Вайпер сфера w киносценарий

Вячеслав Чеслав Винник
                ВАЙПЕР
                продолжение

 
              Потом они ехали в машине и Светлана светилась ярче солнца - будто это и был день...
              Потом он нес ее на руках - от машины до самой двери, - а она обняла его , как  прошлой   ночью и было похоже, что никогда и... - никогда его уже не отпустит...
              Сразу же - уже в прихожей чужого дома - она стала сбрасывать одежды, - и свою, и его... 
              Восставшая страсть  рвала ее на части - она наконец познала, что значит любить - безмятежно  и быть любимой...


 
              Батый чуть в стороне от группы ментов и даже не прислушивался о чем они базарят...            
              Четыре больших джипа стояли по периметру  на территории заброшенного пустыря, рас-положенного на окраине город,  подальше от посторонних глаз.
Внутри присели снайперы  с длинными оптическими прицелами...
              - Ну... не нравится мне вся эта херня, Батый... Не нравится и все,- сплюнул  спецназовец с лисьей мордой.            
              Он стал с ним рядом.
              - Последнее время тебя сильно клинит... Если так, то не томи душу и давай разбираться, шо тут и как... Если надо пострелять - давай постреляем, но не молчать же!! Бабки так и бегут скрозь пальцы, а ты тянешь волынку - надоело!
              Он ковырнул сапогом по каменистой земле... и стал переваливаться с пяток на носки...
              - Тебе не думается, что здесь шо-то совсем наперекосяк и сползает в канаву, - нет? Ты заметил, шо тех, кто хоть боком прошелестел мимо  бабок  в сумке - один совсем без ног в гос-питале, а другой  меняет доллары на местную валюту, но уже в параллельном мире, а?            
              Батый опять смолчал - он просто смотрел куда-то в сторону города и молчал...
              - Мужики, какая-то бобонная чума, бля, на нашу голову.... - сказал кто-то, -  мне по сек-рету показали фотки -так там ноги Вязу, как гильетиной разчавило, а Масолу ваще размазало по стенке клабинета... .
              - Не бобоновая, а бубонная, Митяй... Как ты прошел аттестацию - не знаю...Бу-бон-ная, - запомнил? - сплюнув на землю, сказал следователь с лисьим лицом.
              - Мне на хер сдалось запоминать какая чума!... Чума - она и в Грэции чума... Шо делать будем? Мы-ж тоже имели к этим бабкам касательство....
              - Сейчас и выясним... - наконец сказал Батый -  Там... приехали. 
              На противоположной стороне, метрах в пятистах от них, остановилось пять машин - пять тяжелых джипов и все черного цвета.
              Из них вышло человек восемь, десять - издали особо видно не было. После короткого совещания от них отделился один и медленно направился к группе ментов.
              Каждый из группы Батыя держал в кармане оружие наготове, а сидевшие внутри машин,  следили за приезжими через оптику...
              Человек шел к ним один и шел долго. В двадцати метрах остановился и сложил руки впереди и внизу живота... Может ему так  было сподручно и быстро вытащить наган и стрелять в ответ, пока живой...
              Батый  глянул на своих и жестом показал, чтобы они не двигались, а просто следили... 
              Подошел к приезжему.
              - Говори, Батый... - сказал тот.
              - Я тебя не знаю... - ответил Батый.
              - А тебе и не надо меня знать - ты у нас совсем  не в почете. И сейчас будешь говорить со мной. А там... - он махнул рукой за спину, - решать будут там, что я передам.
              - Я могу свернуться...
              - Тогда будет война, Батый. Ты нам обязан бабками - просто верни и все. Фуфель  твой нам не нужен. Твои хозяева его стругают - нам до этого нет дела.
              - Ты знаешь, кто последний держал ваши бабки, и что с ним... Это ваши сделали?
              - Мы не причем, но узнаем,  -  у нас так всегда делается. Ты слушай про это - наших де-нег у тебя лимон - даем срок неделю. Это деньги общака. Не вернешь через неделю, - начнет ти-кать стрелка еще три дня,  потом - палево... Ни тебе, ни нам это не надо.
              - Я не знаю, кто ты и могу послать на ***, - со мной так никто никогда не говорил, но из уважении к братве...         
              - Я сказал,- к тебе нет больше уважения, - так что слушай меня отчетливо - верни наш
лимон и мы никого не обидим. Даже отдадим того, кто завалил наших, - если это не твоя работа, ты все понял? Отчетливо понял?
              - Передай - все бабки в конторе Вязова, и ему отсекли ноги. За это, - не за это, но я уверен, что это ваших рук дело.
              - Нет, не мы.
              - Тогда давайте искать вместе.
              - Ты сначала верни общак, - ты Закон знаешь - сам когда-то писал, забыл?
              - Значит мы не сойдемся. Скажи своим, хоть волосинка упадет с моих людей - я всех урою.  Может не ты лично, - но... они меня знают.
              - У тебя время до завтра и стрелка побежала. Бывай...
              Человек повернулся и так же медленно - даже чересчур спокойно - вернулся к своим...
              Когда он сел а микроавтобус, там его ждал... Стас...
              Стас сделал движение рукой и машины одна за другой покинули место встречи...



 
              Стас и Сабуров оказались на берегу Днепра, изогнувшегося длинной серебристой лентой. Был самый обыкновенный вечер,- далекий от красот хутора близ Диканьки, но тем не менее - та же река, прибрежные кусты, домашний пес, крутившийся под ногами, и полу-деревенская тишина...
              Светлана и Людмила шли впереди - недалеко, но и не рядом - и Стас с Сабуровым могли говорить спокойно
              - Саша... - наконец сказал Стас. -  Масол - твоя работа?
              Сабуров не ответил - он не хотел ворошить прошлое... Оно - это прошлое - и так грызло его на протяжение многих  и - особенно - последних лет...
              - Я спрашиваю, не осуждая, Саша, - как-то... миролюбиво добавил Стас, - по роду рабо-ты я многое знал о Масоле. Я даже знал его... «погоняло»  в воровском мире... И не только его, - знаю о многих других,  кто сидит в Думе и даже правительстве... Но то, что это твоя работа -  я догадался лишь по тому, что знаю о событиях в мотеле и знаю зачем ты оставил на его столе за-
вернутое в полотенце оружие и жетоны ментов-оборотней...
              - Да, Стас. Это сделал я. В двух словах, - чтобы ты знал, почему..Странно, но факт нали-цо - оказывается всю жизнь можно записать... двумя словами... В Колумбийский наркокартель мы поставили наших людей. Не обошлось без шума, там быстро всех... постреляли, но... в меру. После этого, туда полетели наши транспортные «ИЛ»-ы...  Им везли оружие - по пятьдесят тонн в каждом транспортнике - автоматы, патроны, гранатомёты, ПЗРК - оттуда по...пятьдесят тонн наркоты. Бартер. Чисто по-советски... Отшельники жили на Кубе...
              - Отшельники,- это кто? - переспросил Стас.
              - Отшельники - это мы... Группа спецназа - тридцать семь человек, без роду, без племе-ни... - Сабуров сделал паузу,  потом добавил, - вроде... без роду и без племени..У всех за плечами было и то, и другое... Если сложный заказ - Шептуны обращались к нам, клиенты очень хорошо платили, мы делали дело, откатывали долю Шептунам... Только за мою бытность в шести стра-
нах  поменяли правительство, короче - это было нашим занятием, - нас на это натаскивали с... детства...  Мы делали заказ, нам платили, мы уходили...Картель стоил очень большие деньги, - просто. чудовищный откат на нашу долю, но и... большой риск...  Пошли самые отчаянные, тем более,  Шептуны  прислали двух своих  - у них были давние наработки с картелем... Этими дво-ими были Вязов (главный) и Масола...
              Сабуров замолчал надолго...
              Так, вдвоем, они шли молча. Один... почти не мог говорить, другой не знал... о чем спра-шивать...
              - Мы сделали свое дело классно - все остались живы.... А потом...-  Масола и Вязов нас убили... Вязов убил Матрешку - классную девочку, из-под Тернополя, Серегу, как и я - киевляни-на, и Пашу, из Свердловска, а Масола, сука, - Волошина Колю и меня...И... поделили все преми-альные деньги между собой... Я это узнал два года тому назад после беседы с Шептуном...
              Сабуров опять замолчал...
              Потом, будто пришел в себя и неожиданно... улыбнулся... (видео и … рассказ Сабурова))
              - Стас... ты не поверишь... я... видел себя со стороны, как... падал в пропасть... Предств-ляешь? В последнее мгновение своей... земной жизни я увидел пистолет стволом в лицо.. Срабо-тал на автомате - ушел от прямого, в упор, но он успел выстрелить... И тут же завалил Колю... И тут я увидел...себя, со... стороны, увидел, как упал Коля, как я лечу вниз, как бьюсь о выступы... Даже подумал, - почему... я не чувствую боль?. Потом...увидел, как мое тело...зацепилось  о выс-туп... Я был... совсем рядом и ни-че-го не мог сделать... А эта тварь стояла у кромки пропасти, смотрела вниз.. и пыталась добить... Не знаю уже когда и как - я вдруг...почувствовал боль.
              Стас даже остановился, - после услышанного...
              - Ты... видел себя со стороны?.. Разве такое возможно?..
              - Да... именно, со стороны - эта картинка у меня до сих пор перед глазами...
              Они долго шли молча.
              - У... Масолы  есть... советник... - наконец сказал Стас, - Этакий... не бреющийся муж-чинка - уверен, завтра он вылетит из обоймы с треском! Так вот, когда все случилось, коррес-пондент какого-то канала  спросил... «Не кажется ли вам, что это расплата за долги лихих вось-мидесятых прошлого?» Знаешь, что он ответил? Этот... гермафродит пафосно сказал -  «У нас  один долг - служить Родине»... Понимаешь, Сабуров,  - «служить Родине» ?.
              - Ты у меня спрашиваешь или задаешь вопрос себе?
              -  Ни то, ни другое - я констатирую.
              - Стас... это не мое дело, но думаю, что ... надо поставить прослушку в комнату Вязова... Я почти уверен, что есть связь этого... Как его?... - Сабуров то ли в самом деле не запомнил, то ли сделал вид, что запутался в именах или кличках.
              - Кого ты имеешь в виду?
              - Ну, монгол  или как там его...
              - Батый!  Да... этот мужик - челюсти!.. Я вот смотрю на тебя - вы чем-то похожи, будто из одного теста...
              - Да, я имел в виду Батыя... Чувствую, что Вязова уберут - от него идут очень длинные концы... Или... лучшее - тебе надо выкрасть его  прямо из госпиталя...
              - Ты понимаешь о чем говоришь? - Стас даже остановился. - Его же охраняет... армия!!
              - И... замечательно. Пусть пока охраняет...
              - Кстати, ты был прав...
              - Что имеешь в виду?
              - Когда мы просветили Батыя, сыграв под братков, - я немедленно почувствовал... руку друга... Стали копаться в белье...
              - Стас, поставь прослушку и уйди на дно. Лучше, если ты это сделаешь сам - повод, как туда попасть всегда можно найти.
             В это время раздался звонок по мобильному телефону.
              - Алекс? - спросили по-английски.
              - Да.
              - Я приглашаю тебя на... «Мартелло»... Если... через час - для тебя не будет поздно? Ты же сам сказал, что... в любое время...
              - А... как на счет кофе?
              - Конечно...
              - Буду у тебе через полтора часа - ОК?



