Пуповина перерезана?

Ирина Маркова 4
Пуповина перерезана?.. Или почти мистическая связь матери и ребенка, на уровне психоэмоциональной общности, будет существовать всю жизнь?               
 Бог, чтобы стать ближе всем, создал матерей…
Она точно была уверена в одном, что ее  дети  «самые, самые, самые…» с момента рождения и по сей день… И не потому, что они – гениальные (хотя, на ее беспристрастный взгляд, они действительно гениальные, причем, гениальны во всем), беспроблемные, и, и, и…Просто потому, что они -  ее  дети! Дети  скептически воспринимали  необъективную  оценку матери  (на их взгляд)  на свой счет, но  взаимоотношения  с матерью  были построены на  искренности, честности  и  полном взаимопонимании.
Безусловное принятие  человека:  принять таким, какой   он есть, возможно, это основа  любви?!.  Материнской в том  числе?!.
И та  другая женщина  тоже  абсолютно  была уверена, что ее  дети  «самые, самые, самые…» с момента рождения и по сей день… Потому, что она воспитала их такими. По-другому быть  просто не могло. Она видела все недостатки своих детей и знала, что всеми достоинствами они обязаны ей, только ей!  Она любила  их за то, что  они, всем на удивление, были хорошими, послушными.  Твердо была уверена, что никаких порочащих пристрастий  у  ее  детей просто быть не может, а если что-то, где-то, как-то  «всплывало» - виноватых, посторонних,  определяли  сразу.  Истины ради, дабы объяснить, почему  дети чуть-чуть лукавили, чуть-чуть  не договаривали всей  правды, порой скрывали свои маленькие пагубные пристрастия, и объясняли свои промахи, глупостью и  некомпетентностью окружающих людей объяснение напрашивалось  одно – «соответствовать» в глазах матери.
Какая  у нее была любовь? Было ли это любовью с ее стороны  или гиперопекой? Что она делала:  «дрессировала» их для будущей  и настоящей успешной жизни или «выкраивала»  под себя – дать точное определение трудно, почти невозможно. Но точно одно – право на ошибку она своим детям не давала. Имхо!
Ну а  третья  с  детства  чувствовала себя избранной, избранными  должны были стать и ее дети. Воспитание детей она воспринимала, как бескорыстное служение. Только вот  можно ли назвать  «бескорыстной»  материнскую любовь, ежели она приучила себя «выставлять счет»  к своим детям сначала внутри себя, а потом озвучивала, ожидая от них  оплаты?  И не  получая ее в должной, как ей бы хотелось, мере  она ради собственной правоты «размазывала» своих послушных детей, с наслаждением наблюдая, как они трепыхаются, оправдываясь. Удовольствие стоило того, урока хватало на несколько месяцев!
Зададимся вопросом: умела ли она вообще любить?..
- Мммммдаааа…
Буря страстей, в вопросах о материнской любви,  бушевала! Вспухала на глазах и переливалась чем – то  зловещим и холодным, то убывала, то вновь  разгоралась  и так – вот  уже несколько  веков… Ветер противоречий вздувал  полог облаков.
Неясность мучила…
 А над головами мужчин взлетали шляпы перед самоотверженной  любовью матерей…
Отступление.
Во все времена в нарядах мужчин немаловажное место отводилось шляпе. То узкой, то широкополой, то спортивного покроя. Ее надевали и к костюму, и к плащу, и к сорочке… (Моск. комс. - 1983. - 21 мая)
Она жила  на вдохе, на одной ноте – дети, все ради детей.  Прошла в комнату детей: мальчишки спали, дружно посапывая, доченька всегда была рядом – спала в одной комнате с родителями, улыбалась во сне, очевидно, подумала она,  новым игрушкам. Ночь тихо кралась за ней  из комнаты в комнату, заглядывала  в постели детей, - кого еще убаюкать?
