Часть вторая - Богиня и Волшебник. Глава 22

Элеонора Лайт
РОЖДЁННАЯ НЕБОМ. Часть вторая: Богиня и волшебник

Глава двадцать вторая

- Мне кажется, я знаю, что может вам помочь!... Послушайте меня!
Линаэль, подобрав не в меру длинные юбки, сбежала по длинной белоснежной лестнице вниз, догоняя отчаявшихся чужестранцев. Члены Совета уже разошлись кто куда по своим делам, и наши путешественники в обществе Линаэль и Вероиса Сенама ещё долго оставались в здании под Хрустальным Куполом, обсуждая, как им быть дальше, если на следующем заседании жрецы не примут верное решение и не уговорят в его правильности правящую чету.
Аула обернулась, пристально глядя в сияющие глаза сестры-близнеца.
- Что же ты можешь нам предложить?
- Я просто вспомнила… ступайте в библиотеку Дворца, там за одной из дверей есть хранилище редкостей. Там вы найдёте то, что ищете, а я уговорю Вероиса отвезти вас на корабле туда, куда вы захотите. Только сделать всё нужно тайно, чтобы никому из нас потом не держать ответ перед нашими Правителями и Советом жрецов.
- Где же находится  ваш корабль? – полюбопытствовал Этт.
- Я спрятал его в горах, где его охраняют местные жители и мои старые друзья, - ответил Вероис Сенам, элегантным жестом обняв за талию свою возлюбленную. – И именно они помогли мне забраться сюда и встретить прекрасную принцессу, так похожую на ту, которую любите вы.
- Это уже лишнее, капитан, - на лице Этта Мора появилась усмешка, хорошо знакомая нашему читателю и всем, кто был знаком с этим человеком. – Сколько времени вам требуется, чтобы доставить корабль сюда?
- Не так много, как вам кажется. Мне всего лишь нужно прибегнуть к помощи моих друзей. Пока я не знаю, как скоро могу с этим управиться.
- Не уверен, что так уж скоро, - ответил ему Этт. – И, надеюсь, не позже, чем состоится ваша свадьба с Линаэль.
- Если я добуду свой корабль раньше и отправлюсь с вами в Ардамант, свадьбу придётся отложить, - запротестовал капитан. – И потом, вам ведь нужно прибыть туда не раньше, чем к нам пожалует Огненная Гостья.
- Вот именно, что нам нужно прибыть туда гораздо раньше! – раздался и отозвался троекратным эхом по мраморному залу голос Аулы. – И избавить мир от Зла раньше, чем здесь появится эта звезда.
В ответ Вероис отрицательно покачал головой и затем, приблизившись к ней, стал объяснять:
- Увы, ваш план ошибочен. Если вы поторопитесь, то, применив всю свою силу и мощь тех сил, что скрыты за Кристаллом Алхимии, вы сметёте Императоров и Чёрную Вдову, возможно ещё, утопите Геспирон в океане, и вам будет казаться, что победа одержана. Но это будет не так, потому что спустя четырнадцать декад сюда прибудет блуждающая звезда Линоман с населённой служителями Тьмы миром Энибии. И они явятся сюда полчищами – мстить за Императоров.
- А что будет, если мы явимся вовремя?
Взгляд Аулы неожиданно стал доверчивым, и с тем же чувством доверия она протянула ему правую руку, которую капитан Вероис тут же порывисто схватил обеими своими и прижал к своей груди. Она ощутила, что его сердце бешено колотится под рёбрами.
- Если вы явитесь вовремя, то сумеете победить не только Императоров, но и те полчища Тёмных сил, что прибудут сюда через сто сорок дней или даже чуть менее того, как рассчитали я и Аллоэм. Так что, торопиться вам пока некуда, разве что в плен к Королеве Тьмы.
- Вероис прав, - раздался почти над самым её левым ухом серебристый голос Линаэль, и затем изящные руки принцессы легли на плечи золотоволосого пришельца из далёкого мира Сияющих Сестёр. – И наши жрецы тоже. Вам следует прислушаться к словам тех, кто умеет заглядывать в будущее.
