Кому хорош капитализм...

Владислав Попов 2
Я был бы глубоко не прав, если бы безапелляционно утверждал, что капитализм буквально для всех людей на земле однозначно плох, в таком случае он на второй день своего существования благополучно испустил дух, а раз он существует и долгое время, как оказалось, упорно не дышит на ладан, то можно сделать вывод, что какой-то части народа, человечества он очень даже симпатичен, нужен, и в нем можно найти для себя, и так необходимое тебе для собственного комфорта, процветание!

Кому хорош капитализм?

Конечно, первым в этом ряду особняком стоит класс собственников, им и карты в руки, все, что они пожелают, капитализм им приносит на тарелочке с голубой каемочкой, только сиди и прибыль подсчитывай, чем больше денег, тем больший ждет тебя навар, тем более ты застрахован от всякошных катаклизмов и кризисов, крупный солидный капитал, словно высокая стена, защищает тебя от бурь и ненастий.

Вторыми идут те, кто пристроился в хвост крупного капитала, обслуживает частников за их же деньги, а олигархи платят щедро тем, кто их защищает, кто прикрывает их задницу на публичном фронте войны идеологий - стараются владельцы телеканалов и продажная целая свора журналистов, подвизающаяся на этих сплошь либеральных пробуржуазных каналах. Обо всем им разрешено говорить, обсуждать любую проблему в обществе, но только запрещено трогать святую частную собственность - она выше любой справедливости, нравственности и прочей социальной лабуды. Главное для журналистов отвести удар от института частной собственности, вы можете проклинать любого человека на земле за зло, которое он совершил, даже олигарха опустить ниже плинтуса, обвиняя его во всех смертных грехах, указывать на его беспредельные алчность и жадность, обвинять целые государства, которые в нашем случае ополчились на Россию, но сказать, что вся эта конкуренция и вызывающая ею кровь и разрушения на земле, не оттого, что частник захватил все командные высоты в экономике и политике, а от того, что человек в этом месте оказался такой бессовестный и нечестный, вот перевоспитаем человека, или, к примеру, сменим на другую русофобскую американскую элиту, она и повернется лицом к России, победим врага в лице Америки, ее негодного истеблишмента, вот тогда вкусим все прелести победы, будем, как сыр в масле кататься - кто выигрывает конкурентную войну, тот и на коне, а кто лох и проиграл, пусть пеняет на себя, питается объедками с барского стола.

Теперь вы понимаете, что на большинстве телевизионных каналов мы никогда не услышим, что сам по себе капиталистический строй го..но, что именно он приносит миру страдания и ничто иное, нам будут настойчиво капать на голову только одно - все плохое от человека, человек от природы - дрянь, дерьмо, вот потому нет на свете справедливости и это надолго, на всю оставшуюся жизнь, раз человека невозможно изменить, значит, жизнь несправедливая вечна и не стоит дергаться лишний раз, мутить воду и призывать к революциям, ибо они кроме, как к большой крови ни к чему хорошему не приведет, потому работайте и слушайте власть, или лучше слушайте своего достойного  и уважаемого президента, он один у нас с совестью и честью, а вот его челядь, бояре сволочи, за его спиной воруют, взятки берут, откаты и прочие козни и подлости совершают, у нашего президента уже рука устала головы губернаторам рубить, это он о нас, простых смертных заботится, чтобы порядок был в государстве нашем, а то, что олигархи вагонами вывозят капиталы за рубеж - это ничего страшного, это все санкции виноваты, нужно потерпеть, потуже затянуть пояса и подождать, когда одолеем американского супостата, а там жизнь наладится, зарплаты вырастут, пенсии до человеческих подтянутся, уже сейчас наперекор всему плавно индексируются, всему свое время, главное  - это ваша непоколебимая вера в кристального президента, пусть даже на него тонны грязи выльют из-за бугра настоящие враги России, наш президент отчаянно смел, не побоялся, бросил перчатку американскому империализму, и за это ему уже до пояса огромное спасибо.

Народу капиталисты через купленные и прикормленные СМИ хитро-мудро доказали, что общество устроено правильно, отнимать у них их частную собственность не моги, не буди лихо, пока оно тихо, вот потому народ, что делать, закатал рукава и стал приспосабливаться к этим условиям борьбы за существование, кто-то вырвал себе кусок пожирнее, кто-то теплое место себе нашел, кто-то своим талантом выскочил наверх, мало ли какие дела могут человека обеспечить, какие-никакие возможности при капитализме есть, главное это не думать о совести, о чести и идти по головам к своей цели сытого достатка, а на остальных отставших, пусть их окажется даже большинство, наплевать, золотой миллиард доволен, а вы глотайте слюни, раз не смогли переступить свою совесть или нет в вас талантов рискнуть и хапнуть кусок.

А редкие возгласы одиночек о возможности построить сверху донизу справедливое общество - это утопия, уже один раз попробовали, и что получилось? Сталинизм? В собственной крови не захлебнулись? Кукурузный Хрущев? От него еще больше тошнило? Брежнев, развративший партийную верхушку? Болтун и трус Горбачев? Алкаш Ельцин? И это обещанное справедливое общество?  Вон сколько негатива в этом "красном" обществе без частной собственности можно накопать при желании, колбасу днем с огнем не найдешь, а сейчас все полки магазинов от продуктов ломятся, и не так страшно, что они все сплошь фальсифицированные, жрать то можно, с голоду не пухнем, и ладно?

***

И что теперь думать?

На чью сторону склониться?

Признать за капитализмом его животную правоту в присутствии вечной борьбы за место под солнцем или все-таки отдать должное гению Маркса и Ленина, научного обоснования будущего краха кровожадного капитала и восстановления справедливости для каждого члена общества, вне зависимости от денег в кармане?

Мир разделился на две части, на тех, кто знает и верит в будущий свет справедливости, и на тех, кого устраивает капитализм с его колбасой в магазинах ... и это тоже борьба?

Но вот какая штука, даже если я всем докажу здесь, что капитализм - го..но, то это ничего не решит, не поменяет, та малая часть, что жирует при капитализме, на порядок сильнее и могущественнее, чем все мои умные и научные доводы, чтобы что-то изменить в мире, нужны не только слова и правда, нужны готовые, достаточно сплоченные силы, способные изменить мир ... в этом и проблема ... или вы думаете, что капитализм сам себя угробит, закопает, дай ему волю, сам подведет себя к роковой черте, сами понимаете, к чему хорошему может привести человеческая жадность, алчность, если особенно ей дать свободу?

***

Но знаете, кого мне единственно жаль в этом случае? Мне жаль людей заблудших, уверовавших, поверивших капиталу, что он самый лучший и достойный, что невозможно построить действительно справедливое и демократичное общество, что ничего изменить нельзя и нужно пользоваться тем, что есть ... и добывать себе счастье в этих кабальных неравных условиях, не задумываясь над тем, что тебя натурально кинули, обманули ... увели в сторону от истинной дороги к подлинному счастью человечества ...