Потомок наместника пролог

Елистратов
ПОТОМОК  НАМЕСТНИКА

Посвящается светлой памяти выдающегося археолога
А.В. Адрианова, знаменательные открытия которого и
послужили отправной точкой в написании этой книги.
В остальном же – все персонажи, события и,
даже отчасти географические объекты,
упомянутые в ней вымышлены, все совпадения
с реальными лицами совершенно случайны.



ПРОЛОГ

Возможно, я не стал бы археологом.
Даже, не взирая на то, что в золотые студенческие годы уделял немало сил и времени изучению этой науки. В ней меня привлекало многое. Прежде всего – романтика поисков решений для заведомо неразрешимых задач.
Археологию у нас на курсе преподавал престарелый профессор Н. Весьма и весьма авторитетный в прошлом учёный с мировым именем. Свой предмет он знал, что называется «на ять». А вот лекции, к великому сожалению, читал скучно, пресно и без огонька.
И во многом, благодаря этому, для нас – студентов – историков, едва только ставших на путь выбора будущей специализации, день ото дня, один за другим тускнели и теряли всякий героический ореол образы Шлимана, Ботта, Картера, Пиотровского – этих «конквистадоров» от археологии, открывших миру давно забытые царства древности во всем великолепии их городов и сокровищ.
Не исключено, впрочем, что из меня получился бы, в общем-то, неплохой специалист по истории России советского периода. Возможно, я бы изучал и писал научные статьи о развитии машинотракторных станций в Хакасии или о роли женщин в становлении комсомольского движения на юге Сибири.
Но мне повезло.
Мне и ещё двум моим однокурсникам.
Первой нашей университетской практикой стала археологическая. Ехали мы туда, признаться, уже без особого энтузиазма.
Книжные полки, заставленные литературой по данному предмету, в нашей комнате в общежитии, к тому времени, порядком заросли пылью. Сдав экзамен и получив зачет по практике, мы планировали избавиться от них.
Куратор усадил нас в новый чистенький «ПАЗик», гружённый палатками, спальными мешками, лопатами, кухонной посудой и прочим экспедиционным барахлом и – мы покинули Академгородок.
Путь наш лежал на восток. Сначала в Красноярский край. А точнее в город Минусинск, где, согласно практикуму, нам надлежало посетить местный музей, затем доехать до Хакасии. Про неё мне отец рассказывал, будто Хакасию часто путают с Абхазией. Причем, этим грешат не только неучи-студенты, но иногда  вполне взрослые солидные дяди в кремлёвских кабинетах. Правильнее сказать, в коридорах. Туда их не так давно выселили другие дяди, твердо знающие, что Хакасию с Абхазией, учитывая нынешнюю политическую обстановку в стране, путать не следует. Кто не знает, в каких краях начинал свою карьеру министр обороны – тому прямая дорога в коридор…
На подступах к Минусинску наш автобус, краса и гордость отечественного автопрома, из белого превратился в серый. Он работал, словно пылесос. Клубы пыли, которые мы в самом начале пути наблюдали через окна, теперь плавали в салоне, вокруг нас. Давили – душили и высасывали последние капли дорожной романтики.
От невыносимой скуки мы не знали, чем себя занять. Играли «в города» и «в слова». Нестройным хором а-капелла тянули песни и вспоминали анекдоты.
Так продолжалось до Минусинска. До тех самых пор, пока в наш в автобус не загрузился некий аспирант. Неизвестный нам, но хорошо знакомый куратору – мы должны были добросить его до Красного озера. За него попросил какой-то Борис Николаевич, начальник работавшей под Минусинском археологической экспедиции, сокращенно – БН. Так по преимуществу именовали его коллеги.
Мы с нескрываемым интересом наблюдали, как строгий и высокомерный куратор Паша – его имя стало всеобщим достоянием, буквально только сейчас, сердечно обнимается с новоприбывшим, отхлёбывает из его бутылки пиво и о чём-то увлечённо расспрашивает. Знакомство их, видно, началось не сегодня и даже не вчера. Складывалось впечатление, что они дружат тысячу лет.
Сейчас-то я уже убедился, что мир археологов тесен. Не обязательно быть лично знакомым с кем-то. Земля, по которой мы ходим и которую мы копаем, полнится слухами. Слухами, легендами и былями. При большом желании ты и сам можешь оказаться в числе их героев.