Она за столом, у открытого окна. Ей холодно. Она смотрит  в темноту. Дети выросли, остались   лишь воспоминания. Открывает тетрадку, на которой кривыми буквами выведено «Сочинение о маме» - писал младший сын. Ложится щекой на сухие желтые листочки, на слова. Где – то глубоко запрятанная, казалось бы, надежно, далекая грусть вздохнула устало.  О чем она думает?
 Она жила на вдохе, вот сейчас, с минуты на минуту дети вырастут и не будет никаких проблем…  Как оказалось все ноты одинаковые. И вновь она живет на вдохе, обережненько, – все ради детей…  Почувствовала – она -  «синий чулок материнства»  без всякой гаммы цветов…
И, вдруг, в этот самый момент  ощутила, как что – то вспыхнуло ярко и широко, хлестнул по глазам первый солнечный лучик нового, взрослого  дня ее детей. День дарил ей кусочек своего счастья. Внезапно  ее удивленные глаза вздрогнули, ожили…  Белые, красные, синие росинки отражали солнце и небо, заботу и любовь детей. Восхищенно выдохнула и замерла.
- О - ох!
Она  -  счастлива! Но на ярком свете материнства чувствовала себя немного скованной: детская любовь высвечивала  каждую оставленную  морщинку, каждую складочку на лице, седой волос на голове… И еще, самое, пожалуй, главное –  дети решали не только свои проблемы, но и ее. Ей было неловко – они помогали ей, а должно быть наоборот (в этом она была твердо уверена).
Как вы думаете, тяжело жить без счастья? 
И та,  другая женщина, вроде бы  безразличным голосом, – «я счастлива…». Мелодраматично вздохнула, корча противную мину нарочито явного довольства. Маска полной погруженности  в проблемы детей застыла, ее не отодрать, она занимала уже всю ее… Да, «объекты ее любви», как правило, всегда оказывались с  каким – нибудь дефектом. Дети, ее уже почти взрослые дети, – не исключение.
Она в принципе не выносила, когда ее планы рушились. Нет, даже не рушились, а просто менялись. По ее четкой логико – математической схеме должно быть именно так, как она сказала! Но если так не происходило (дети имели неосторожность обратиться к матери за советом, как к самому «спокойному» и разумному человеку)…
Все, вмиг, приходило в движение. Мать превращалась в оратора времен рабовладения.
- Я хочу с вами поговорить, - мать мысленно распалялась, -  вы выбрали профессию не по силам – раз; не по интересам – два. – О! – Мать в экстазе поднимала руки. – Подумать только, какое святое дело быть… Что вы несете своей профессией семье? Деньги?  Ха – ха – ха… Связи? Вы не умеете заводить полезные знакомства, бездари, даже друзей вам выбирала я…
В ее словах было что – то «кружевное», они не упускали случая уколоть, унизить.
- К счастью, мы пошли не в  нее, - с болью думали дети…
Что руководило  матерью в этом случае – привязанность, или, все же, была  и любовь?
Нет, не всем людям даётся право на ошибку! Нет у матерей  права на ошибку, но детские ошибки, возможно, и не ошибки вовсе, а приобретение жизненного опыта: семь   раз упади,  а на восьмой встанешь и пойдёшь?!.  Велика цена ошибки матери  - это   сломанные судьбы  детей. Нам, матерям,  почему-то кажется, что истины ради, а может ради собственно правоты, можно и нужно обязательно указать  детям  «на  ошибку», подложить соломки?.. Соломка, этот островок безопасности для ребенка, как показывает жизнь, не всегда есть правильно?!.
Где же выход?... А выход прост и лежит прямо перед глазами. На любую свою ошибку, ребенок хотел бы видеть в глазах  матери  понимание и поддержку, не насмешки, упреки, издевательства, а подлинную заинтересованную помощь в меру сил  - это и есть  билет матерей  в спокойствие.
 
