Как правильно солить огурцы Хозяйке на заметку

Виктор Ардашин
     Краткая историческая справка.

     Огурец (латинское название Cucumis sativus) относится к однолетним травянистым растениям семейства тыквенных (лат. Cucurbit;ceae).

     Огурец сопровождал человечество практически на протяжении всей его истории. Если вдумчиво вчитаться в древнегреческие мифологии, то можно сделать смелое предположение о том, что знаменитая нить Ариадны была намотана на тело длинностебельного огурчика. Именно эта неразрывная связь нити и огурца помогла Тесею выбраться из умопомрачительного лабиринта, предварительно нейтрализовав злобного Минотавра.

     В продовольственных обозах римских легионеров огурец также занимал достойное место. А вот древнеславянские летописи порой доносят до нас тот факт, что сам князь Владимир-Красное Солнышко не прочь был захрустеть свежим огурчиком чашу бодрящего напитка.

     Докатился огурец и до наших дней!

     Вот и теперь великое множество наших современников с удовольствием продолжают похрустывать огурцами, как правило, предварительно крепко обработав их кристаллами хлорида натрия (NaCl), в просторечьи именуемых поваренной солью. При этом очень важно соблюсти правильную технологию и пропорции при соитии огурца с этим химическим ингредиентом.

     Мы с удовольствием поможем Вам в этом. Ведь как нам удалось установить, задача правильного посола огурцов отнюдь не теряет своей актуальности от самых истоков становления человечества и до наших дней.

     Итак, приступим.

     Практическое руководство.

     Из всей массы доступных огурцов выберите наиболее приглянувшийся Вам экземпляр. Внимательно осмотрите его со всех сторон. Желательно, чтобы выбранный Вами экземпляр огурца имел достаточно привлекательный и бодрый вид. Первым делом необходимо хорошенько вымыть его. Лучше всего для омовения подходит ледяная вода горных рек, берущих начало в труднодоступных для человека ледниковых вершинах. Именно такая вода придаёт огурцу дополнительную свежесть и очарование.

     Но, впрочем, можно использовать воду и из колодца, или даже из обычного домашнего водопровода. При этом очень желательно, чтобы ваш водопровод был оборудован проточным фильтром фирмы (название фирмы-изготовителя авторами будет со временем уточнено в соответствии с проявленным материальным интересом сотрудников этих фирм к содержанию данных рекомендаций).

     Чистенький, лоснящийся от счастья огурчик аккуратно разместите на разделочной доске. Острым ножичком произведите операцию обрезания кончиков огурца с обеих его сторон. Отделённые огуречные кончики желательно легко сопроводить в компостную яму. Они ещё окажут вам добрую службу на приусадебном участке.

     Оставшееся основное тельце обработанного огурца аккуратно разрежте тем же ножичком пополам вдоль его станового хребта. Таким образом, у вас образовались две части предварительно обработанного плода.

     Возьмите одну его часть простой рукой. При этом, праворукие операторы обычно берут огурец левой рукой, а леворукие – соответственно, правой. Внимательно вглядитесь во взятую вами половинку. Тщательно убедитесь, что вы держите половинку огурца мякотью вверх. Теперь другой свободной рукой черпаните из солонки добрую щепоть хлорида натрия. Кстати, хлорид натрия, в свою очередь, имеет множество разновидностей. Здесь и морская соль, и йодированная, и соль разной степени помола. Поэтому, рекомендации о сорте используемой соли так же будут разработаны авторами в процессе общения с изготовителями.      

     Но вернёмся вместе с вами непосредственно к процессу соления. Теперь  лёгкими, непринуждёнными движениями большого, указательного и безымянного пальцев свободной руки осуществите операцию высыпания содержимого вашей щепотки соли над всей поверхностью обрабатываемого продукта.

     Ту же операцию (строго в той же последовательности) повторите и со второй половинкой огурчика.

     В заключении воссоедините обе половинки огурчика их мякотями и нежно потрите их друг о друге. Учтите, что степень Вашей нежности определяет в дальнейшем и уровень ответной благодарности огурца. Будьте, как можно, нежнее.

     Всё!!!

     Ваш огурчик, как пищепродукт, полностью готов к употреблению!
   
     Приятного аппетита!

     Авторы будут весьма благодарны за отзывы и пожелания к данной инструкции.

Научный руководитель проекта – профессор Огурцов Е.Б.
Исполнитель – приват-доцент Корнишон Б.Е.