              Сабуров остановил машину недалеко от  от центрального входа в здание посольства - у странно кривого дерева, без... листьев в такой знойный летний день... Он даже посмотрел на не-го и с удивлением, и с интересом... Несколько минут спустя он вошел  в предбанник - бюро про-пусков, - где его уже ждал Роланд.
              Формальный скан паспорта, рукопожатие и жест Роланда рукой - «добро пожаловать».
              По дороге в офис Роланда они не проронили ни слова.
              Роланд шел достаточно торопливо и во всем чувствовалось некое нетерпение.
              Комната, куда они вопли, напоминала... ателье звукозаписи - тяжелые шторы, отсутствие окон, толстый  ковер на полу. В комнате было три человека - итого пять, вместе с Роландом и Сабуровым.
              - Господа, это Алекс Сабуров, уровень «SW» wiper - в нашей терминологии, ликвидатор - в терминологии бывшего Союза. Вход доступа - 14/1, известный, как «Рамир», сейчас  гражда-нин нашей страны, живет в Сиэтле,, - представил его Роланд и показал Сабурову его кресло.
              - Алекс, зачем ты здесь? - через определенную паузу спрсил кто-то из присутствующих.
              - Где - здесь? В посольстве или в Украине? - в свою очередь задал вопрос Сабуров. - И в дальнейшем - называйте свои имена и... принадлежность к этому вопросу. Мы ведь не собрались выпить рюмку «Мартелло» и разойтись - да? Обо мне вы знаете, я о вас  ничего - в его голосе почувствовался некий дискомфорт,,,
              - Справедливо, - согласился задавший вопрос Сабурову человек, достаточно молодой и с цепким взглядом. - Ричард Кевин, менеджер компании...альтернативных услуг... Повторяю поче-му ты здесь, в - Украине?            
              - Мне должны вернуть долг. Очень старый долг. Мне этот долг вернули, но не весь..
              - Вильям Блейк, тоже майор, и из того же благотворительного общества... Долг - это не для прессы?
              - Все, что происходит там, - Сабуров махнул рукой, -  и происходит здес - не для прессы, естественно.
              - Согласен. Алекс, кроме этого вопроса, я задам другие, если согласен. Итак, две сотни, которые ты передал для анализа - там одна, - действительно фальшивая, но очень - я подчерки-ваю - очень высокого качества, а вторая -  настоящая.
              Сабуров ожидал это.
              - Можете  показать - какая из них? - сказал Сабуров. - Доллары, которые я передал для анализа - где они?
              - Эти? 
              Ричард Кевин вытащил из папки два листа, с текстом и прикрепленными стодолларовы-ми купюрами и положил на стол.
              Сабуров поднялся с кресла, подошел и убедился, что именно эти деньги он передал Ро-ланду.
              - Какая из них подделка, какая - настоящая?
              - Алекс, там указано...- подсказал Ричард. - Мы получили подтверждение из Берлина сегодня....
              - Да - вижу... - он быстро побежал текст и в растерянности посмотрел на сидевших...
              - Что-то не так?- спросил Блейк Вильям.
              - Эту сотню долларов я привез из Америки,  Роял Банке в... Сиэтле  - семь дней тому на-зад... Но... именно ее экспертиза  установила, как подделку...
              - Что здесь удивительного, Алекс? - спросил Вильям Блейк. - сейчас банки кишат таки-ми фальшивками - ничего особенного...
              - Из этого выходит, что эти сто... - Сабуров указал на другую купюру... - я спокойно могу забрать - так?
              - Выходит так...А  фальшивку... порвать. Мы будем свидетелями, - несколько удивился Вильям Блейк.
              - Тогда... как быть с этим? - Сабуров вынул бумажник и разложил веером всю пачку долларов, которую взял из сумки бандитов и откуда потратил не более трех сотен... - плюс те, что отдал Роланду. - Как... прикажете быть с этим? Эта сотня - из сумки уголовников, где находилось (я думаю...) несколько миллионов...Точно такая же  - полученный мною долг - здесь и это совсем другой источник, но... все вместе, - Сабуров показал на веер стодолларовых купюр,-  они имеют
один и тот же серийный номер... Вы когда-нибудь встречали...четыре миллиона долларов с одинаковыми серийными  номерами??
              Сабуров взял купюру, которая, по утверждению экспертизы, была подделкой..
              - А это... -  Royal Bank, из Сиэтла и привезена мною из Штатов  пять дней тому назад...  - и вдруг... подделка??         
              Наступила длинна и тяжелая пауза...             
              Сабуров собрал доллары в стопочку и сбил их в ровную пачку, как укладывают  листы бумаги.
             - Знаете, - я рад и могу быть спокоен за ваше бюро... альтернативных достижений... - он аккуратно вложил деньги в портмоне... - Могу... только посочувствовать, господа, - качество под-делки, как выяснилось, лучше оригинала...  Вы видите какой талантливый народ гуляет по полю, вместо того, чтобы его иметь в друзьях...    
              С кресла поднял пятый участник беседы - достаточно плотный, лет пятидесяти мужчина с седой гривой и... странно черными усами - как у запорожца... Когда Сабуров обратил на него внимание, - он даже улыбнулся - седая голова и черные усы, так могли ходить только отпетые американцы... Он по-прежнему не проронил ни слова, - просто  стал ходить - туда, сюда...
              Первым тяжелое молчание нарушил Ричард.
              - Можно я взгляну еще раз, Алекс... - он поднялся и взял несколько сотенных, которые передал ему Сабуров.
              Действительно... около десятка купюр были одной серии и Ричард передал их Вильяму Блейку и третьему собеседнику, который  остановился поодаль
              - Это... та история в ресторане, Алекс? - спросил Ричард. - Семь дней тому назад?
              - Да. Оттуда.
              - Это был твой долг?
              - Совсем нет. Это... случайность. Нелепая … встреча с уголовниками. 
              - Мистер Сабуров, - неожиданно сказал пятый собеседник, - я понимаю, что вы пришли  в американское посольство не потому, что в настоящее время являетесь гражданин нашей стра-ны, и - тем более - не потому, что вы родились в Украине давным-давно,- я правильно понимаю?
              Сабуров только посмотрел на него, но промолчал.
              - О, да... Извините - меня зовут Дэвид Форд, и я никакого отношения не имею к развед-кам и ко всяким разным службам со шпионскими прибамбасами - я психолог. Аналитик и психо-лог и мне важно было следить за вашим поведением. И вот, что замечу - вы пришли к нам не с пустыми руками - я неправ? Если так, то... что вами руководит... или руководило, если вы здесь, с такой... скажем - очень неприятной  новостью,  которой вы сейчас  - так неожиданно для нас - поделились...Если откровенно - я... ошеломлен.....
              - Господин Форд, - Сабуров улыбнулся, - сейчас  очевидно, что моя Родина, - вернее - ее дела... оказались в глубокой... - Сабуров чуть промедлил,
              Для всех было неожиданностью, когда он (вдруг)  подошел к столу, взял листок бумаги с результатами экспертизы, перевернул тыльной стороной страницу и ручкой нарисовал...четыре геометрические фигуры - слева-направо два треугольника соприкасающиеся вершинами,  круг, квадрат и равносторонний треугольник... И все... в одну строчку...
              Присутствующие смотрели на его действо, как под гипнозом...
              - Любой, глубоко  верующий... славянин -  украинец, россиянин -  в этом наборе фигур совершенно спокойно... увидит слово... «жопа»... Именно на уровне этой части тела сейчас нахо-дится моя Родна и вытащить из этого дерьма ее смогут по-настоящему здравые люди.
              Стоявшие вокруг расхохотались от неожиданности...
               Сабуров не поддержал смех - он понимал, что  им смешно, но он понимал и другое, о чем они даже не догадывались.
              - То, что я обнаружил по нелепой случайности - он посмотрел на стоявших мужчин с некоторой долей сожаления, - ваша вина первоочередная. Объясню почему - сейчас мы свидетели
фальши в виде денег, которые (возможно) печатают в этой  стране. Я пока не уверен, поэтому го-ворю - возможно..Уверен в другом - наличие фальшивых долларов в обиходе - незначительный ущерб для имиджа вашей страны -  вы с этим справитесь, - Сабуров обернулся к Вильяму Блей-ку, - не так ли, мистер Блейк? Но то, что вы своими заоблачными вливаниями потакаете режиму этой страны, развязав руки, чтобы ничего  в этой стране не менялось, - в этом весь ужас... геопо-литической фальши. Я бы посоветовал вам сделать Киеву...аудит, как и... кем эти миллиарды бы-ли потрачены. Буду до конца... искренен - все, что вы сделали  и есть...четыре геометрические фигуры, в которых так хорошо разбирается славянская Душа.
              Сабуров собрал деньги в портмоне и положил его в карман, а единственную сотню дол-ларов, которую признали подделкой - передал вместе с листком результата анализа Ричарду Ке-вину.
              - Невероятно,- да?  Подделка лучше... оригинала...- Сабуров нашел глазами Роланда, -  Роланд обещал  «Мартелло»,  но я думаю - не получится...  Лучше... перенесем. И еще... Я могу связаться, если... вдруг будут новости? - спросил он.
              - Об этом мы и хотели поговорить с тобой, Алекс... Именно об этом  - тут же отозвался Кевин. - и мы... просим тебя задержаться...
         


