Синица

Юлия Фищева
-Ээээй- хо...Ээээй-хо...Ээээй-хо...

Сильные мужские руки налегали на весла без видимых усилий и гнали их драккар по серым холодным водам незнакомой реки, куда-то вперед , где за густым туманом лежала чужая земля...

Она стояла на носу судна и неотрывно смотрела на утопающие в тумане берега...А внутри звучали, звучали и звучали бесконечно повторяющиеся слова погребального обряда..

«Вижу я отца своего, вижу я мать и сестер с братьями....
Вижу, как наяву, предков своих всех до единого....»

Сколько раз ей приходилось слышать эти слова....Сколько раз её сердце разбивалось , когда священный огонь касался погребального костра и звучали последние слова..

«Они призывают меня....
Зовут мое место занять рядом с ними в чертогах Валгаллы, где вечно живут храбрецы!!»

Вечно живут....Вечно живут....

Наверное поэтому она стояла сейчас здесь...Сжимая рукоять меча и не замечая ни промозглого холода ни ледяного ветра....

-Ээээй-хо....Ээээй-хо....К берегу!!!

Голос конунга вывел её из оцепенения , сразу стало холодно и голод снова поднял свою уродливую голову вгрызаясь прямо в живот...Они плыли уже несколько дней , ночевать приходилось на драккаре и они довольствовались горсткой сушеных грибов и ягод....И вот наконец...

- К БЕРЕГУ!!!

Казалось лес стоял глухой стеной , но им все же удалось найти удобное место для ночлега...Взвились костры , жарился на вертеле только что убитый кабан , кипела похлебка из мелкой дичи, крупы и горьких трав . Ягодно- травяной взвар радостно булькал смешиваясь своим тонким ароматом со всеми остальными запахами , насыщая , казалось , даже так...

Конунг подошел как всегда бесшумно....Накинул ей на плечи медвежью шкуру , присел рядом...

-Ешь...Тебе надо согреться...
-Я поела...
-Поела?- громкий его хохот рассыпался по поляне...
-Кто ж так ест то? Синица! Нака вот..,- он щедро плеснул в её взвар крепчайщую медовуху из своего рога..
-Пей!!
-Но...
-Пей!!!!

Она поднесла питьё к губам и осторожно глотнула...Жар прокатился по нутру прогревая до кончиков ногтей...Мёд ударил в голову заглушая навязчивые слова обряда , расслабляя уставшие плечи и натруженные руки..

-Сколько не маши мечом , разбитого сердца не соберешь....
-Холод внутри не зальешь кровью врага...Не заглушишь суровой аскезой и битвой...
-Ешь , синица , ешь горячую похлебку и жаренную кабанятину запивай горячим взваром с хмельным мёдом...
-Пусть огонь костра согревает тебя..
-Мы рядом...
-Братья стоят в дозоре...Сестры поют песни...Ты не одна....

Голос конунга эхом отражался от макушек столетних елей , пробираясь в глубины её души..

Она подняла глаза и увидела....Все они были здесь...

-О! Вижу я отца своего....
-О! Вижу я мать и сестер с братьями...
-О! Вижу как наяву... Всех предков своих..Всех до единого..

Мечи взметнулись вверх в едином порыве и она услышала...

- Живи!!! Слышишь Живи!!! Валгалла еще подождет...