Тогда у ребенка, не суть маленького или взрослого,  совершенно не останется времени, на поиск одобрений, на желание быть святым или идеальным - все силы будут направлены на стремление понимать окружающую жизнь и, делая ее лучше, становиться лучше самому благодаря созидательному труду! Имхо!

- Не  отда – а- ам..., - кричала утробно третья, - он мне не нравится, он не сможет обеспечить мою дочь, он забирает ее у меня: минуты, часы, дни общения с нею, когда ее жизнь, ее проблемы были  и моими тоже, все забрал он.

Взглянула в зеркало, увидела явно распухший нос и красные глаза. Вздрогнула.

- Что это я? С ума сошла? Это все из- за темноты…Ночью всегда все страшнее: и боль, и страх одиночества, и мысли… Замолчи, замолчи, - ухватилась за голову…

Не спалось в эту ночь и дочери. У нее было ощущение, что после  напряженных разговоров с мамой, ее  мамой, длившихся  почти месяц, суть которых она не могла уловить,  - жизнь остановилась на минуту. Ей необходимо было это минутное затишье, чтобы подумать и все  решить о взаимоотношениях с матерью.
Вспомнила их последний разговор, выбивший ее из колеи.

Мать говорила сухо и четко.

- Мне не нравится твой тон, ты раздражена и не скрываешь этого. Вспомни о том, что такое сдержанность. Боюсь, теперь тебе придется заняться самовоспитанием.  Любая другая мать просто бы не стала с тобой разговаривать.

- Послушай, -  выкрикнула она, - мне уже не пять лет, ну сколько можно давать мне указания. Твоя ежеминутная опека просто унижает меня.  Знаешь, мама, вышла бы ты замуж.., - и замолчала так же вдруг, как крикнула, словно оборвали у нее голос.

- Замуж? – Мать помолчала и сказала как – то странно и ломко. - Ты права, я подумаю об этом. – она не потеряла присутствия духа. Плотно прикрыла за собой дверь и ушла, замолчав на целый месяц.

Любовь матери достаточно слышать…Любила ли ее мать? Насколько открыто или закрыто  сердце матери?
 Последняя встреча почти  сломала  дочь, заставила сомневаться.  В воздухе висели недоумение и обида.  Мать смотрела на нее с некой высоты безукоризненной картины  в рамке…

Что это было со стороны матери? Как же должны были замкнуться  все ее жизненные инстинкты, чтобы вести  настолько вразлад с глубинным и главным зовом – сохрани своего ребенка, ты в ответе за него перед Господом!

Да и терпение дочери иссякло. Она, почти лихорадочно, хотела жить счастливо, с  Богом внутри, с любимым, дочерью, с   близкими людьми. 

Я не берусь утверждать, что любая болезнь (будь то аллергия или кашель,  или дерматит и, и, и…)  - это всегда результат внутреннего беспокойства и тревожности, но с уверенностью могу сказать, что зерно истины в этом огромное. Дочь  заболела.

Буря бушевала. Редкий дождь хлестал в окна. Чернота вспухала на глазах и переливалась, перекатывалась, вылезала из всех щелей. Неясный свет, зловещий и холодный, то убывал, то разгорался. Погода мучила.

 Внутренний голос, день и ночь размышляющий боец, искал выход…
Может им обеим стоит попробовать принять тот факт, что вы пришли в этот мир не для того, чтобы соответствовать ожиданиям  матери , однако и  мать  не обязана соответствовать ожиданиям детей?.. Возможно, получив от  судьбы  щелчок по носу, пора поставить в  нужном месте их отношений  запятую?  Запятая, по сути, ничего не решит, но не позволит сделать ошибку  против человечности?!.
Путь Любви нелегкий и долгий… Витамин материнской любви: Ты – самое дорогое и родное, что у меня есть – необходим нам всегда, на протяжении всей  жизни. Материнская любовь – это особый вид ответственности. Ответственности женской – понимать, как именно ты влияешь на своего ребенка в любом возрасте. Научитесь отдавать свою любовь  бескорыстно: без ожиданий и претензий…
«Важный труд, который человек может сделать для Христа, — это то, что он может и должен делать в своем собственном доме. У мужчин есть своя доля, она важна и серьезна, но истинным творцом дома является мать. То, как она живет, придает дому особую атмосферу. Бог впервые приходит к детям через ее любовь. Как говорят: «Бог, чтобы стать ближе всем, создал матерей», — прекрасная мысль. Материнская любовь как бы воплощает любовь Бога, и она окружает жизнь ребенка нежностью» (из книги дневников императрицы Александры Федоровны)