Анна Степановна Король. Краткая биография. Терный

Александр Терный
Анна Степановна Король родилась в =1926= году в сельце Должик -Золочевского района- Харьковской области. Когда Германия оккупировала Восточную Украину, жители укрывались по болотам и ямам, чтобы не угнали в Германию. Анюта, теперь уже великая художница, простудила в это тяжелое время ступни ног. И они в дальнейшей жизни все время болели. Уже по освобождению ХАРЬКОВА 17-летняя девочка подала документы в ХУДОЖЕСВЕННОЕ УЧИЛИЩЕ, куда и была зачислена. С 1948 по 1954 годы она уже стала студенткой и обучалась в Харьковском художественном институте. Именно там готовили специалистов по дизайну, эргономике. В СССР оно было в числе самых лучших. В институте Анюта встретилась с супругом – Николаем
Михайловичем Сидоровым. Никола Сидоров тогда уже и повоевал. Он был настоящим героем. История их любви людям хорошо известна. Анна во всеуслышание объявила, что влюбится в человека, который лучше других нарисует старика-натурщика. Этим художником и оказался Николай. Подтянутый, в военной форме, уже лысеющий, явно познавший жизнь, человек. Сначала они только встречались, но все кончилось браком. Вместе они были на практике в Одессе. И когда комиссия принимала их работу, то думала, что принимает отчет всей группы, настолько много привезли они с Черного моря рисунков, набросков, этюдов. Распределились они в Крым, но не поехали туда. Николай настоял на том, чтобы они поехали в его родной город – Пензу. Это в последствии чуть не «стоило» паре членства в союзе художников. Теперь же ходит смешное стишие «У города Пензы есть пароль: Н. Сидоров и А. Король». Представить себе друг без друга Ника Сидорова и Анюту Король, кажется, просто невозможно. Совместно они живут в городе на Суре с 1954 года.
Творят они обязательно в авторстве, они участники общереспубликанских, общезональных и союзных художественных выставок. Анна Король является автором графических серий: «В одесском порту», «Пейзажи Пензы» (1957),  "Пенза индустриальная" (1959), «Пенза и пензенцы» (1965—1986), «Пенза строится» (1980—1985), «Деятели культуры и искусства» (1968—1991). В последние время Анна Степановна работает над живописными пейзажами и портретами.
Анна является членом Союза Художников СССР с 1958 года. В 1973 году ей дали звание заслуженного художника РСФСР, а с =1989= года и =народного*художника=. В =1996= году (пятнадцатого мая) Анюта Король-Сидорова стала почетным гражданином города Пензы. В 1998 году художницу удостоили Ордена Почета. Произведения Король и Сидорова хранятся во музеях страны. Уже много лет прошло с тех пор, как горячо любимый человек покинул Анну Степановну. Николай Сидоров умер от диабетической комы. На самом видном месте у этой прекрасной женщины до сих пор стоит портрет супруга и друга всей ее жизни. Анна разговаривает с ним, как с живым человеком. У нее двое детей, сыновей. И она до сих пор на ногах. Это очень сильная женщина. Таких сейчас немного. Вот ее отзывы о пензенцах. Привожу их дословно:  «К-о-г-д-а мы п-р-и-е-х-а-л-и с Сидоровым из и-н-с-т-и-т-у-т-а, мне п-о-к-а-з-а-л-ось, что п-е-н-з-яки по-чудному ра-зг-ова-ри-вают. Слова тянут, а потом привыкли. Хорошие л-ю-д-и. Пенза — родной город. В нём прожита вся творческая жизнь, добились всех успехов в Пензе. Зачем мне другие города? Даже родной Харьков не нужен». Теперь уже вся Россия узнает пензяков по напевности речи.
Анна Король и Николай Сидоров славили Пензу творениями в технике цветного офорта. Без их произведений долгие годы не обходилась ни одна всесоюзная выставка.*Офорты*, так и *холсты* семейной пары украшают собрания -28- художественных музеев страны и зарубежья. «Сидоров больше рисунок делал. Я потом уже на него критику наводила. Говорила, надо так, надо так скомпоновать. В общем, было у нас все согласовано, никаких противоречий не было, работали день и ночь. Мне кажется, главное — работать. Раз ты художник, ты должен работать творчески», — говорит Анна Король. Долгое время они вообще и жили прямо в мастерской по улице Саратовской 2а. Часть их дома сейчас перестроена, над их мастерской возведен второй этаж. Не стало видно и деревянных стен постройки. Евродизайн закрыл их.Место это прекрасное. Летом по утрам поют соловьи. Чистейший воздух- хоть пей его-все это за счет парковой зоны. Тогда там были деревянные тротуары. От дороги бывшую мастерскую отделяет ручей, вытекающий из родника «Самоварник». Окна мастерской смотрели на знаменитую Бойцовскую гор-ку.  Где проводили рукопашные бои. Но все это уже в прошлом.