И тот самый миг, в пыльном «ПАЗике», я до сих пор считаю поворотным в своей судьбе. Врата в мир археологии, жутко интересный и притягательный – припорошенные золой лекций нашего незабвенного профессора Н., чуточку приоткрылись. Небольшой лучик оттуда согрел получше вина. Мы поняли, что современные Шлиманы рядом. Все они разные. Среди них есть недосягаемые авторитеты, как упомянутый выше БН. И есть простые аспиранты, как этот…
-Евген. – так отрекомендовался новый попутчик, надежно утвердив свою дорожную поклажу прямо посреди автобуса. – Еду с вами от пункта назначения деревня Быстрая до пункта назначения Красное озеро. Меня там ждут.
-Нас тоже. – без особого энтузиазма в голосе заметил Радик. – Но кто и что именно?
-Честно говоря, не знаю. – отвечал аспирант. – Но так ли это важно? Какая нам, в сущности, разница, что копать?
-Ты рассуждаешь, как ландскнехт. – резюмировал со своего места «наш Паша» – куратор. – В каждой археологической экспедиции обязательно должен присутствовать научный интерес. Ты сам выбираешь, куда ехать. И едешь туда, где есть что-то, что может восполнить твой багаж знаний.
-Всё верно. Вот я-то как раз оттуда, где я смог бы пополнить свой багаж. И еду туда, не знаю куда. Как витязь из русской сказки. Ну, или как ландскхнет из немецкой. Партия говорит «надо», комсомол берёт под козырёк. Какая разница? Надо, значит, надо. И мне действительно нет особого различия, какие курганы копать. Профессионал обязан уметь всё. А вот и пример…
Евген указал в окно, на заросшие травой поля, мимо которых лихо нёсся «ПАЗик». То здесь, то там, по обеим сторонам дороги, возвышались невысокие холмы, обрамлённые камнями.
-Здесь их сотни. Тысячи. Все они разные. Но по преимуществу - закрытое акционерное общество «Тагаркурганстрой». Советскому «Абаканвагонмашу» до него ой, как далеко. Сейчас земля нужна под дороги, оросительные каналы, линии связи и жилые дома. Мы СПАСАЕМ курганы. Энеолит, бронзовый век, железный. Мы трудимся, не жалея сил, чтобы их не коснулся нож бульдозера.
-И вы на самом деле копали все эти курганы? – подал голос Вадик, до сих пор молчавший.
-Почти все. – заверил его Евген, извлекая откуда-то из недр необъятной на вид «джинсовки» тонкую ручной работы курительную трубку и пачку табаку. Следом на свет появилась небольшая «тройчатка» - ложечка, трамбовка и игла.
-У нас в автобусе не курят. – предупредил куратор Паша.
-И зря. В таком случае предупреди, когда будет остановка для перекура. А я пока прочищу трубочку. Забилась, знаете ли… Так вот. Исследуя курганы, мы двигаем науку вперёд. Обогащаем её новыми неизвестными доселе фактами, и на их основе творим новые теории. Однако парадокс в том, что созидая, мы разрушаем. Чтобы на свитке тончайшей рисовой бумаги начертать скрупулезно исполненный чертеж кургана, мы, по сути, уничтожаем сам курган, сносим его до основания. Слой за слоем – от насыпи и до материка. Археолог не имеет права на ошибку. Вернуться и исправить её не получится. Не умеешь, лучше не берись. Вот совсем недавно мы начали раскопки великолепного склепа гунно-сарматского времени. На Быстрой. Откуда я, собственно говоря, и еду…
Наш рассказчик был неутомим. К исходу первого часа мы уже были заочно знакомы с каждым из участников Быстрянской экспедиции. В начале второго — познакомились с подробностями нашумевшего «Оглахтинского прожекта». От одиссеи Глеба Гейгера и Тамерлана, Евген перешёл к раскопкам в Лисьем логу.
Правда сейчас, по прошествии лет, все эти истории, столь увлекательные и сократившие нам изрядную часть пути, кажутся мне немного сумбурными. Так что здесь, я перескажу их, следуя хронологическому принципу. А в отдельных, очень уж сложных для моего разумения эпизодах, оставлю место прямой речи нашего замечательного аспиранта.
А путешествие нам предстояло неблизкое.
@@@
Разговор со спутниками считается в России самым обычным делом, и если нет другого предлога для вступления в разговор, то всегда можно спросить соседа, куда он едет.
Свен Хедин. «В сердце Азии.
Путешествие в 1893-1897 годах».