               
              Батый в сопровождении четырех  человек, - вооруженных и не скрывающих это - доста-точно быстро и уверенно шел по коридору госпиталя. Впереди, странно семеня ножками, тороп-ливо - почти полу-бегом,  шелестел халатом небольшого росточка человечек.
              Этот марш чем-то напоминал знаменитые судилища прошлого  - цель, арест, казнь...
              Один из охраны сказал полковнику.
              - Батый, у нас новость. Нарыли откуда машина, хозяин которой закопал братков в ресто-ране... Америкосная компания проката автомобилей...Точно сказать нельзя - на регистраторе отчетливо видны только первые две буквы - зато на его бабу и его самого кое-какие ориентиры  есть.
              - Так в чем проблема?
              - В машине перестал работать маяк и мы не можем его отследить...Связались с компани-ей, объявили розыск - как никак, имеем дело с... американцем...Бывшим нашим, правда, но  аме- риканцем.
              - Это еще не хватало... - сказал Батый. - Все-равно, пасите его, если объявится...
              У двери, куда следовал Батый, сидели четыре человека охраны - два  автомата стояли у стены, опершись стволами вверх, два других - на коленях.
              При виде вооруженной группы, идущей по коридору госпиталя, охрана потянулась за
стволами, и все поднялись, став в позу «готов к труду и обороне...»...
              - Отставить, свои... - резко сказал Батый и повернулся к человечеку в белом халате - Вы свободны...
              Тот тут же смылся, чтобы не вляпаться в неприятности, если они не дай Бог возникнут...
              - Как он? - спросил Батый, показывая на дверь.
              - Лежит...ждет, но тут говорят, что будут на хер отрезать копыта... - безразлично буркнул по всей видимости старший охраны. - А так...- тишина...
              - Хорошо, никого не пускать,  -  приказал Батый и открыл дверь в палату.
              Вязов совсем не напоминал того Вязова, который сидел в кабинете министра, рассуждая о будущем... Скорее всего, он был похож на...мумию из Египетских гробниц - перебинтованная голова - (при падении он ударился головой о каменные ступени...) черные круги под глазами, как у очковой змеи  и... какие-то высохшие, удивительно маленькие ручки поверх одеяла, которые он тут же спрятал под одеяло, увидев полковника спецназа.
              Батый придвинул стул и сел напротив.
              - Ну, привет, Сухожилый, -  он кашлянул в кулак, - Вот ты и допрыгался...- на полметра станешь короче.- тут уж, как решат Гиппократы - резать, не резать...  Похудел даже -  с чего бы?..
              Вязов только скосил глазам в его сторону и промолчал...
              - Ну, и как дальше собираешься командовать вверенными тебе вурдалаками? - Батый вы- тащил пачку сигарет и бесцеремонно закурил. - Тут слухи по воздху, Сухожилый... Разные.. И их много - и... особенно плохих... Видишь, как получается - как Майдан отстреливать, - Батый тебе друг и брат, а как с Маслаком подпольный бизнес химичить, -  ножки в рознь. - да?  Ничё, что курю - на отстреленные ноги не влияет?
              - Я всегда знал, что ты падаль, а сейчас лишний раз убеждаюсь, - тихо сказл Вязов.
              - То-ко ты это... - сдуру не пальни из-под одеяла, генерал... Я тебе вот что скажу - это ты падла, Сухожилий...Кто, кто, - а я давно тебя знаю... Ты и выбился в люди - из-под полы...Из-под полы  выбрался живым  из тех заварух, потом подался  и поднялся в Шептуны, потом... тут биз-нес прикормил - я даже представляю размах,.... Но...- Батый сплюнул и брезгливо посмотрел на генерала, - сегодня ты, Сухожилий, - .бельмо в глазу... - он выпустил клуб дыма в его сторону... - и если я за тебя не побеспокоюсь - тебя уберут. А за беспокойство надо платить - ты мне запла-тишь бизнесом, который мастырил вместе с Маслаком, понял? И на первом этапе нашего любов-ного соглашения новость - вчера братки забили стрелку, - деньги, которые ты прихватил из каба-ка надо вернуть. Там лимон зелени. Говорят - бабки из общака, а это дело святов, сам знаешь...
              - Там лимона нет - там всего семь сотен.
              - Они сказали лимон - значит лимон. За... наезд. И мне за услуги полтинник.
              - Там лимона не было.  Но... если ты настаиваешь - то ты деньги мне не носил, а разде- рибанил между своим зверьем... - вот теперь и думай.
              - Думать будешь ты, понял? И я не знаю, кому повезло больше тебе - без ног, или Масла-ку.. - без головы.. Не докладывали еще, - нет?  Так знай - кто-то из ваших. - по вашим старым де-лам - отстрелил Маслаку голову - по самые плечи...Так что теперь думай кому приказать найти и принести лимон денег на блюдечке с голубой - с чем? - да, именно так - с голубой  каёмочкой, пока ноги твои не отрезали вместе с яйцами... Думай, Сухожилый...
              Батый поднялся со стула.
              - А... чтобы ты начал думать... - Батый вытащил миниатюрный диктофон, - нашу беседу я дам послушать твоим... бывшим... - слушать они будут внимательно.