Аула вспыхнула, вырвала свою руку и поспешно сбежала вниз, где её ожидал Этт. Тот не хотел ни в чём уступать человеку, в котором видел соперника: он поднял свою возлюбленную на руки, неистово прижал к себе, страстно припал к её губам и, скрывшись вместе с нею слева за поворотом, отпустил. Закатив глаза и взявшись рукой за сердце, Аула привалилась к стене, переводя дух.
- Значит, они правы, а мы с тобой разучились заглядывать в будущее, - промолвила она, и при этих словах из её ясных глаз брызнули слёзы. – Какой тогда от нас прок, Этт?
Целитель достал из кармана белый кусочек ткани и вытер им слёзы своей любимой.
- Мы умеем заглядывать в будущее, - заверил он. – Но оно открывается нам тогда, когда мы освобождаемся от мешающих мыслей и переживаний, освобождаем свой разум для видения того, что впереди. Я это ясно ощутил здесь, где силы Тьмы не могут на меня влиять, сбивать с пути и вводить в заблуждения. И сейчас тоже, я решил…
- То есть, - перебила его Аула, - тебя не смутило то, как повёл себя капитан Вероис?
- Смутило… но я тут же отбросил всё, что могло отвлечь меня от созерцания того, что нам действительно нужно делать.  Я ведь уверен в том, что никто не сумеет нас разлучить и отнять тебя у меня. А то, что сказали он и твоя сестра – это правда.
- То есть, торопиться нам пока некуда… но нам нужно пойти в дворцовую библиотеку и проникнуть в хранилище древностей.
- Да. Кристалл хранится там и нужно его перепрятать. Не испытываю ни малейшего желания пугать мою радость… но я ощущаю присутствие здесь зловещего принца Морана.
- Здесь?! – Аула от неожиданности раскрыла рот и принялась искать глазами сына Королевы Тьмы.
- Не именно здесь, а в этом Королевстве и порой – в этом городе. Но не так уж я его и боюсь, взывая мысленно к светлой половине его души...
Аула перевела дух и, взяв Этта за запястье правой руки, прижала его ладонь к своему сердцу, примерно как до этого сделал с ней Вероис Сенам. Пальцы молодого мага ощутили биение в груди своей «половинки», и, не будучи в состоянии сдержать неожиданно нахлынувшее на него чувство, он сжал ими нежную кожу, в которой отзывалась пульсация. Другой рукой он так же пылко обхватил её талию, а своей правой ногой обвил её левую, полностью захватив, таким образом, тело, сознание и душу своей возлюбленной. По телу юной Богини пробежала волна дрожи, и она, не будучи в силах её унять, устремила пылающий взор на его наполовину раскрытые губы, опасаясь посмотреть в глаза.
Наконец, она, облизнув губы, отвернулась и сухо произнесла:
- Пойдём в библиотеку. Иначе принц Тьмы решит перепрятать Кристалл раньше, чем мы, воспользовавшись тем, что мы зря тратим время, предаваясь безумным страстям.
С этими словами она с трудом оторвала от себя руки Этта и, приведя себя в порядок, направилась к выходу из Храма Совета. Тот последовал за ней, подавив досаду и твёрдо пообещав сам себе, что, когда Кристалл будет в их руках, никто и ничто не сможет помешать им выплеснуть то, что накопилось в них обоих за долгое время путешествия, после той памятной ночи на корабле морехода Эгельмора.
Библиотека располагалась в обширном цоколе главного здания Дворца. Здесь было сухо, светло и прохладно, по залу гулял ветерок, а воздух был наполнен приятным, чуть горьковатым запахом. Всё это, как поняли Этт и Аула, было предназначено для того, чтобы держать в сохранности огромное количество книг на винтовых стеллажах, свитков, картин и деревянных табличек, на которых содержалось что-либо ценное, записанное в разные времена. В помещении не было ни души – очевидно, уход за написанными и нарисованными сокровищами здесь производился в другое время, а сейчас все служители и хранители были заняты чем-то другим. За исключением, пожалуй, одного старика, пропустившего их в библиотечный зал.
Осмотревшись, Аула заметила в стенных нишах между стеллажами не одну, а целых четыре двери из металла, ведущих в неизвестные для них помещения, и все они были совершенно одинаковыми.
