Благотворность планет по качествам элементов

Любовь Звездина
Mihail Voron(feйсбук)
Перечитывая Птолемея, обратил внимание на абзац:
"5. 0 благотворном и неблаготворном влиянии планет.
Исходя из вышесказанного и в силу того, что два из четырех свойств, тепло и влага, плодотворны и активны (они объединяют и усиливают все явления), а два, сухость и холод, разрушительны и пассивны (они разделяют и разрушают все явления), древние рассматривали две планеты, Юпитер и Венеру, а вместе с ними Луну, как обладающие благотворным влиянием по причине их умеренного характера и преобладания тепла и влаги; Сатурну и Марсу приписывали обратное действие, поскольку первый обладает избыточным холодом, а второй, характеризуется избыточной сухостью; они также полагали, что Солнце и Меркурий владеют обоими свойствами, поскольку имеют общую природу и присоединяют свое влияние к воздействию тех планет, с которыми они связаны."
Получается что Солнце, как и Меркурий, само по себе нейтрально, а его благотворность или неблаготворность зависит от взаимосвязи с малефеками или бенефиками. Индийские же астрологи считают Солнце больше зловредным, из-за его чрезмерного жара и сухости..
_________________________
Есть мнение, что они могли так считать, из-за избыточного жара, который несет там солнце, большую часть времени.
Интересно, что у арабов климат ещё хуже, но у Абу Машара читаю: " Солнце благотворно. Его качества - тёплое и сухое..."
арабы они были осведомлены о роли Солнца в качестве хилега (эпикратора). Потому, априори не считали Солнце вредителем.
У арабов сухая жара, у индусов влажная, которая труднее переносится..
Солнце оно не благотворно в приэкваториальном климате. В тех местах Солнце вредитель. Потому, позиция индусов ясна. А что касается среднего климата, то этом случае, в силу вступает закон эффективности. Например, диссонанс солнца с вредителями, невыгодные места от гороскопа (6,7,8,12), управители из враждебной секты, знаки ущерба для солнца (Весы и Водолей) и т.д.
 Солнце зловредно в соединении и благотворно в аспекте.
"Солнце получает качества планеты, когда соединяется с ней на Асцеденте или в доме Середины Неба. Подобно и Луна, при соединении в тех же местах." Афоризмы Гермеса Трисмегиста..
ну спорно. надо смотреть в контексте. соединение с Солнцем - это сожжение. планета не видна, теряет силу, а значит не может проявить свои качества, а уж тем более - передать их Солнцу..
Планетарные орбы, как представляется, основаны на “дуге наблюдения (arc of vision)” планеты, и могут относиться к “сожжению (combustion)”. “Дуга наблюдения” указывает, сколько градусов от Солнца планета должна быть, чтобы планета стала видимой для глаз. “Сожжение”, принимается как восемь градусов, происходит, когда планета находится так близко к Солнцу, что Солнце опаливает или сжигает влияние планеты. Пятнадцать градусов от Солнца – минимальное расстояние любой планеты от Лучей Солнца. Луна становится видимой, когда она находится на расстоянии около двенадцати градусов от Солнца. Звёздные планеты все имеют орбы, которые близки к восьмиградусному пределу Сожжения.
Джозеф Крейн "Практическое Руководство по Традиционной Астрологии".
 По сожжению имеется масса всяких нюансов. 1) средний орб сожжения станет варьировать в зависимости от широты места (климат) и широты планеты по отношению к arc of vision по эклиптике; 2) планету накануне свой видимости, сложно назвать сожженной, равно и сложно определить стартовый порог для освобождения от лучей Солнца; например, за 1 сутки до появления, за 3 суток и т.д.; 3) некоторые планеты, в редких случаях, соединяясь с Солнцем видимы (цикл соединений Венеры с Солнцем в Рыбах); 4) если между планетой и Солнцем в зоне сожжения имеется еще одна планета [mesembolountes], то первая планета как бы находится под щитом, так как весь удар на себя берет ближайшая планета к Солнцу; причем, по правилу освобождения от уз Солнца (для Луны), тем нейтрализующим фактором, способен быть и луч от третьей планеты. P.S. Не потому ли по вопросу сожжения планет так много разночтений.
Солнце, днём, над горизонтом, пребывая в Водолее и Весах, находится в своей секте, по этому может быть доминантно. Ночью, пребывая под горизонтом - нет.
Если Солнце в эффективном месте и управитель Солнца угловой (владение, триплицитет и терм). То, через управителя доминирует (управитель в связанном знаке)
Некогда переводя Валента, встречал, что на латыни хилег=предоминатор. Вот только на древнем греческом хилег=эпикратор. Несложно было сообразить. Но, если бы не переводил, то не понял бы.