Ловушка

Александра Румянцева3
Студентки сдавали зачет по физкультуре.  Сегодня был последний этап: лыжи. Надо было пройти три километра.  Все собрались на лыжной базе. День был замечательный: светило солнце, морозец совсем слабый,  ветра не было, и девчонки надеялись, что все будет хорошо. Александра немного переживала, что они совсем не знают лыжню. Ее готовили парни со спортфака.  Они не очень жаловали биологинь, как они называли студенток биолого- химического факультета. Встречались они на кафедре анатомии, где девчонки всегда выглядели лучше в знаниях, и преподаватели иногда ставили их парням в пример.  Предполагалось, что ребята подтянутся, а получилось так, что они девчат невзлюбили. Да  и  то сказать, кому понравятся те, кого постоянно нахваливают не в пример вам.  Девчонки отвечали им тем же.  На кафедре борьба была в подготовке противнику каверзных вопросов типа:"Где находится атланто-пяточный сустав?" или "Что  самое важное в организме спортсмена?", но на лыжне  ребята могли  утереть нос биологиням. Оказалось, не зря волновалась Александра. Ребята постарались.
 Уйдя со старта девушка поняла, что легкой лыжни не будет. Проложенная в лесу лыжня  шла  сначала в гору, а потом под горку и катила прекрасно, но на ней было столько резких поворотов. что надо было очень постараться, чтобы не вылететь с лыжни и не укатиться в ненужном направлении. Шура неслась по лыжне и  вдруг увидела  неожиданную картину: однокурсница Алла Седова буквально висела на сосне. С трудом затормозив на довольно крутом спуске, Шура увидела. что спортфаковцы проложили лыжню так, что она делала поворот прямо перед огромной сосной,  лыжня шла буквально в шаге от ствола дерева. На крутом спуске надо было суметь проехать не зацепив дерева. Алле это не удалось, и она налетела на сосну.  Одна нога оказалась по одну сторону ствола, другая по другую. Алла видимо выставила руки вперед, если не убилась об это дерево, но выбраться из ловушки она не могла. Ствол не давал наклониться и снять лыжи,    а задом наперед лыжница не могла сделать ни шагу, слишком толстым был ствол. Шура помогла неудачнице снять лыжи и  быстрее помчалась вперед. Мимо их с Аллой за это время проехал почти весь их курс, остановиться на повороте при таком спуске девчонки не могли. Большинство падало, но поднималось на ноги катились дальше.Попетляв  среди деревьев, девушка выкатилась к финишной прямой. На финише преподаватель очень удивился, что Александра еле уложилась в норматив. Она всегда прекрасно ходила на лыжах, и он недоумевал, как она умудрилась отстать от всех лыжниц. Шура ничего не сказала преподавателю,  она взяла плакат со старта и пошла устанавливать его в новом месте, где  стартовали        спортфаковцы.   Когда он отошли от финиша довольно далеко, сзади послышались крики. Оглянувшись, Шура увидела  Аллу, которая только подходила к финишу.
  То-то потешились парни, они выражали полный восторг и восхищение, что одна из биологинь прошла трехкилометровую дистанцию на лыжах за сорок минут. Это явный рекорд биофака. Алла, бывшая вдвое старше  этих спортсменов, не  обращала на них внимания. Она поступила в институт, когда ей исполнилось сорок лет. Раньше не было возможности учиться. Двадцать лет Алла проработала в больнице, сначала санитаркой, потом медсестрой, и только когда младшие сестры и брат получили образование, решила учиться сама.  Студентка подошла к преподавателю, рассказала про поворот перед сосной, про то, как она оказалась в ловушке и потребовала, чтобы  Александре сбросили время прохождения трассы, потому что она минут десять выручала Аллу из трудной ситуации.  Преподаватель  выслушал рассказ, исправил Александре время и пошел к спортфаковцам.
Они уже построились на старте. Настроение у всех было отличным. То и дело слышались шуточки о новом рекорде, который в принципе побить нельзя. Смех звенел над поляной.  А старт почему-то откладывался.
  Преподаватель поговорил  с остальными  и объявил через рупор, что за умело проложенную петлю на трехкилометровой дистанции  побегут парни  свою десятку  по лыжне, в которую включается и тот участок с интересным поворотом.  Там будут стоять преподаватели, чтобы показать изменения в трассе, а сам он встанет у поворота возле сосны. Большинство ребят ничего не поняли. Лыжню биологиням прокладывала одна группа, и остальные не знали о злополучном повороте.
   Услышав такое решение, девчонки даже домой не поехали, ждали результаты. Шура поехала вместе с преподавателем Георгием Сергеевичем к сосне. Надо же было указать ему место поворота. Девушка стояла и ждала лыжников, чтобы посмотреть, как они сделают поворот у дерева. Посмотреть было на что. Оказалось, что из разогнавшихся парней  в поворот вписалось немногие. Некоторые тоже повисели на сосне, некоторые проехали не по лыжне, что было оценено, как срез дистанции, многие упали ничуть не хуже биологинь.  В результате зачет получили лишь немногие. Биологини встретили это сообщение криками и аплодисментами. Справедливость восторжествовала.