18. Да запретит тебе Господь!

Ольга Кузнечик
Сегодня - Собор Архистратига Михаила и всех Небесных Сил бесплотных.

Что это означает?

Два факта:

- когда-то давно, после того, как Господь Иисус Христос взошел ко Отцу Своему, люди много думали. О Божественном. О Боге. О том - Кто Он таков в свете того, что узнали от Иисуса Христа. "По-нашенски" - у человечества случилась "Матрица. Перезагрузка", сотрясение мозга с тошнотой, рвотой, провалами в памяти и тотальным переосмыслением всего мироздания. Надо думать - "от Моисея" привыкли видеть Бога таким-то и таким-то, и вдруг пришел некто галлилеянин, подставился под распятие, воскрес и заявил: "Вот путь к Богу, аминь!". Прежде к людям приходили Ангелы и Архангелы, для того, чтобы показать путь к Богу. И они были - всесильными. А этот распятый - он, извините... Какой-то не такой. "Уа, разрушающий церкви и в три дня созидающий! Спаси себя сам, сойди с креста!". Ангелы - вот реальные боги. Нет других! Думали, приходили к выводам, спорили, доказывали - как? Да так! путем Господа же! Иисус Христос - Бог, а не ангелы! Именно - Распятый! И - Его путем: под камни, плевки, побои, ссылки, а Бог Отец на все это смотрел и просто делал Страшный Суд-онлайн: этих реабилитировать, этих - на посрамление. Так было с Арием и св. Николаем - чудотворение еретикам Господь не подавал никогда. Волхвование откровенным колдунам - да, подавал. Бичи Божии всегда имели возможность применения себя в мире. Но если только назовешься Христовым - все, амба, никакого колдовства. Хочешь творить чудеса - Его путем! Через полное самоотречение! И так люди понимали - кто Богов, кто нет. Кто имеет истину, кто - ложь. И соборы, на которых анафематствовали еретиков - они как-то так и собирались, как доказательства в уголовном деле... И на Поместном Лаодикийском соборе как-то так и было принято решение: не Ангелы - творцы мира. И не Они - миродержцы. Бог Отец, Бог Сын, Дух Святой - как творили, так и досе творят, а Ангелы - они исполнители воли Божией.

- Нынче, во времена, когда, казалось бы, мало в мире любви, по причине чего увеличились беззакония, ничего в этом не изменилось: Бог - Один, Един, Триедин. Небесные Силы - исполнители Его воли. Люди - думают о Боге и Божественном. И так же, как и прежде, стараются замечать разницу между Богом-в-Троице, Небесными Силами и - людьми.

Интересно, что о споре дьявола с Архангелом Михаилом насчет тела Моисеева нам мало что известно. Удивительно, что вообще хоть что-то "оттудова", из Небесной сферы мироздания до нас дошло, не придавленное "налогами, зарплатами, сосками, шипованной резиной, зажимами для денег и портсигарами с туфлями на шпильках".

Как видно из толкований святых отцов на эту часть Священного Предания, дошло до людей и сохранилось только то, что людям по силам понять: Архистратиг, по понятиям ветхих людей - всесильный! (Он шел впереди Моисея и Израиля по пути из Египта. И еще много-много славных деяний дозволил Господь совершить Архистратигу на глазах людей) - не спорит с дьяволом, возлагая запретительную функцию на Бога, а уж нам, людям, плотским (!), зачастую духов (Святого и нечистых) даже не нюхавшим, и подавно с дьяволом спорить не след! Глупо это - с духом чревоугодия справиться не можем! Духа блуда боимся! Духа зависти - кормим с руки! А с дьяволом - квинтэссенцией серной вони - как человеку спорить?

Однако, если не спорить с дьяволом, то как бороться с ним? Или не бороться? Или - пусть себе? Как бы "я отдельно, он - отдельно"? А это - возможно? Святые десятилетиями постятся в пустынях, чтобы так получилось: "Святой отдельно, дьявол - отдельно".

В том-то все и дело, наверное: то, что совершалось "при Моисеевом теле", совершалось по нашим земным меркам до Рождества Христова, по небесным - вне времени, в вечности, там, где Иисус - Предвечен, потому что Бог Отец - Господь и времени тоже, значит, Он - вне времени. По аналогии - мы господа наручных часов, но мы - снаружи, наблюдаем за стрелками, мы - не шестеренки часового механизма, мы - их собственники. И господа времени, отпущенного нам Богом, ибо мы принимаем решение, как его потратить. А Бог - Он Господь времени в принципе, Он - вне времени, наблюдает за ним, и если от перевода стрелок нами на наших часах ничего по сути не меняется, то от "перевода стрелок" Господом - один день, бывает, длится как вечность. Или столетия пролетают, как секунды.

В том-то и дело, наверное: Архистратиг Михаил никогда не был телесным. Соответственно, Он не умеет "отбивать у дьявола тела". А Господь Иисус Христос - был-есть телесный, Он при земной жизни только по открытому тексту Евангелия много раз отбивал тела у дьявола - речь сейчас об изгнании из людей бесов, ибо что это, как не беседа?:
- Это мое тело!
- Изыди, сатано! Это тело принадлежит Богу и человеку! - и всё... Отбил. Словом. Словами: "Изыди!" - и исходили.

Бог Слово - почему так? Что значит "сказал - и быша"? Как Бог Отец отделял свет от тьмы при сотворении мира, так Бог Сын отделял свет от тьмы при сотворении нового человека, нового Адама - словами. Как Бог Отец вдунул жизнь в мироздание, так Бог Сын вдунул Духа Святаго в учеников.

Слово и - дуновение.
Вдохновление.
Этимология слова "вдохновление" - отсюда, из сотворения мира и человека, из притчи о талантах.

Что же такое "слова"?..

Это - тайна тайн мироздания. Это наши персональные ангелы и архангелы, начальства, силы, власти. Кто не знает силу слова? Кто не знает, что владеющий словом - господин? Тайна Гитлера, Александра Дюма, сектантов...

Слова, предложения, абзацы.
Страницы, тома, библиотеки...

"Да запретит тебе Господь!" - что изменилось с момента похорон Моисея? Одно - точно: "Кто постыдится Меня перед людьми - того постыжусь Я пред Ангелами и Отцом Моим!".

Слова стали послушны Богу - и одному Ему.

Вот что изменилось принципиально.