              В таком же порядке они зашагали на выход из госпиталя - Батый  по середине за охран-ником,  остальные двое - замыкали шествие...
              Возле госпиталя стояли большие джипы Батыя и ждали шефа.
              Когда он появился в поле зрения, спецназовцы тут же заняли свои места в машинах.
              В этот  момент, рядом с просторной  площадкой госпиталя, запарковался легковой авто-мобиль, из него вышел плотный, низкого росточка (но крепыш!) парень лет тридцати и поспе-шил наперерез полковнику, хотя на том никаких опознавательных звездочек не было.
              Батый притормозил на оклик и обратил внимание на то, что чуть поодаль подъехавшей машины остановилось еше... шесть серьезных джипов и заняли весь периметр...
              -  Семен Петрович - незнакомец  специально стал так, будто перегородил дорогу Батыю.
             Он неожиданности Батый  набычился...
              - Семен Петрович, прикажи своим зомбо телам ехать по своим делам, а ты нужен нам... -  спокойно-требовательно сказал парень и полу-шутя добавил, - Давай, не тяни за бецы, Батый...
              - Я... не понял, ты кто, чучело в бруках? - его рука  слегка поднялась к висящей рядом кобуре, но чучело в штанах спокойно сказало, - Батый, сейчас ты или станешь совсем другим че-ловеком, или... никому не нужной падлой. Там - он кивнул на джипы, там сидят умные люди и совсем не хотят гембель на твои гланды...Айн, цвай....
              Батый понял, что здесь никто шутить не собирается, поэтому  решать надо быстро, но без спешки...
              - Они... - полковник показал на своих бойцов, - они тебе мешают?
              - Нет. Они мешают тебе думать, - сказал тот. - И не нервничай. Мы по делу. Серьезному делу, Батый, и у нас - мало времени. И... добавлю - ему сильно понравилась твоя сказка о бедном существовании уходящего на пенсию полковника по кличке Батый и его низкой пенсии             
              - Могу я своим бойцам вежливо и без судорги на лице, отдать приказ делать свое дело, а то они уже нервничают...- поведение Батыя немного позабавило незнакомца и тот  даже слегка улыбнулся.
              - Давай...
              Батый подошел к головной машине, открыл двер и сказал резко и  коротко.
              - Слушать здесь. Я этого барбоса... придержу, А вы... на излете вяжите все эти шесть ма-шин  - по рукам и ногам - тут херня какая-то... Машины перед вами.. Понятно? Передать по ра-ции остальным... Выполнять.
              Он закрыл дверь джипа и похлопал ладонью по переднему крылу, как раньше хлопали по крупу лошадь...
             Через десяток секунд колеса спецназовских джипов взрыли землю и она веером разлете-лась по площадке...
              В секунды передовая машина поровнялась с крайней приезжих, тут же взвыли тормоза, из моментально открытых дверей высыпало до двадцати бойцов и они, как тараканы окружили приезжих, ощетинившись автоматами...
              Еще через секунду двери были вскрыты, всех выволокли наружу, уложив мордой в мел-кий гравий...
              Именно в этот момент к незнакомому делегату  подошел Батый...
              - Я  внимательно тебя слушаю, клоун...             
             К великому удивления полковника, парень театрально... похлопал в ладони...
              - Мы знали, что ты отмороженный поц, но не знали, что до такой степени, Батый...Хотя получилось ярко  - быстро, красиво, без шума и пыли, да? Память по великим и знаменитым ак-терам у тебя сохранилась. Значит так, тебя ждет  человек - два часа отсюда на самолете.
              - Не... у тебя точно вавки в голове  А... этот человек не хочет прилететь здесь, шо-б уви- деть меня тут? - использовал еврейско-одесккий жаргон Батый
              - Батый,  у тебя же не одна извилина, как всех ментов, -да? И потом, - там... - он загадоч-но махнул рукой вверх в сторону,  - там такая загадочная обстановка - солёное море, навалом ба-бья... там... так красиво... Там ты... поставишь свою подпись верности...
              - Не понял, - какую подпись, где?.         
              - На... скрижалях его паствы... - усмехнулся парень..
              - Какая паства, не, ну ты точно больной...или дури обнюхался?
              - Ни то, но другое.. Батый, и перестань ваньку валять - такое бывает раз в жизни. Тот, к кому ты поедешь - все о тебе знает и ему такие люди нужны. Он... увидел тебя на...место Масла-ка, которому - (ты знаешь) - позавчера оторвали  башку. Теперь дошло?
              - Я ни хера не понял... Кому... там... понравился, кто этот и... что тогда... здесь?
              - Здесь делают, что говорит он. Украина -  его вотчина, Батый. Он решает кому быть при  деньгах, кого в тюрьму, кому в Президенты...Тебя присмотрел тоже - и...так будет со всеми, Ба-тый. Не станешь рядом - тебя нигде не будет. и перестань строить из себя целку. Два часа лёта туда, подпись - два назад. Можешь взять с собой пару людей, если сам не сможешь выпить все, что там... поднесут. И скажи, наконец,  псам поднять моих людей с земли, а то... не дай Бог прос-тудятся. Все. Поехали. Завтра к вечеру вернешься.



              Сидевший у экрана человек в полу-военной форме начал водить бегунком по шкале частоты, но эфир молчал, а экран с изображением карты, порезанной на квадраты, продолжал быть пассивным - просто картинка и никакой активности... 



              Светлана в который раз попыталась позвонить по мобильному телефону, но ничего  не получалось...            
              - Странно, как вакуум какой-то... - тихо сказал она и Сабуров обратил на это внимание.            
              - Что случилось?
              - Уже  десять минут пытаюсь дозвониться то к Валерию Ивановичу, узнать - есть он, нет его... То к Лешке... Ты помнишь Лешку, он подогнал твою машину?..
              - Помню, конечно...
              - Ничего не понимаю - нет сигнала и все...
              Сабуров понял в чем дело - он отодвинул в сторону пластмассовую задвижку и на на маленьком блоке глушителя сигнала, передвинул рычаг на отметку «off»...
              - Попробуй сейчас... - усмехнулся он.
             Светлана снова набрала номер телефона...
            - Леша!! Привет, еле дозвонилась... - она заворожено смотрела на Сабурова, нот тот приложил палец к губам, - мол, «молчи» и говори...
              - Света, как хорошо, что ты вышла на связь, - отозвался Алексей, - я тоже не могу дозво-ниться, - как в космосе... Слушай, как найти твоего знакомого, - ты в курсе?
              -  Я сейчас в его машине... Я еду к шефу - увольняюсь...
              - Да... ладно тебе...
              - Правда... А...зачем он тебе нужен?
              - Света, в наших машинах стоят специальные приборы, которые  все время посылают сигнал где находится машина - на случай угона... В его машине поломка, исчез сигнал и мы обя-заны или объявить ее в розыск, как угнанную или - если все нормально - заменить на другую.  Если вы едете к нам - я подгоню другую в то место, как раньше, договорились? Когда ждать?
              - Ну... минут через пятнадцать...
              - Договорились... - он выключила телефон, повернулась к Сабурову и хотела что-то ему сказать, но он  ее опередил.
              - Я все слышал, Света. Мы будем через пятнадцать минут...  На том же месте...
              - Сабуров, не пугай меня, - откуда ты знаешь где мы должны быть через... пятнадцать минут? - в ее взгляде было полное недоумение.
              - Света, у тебя... громкий спикер, - вот и все... - он снова выключил маяк, - А... маяк я выключил сам, чтобы не знали где я, с кем я и тал далее... Ты же не хочешь, чтобы знали мою связь со... Стасом?
              - Сабуров... какая же ты умница!..

 


             Экран оператора службы слежения заиграл красными точками и, пока он делал объявле-ние, они снова пропали...
              И сигнал маяка автомобиля, и другая -  мобильный телефон...
              Он тут же нажал кнопку оперативной связи.
              - Внимание всем!! Разыскиваемый автомобиль, марка «Мерседес s 550» номерные знаки - «АА 33 CV», движется в сторону аэропорта  «Борисполь». Всем оперативным машинам - квад-  рат «Б-3», «Б-4» - осуществить перехват немедленно... Повторяю...
 