- Какая из этих дверей ведёт в хранилище? – спросила она.
Этт пожал плечами, однако, призадумавшись, ответил:
- Очевидно, та, за которой находится Алхимический Кристалл. Мы должны его почувствовать, находясь по эту сторону. Подойдём ближе к одной из этих дверей и сосредоточимся.
- С какой нам начинать – с правой или левой?
- Не имеет значения. Если за дверью находится Кристалл, мы должны будем его «услышать» или ощутить каким-то иным образом. Примерно так, как мы ощущали его, направляясь сюда и пролетая над Вэндом.
- Я почти не помню этого ощущения, - покачала головой Аула. – Но нам стоит попробовать.
С этими словами она направилась к крайней левой двери и поманила к себе Этта.. Приникнув к этой двери, они долго прислушивались к своим внутренним ощущениям, пока не поняли, что Кристалла за этой дверью нет.
Его не оказалось и за второй дверью, и за третьей, и за четвёртой. Попробовав проверить ещё несколько раз и изрядно намаявшись, наши искатели начали приходить в отчаяние.
- Этого не может быть, - едва не плача, произнесла Аула. – Мы ведь не могли растерять все свои способности по дороге сюда.
- Конечно, нет, - ответил Волшебник, успокаивающе погладив её по спине. – Ответ здесь другой.
- Какой же? – Аула резко обернулась к нему.
- Хранилище, где спрятан Кристалл, находится не за этими дверями, а в каком-то другом месте. Зал большой, и, пока тут никого нет, мы можем осмотреть каждый уголок.
С этими словами он обвёл взглядом пространство вокруг, после чего взял Аулу за руки и ласково потёр их своими тёплыми пальцами, успокаивая её и вселяя уверенность в грядущем успехе начатого предприятия. Ладони Аулы были прохладными и вспотевшими, что говорило о сидевшем в ней страхе перед Неизвестным. И для него не было неожиданностью, что после его манипуляций ей не захотелось вынимать своих рук из его.
- Пойдём посмотрим, здесь должны быть ещё двери, - подмигнув ей и улыбнувшись, предложил Этт.
Осмотрев всё помещение библиотеки в отсутствие старика-хранителя, они, наконец, обнаружили в стене с правой стороны ещё одну нишу, которая располагалась за большим полукруглым стеллажом с историческими книгами и картинами неизвестных им художников эпохи Становления и раннего периода существования Королевства Эйладор. Однако это был совершенно пустой с виду полугрот, выдолбленный в мраморе, без всяких намёков на вход. Однако её внимание привлекли десять небольших каменных выступов наверху, под низким сводом – это было, вероятно, что-то вроде декорации.
- Здесь ничего нет, - разочарованным голосом заключила Аула. – Но…
Она приложила палец к губам, сосредоточилась и закрыла глаза, затем вновь открыла их и резко повернулась спиной к нише.
- Я тоже что-то ощутил, - просиял Этт. – Кристалл находится за этой стеной.
- Но здесь нет входа, как мы проникнем внутрь?
- И вход здесь тоже есть. Смотри!
Он пролез в нишу и нашарил рукой каменные выступы в низком потолке, расположенные друг за другом цепочкой вдоль свода. То, что Аула приняла за декоративную отделку стенной ниши, в которой наверняка ранее хранили книги, привлекло внимание её друга больше, чем она ожидала. Тщательно исследовав каждый из этих выступов, Этт принялся по очереди нажимать кулаком каждый из них по очереди в разных направлениях и сочетаниях и старался довольно долгое время. Наконец, ничего не добившись, он оставил эти попытки.
- Наверняка там спрятаны сокровища, о которых никому не положено знать, кроме Королевской четы, - проворчал он, вытирая пот со лба. – И мы не можем никого спросить, как открыть дверь в это хранилище, если оно в самом деле тут есть, иначе для чего здесь нужны эти кнопки?
- Послушай… ведь мы можем найти, как открыть вход, если это удалось принцу Морану! Он маг, значит… используй магию или провидение, чтобы узнать, что тут следует нажать и в какой очередности.
- Тогда нам нужно открыть Внутреннее Око вместе и посмотреть.
