Механика XXII века

Александр Захваткин
Современная революция цифровых технологий уже к середине этого столетия приведет к доминированию искусственного интеллекта в научной деятельности, что неизбежно приведет к конфликту новых и старых научных парадигм практически во всех научных областях. И в первую очередь это коснется механики, которая до сих пор не преодолела путы ньютоновских заблуждений.

Искусственный интеллект введет в механику такое понятие как «ускоренность» (y), сохранив при этом понятия скорости (u) и ускорения (a).
u = dl / t, где dl – путь пройденный материальной точкой за время t;
а = du / t, где du – изменение скорости движения материальной точки за время t.
Но и ускорение может меняться со временем. Так любое тело может двигаться не только с постоянным ускорением, но и с переменным, тогда его движение характеризуется таким параметром как «ускоренность»:
y(1) = da / t
y(2) = y(1) / t       и т.д.
В общем виде эта зависимость описывается уравнением:
y(n) = da / t(n), где t(n) – время в степени n.

Другим кардинальным шагом будет замена современного понятия «сила» в понятие «механический импульс», а «количество движения» (импульс тела) в понятие «сила».
Сегодня под «количеством движения» (импульсом тела) понимается произведение массы на скорость её движения:
р = m * u
Сила в соответствии со Вторым законом Ньютона определяется как произведение массы на ускорение:
F = m * a

С учетом введения понятия «ускоренности» в этом случае должны появиться понятия силы первого рода, второго… энного рода, что приводит к физической абсурдности.

Если же сила будет рассматриваться как произведение массы на скорость: F = m*u, то соответственно появятся понятия механического импульса нулевого, первого… энного уровня:

IM (0) = m * a;  IM (1) = m * y(1); IM (2) = m * y(2) …
IM (n) = m * y(n)

Что будет описывать реальные физические процессы, которые в настоящее время остаются за горизонтом современной науки. Соответственно это приведет к пересмотру многих положений современной квантовой физики.

Введение нового понимания силы приведет соответственно к новому пониманию механической энергии, которая в этом случае получит название «кинергия» (К), и будет определяться как произведение массы на квадрат скорости её движения:

К = m * u(2)

Или как произведение силы на скорость её перемещения:

К = F * u = m * u * u = m * u(2)

Или как произведение механического импульса нулевого уровня на путь пройденный телом под воздействием этого импульса:

К = IM * l = m * a * l = m * u * (l/t) = m * u(2)

Соответственно появятся понятия «кинергий» более высоких уровней, о которых современная наука даже не подозревает, где вместо ускорения, будут применяться ускоренности различных уровней, например:

К(1) = m * y(1) * l =  m * a * u;
К(2) = m * y(2) * l =  m * a(2)     и т.д.

Введение понятия «кинергия» исключит из научного оборота такое понятие как «мощность», так как «кинергия» представляет собой механическую энергию, отнесенную к единице времени, что соответствует современному понятию «мощность».

Введение в научный оборот понятия «кинергия» изменит понимание и определение механической работы. В этом случае механическая работа будет определяться как произведение «кинергии» на время в течение, которого она производится или расходуется:

А = К * t = m * u * l = F * l

Таким образом, понимание механической работы, как произведения силы на путь пройденный телом под воздействием этой силы, останется прежнем, но вот понимание самой силы при этом будет совершенно иным.

Рассмотренные примеры это лишь малая толика изменений, которые коснутся механики XXII века. Научно-технический прорыв, который получит при этом искусственный интеллект, не идет ни в какое сравнение со всеми предшествующими научно-техническими революциями, в том числе и в области цифровой технологии.