   
              В зеркало заднего вида Сабуров увидел две стремительно приближающиеся полицей-ские машины, - они разбрасывали веер брызгающих сигналов и вой сирен...
              Он даже сошел с центральной полосы на крайнюю справа, уступая дорогу...
              Его скорость была в норме и опасаться какого-либо нарушения с его стороны - причин не было...
              Тем не менее, два автомобиля его обогнали и стали прижимать к обочине...
              Когда Сабуров остановился из открытых дверей автомобилей с мигалками выскочило четыре полицейских мента с наганами наперевес и дикими воплями...
              - Руки на руле!!! Не двигаться!!
              Светлана обхватила лицо ладонями и прижалась к двери, а Сабуров смотрел вперед, положив руки на руль...
              Трое ментов целились ему  в голову, а четвертый, соблюдая все меры предосторожности, медленно взялся ручку и открыл водительскую дверь.
              - Из машины! Медленно... Руки  на затылок!
              Сабуров вышел.
              - Спиной! Ты тоже - из машины!! - гаркнул он Светлане, но ее...заклинило и она продол-жала сидеть не шелохнувшись и это привело мента в бешенство... - Я кому сказал - из машины!!!
              Когда Сабурова поставили лицом к автомобилю, ноги врозь и руки на затылок, один из полицейских  обежал машины и открыл пассажирскую дверь...
              - Ей нада особое внимание...
              Он поставил Светлану рядом с Сабуровым...
              - Ну, что молчим? - сказал Сабурову мент, неприятный на вид тем, будто его.. вырезали со странички  журнала «Playboy» - этакий безжалостный коп-мститель... - Документы имеются?
              - Я... могу своей правой рукой... медленно, чтобы вы (не дай Бог) не упали в обморок, достать паспорт и показать его вам? 
              - Шутим, -да?
              - Я не шучу - я спрашиваю.
              - Давай, только медленно... Степа, ты прощупай девочку, может что меж ножек захова-ла... - они такие, сегодняшние девочки...
              - Степа... - доставая паспорт, обратился к менту Сабуров, - не надо этого делать. Некра-сиво на улице, днем лазить у девочки между ног при ее мужчине... Не надо...             
              Степа от неожиданности опешил, а потом расхохотался...
              - Не, ну он шутник... А-ну, красавушка  моя, - тоже ножки в разные стороны... Мо-ж в самом деле заховала шо-то...
              Увидев американский паспорт, старший одернул Степана.
              - Степа, спокуха, тут... ньюасик... Значица, у нас имееца  америкасик...Не - ну кто про-
тив напих друзей америкасиков, особенно, когда они еще и русские...или нет, еще - совейские!! Так вот, господин американский хохол или кацап - как больше нравится, - мы тебя арестовываем за подозрение в убийстве большой группы разных людей бандитского происхождения...И поэтому  паспорт твой мы забираем...
              - Тогда положите его в обложку, а то он потеряет внешний вид... Можно я ее тоже выта-щу из кармана - вы не испугаетесь? - совершенно искренне спросил Сабуров и Светлана даже поразилась его интонации...
              - Федя, доложи, что подозреваемый задержал и вызывай эвакуватор...         
              Сколько надо времени, чтобы посчитать в уме - «если двадцать пять умножить на пять, то получится сто двадцать пять»,-  не задумывались, нет? Секунд десять, а при тугом мышлении - еще секунд десять...
              Так вот - столько секунд понадобилось Сабурову, чтобы четыре живых мента мгновенно превратились в ходячих и... безвольных истуканов...
              Кто, кто, а Светлана, знавшая Сабурова последние десять дней и каждый из них - поми-нутно - даже она не поняла, что произошло на самом деле...Тот, кто держал паспорт Сабурова,
рассматривая страничку с фотографией, - в мгновение сел на асфальт, - причем одним движени-ем... Сначала он уверенно стоял на ногах, а потом - уже уверенно сидел...
              Второй и третий - упали лицом вниз, рядом с его «Мерсом:» и было такое ощущение, что они заглядывают под днище машины и что-то там ищут..
              Четвертый оказался под таким шоковое ударом, что... остекленел...Он не пятился, не па-дал на колени со словами  -«не надо», - он просто стоял и смотрел на Сабурова глазами ребенка, с удивлением увидевшего красивую игрушку - во взгляде была первозданная покорность...
              - Иди со мной... - сказал ему Сабуров, - и тот пошел за Сабуровым, куда он его повел... 
              Потом Александр помог ему сесть на пассажирское сидение ментовской машины и уже там, в последний момент, резко дотронулся  к его шее  пальцем... Мент тут же уснул....
              Точно так, не спеша и даже заботливо он усадил каждого из них в автомобили и  захлоп-нул за ними двери...
              Потом подошел к Светлане, - она по-прежнему пребывала в состоянии оцепенения -  об-нял ее и... нежно дотронулся своими губами к ее щеке...
              - С каждым Божьим днем я люблю тебя все сильнее и сильнее...Даже не знаю, сколько еще надо... успокоить всяких идиотов, чтобы... завоевать твое внимание...
              Она прижалась к нему всем телом, и со стороны проезжающих машин все выглядело да-же интересно - на обочине хайвэя стояло три машины - две полицейские, которые искрились яр-кими бликами,  как в ночь на Рождество, и... влюбленная пара целующихся взрослых людей....
              - Сабуров, откуда ты на мою голову свалился? Почему тебю всюду преследуют менты? После таких сцен я не смогу рожать детей, как нормальная баба...
              - Вот увидишь - сможешь!

 
 
            Значительно позже, уже в белом «Мерсе», они подъехали к гостинице и, отойдя значи-тельное расстояние от запаркованной машины, Сабуров, сказал.
              - Света, дай мне  мобильный телефон...
              Она вынула из сумочки мобильник и передала, Сабурову. Он  вскрыл заднюю панель, извлек аккумулятор, за ним чип, разломал на мелкие кусочки и разбросал в разные стороны. 
              Мобильный аппарат вместе с аккумулятором бросил в мусорный контейнер поблизости.       
              Света смотрела на действия Сабурова и... молча соглашалась, совершенно не предпола-гая, что все это значит...
              Потом он поднял руку и тут же остановилось такси...
              Сабуров назвал адрес...
              Спустя десяток минут они сидели в кафе Бормана и видели, как Алик, расплывшись  в улыбке до затылка, двигал роскошной талией между столиками в их направлении...
              За Борманом шагал почетный караул - нафуфыренный  официант с полным набором до-рогой выпивки по случаю встречи с  важными гостями...
              Когда Борман разлил в маленькие рюмочки  по... пять капель любимого коньяка и они выпили, Сабуров сказал.
              - Алик, мне нужна машина - срок двенадцать дней.
              - С яйцами?
              - Можно. И два чистых мобильный телефона.
              - Не вопрос.
              - Алик, если... ну, всякое может...- если я чуть царапну машину, -а?
              - Если чуть - договоримся. Если совсем - она стоит двадцать штук...
              - Половину могу сейчас...
              - Ой, Саша, шо вы на секундочку намекаете за  такие-то  копейки!..
              И он безмятежно рассмеялся.


             
              Вечером Светлана еле слышно сказала, прижавшись к Сабурову.
              - Я... совсем тебя не знаю... Но знаю, - еще несколько таких событий, как в... ресторане, мотеле или... сегодня и я начну моментально седеть... Кто ты, Сабуров»? Ты их... не убил - этих,
из журнала «Playboy»?  Придурки, повелись на американское говно про полицейских и крыша поехала.....
              - Нет... Не убил... Они уснули, чтобы проснуться и... ничего не вспомнить... - тихо и очень просто обьяснил Сабуров... - Спи и ты...
              Он прикоснулся пальцами к ее вискам и стал нежно гладить, а потом затих и сам.   
 

             Плохого качества видео...
              Осторожно, чтобы не вспугнуть и не нанести травму, его память медленно приоткрыла узкую щель в прошлое... Из темноты ворвался кадр - обрубленные фаланги пальцев, сжимаю-щие рукоятку пистолета...
              Вылетающая из ствола пуля...
              Увиденное прошлое, вырванное сейчас памятью - особенно последнее время, повторяю-щееся  из ночи в ночь, - заставило его  еще сильнее сжать веки...
              Стремительно меняющаяся картинка неуправляемого полета, темные пятна острых ка-менных выступов, отбойный удар, возникший вспышкой разноцветья болевой вихрь, опять вра-
щение, как в мозаичном калейдоскопе  разлетающихся треугольников,... Снова тупой звук удара
о что-то... мгновенно наступившая тишина и... постепенное угасание света - так всегда и... нав-сегда закрываются веки...
              Он не знал, как долго лежал на этом выступе - в миллиметрах от обрыва в пропасть...
              И... узнал об этом, когда открыл глаза - слева вниз уходило... бездонье...
              И еще - самое главное, - он увидел,-  в полуметре от себя - большие глаза и невероятных размеров клюв орла, которых в этих краях называли гарпиями... Он стоял на его груди, на своих
огромных ногах  и его когти, ничем не уступающие по размеру медведям гризли, прочно держа-ли его за одежду...
              Орел, размах крыльев которого достигал около трех метров, словно выжидал удобный момент, чтобы оторвать его и... сбросить вниз, чтобы уже там приступить к трапезе...
              От... безисходности Сабуров принял единственное  решение...
              Он... схватил орла за ноги - длинные, толщиной в человеческую руку, сильные  ноги и... рванул его вниз... Спустя мгновения, когда мощная птица пришла в себя от неожиданности, его невероятной величины крылья распахнулись лопастями огромной мельницы  и их полет неожи-данно стал... осмысленным...
              Сабуров не был пушинкой, - он весил не меньше тех горных козлов, которых орлы  хва-тали за загривок и прыгали  с ними в пропасть, но инстинкт приближающейся смерти  - это все-ленское чувство, заложенное природой, -  было так же ведомо не только людям. Мощные крылья гарпии успокоили падение и они понеслись вниз, вдоль ущелья где далеко-далеко по... ту сторо-ну вечности голубела вода залива...
              Сабуров этого не видел, так как находился спиной к плету и только в последний момент, когда, в каких-то десяти метрах внизу, он увидел воду, - он разжал пальцы и... зарылся в морской пучине...
              Орел, получивший свободу, взмыл ввысь, прошел бреющим полетом над местом паде-ния, потом поднялся еще выше и будто застыл в пространстве, внимательно наблюдая...