Став против друг друга по обеим сторонам ниши, они сцепили руки и стали вглядываться друг другу в глаза, до тех пор, пока в поле видимости у обоих одновременно не возникла одна и та же картина: звёздное небо, на котором на Изначальном Языке были начертаны четыре символа, а их комбинация переводилась на все языки мира одинаково – «Победа».
- Я вижу слово «победа», - шепнула Аула. – Что теперь с ним делать?
- То же, что и со всеми магическими словами и символами – перевести в цифры. Нам нужно число. Но это займёт некоторое время.
Выскочив из-за стеллажа, они принялись искать чистый лист бумаги и перо, которым можно было писать. Поскольку здесь, в подвальном помещении, солнечные перья не могли действовать, Этт решил воспользоваться самым древним изобретением мира разумных существ, которое ни разу ещё никого не подводило – перо с чернильной трубкой.
Найдя в одной из маленьких библиотечных ниш чернильницу и почти новую тонкую трубку с эластичной грушей, вделанную в деревянный футляр, он набрал из флакончика немного густой чёрно-зелёной, резко пахнущей краски и принялся сосредоточенно производить вычисления, переводя таинственные символы в цифры, согласно тому, каким по счёту был каждый символ в Изначальном Алфавите. В итоге у него получилось четырёхзначное число – 5461.
- 5461 – означает «Победа», - торжествующе произнёс он, скатав листок в трубку и спрятав в голенище сапога на правой ноге. – Если я всё верно вычислил, то дверь в хранилище откроется.
С этими словами он схватил Аулу за руку и, двигаясь быстрыми шагами, повёл её обратно к нише. После чего, не мешкая, достал заветный листок бумаги и принялся нажимать по очереди на каменные кнопки согласно полученному сочетанию цифр. И, как только он нажал по очереди на все четыре, раздался ужасный скрип, после чего ниша разъехалась в стороны, открыв перед ними довольно просторный вход в рукотворную пещеру.
Едва оба успели подумать, что здесь совершенно темно и у них нечем осветить себе путь, как по обеим сторонам от них зажглось множество светильников. Они оказались в месте, которое более всего напоминало хозяйский погреб, только вместо запасов еды и питья здесь на всех полках, в ящиках и нишах хранились всевозможные предметы старины, попавшие сюда, вероятно, ещё со времён бегства из Клирии. Всё это было  бы жутко интересно кому угодно, оказавшемуся здесь, однако наших героев интересовало совсем другое, за чем, собственно, они сюда и пришли.
После некоторого времени напряжённых поисков, ведомые внутренним чутьём, они, наконец, увидели то, что искали. В одной из небольших ниш в самом дальнем конце продолговатого помещения Хранилища они увидели большой камень, по виду напоминавший красиво огранённый кусок стекла или алмаза. Аула вздрогнула, вспомнив, что именно этот предмет она видела во сне, а Этт напрягся и несколько побледнел, вспомнив, что с помощью именно этой вещицы над ним собирались совершить жуткую казнь на главной площади Эритона. Однако это был тот самый Алхимический Кристалл, который им был столь необходим для победы над силами Тьмы. Словно в подтверждение их мыслей, Кристалл вдруг засиял приятным бело-голубым светом, и таким же сияющим очутился у них в руках. Стерев с него пыль, они увидели, что он горит ещё ярче, освещая всё помещение хранилища как маленькое Небесное Око.
И тут же им пришлось стремглав броситься к выходу, поскольку вновь раздался отвратительный скрежет и каменные створки стали медленно смыкаться. Этт едва не выронил заветный Кристалл, вылезая наружу и вытаскивая из пещеры свою подругу, однако всё обошлось удачно.
Едва оба оказались снова в библиотеке, каменный вход за ними тут же захлопнулся, отозвавшись дрожью в стенах, от которых местами сверху посыпались камни.
Отдышавшись и уняв кровь в жилах, они вышли из-за стеллажа, придвинув его плотнее к стене и, обернувшись, увидели хрупкую, согбенную фигуру старого библиотекаря. Отчитав их на клирианском языке за бездумное вторжение в Хранилище древностей, однако пообещав никому не докладывать об этом, зная, для чего они сюда явились, Атрон (так звали библиотекаря) отпустил их, взяв с обоих слово никому не рассказывать об этом своём приключении.
