Мария, Евдокия и Мария

Надежда Люликова
     Три сестры из тверской области.

   Три сестры: Мария - старшая (1878 -1969), Евдокия - средняя (1890- 1970), Мария - младшая ( 1893 - 1971).
Их родители: Иринья и Петр Горячёвы очень любили имя Мария.

   Жила семья в Тверской области, в старинном селе Баранья гора.
 Старшая сестра Мария выросла очень верующей, ушла в монастырь, замужем никогда не была. Оставалась старой девой. В селе её звали монашкой.
   Когда после революции 1917 года монастыри стали закрываться, вернулась в дом родителей.
   Евдокию и Марию, младшую, ещё маленькими девочками родственники из Санкт- Петербурга взяли жить к себе.
   Сестры выросли, вышли замуж.
   Евдокия за Ивана, он работал кучером.
   У Марии младшей фамилия мужа была Пушкин. Их семья жила в конце Старо-Невского проспекта.
   Появились у сестёр дети. Голод в Петрограде, революцию - всё пережили. Дети выросли.


   В 1941 году в июне ( до начала войны - 22 июня) Мария, младшая, уехала навестить родных в Тверскую область (Калининская область).
   Началась война!
   
   Евдокия осталась в блокадном Ленинграде ( Санкт-Петербург), работала всю войну медсестрой в госпитале.
   Все дети, внуки и мужья сестёр Евдокии и Марии, младшей, погибли на фронте и в блокадном городе!
   Евдокия чудом осталась жива! Когда началась война ей было 58 лет, младшей, Марии - 51 год.


   После снятия блокады в 1944 году Евдокию привезли к сестрам, в дом родителей, в село Баранья гора.
   Мария, старшая, и Мария, младшая, ухаживали за сестрой, потихоньку откармливали её.
   Когда в марте 1945 года, приехал из госпиталя племянник Владимир Васильевич (родной брат моего отца), с страшным ранением ног, на ногах были оторваны икры,от боли он катался по полу, Евдокия его лечила. Она делала перевязки, накладывала мази.
   Владимир прожил до 2003 года (год рожд. 1922).

   Сестры больше никогда не ездили в Ленинград( Санкт-Петербург)! Евдокия не оформляла документы блокадницы!
   Блокадный город забрал всё! ( Из родных мужа Марии,младшей - Пушкиных, выжил один человек, после войны оставался жить на Старо-Невском проспекте.)

   Три сестры после войны  жили вместе в доме родителей! Каждый день они молились за своих погибших детей, внуков, мужей, за погибших родных! Спали в очень маленькой комнате, где стояли одни кровати, а в большой устроили  молебен, на  стенах было много икон, горели лампады, окна были всегда зашторены. На большом столе, покрытом белой скатертью с вышивкой, лежала библия и стояли образа, свечи, и лежали разноцветные, красивые камешки.

   Жили три сестры до конца жизни вместе! Умерли в семидесятых года ( 1968 - 1970).
 Похоронены на кладбище села Баранья гора, Тверской области.

     Вот такая судьба людей! Родных сестёр моего дедушки!
     Жизнь искалеченная войной! Душу спасала вера!