              … и  Сабуров...наконец вынырнул, фыркнул, как морж  и ладонью смахнул с лица водя- ные струи ..
              Светлана в самом деле испугалась и неистово закричала......
              - Да, ну тебя, Сабуров!!!  Ты окончательно хочешь меня добить?!? Ну, нельзя же так, в конце концов - больше трех минут! Ты даже не предупредил, что мне делать, если... Где тебя ис-кать под водой, - где? ТРИ (!) минуты - ты нормальный человек, Сабуров?!
              Он медленно подплыл и поднял ее на руки...
              … А потом она стала свидетелем  чего-то невообразимого, - так владеть телом могли только особенные... Ничего подобного она не  видела и даже не думала об этом...
              Светлана даже не предполагала, что упираясь двумя руками, можно держать все тело параллельно земле, что можно... подпрыгивать вверх, стоя на... одной руке или изогнувшись
дугой зависнуть - опять таки параллельно (!)- поверхности песка, а затем, в обратном порядке,  вернуться в исходное положение в...«стойка на двух руках».. Она...затаила дыхание, когда уви-дела  Сабурова... стоящим на... двух указательных пальцах, словно он не весил ни одного грам-ма...
              Светлана  пришла в неописуемый восторг, когда Сабуров помчал по берегу на... четве-реньках,  как... обезьяна, а огромная овчарка, игравшая с ними, игриво облаивала его во время упражнений и преграждая путь во время бега, пытаясь столкнуть на влажный песок...
               Потом они лежали и грелись на солнце, и вокруг не было ни души...
               - Сколько тебе лет, Сабуров? - спросила Светлана, выписывая на его груди айные и замысловатые знаки....            
               - Я... недавно... - тихо ответил он, - потому что впервые... влюбился в одну... лихую девчонку, на голову и плечи которой нежданно-негаданно обрушилась вся... человеческая мразь... И мне ее очень хочется защитить...
              Светлана лежала напротив и долго смотрела на Сабурова молча. Затем очень осторожно дотронулась до его ладони и почти прошептала...
              - Я... родился давным - давно и...недавно, не зная, как дальше жить...Я потомок тех, - са-мых давних, кто послан тебе служить. Обезумев от ласки и страсти, я поклялся не умирать и, по-ка  не отравленный властью, - родился снова  восстать.. Я...вернулся эхом из прошлого, - познав конец бытия  -  плохо  или  ничего хорошего -  не можем судит- ни ты и не я...
              Сабуров смотрел на нее восторженно, потом п перекатился с боку на бок. Лег рядом  и  прижался щекой к ее плечу...



              - Стас,  сколько человек... работает в операции и... кому ты доверяешь?  сказал Сабуров, когда они отошли н приличное расстояние от дома. -
              - Количество - четыре человека. Мои близкие сотрудники, офицеры.
              - Ты... странно произнес слово...офицеры... Ты - о звании?
              - Нет, Сабуров - о чести.
              Александр посмотрел на друга с некоторой долей иронии.
              - Не смотри так, Саша. Сейчас это большая редкость на такой... раздутый в размерах  ка- рающий орган людей … звании...
              - Кто эти четверо?
              - Один - отвечает за машину скорой помощи, - ты знаешь, - мы получили десять спецма-шин из Канады, оснащенные современным оборудованием, плюс - внешний вид. Второй член команды  в момент операции «держит» МИД, третий (он будет рядом с тобой), - капитан Звягин-цев, свободно владеет английским и ивритом, представитель... Израиля и я.
              - Стас,  - мне нужны имена охраны и их звание. Каждого. И имя главного врача госпита-ля.
               - Полковник Оноприенко. Евгений Осипович. Назначен пол-года  назад - по нашим дан-ным давний друг Вязова.
              - Стас, не кажется ли тебе странным, - почему прошло три дня после покушения, а... ге-нерала до сих пор не оперируют и... вообще... будто он... покойник.?.
              - Саша, скорее всего так... и будет,- сплюнул Стас, - он отработанный номер, а... знает много... Думаю, там решают...
              - Где там?
              - Там … где сейчас Батый...
              - Кто такой - этот Батый, Стас?  - Сабуров остановился, чтобы закурить. - Ты все время - Батый, Батый...
              - Саша, я бессилен... Этот человек, у которого нет... прошлого, понимаешь? Нет, - и все.            
Уж мне-то не знать, а оказывается - не знаю. Все, что мне известно - Батый... исчез - его уже нет второй день... А такого быть не может, чтобы Батый просто так ваял и исчез... Здесь только одна мысль - там решают в отношение Вязова - вот мое мнение.
              - Стас, - имена охраны генерала.
              - За пол-часа до начала операции.
              -  А теперь вот что, Стас... - Сабуров помедлил, будто решаясь на что-то очень важное... - Американцы очень мягко намекнули, что хотели бы тебя видеть и дальше на этой должности, но... если ты откажешься - они тот час выдадут все необходимые документы на переезд в Штаты - на  тебя, и на Люду.
              - Саша, прежде всего я...не просто гражданин моей Родины - впрочем, как и ты - да? Во-вторых, я - офицер. В третьих - я уверен, что этот режим падет и падет внезапно, даже не успеют пожалеть. А... приехать к тебе в гости - мы можем... в любое время
              - Стас, тебя и Люду могут убить. Ты наконец понимаешь кому мы станем поперек доро-ги? Хотелось бы... дожить до твоего приезда ко мне в гости...
             - Понимаю, Стас. Давай, я поговорю с Людой, ок?
             - Только не говори об этом дома...- пойдите погуляйте... И... прихвати пистолет - у нас време не...киевское, а военное... Все, начало в девять - десять ноль,ноль... Я уезжаю на встречу со стейцами...

 