Этт спрятал Кристалл в поясную сумку, которую всё время носил с собой. Выбравшись наружу из библиотеки, они поднялись на щедро освещённую солнцем площадку, окружавшую подножие высокого дворцового шпиля, сверкающего в дневном свете и видного отсюда наверняка с очень большого расстояния. Площадка была окружена изящной металлической изгородью, вдоль которой вились лианы с не менее изящными отростками, листьями и нежно-голубыми цветами. Оказавшись в уединении под жарким небесным светилом, лучи которого освещали всё насквозь, Аула накрыла голову лёгким белым платком, чтобы ей не напекло голову. Этт же, менее чувствительный к палящим знойным лучам, оставался с непокрытой головой, вдыхая свежесть поднявшегося лёгкого ветерка и аромат, который исходил от волос любимой – ради него она расплела обёрнутые вокруг головы косы, прикрыв платком длинные распущенные пряди, свободно падавшие ей на плечи и спину.
- Что мы теперь будем делать? – спросила она, поворачиваясь к нему с покорностью и доверчивостью юной птицы гаххи*, цвета молочной зари*, облюбованной ярким и гордым самцом той же породы.
- Ждать знамения, - ответил Этт с чувством, присущим, наверное, тому же самому самцу гаххи, уверенному в том, что ему больше никто и ничто не помешает уединиться в расщелине гор вместе со своей пернатой подругой и ждать, пока та выведет похожих на них обоих птенцов. – Оно придёт неожиданно, и мы не знаем, каким оно будет. Однако ничего не стоит бояться: что бы ни случилось, это будет лишь тем, что прямой дорогой приведёт нас к тому, что означают те четыре цифры. И, что бы неи случилось с тобой, я узнаю об этом и разыщу тебя, так же как ты нашла меня, когда я был в опасности.
- Неужели со мной может что-то случиться, пока мы здесь и вместе? – Аула подняла на его испуганные глаза и недоверчиво взглянула из-под длинных тёмных ресниц.
- Знамение может быть разным, - ответил он с той же загадочностью, о которой, наверное, сам не подозревал или только делал вид. – Что с тобой, Аула? Такое ощущение, как будто ты сейчас меня боишься.
- Ты говоришь загадками, и это меня пугает, - призналась она.
- Позже все загадки станут для тебя ясными. А пока мы можем спокойно жить здесь, отдыхать и любоваться природой. Посмотри, как вокруг красиво, пусть это развеет твои печали.
Аула оглядела окрестности. Действительно, вид вокруг был потрясающе прекрасен. Королевство Эйладор поражало взгляд своими красотами, начиная с высившихся на севере и   северо-западе Мраморных гор и заканчивая речками в долинах, поросшими густым кустарником, селений и развалин древних каменных сооружений прошлой эпохи. Если бы им была предоставлена прямо сейчас возможность подняться высоко в небо на воздушном корабле и взглянуть на Эйладор с высоты птичьего полёта, они бы увидели, что далеко к юго-востоку обширное холмистое плато ступенчато понижается, переходя в долину большой реки, стремительно несущей свои воды к Южному океану. Если бы они полетели оттуда на запад, то увидели бы знаменитую Стеклянную пустыню в низменной котловине, окружённой высокими и неприступными тёмно-бурыми и красноватыми пиками. Говорят, в середине летнего сезона Небесное Око палит в этих краях так, что его жар в середине дня пробуждает глубинное тепло недр, и тогда поверхность пустыни, похожая на растрескавшееся стекло, плавится, и горе тому путешественнику, который решится в эту пору посадить здесь свой корабль. Подобная пустыня, где издавна добывали лучшее в мире стекло, сплавляя непрочную и неустойчивую к жару породу с прочным камнем и металлом,   находилась на юго-западе Менанторры, в большой котловине среди Кремниевых гор. К сожалению, отсюда, с высоты дворцовой площадки, окружающей шпиль, видны были только отроги гор, окружающих зловещую равнину.
