившие контраргументы. Вы все находитесь в одном сумасшедшем доме, где каждый является любовником Глупости, её другом, её сутенёром, её кричащим от безвыходности плодом.

А всё гораздо проще. И сложнее. В словах несчастного засланца в Бундестаг могла находиться некая благородная составляющая, ставшая, однако, нагромождением речевого маразма. Поскольку подана дураком. Им, его бездарной командой и родителями вместе с ничего не понявшей люстрой. Данную речь, а точнее её идею, вполне можно было осветить внятно и стройно, не делая глупенького паренька козлом отпущения за дурь времени, а даже наоборот, представляя образец тщательной работы над чувствительной к равнодушию темой, подавая пример неспешной терпеливости и даже человечности. К тому времени, когда с ума сходили даже посылающие на смерть. И к тем, кто всегда страдает по обе стороны войны. Но когда за дело берётся именно дурак, никакие дипломы не помогут ему донести человеческую идею. Плевать на твои грамоты, приятель. Ты глупец. Такой же, как и те, кто упомянутые тексты придумывал, их написал, те, кто с трибуны глашатайствовал, кто потом в социальных сетях на молодого дурака оскорблениями сыпал, включая тех, кто кипел от осенённого собственным превосходством негодования, советуя прочитать текст выступления целиком, чтобы избежать иносказаний. А зачем? Если он написан человеком, не умеющим почувствовать то, о чём пишет, не способным сочувствовать тем, о ком ведёт речь, не понимающим, что расставлять определения и паразитировать на словах нужно крайне осторожно, что подавать заложенный скрытый смысл необходимо как можно более раскрыто и предельно ясно, избегая любого рода разночтений, вариантов и толкований, поскольку людей очень много, а чем сложнее и болезненнее тема, тем рачительней обязан быть её освещаемый подход. Не в случае, конечно, если текст подглядывал, переписывал, проверял, а затем утверждал и способствовал его жизни многоликий провокатор. Тогда это не глупость. В указанном случае это преступление. Наказания за которое, учитывая количество старых и молодых недорослей, не будет.

Я повторю ещё раз. В речи глупого мальчика вполне могло находиться нечто хорошее. Вот только, зародившись в голове дурака, у этого хорошего не оставалось шанса на жизнь. Задохнувшись в дремучести, создаваемой им самим и всеми, кто его к звёздному часу вёл. В самой дорогой на свете дремучести, называемой человеческой глупостью. Платить за которую всегда приходится дороже всего. Кому и чем - это уже другой вопрос.


P.S.

Ему бы извиниться. Им всем. Не перед Германией с трибуны Бундестага за сложные условия плена для немецких солдат, невинно домаршировавших до Сталинграда. А сказать пару искренних слов по части своей дури, ставшей причиной его заблуждения. Если только это было оно. Однако именно уверенность в отсутствии искренности не позволяет надеяться на часто мною упоминаемую, но всё более пренебрегаемую совесть.



GC