              Джип «Хонда» остановился в том же месте, где когда-то стоял черный «Мерс» - у странно кривого дерева, - без листьев, из одних сухих ветвей, - непонятный дизайнерский сюр приро-ды.
              Дерево стояло почти у пешеходной части, стояло странно одиноко на фоне здания аме- риканского посольства и  навевало странную грусть.
              Сабуров закрыл машину .позвонил по мобильному.
              Ему тут же ответили.
              - Вильям.  Я здесь... -  только и сказал он.
              - Конечно. Заходи, я жду...
              Сабуров, как прошлый раз, показал паспорт, его сканировали, он ступил на территорию
Штатов и уверенно зашагал ко входу в здание.
              Внизу его  ждали  Вильям Блейк и Ричард Кевин - сотрудники  сервера «Сестер Мило-сердия и Общества альтернативный достижений...»
              Поздоровались.
              - Можно... сходу? - сказал Сабуров. - У меняв мало времени...
              - А... кофе? - улыбнулся Ричард. - Я действительно хочу кофе...
              По пути в кафе Сабуров не спросил, а сказал.
              - Вы знаете о покушении на генерала Вязова... - не спросил, а сказал он по дороге в ко-фейню.               
              - Да.
              - Вы знаете, что ему грозит ампутация ног? - сейчас уже спросил Сабуров.
              - Да.
              - Вы знаете, что в Израиле или в Америке эти ноги  ремонтируют  даже могут пришить  третью?
              - Конечно знаем, а сейчас догадываемся, что это может, кому-то принести пользу,  - ос-тановился Вильям Блейк и посмотрел на Кевина и - особенно - на Сабурова, с хитрецой - Ты это имел в виду?
              - Именно это. Теперь, - я не скрываю, что к этому человеку я испытываю самые теплые чувства.  Во-первых, - лично он - должен мне... десять миллионов ваших денег и все они нахо-дятся в банках вашей великой страны, а во-вторых - я уверен - он имеет прямое отношение к... первопечатнику Федорову...
              - Не понимаю - к кому?? -  удивился Кевин.
              - Дорогой Ричард, работая сестрой милосердия  в славянских странах - надо знать их ис- тории...Пятьсот лет тому, первопечатник Московии, Иван Федоров стал основоположником бу-дущих принтеров, а его породистые потомки сегодня  успешно освоили  умение печатать наши баксы,  которые лучше чем ваши доллары. Поэтому, помочь человеку, попавшему в беду - это миссия доброй воли, о которой вы с такой любовью говорите на каждом шагу - да? И сделать это надо, как можно  быстрее,  пока его не...убили. 
              Вильям и Ричард никак не могли понять - Сабуров шутит или говорит серьезно...
              - Алекс, ты обладаешь,поразительной манерой общения - ты или шутишь, или говоришь серьезно... - неожиданно посетовал Кевин. - Поясни...
              - Кевин, ты просто меня не знаешь - вот и все... И могу обрадовать - это продлевает тебе  жизнь...- неожиданно добавил Сабуров и Кевин посмотрел на него в полном недоумении, Затем, чтобы как-то убрать напряжение, Сабуров улыбнулся, -  когда... тяжело,  я всегда говорю... шутя и...действую точно так же - легко. В противном случае можно быстро сойти со сцены. К.. приме-ру - только предельно откровенно - вы в состоянии... вывезти инкогнито, - на самолете, вертоле-те, танке, авианосце - меня не интересует на чем  - человека, которого я... привезу в условленное место и время?
              - Объясни... - даже растерялся Вильям.
              - Я... вам привезу...генерала Вязова, - очень просто сказал Сабуров. - который имеет прямое отношение к... производству... - не печати, а  ПРОИЗВОДСТВУ, фальшивых долларов на территории этой страны.  Этим он наносит - а) ущерб национальной безопасности Соединенных
Штатов Америки, б) катастрофический ущерб этой стране, превращая ее в ничто и г) - и... зас- тавляет вас поддерживать режим, устроивший  геноцид сорока миллионов людей, - отчеканил текст Сабуров, будто произносил пламенную речь с трибуны ООН. - То, о чем я говорю - мы ви-дим и можем...даже пощупать пальцами, а, как быть с ложью, которая прячется за лозунгами, а? Ведь это то же самое производство фальши, как и эти... доллары! Теперь моя манера общения понятна - или я тоже шучу??
              Неожиданно наступила длинная и тяжелая пауза - они непроизвольно переглядывались друг на друга и никто из них не решался на что-то - более менее определенное...
              - Алекс, как ты себе это представляешь? - спросил Кевин.
              - Не представляю, но... кто кроме вас в состоянии взяться за это дело. Не потому, что это не под силу, а потому, что правительство этой страны - есть мафия, которая сотрет в пыль любо-
го, кто попытается... - только попытается заглянуть по ту стороны занавеса....Здесь все повязано
перевязано  до такое степени, что верить кому-либо смертельно опасно. У меня, по этому  пово-ду самые черные мысли, потому что бизнес такого уровня, это...уровень той государственной машины-мафии, которая пугала всех и на каждом шагу. Кевин, Советский Союз не распался на свободные республики-страны, как это вдалбливают в головы - он просто обрел другую форму - стал отдельными... вотчинами отдельных кланов - умных, хитрых и очень жестоких
              - Ты понимаешь во что ты пытаешься нас впутать?
              - Да. Если ты имеешь дело с правовым государствов  - да. А в этой стране нет Закона - в  этой стране царит беспредел и действовать поэтому надо, как в... джунглях Амазонки  где опас- ность таится на каждом шагу..Именно поэтому генерала Вязова уберут в течение трех- четырех дней, а... если вы станете искать... правовое оправдание этой операции - то уберут и вас.  Дернув за эту ниточку здесь - в Америке аукнется тоже в десять раз громче.... Ответьте честно... хотя это звучит странно в отношение такой службы милосердия, как ваша... И тем не менее ответьте - вы хотите залить битумом заполненный по крышку  саркофаг с нечистотами и зарыть его в землю на километр в глубину?
              - Почему ты  убежден, что генерала уберут так скоро? - спросил Ричард.
              - Кевин, объясни, в какой другой стране человеку, который лежит в госпитале с отстре-ленными ногами и который нуждается в элементарной помощи - уже пятый день что-то ждут и... ничего не предпринимают?
             - У тебя есть доказательства? - резко спросил Кевин.
             - Я не понял, о чем ты?
             - У тебя есть доказательства, что генерал связан с печатанием фальшивых долларов в особо крупных масштабах? - медленно и четко произнес Кевин.?
             - Да. Вы недавно держали их в руках.
             - Да, мы видели фальшивые доллары, но нам нужны доказательства об участии генерала в этом преступлении. Если да - то что это?
             - Запись его беседы с человеком рангом... чуть-чуть  ниже, два дня тому назад.
             - Это - не доказательство, это - повод.
             - Когда он окажется у вас - у вас  сразу появится его чистосердечное признание. Здесь его убьют и он об этом знает. И...  самое главное, - Сабуров вынул  фотографию Светланы и ее
паспорт. -  Это...будущая моя жена и без нее я никогда не... привезу вам генерала. Мне нужен ее а) - американский паспорт, б) - ее «CIN», естественно - гражданство и моя...фамилия - Mrs Sabu-rowa.  Она сказала, что моя фамилия ей очень  к лицу... А на этом паспорте - виза в Штаты, так... мелочь.    
              Сабуров смотрел на них вопросительно...
              Вильям взял фотография Светланы неожиданно сразу...
              - У тебя очень красивая женщина, Алекс, поэтому я так сразу проникся симпатией, - он подмигнул.
             - Спасибо, сэр, -  это я буду держать в памяти...
             - Алекс... -  хотел было спросить Кевин, но Сабуров его тут же перебил.
             - Кевин, Вильям... От вас требуется одно - завтра в 11 часов я жду вас  для передачи... те-ла генерала... Deal or no deal?
             - Да,  - решительно сказал Кевин.

         