- Когда-нибудь мы облетим весь этот чудесный мир, - пообещал Этт. – Но сперва доверишим то, что начали, поверь, это будет лучшее, что мы можем сделать для всех, чтобы было потом чем любоваться мириадам светлых душ.
Он говорил очень убедительно, стоя позади Аулы и ласково гладя её плечи, руки и спину, пока она любовалась красотами природы. И тогда она решила довериться ему целиком и полностью, какими бы знамениями он сейчас ни пугал её воображение. В подтверждение этого она позволила ему прильнуть к ней, крепко обнять и держать так столько, сколько ему вздумается. Эта перемена в ней немного удивила и обрадовала Этта Мора: раньше она чаще всего проявляла непоседливость, недоверие с некоторым страхом и противилась его знакам внимания. Нынешняя же покорность, вызванная неожиданным полным доверием со стороны Аулы, его несколько озадачила.
Знамение, о котором упомянул Этт, когда они стояли на крыше Дворца, было вскоре воспринято Аулой просто как его рассуждения или даже шутка, поскольку, начиная с этого дня и часа, их жизнь потекла спокойно и размеренно, без всяких приключений. Аула вместе со своей сестрой Линаэль понемногу привыкала к жизни законной дочери Короля и Королевы, приобщаясь постепенно к государственным делам и светским мероприятиям. Дважды или трижды они объезжали Королевство, посещая города и селения и докладывая Совету, как обстоят там дела. В свободные часы обе изучали географию, читали произведения классиков или играли на музыкальных инструментах. Кроме того, спустя ровно три декады после памятного разговора, состоялось торжественное бракосочетание принцессы Линаэль и Вероиса Сенама, на которое была приглашена чуть ли не половина Королевства и ещё множество гостей из других стран. Торжество закончилось тем, что молодожёнов отправили совершить торжественный облёт вокруг света на корабле, который был доставлен в Серрам оттуда, где он до сего времени хранился. Как отлёт, так и прилёт обратно сопровождался громкими фейерверками, воплями и танцами до упаду…
Событие же, которое можно было назвать знамением, произошло несколько позднее, когда до обещанного появления в небе оранжевой звезды оставалось около трёх с небольшим триад. Беспечно гуляя по парку в окрестностях Дворца на склоне дня, который был не таким жарким, как сам день, Этт с Аулой и Вероис со своей молодой женой внезапно увидели то, что заставило их буквально остолбенеть на месте. Всё время, пока они гуляли и предавались мечтам о счастливом будущем, над ними кружила большая чёрная птица – пожалуй, даже слишком большая для обыкновенного ворона. Затем странное создание из царства пернатых опустилось к берегу небольшого озерца, вероятно, попить воды. В этом не было ничего примечательного и поэтому от этого зрелища отвернулись. Однако Ауле вздумалось вновь посмотреть на птицу, и, обернувшись, она увидела на берегу высокого, стройного человека, похожего по одеянию и выражению лица на принца, только он был одет во всё чёрное, а длинные волосы на голове были прямыми и несколько темнее, чем у Этта, так же как цвет его глаз и смуглость его кожи, напоминавшая, скорее, цвет кожи и глаз коренного жителя Голубых или Мраморных гор, чем человека. Причём, как она отметила, чертами лица он чем-то напоминал Ктарра, однако в них было больше жёсткости и какой-то скрытой печали.
Уставившись на Аулу, принц поманил её к себе. Та отрицательно покачала головой и присоединилась к своим спутникам, решившим скорее покинуть парк.
- Ты знаешь, кто это? – спросила Линаэль, всё ещё продолжая озираться и страшась, не покажется ли снова это зловещее создание в чёрных одеждах.
- Кажется, знаю… принц Моран из Геспирона. Только зачем мы ему нужны?
- Остерегайся его! Это тот, кто приходил ко мне, чтобы похитить или разыграть похищение, и признался, что хотел украсть не меня, а кого-то другого.
- Значит, меня, - ответила Аула. – Только было ли это сегодняшнее происшествие знамением, о котором тогда мне говорил Этт?
Она взглянула на того, кого только что упомянула. Тот показал жестом, что она права.
- Так это было просто знамение или принц Ардаманта действительно был здесь? – не унималась Аула.
