Чужие видения... Продолжение 20

Османова
Бану,   с удовольствием,  потягивалась,  думая   о  том,  что  сегодня,  в  свой  выходной,  она проваляется  в  постели,  как –минимум, до  полудня .  Затем, пойдёт  сначала в  салон  красоты,  а  потом  пройдётся  по  магазинам. Она  не  была  особой  любительницей  бесцельного шатания  по  всяким  торговым  центрам. Не  понимала  женщин,  которые просто  заходили  в  магазин,  примеряли  вещи,  нередко,  даже  торговались.  В результате,  ничего не  купив,  шли  в  следующий,  чтобы  повторить  там  то же  самое. Бану  всегда было жаль продавщиц,  особенно,  в  дорогих бутиках. Бедным  девочкам,  строго настрого,  было наказано со  стороны  владельцев,  быть  предельно  внимательными,  улыбаться  и  терпеливо  сносить,  нередко,  хамское  поведение  покупательниц.. Иначе,  можно  было,  моментально,  лишиться  работы..
Сама  Бану шла  в  магазин  только   тогда,  когда знала -  что  ей  нужно  конкретно. Торговаться  она  не  умела.. Могла  только один  раз  обратиться к  продавцам:
- Скажите,  пожалуйста,  окончательную  цену.
 У  неё  не  было  и болезни,  которая  называется «вещь от  такого –то».  Она  никогда  не  смотрела  - какой  логотип  на  одежде , обуви   или  аксессуарах. Если   то,  что  нравилось, подходило  ей -  она покупала. Будучи  материально  очень обеспеченной -  кроме  высокой  зарплаты  в  клинике,  она,  регулярно,  получала  деньги  за  квартиру,  которую  сдавала  в Баку иностранной  фирме,  плюс,  у  неё  был  довольно  большой  счёт  в  банке,  который ей,  когда –то, открывала  мама  и с которого Бану  снимала  деньги  крайне  редко-   она  никогда  не  покупала  какие-то, безумно  дорогие вещи.. Не  жалела  денег  она  на  две  вещи -  машину  и всё,  что  связано  с  домашним  обиходом,  начиная  от мелочей  на кухне  и  в  ванной  комнате,  и  заканчивая  мебелью.. Машины  она меняла,  максимум,  через  три года,   отдавая предпочтение внедорожникам,  чёрного цвета,  покупая всегда новые,  в салонах.  И  была  прекрасным водителем.  Она  не  загромождала  свои  машины  всякими причиндалами, к  которым  испытывают слабость   многие  представительницы  слабого  пола. Ничего лишнего,  никаких мягких  игрушек,  брелоков,  наклеек. Единственное,  что она вешала,  первым делом,  приобретя  очередной,  новый автомобиль  на  зеркало  внутри салона,  сняв  с  предыдущего  -    янтарные  чётки  со  скорпионом..   Так  же обстояло  дело  с  её   квартирами      - что в  Баку,  что  здесь,  в  Москве. Правда,  она  их  не  меняла,  но  обе  квартиры  были  обставлены  со  вкусом,   всё  в  них  было дорогим и качественным,     и не  было  ничего   лишнего..   
  В  повседневной  одежде  она  предпочтение  отдавала  простым и удобным брюкам,  кофтам, обожала  жакетки и  шарфы.  Для  выхода в  свет у неё  было несколько  вечерних  платьев,  для  деловых  встреч  -  классические,  в  английском  стиле,  костюмы..
 Бижутерию  Бану не  носила.. У  неё  было  несколько  драгоценных  комплектов,  которые  она  надевала  с  вечерними нарядами.   И  только  на  большом  пальце  левой  руки  Бану  носила  перстень из  червового золота  с  рубином. Это  был  подарок прабабушки.
- Не  снимай  его  никогда,  дорогая.. – Сказала  Бану  -Хатун.
- Не  буду,  нэнэшка,  только  во время  операций, естественно.
- Поговаривают,  что  рубин   этот  побывал  даже  в  руках  Александра  Македонского.   А  вот  перстень,  когда –то,  принадлежал  одному  из  властителей  Османской  империи -  Мустафе  IV- ому. Он  подарил  его своему  лекарю.. Перстень  передавали из поколения  в   поколение,  много  веков.. Даже  в  самые  тяжёлые  времена  ни  один  из  потомков  лекаря  не  подумал  даже  о  том,  чтобы  продать его.  Мне его подарил дядя Абузар.. Он  сказал,  что  по  материнской  линии   он -  потомок  того  самого лекаря.. И, знаешь,  Бану,   этот перстень,  и  в  самом  деле,  обладает какой-то  силой..   Иногда,  когда  я  не  могу  принять  какое-то  сложное  решение,  я  просто  смотрю  на  него   и  ..  ответ  приходит  из  самой глубины рубина. .. Со временем, ты  убедишься   в этом  сама.. До  того,  как  ты  появилась  в  моей  жизни,  в  нашей  жизни -  поправила себя  Бану –Хатун -  я   говорила,  чтобы  после  моей  смерти  этот  перстень носил  Мустафа. Ведь он, не кто  иной,  как  - лекарь. – Улыбнулась  Бану –Хатун. –  Но  я  поговорила  с  ним  и он,  с  радостью,  дал благословение  на  то,  чтобы  я  подарила  его тебе,  пока  я  жива.. Носи,  родная,  его,  долгие,  долгие  годы…
Со  дня  смерти дяди прошёл  год.  Бану –Хатун  провела  в  родном  городе,  в  котором  не  была  больше  шестидесяти  лет,  две  недели..