             Черный джип с мигалками на крыше подъехал к специальному подъезду госпиталя, где доставляют или увозят пациентов. За ним припарковалась машина скорой помощи - настоящий медицинский центр на колесах, - одна из той десятки автомобилей, переданных Канадой по про-грамме Доброй Воли.
             Из джипа вышли два человека, - один отдаленно напоминал Сабурова, но вовсе не был на него похож, и второй, невысокого роста, странно суетливый, который куда-то странно спешил  и - то и дело - поправлял толстые роговые очки, будто они ему мешали видеть ...
             Из настежь распахнутой задней двери два санитара вытащили, тут же разложили и пос-тавили на колеся носилки и ведомые медсестрой, деловито вкатили носилки во внутрь помеще-ния. Проследовав по коридору, они остановились у лифта.
             На втором этаже вышли, и человек, напоминающий Сабурова обратился в регистратуру.          
             - Простите, а... где Евгений Осипович?
             - Я не поняла - кто?
             - Где главный врач госпиталя - Евгений Осипович Оноприенко? Нам соообшили, что он уже здесь, и подпишет необходимые документы... - сказал мужчина.
             - А вы кто? и... что случилось?/- в свою очередь удивилась средних лет женщина из реги-стратуры
             - Полковник Соболев, мы прибыли  сопровождать генерала Вязова для его отправки в Израиль на операцию... Вот документы, пожалуйста...
             Полковник положил два листа, с текстом на русском, английском, иврите и... серьезны-ми печатями на каждой из них...
             - Ему должны были звонить из МИД-а... Вы можете связаться с главным врачем госпита-ля  - полковником Оноприенко, Евгением Осиповичрм
             Женщина из регистратуры вдруг забегала, заохала...
             - Да как же... Та нiхто-ж не казав, як же тепер буде?... - она стала звонить, ей ответили... - Катюха, а дe Евген Осопыч? - ей что-то сказали, женщина слушала, не перебивая, а потом воз-мутилась, - а менi шо-ж тепер робити? Ну-да, я ось бачу перед очима всi документи... - вони ле-
жать перед очима, як перед глазами!..Ну, так пiди и скажи - ти-ж можеш пiти i прервать цю  пла-нёрку...
             - Вы... подскажите ей, что нас ждет самолет... - посоветовал полковник. 
             - Давай, Катя, ты-ж баба вогонь!Вони тут говорять, что их ждет официальный самолет, чи трястя його зна шо це таке, а iм ще треба iхать, а тут знаеш, шо у нас на дорогах - це-ж тобi не степом!.. Давай, Катя, ти-ж у нас все-таки баба боёва,- давай, бо у нас тут этому генералу не то, шо  ноги оттяпають,  так ще i повыше oдiрвуть разом я шариками - после ентого тода вообще тихо умирай... Там, в Израилях, (кажуть) там цi вещичьки ще берегуть, аби дiти  рождалися, а тут вже нiкому нiчого не треба...
             Она продолжала держать трубку и, прикрыв микрофон ладонью, сказала Соболеу.
             - У них там планёрка, може поэтому Осыповича нема, так Катюха ему все расскаже - вона така, не боiця ни чорта, ни полковныкiв, - короче, баба цяця! Зараз тут буде, як тютелька...
             В считанные минуты из двери, которая находилась совсем рядом, вышел тучный человек  и тяжело потопал к регистратуре... На вид ему было лет под шестьдесят...
             - Здравия желая, что тут такое? Какой Израиль и почему я ничего не знаю?...
             Раздался звонок мобильного телефона...
             - Ну, задолбал - звонит и звонит! У меня совещание, а он звонит!! Алё...
             По мере того, что ему говорили, главный врач начинал понимать, что визит людей  имеет под собой очень серьёзную основу...
             - Да, конечно, мне все понятно...Да, - это просто недоразумение... Да, смотрю документы   Конечно... Да... Как только ознакомлюсь с документами, я обязательно перезвоню...
             - А... почему в прессе ни слова, ни пол-слова... Такое событие... - будто про себя спросил он, но вопрос явно относился к полковнику....
             - Можно, я дам вам номер телефона студии «Интер» - они большие любители позубоска-  лить,как наши врачи не в состоянии делать операции, которые там делают на первом курсе мед-института...
             - Ну, да, конечно, - а все мастера в тех Израилях - учились в наших вузах, у наших педа-гогов, на... наших трупах, если хотите!!  Нам бы их оборудование - у нас бы каждый... четыре ноги и четыре руки имел!
             Человек, похожий на Сабурова перевел фразу глав врача на английский язык и вертлявый человечек в очках, рассмеялся... И... показал большой палец...
              - Это...ихний? - спросил Оноприенко полковника Соболева.
              - Да, - ответил Соболев, - Евгений Осипович, нас действительно ждет самолет, плюс три … около четырех часов лета...
              Оноприенко позвонил по мобильному.
              - МИД? Мне надо поговорить с Виталием Марковичем...
              Еще через некоторое время главный враг сказал.
              - Все в порядке. Извините еще раз, что так получилось...
              И они все вместе направились к палате, где находился генерал Вязов.
              Охрана, как по команде поднялась со своих мест и полковник Соболев поднял руку.
              - Старший сержант Немиров, отставить - свои. Откройте дверь - не так властно, но дос-таточно требовательно  приказал Соболев.
              Из группы охраны отделился достаточно крепкий молодой парень.
              - Назовите код, - неожиданно сказал он и положил ладонь на приклад автомата..
              - «... я на горку шла...»  - четко ответил полковник и старший сержант отстучал азбукой Морзе по двери - два коротких, три длинных удара...
              Что-то щелкнуло и дверь приоткрылась...
              - Евгений Осипович, - сказал полковник, - зайдите и обьясните генералу наши полномо-чия и цель мисси Доброй Воли. Если генерал посчитает необходимым отказаться - то предста-витель Международного Красного креста никаких возражений иметь не будет. Но в этом случае, генерал должен заверить свой отказ личной подписью на каждой странице Положения - их две..
              Дверь за главный врачем закрылась и пребывание Оноприенко  затянулось.
              Полковник стал поглядывать на часы, а представитель Красного треста крутил головой туда-сюда...
              Охрана переглядывалась между собой, а прибывшие санитары и, особенно медсестра, вели себя прекрасно - спокойно и безразлично...
              Наконец дверь открылась и Евгений Осипович улыбнулся.
              - Пожалуйста... Плиз... - он жестом пригасил представителя Красного Креста и осталь-ных в палату...
              - Старший сержант Немиров, сержант Николаев, помогите  переложить генерала на но-силки, - просто и по-хозяйски сказал полковник, а сам кинул взгляд на представителя Красного Креста и тот ему незаметно подмигнул...
              - Вам удобно, генерал? - спросила медсестра, молчавшая до этого и тут же извинилась, - я совсем запуталась - не знаю, как надо обращаться... господин генерал или... товарищ генерал, все вверх тормашками... Прямо все подряд стали... господами и панами с голой жопой...
              - Ты правильно сказала - генерал! А генерал он и в Африке генерал - при товарищах, при господах, да, товарищ Генерал, - спросил Вязова глав врач госпиталя...
               - Да, Женя... он и Африке генерал... Особенно - в Африке...
               В просторном лифте, где все поместились не без труда, стояла тишина...
               При погрузке генерала в машины скорой помощи тоже особо не болтали - поджимало время...
               Когда все было закончено, полковник Соболев пожал глав врачу руку.
               - До свидания, - и тут же позвонил по мобильному телефону...
               Через некоторое время ему ответили. 
               - Соболев докладывает, пришлите микроавтобус для охраны, работавшей на посту «2А» Пост сдан. Конец связи.
               Он спрятал телефон и сказал старшему сержанту Немирову.
               - За вами послан транспорт... -  не покидайте территорию госпиталя.
               - Так точно... товарищь, господин полковник... - тот улыбнулся.
               - Да... согласен, к этому трудно привыкнуть...
               Полковник сел в машину, завертелась разным цветом  мигалка, квакнула сирена и они помчали к воротам... 
               Уже по дороге - навстречу - им... встретилась колонна из пяти больших черных джипов и... Сабуров мгновенно осознал, что их жизнь была равна нескольким... секундам...
                Он показал пальцем... «вперед» и сказал.
               - Через несколько минут - пять, от силы  семь. десять, будет объявлен перехват, а погоня по свежему следу начнется еще раньше... Уходим, как можно быстрее
               На просторную площадь госпиталя въехал спецназ Батыя и стал поодаль - метрах в пя-ти десяти от входа. Из него вышли...Батый в сопровождении Козика и еще двух великанов.
               Они шли неторопливо, переговариваясь и вдруг увидели идущих навстречу охранников генерала...
               Батый даже остановился от увиденного и почему-то стал смотреть то на  партнера с лисьей мордой, то на других...
               - Я не понял - почему гуляем? -и  его голос и его вид были полны удивления.
               - Так... увезли генерала... - сказал старший сержант Немиров.- Минут... вот только что - две, три... тому назад увезли, а нам, приказал ждать вас...
               - Кто увез,  куда и кто вам приказал ждать нас здесь??
               - Полковник Соболев и глав врач больницы,,-  его в Израиль увезли... - медленно, и... до
мельчайших подробностей старшему сержанту Немирову стало доходить во что они вляпались...
               - Козик... - очень тихо сказал Батый, - ты что-нибудь понимаешь? В какой Израиль??? - он повернулся к верзиле справа и заорал - главврача ко мне, на цирлах и в балетных тапочках - мигом!!! А вы (!!!) менты сраные, я вас...
              Батый подлетел к одному из охраны и изо всей силы ударил его кулаком-кувалдой в ли- цо да с такой силой, что тот упал, как подкошенный...
              Совершенно неожиданно остальные трое охранников отпрянули и, как по команде сор-вали с плеч автоматы «Калашникова», вздернули затворы, а один из них даже резанул короткой очередью под ногу и Батыю, и Козику и тем двоим, которые стояли рядом...
              - Ты, урод, еще одно движение и тебе гроб, понял? - сказал старший сержант Немиров, - ты у себя сведи концы с концами, - это тебе не казарма при комуняках, понял? Это в твоих зако-улках  все гнилое!  Тем, кто увез Вязова - им  сдали пароль, наши имена - все!! Дешевка, ты, Ба-тый после этого... Серый, подними Виктора, - приказал он своему напарнику. - Посмотри, если что с ним, в эту ****ь тут и  положу...
              Из джипов высыпали бойцы спецназа и прижались к бортам машин... Никто не решался приблизиться.
              - Положи  ствол на пол, - приказал Батый.
              - Повторяю еще раз для глухих, - если ты ему что сделал, - я тебя угроблю тут и сразу — совсем сорвался с тормозов Немиров.
              Сергей наклонился к лежавшему охраннику и стак слушать - дышит тот или нет...
              - Вроде... дышит... - наконец сказал он..
              - Так... все, банзай... я неправ - отставить оружие... - поднял обе руки Батый, и повернул-ся к двоим - Ты,  приведи к пацану медсестру, а ты - глав врача ко мне!
              Оба ринулись выполнять приказ... 
              - Ну... все, Немиров, давай... миром...   
              - Я тебе не верю, Батый и после этого - в  гробу я тебя видел, понял? Я сейчас иду в ма-шину и сдам оружие в ментовке. Выстрелишь в спину - тебе хана..
              Он повернулся к оставшимся двоим из охраны.
              - Идите в машину. Берите ключи и ждите меня - я прикрою... - приказал он своим ребя-там
              К великому удивлению старший сержант Немиров шел к машине неторопливо и... очень достойно... Козик дернулся было схватиться за пистолет, но Батый подбил его локоть...
              - Ты в самом деле хочешь стрелять ему в спину?? Он же... настоящий пацан, Козик! Неужели ты...до такой степени сука, ?
              - Я... твоя первая рука, а ты теперь - министр, понял? И я... смотрю в оба.
              - Я тоже, Козик, глаз  на тебе держу, поверь...
 
                продокжение аследует