Этт поманил её к себе примерно так же, как это недавно сделал принц у озера. Она послушно подошла.
- Это – знамение, но принц действительно был в парке.  Он находится в городе.
- Значит, нам опасно здесь находиться. Он хочет украсть Кристалл и, наверное, меня.
- Даже если произойдёт так, это будет то, что скорейшим путём приведёт нас к победе, - ответил Этт, кладя руки ей на плечи и привлекая её к себе. – Моё чутьё мага подсказало мне, что не стоит противиться тому, что с нами происходит, поскольку за этим стоит сила, которая в нас… и та, что стоит за тем, что у нас в руках.
Услышав это, Аула хотела вырваться и бежать от него как можно быстрее и дальше, но неожиданно до неё дошёл смысл того, о чём он говорил.
- Так ведь это – Кристалл Огненосца, того, кого я встретила тогда в пещере! – воскликнула она. – Хочешь сказать, теперь наши судьбы – в его руках?
- Можно сказать и так, поскольку мы ему доверились. И Моран тоже, поскольку до сих пор Кристалл был в его руках. А вот Императоры и Королева Тьмы не могли к нему прислушаться, поскольку хотели использовать Кристалл лишь в своих корыстных целях, и поэтому он постоянно ускользал от них.
- Тогда, либо Огненосец – коварный дух, который нас использует, либо ловкий артист, который всё просчитал, какими путями сделать так, чтобы мы достигли этой победы. Но тогда он не чурается никаких путей…
- Ты мало знаешь о властелине Двойственного мира, - с добродушной усмешкой ответил Этт. – Но в этом нет ничего необычного, поскольку правду о нём никто не знает и каждый,  вынося о нём своё суждение, ошибается ровно наполовину.
- Значит, мы наполовину ошиблись, доверившись ему и взяв в свои руки этот Кристалл?
- Это зависит от нас… ошиблись мы или нет. Но, как бы то ни было, мы уже ему доверились, а это значит, что назад дороги нет и нам предстоит дойти до конца.
- Но что будет с нами потом?
- Зависит от нашей цели. Если наша цель – победа над Злом, тогда…
- Я ничего не понимаю… наполовину. Дай мне подумать.
Этт заметил, что она вся напряжена и вот-вот разразится слезами, и с понимающим вздохом заключил её в объятия.
- Не бойся, - шепнул он ей. – Никто не допустит, чтобы хотя бы один из нас погиб, исполняя эту миссию. Вот тебе ещё одно знамение, смотри!
Аула посмотрела туда, куда он указал рукой. И тогда в вечернем полумраке, окутавшем городские парки, скверы и аллеи раньше, чем всю остальную местность, поскольку здесь росли деревья с широкими густыми кронами, она увидела высокую фигуру, закутанную в плащ. От таинственного гостя исходило мягкое сияние, а его глаза горели, как сапфиры. Неслышными шагами существо из иного мира приблизилось к ним. Тогда, по внутреннему порыву, Этт достал из сумки Кристалл. Таинственный покровитель коснулся камня правой рукой, и тот засветился ярким белым сиянием, озаряя всё вокруг. Затем Огненосец исчез, как и появился.
- Что-то должно произойти сегодня ночью, - заключил Этт, пряча Кристалл обратно в сумку. – Пока я не знаю, что именно, но это должно привести нас к победе над Императорами и теми, кто за ними стоит. Поэтому не нужно противиться тому, что будет происходить.
- Ты говоришь как оракул, - заметила Аула.
- Возможно, - он нежно потрепал её по щеке. – Сегодня мне придётся ночевать за пределами Дворца, так мне было велено сейчас. Пожалуй, я найду, чем заняться, но, если заскучаю, то непременно приду к тебе. А теперь мне пора спешить – меня ждут дела.
С этими словами он поцеловал Аулу и скрылся за сводами тенистой аллеи. Ничего не понимая толком, та  пожала плечами и отправилась во Дворец.