 В  день  похорон  дяди,  когда  в  доме  остались  только члены  семьи – жена  покойного дяди, Эсмер,  тёти Бану -  внучки Бану –Хатун -  мужья тёть,  их   дети  и  внуки,  Бану  рассказала  всем  то,  что  всю  жизнь хранил  в  тайне  дедушка  и  о  чём  она  молчала  столько лет…
  Рыдания..  объятия..  недоумение..  горечь  от сознания  того,  что  ничего  уже  не  изменить  и радость  от  мыслей  о  том,  что теперь –то  они  никогда  не  потеряют друг  друга…
  В  течении  этого  года  все  родные  Бану –Хатун,   о существовании  которых она  и  её семья  в Турции,  не  имели понятия  ещё  так  недавно,  побывали  в Стамбуле,  где  их  ожидал  горячий  приём.. Так  же,  как  и турецкая  родня,  вся  до единого, даже  Натаван  и Афсане,  которые  обе  уже  жили в  Канаде, со  своими семьями,  в  полном составе,  приезжали на  свою историческую  родину..
 Бану –Хатун,  в  знак  признательности Максуду  Исаевичу,  сделала  от  имени  своей  семьи щедрое  пожертвование  в  фонд  музея , которым  заведовал  этот,  удивительный,  человек,  благодаря  которому  произошло  воссоединение  большой  семьи,  членов  которых  судьба разбросала  по  всему  свету.. А  самому  Максуду  Исаевичу,  узнав  в  каких  стеснённых условиях  он  живёт,  Бану –Хатун, так  же от имени  всей  своей  семьи,  купила  небольшой,  уютный  дом…
 Зная  щепетильность  этого, не  от мира  сего,  полностью  посвятившего себя  музею,  человека,  ничего заранее  не  сказав,  его,  просто- на - просто,   привезли  в  этот дом и  поставили  перед  фактом,  вручив  папку с  документами..
   Бану,  вспомнив лицо  Максуда Исаевича,  тихо рассмеялась.  Напротив  кровати  висели настенные,  старинные  часы,  мерное  тиканье  которых   действовало  на Бану,  как  снотворное.. Бану  взглянула на  них. Был  только  восьмой час утра.. Повернувшись на  бок,  Бану,  решила  поспать ещё..
 Она  почти засыпала,  когда  зазвонил  мобильный. На  экране  высветился  номер Вали.  Бану  сразу  поняла -  что-то случилось  в  клинике,  потому  что  Валя  знала   о  том,  что  у  Бану  сегодня  выходной..
- Да,  Валюш?
- Бану,  к  нам привезли  мужчину,  он  попал  в  аварию,  недалеко от  нашей  клиники.. Твой  земляк,  кстати. Анатолий  Германович  сказал,  чтобы  ты,  срочно,  приехала. Твой  случай,  колдунья.
  Последние  слова  могли означать  только одно -  что-то,  действительно,  очень  серьёзное..
  Через  полчаса  Бану  вошла   в  здание  клиники..  Пока  она  переодевалась  и  подготавливалась  к  проведению операции,  Оксана -  молодая медсестра,  кратко,   описала ей  ситуацию и  сказала,  что  ответы  необходимых  анализов  потерпевшего уже готовы.. 
-   Фамилия, возраст? – Спросила  Бану, внимательно  слушая  Оксану,  снимая  с  большого  пальца перстень ….
   В  ней  боролись врач,  который  давал  клятву  Гиппократа  и  дочь, убийца  матери  которой,  до сих пор не  понёс  заслуженного наказания..   … Бану  несколько минут  смотрела  перстень..   И   ответ пришёл ..    В  самой  глубине кровавого  рубина  она увидела  Бану –Хатун.. И  услышала  её  слова..
«  Я  верю  в  то,  что  многие   называют  Аллахом,  Богом.. Я  называю  это -  Высшими  Силами.. И верю  в  Высший  Суд. Он  всегда  состоится..  В  точно назначенный  час…»