У меня зазвонил телефон...
Вчера на работе. Телефонный звонок.
- Это Владимир Михайлович. Сергея Ивановича, будьте добры.
Его нет? Передайте, пусть перезвонит, он мне нужен.
Кто такой Владимир Михайлович?
Какой-то человек из прошлого, который представился секретарю как мой старый знакомый.
А я его не помню. Под это имя подходят несколько человек, с которыми когда-то имел дела, но кто именно непонятно. Вроде как бывший бригадир, но это вряд ли. Но могут быть и другие. И один из других приятных воспоминаний не навевает. То ли из прокуратуры, то ли из ОБЭПа. Этот по сегодняшним временам более всех подходит.
Ну, да ладно.
Ан нет. Откуда-то пришла тревога.
Которая не дает спокойно жить уже второй день. Мерзкое такое, все отравляющее чувство.
Еще ничего не случилось, а уже в каждой минуте бытия присутствует ожидание грядущих неприятностей.
Которые, может быть, никогда и не случатся, но сейчас , в сей час тебе уже нехорошо. И тревогу эту породило твое нутро, именно ты осеменил и взращиваешь ее своими сомнениями.
Начинаешь вспоминать, где накосячил. И вспоминаешь. А что не вспомнил, то придумываешь, и эти придумки вплетаются в твое прошлое, срастаются с ним, становятся им. И рождается новое, еще более хреновое прошлое, которое заменяет то, что было на самом деле. Ты начинаешь вспоминать то, чего не было и жить этим. Это новое прошлое переходит в ожидание крупных проблем, возможность решить которые нормальным образом весьма сомнительна.
Нового прошлого не было, и ничего еще не случилось, а твоя настоящая жизнь уже отравлена дурными предчувствиями.
Ты пытаешься бороться с этим состоянием, возникают разные варианты развития ситуации, продумываешь, что и как нужно сделать, чтобы улучшить будущее. Но все тщетно - от страха может родится только страх.
Все от того, что живешь в прошлым и будущем. В том, чего уже нет и неизвестно каким было на самом деле, реальным или придуманным. И в будущем, которое не наступило и не факт, что наступит. А настоящее с прекрасным майским утром и прочими простыми радостями жизни напрочь улетучилось.
Все это может случится от одного телефонного звонка, неправильно понятого слова, косого взгляда, интонации собеседника. В общем из-за любой мелочи.
Для того, чтобы семя проросло нужно подготовленное поле. Вот и начинаешь думать-придумывать, в чем виноват, и почему именно тебе и сейчас этот привет из твоего непонятно какого прошлого.
Вдруг вспоминаешь, что, мягко говоря, когда-то не совсем правильно вел свой бизнес и сколько веревочке не виться… Одним словом это ответочка прилетела. Нежданно-негаданно. А то , что что-то это неправильное придумал сам , ты успел забыть.
И начинаешь все это обсасывать с разных сторон, еще больше наполняя свое прошлое всякой гадостью, а настоящее чувством вины. Становишься виноватым в том, чего не было, а существует только в твоей голове.
То, чего не было начинает материализовываться сначала в твоем теле, а потом уже и в окружающем мире.
В тебе физически рождаются невидимые процессы, которые точат тебя изнутри . Настроение на нуле, давление скачет, возникает и расползается по мышцам дискомфорт, куда-то улетучивается крепкий сон. Напрягаешься при телефонном звонке.
Возникает раздражение от любой мелочи, которой раньше и вовсе не замечал.
Зазвонил телефон. Слышь, Сергей Иванович, это я , Владимир Михайлович. Я у тебя бригадиром был лет шесть-семь назад, работу ищу. Вот и звоню всем старым знакомым.
-Работы, Михалыч, нет. Но ты приезжай, водки выпьем. Расслабимся.
Какое все-таки утро прекрасное.
© Copyright:
Сергей Джанкус, 2017
Свидетельство о публикации №217112101181