Ночь выдалась ясной, двухлунной, и Аула долго не могла уснуть. Высунувшись в окно, она долго любовалась звёздами и двумя большими круглыми дисками холодно-серебристой Энталии и тёпло-розовой Ацеры. Между ними примерно в середине оказались яркий Траон и в паре с ним - менее крупная, но также яркая Атамея, или Дзингия, сопровождаемые ещё более ярким Ночным Оком. Такое сочетание небесных светил прямо над головой могло означать не что иное, как особый знак, поворотный пункт на пути, который нельзя было пропустить.
Подумав об этом, Аула закрыла окно и легла в постель. Однако луч, падавший в дворцовые покои от всех этих светил прямо на пол посредине круглого  мягкого ковра, не давал ей сомкнуть глаз. Она залюбовалась пятном света на месте, куда падал этот луч, однако скоро ей это надоело, она отвернулась и уснула.
Вскоре её разбудил какой-то шум, вернее, шорох. Однако она вспомнила, что Этт обещал вернуться, когда ему наскучит ночное бдение либо сон где-то за пределами Дворца, и она радостно приняла его, узнав дорогие сердцу черты и голос. Он поцеловал её и прошептал на ухо:
- Нам нужно спешить! Времени осталось не так много, и скоро на небе взойдёт ещё одна звезда, к счастью, не этой ночью.
- Спешить… так скоро… Этт, ты ведь не хотел торопиться…
- Но теперь пришло время, дорогая, и нам пора.
- Тогда я мигом!
Аула соскочила с постели и, укрывшись в небольшой комнатке за пологом, надела дорожное платье, прибрала волосы и собрала кое-что из еды и одежды. О предстоящем путешествии Этт её, конечно, не предупреждал, однако она собралась так быстро, как только могла.
- Ты уже готова? – спросил он, улыбнувшись.
- О да, милый… если нам нужно срочно уехать, я поеду с тобой.
- Тогда идём, наш корабль ждёт нас!
Он взял Аулу за руку и быстрыми шагами повёл за пределы Дворца, к ангарам, где стояли воздушные корабли. Аула, конечно, задалась вопросом, где и каким образом Этт мог обзавестись кораблём. И, вдобавок, научиться на нём летать.
«Но ведь он решил отлучиться, и, наверное, договорился об этом с местным народом», - подумала она.
Далее всё происходило быстро, как во сне. Погрузив на воздушное судно (как сказал Этт, арендованное им у одного из местных жителей) скромный запас вещей и еды, они устроились в рубке корабля, и тогда Этт, с ловкостью заядлого корабельщика, вывел судно из ангара, завёл моторы и стал плавно подниматься в небо. Аула подивилась тому, что её возлюбленный друг, оказывается, умеет так ловко управляться с машиной.
- Но ведь я видел много раз, как это делает наш проводник, - ответил он.
- Но ты ни разу не пробовал водить корабль сам, я это тоже видела, - возразила Аула.
Вместо ответа он вновь поцеловал её. Говоря честно, в этом поцелуе, как и во всём остальном поведении и манерах этого человека она не увидела ничего похожего на её Этта, которого она прекрасно знала – похожей была только его внешность. И поэтому, усомнившись раз, Аула не могла отвязаться от мысли, что перед ней кто-то другой. Сомнения в этом развеялись на четвёртый день полёта, когда Аула, подкрепившись в каюте и вернувшись в рубку, увидела того, кто обернулся к ней лицом с торжественной улыбкой. Увы, это был вовсе не Этт Мор, а принц Моран из Геспирона, и осознание того, что её тайно и вероломно похитили и в этом был замешан Этт, ударило по ней страшнее молнии. На кого теперь было ей опереться и кому доверять, если единственный друг и возлюбленный, которому она так верила и которого так искренне любила, предал её?
Однако некоторое время спустя откуда-то через глубины её существа пришёл тот же ответ, который до самых небес поднял её дух и придал сил жить и действовать дальше:
«Ничего не нужно бояться. Моран – наш друг, ибо знает, что его лишили крыльев и насильно погрузили во тьму. И поэтому цель его жизни, как и наша – победа над Тьмой. Он вовсе не хочет, чтобы этот мир стал второй Энибией. Кристалл Алхимии в моих руках. Дай мне знать, когда прибудешь в Ардамант, что это свершилось, и вскоре я прибуду туда сам.»

Апр. 2016 – ноябрь 2017