Зов пустоты - 52

Ренсинк Татьяна
Уже стояла ночь, когда Иван с Василием прибыли ко дворцу и ждали в одной из камер темниц встречи с нужной персоной. Передать послание от Симолина казалось важным, от чего зависело и собственное будущее.

Ждать же пришлось совершенно недолго. Держа в руках оружие и наблюдая за тем, как медленно открывается дверь в камеру, друзья были готовы ко всему и ко встречи с самим королём, но никак не с королевой...

-Добрый вечер, - вошёл следом за королевой пожилой мужчина, одетый в монаха.

Друзья приняли вид, будто не удивлены, что тот говорил по-русски, но дыхание на миг задержали.

Пройдя мимо и не взглянув в их сторону, королева села к столу, что стоял посреди камеры и выдохнула, что-то сказав по французски. Она казалась измождённой, даже будто измученной допросами, если не пытками. Наряд казался изношенным, грязным... Весь её вид вызывал жалость и сочувствие...

-Не удивляйтесь, - закрыв дверь, молвил монах. - Нам доложили, что слышали, будто говорите на русском. Я изучал сей язык и много других. Королевская семья доверяет мне.
-Нам поручено передать письмо лично в руки, - сказал Василий.
-Так передайте же, - улыбнулся монах.

Иван шагнул к королеве и протянул конверт. Когда она взяла его и раскрыла почитать, то повернула голову в его сторону, дав тем самым понять, что хотела бы читать без свидетелей. Иван тут же сделал несколько шагов назад, оставаясь смотреть в её сторону.

Прочитав письмо, королева будто отпустила всю грусть-тоску. Будто наполнилась радостью надежды, что наверняка оправдается. Она сделала знак рукой монаху подойти и что-то ему некоторое время нашёптывала. После этого поднялась и с улыбкой взглянула на Ивана с Василием. Те невольно выполнили поклоны, а королева направилась к двери. Она остановилась у порога в ожидании и кивнула монаху...

-Видит Бог, господа, если всё получится, вы будете вознаграждены французским двором, - с благодарностью сказал друзьям тот.
-Мы ни в чём не замешаны, - сказал Иван.
-Ошибаетесь, коль сумели так вот принарядиться да принести сие послание сюда, - улыбнулся монах. - Не бойтесь... Бог поможет всем нам. Религия — вот основа гражданского общества, источник добра и утешения. Здесь же о Боге позабыли вовсе... Я родом из Англии, а потому убеждён, как и мой друг Бёрк, что у нас девяносто девять человек из ста выступают против безбожия. Мы не хотим брать уроки у Франции, и сами их не давали. Вы как думаете?

Василий и Иван выдержали паузу, не ожидая услышать подобный вопрос.

-Я же читал господина Неккера, - сказал Василий. - Там сказано, и я то утверждение поддерживаю, что Франция далека от страны, правительство которой — источник её несчастий, являющий миру зло, которое могло быть побеждено только такими лекарствами, как насилие и всеобщая революция.
-Ни к чему хорошему никакая революция не приведёт никогда, - добавил Иван в поддержку.
-Что ж, тогда мы ещё услышим победу добра. Бог в помощь, - кивнул монах и последовал вместе с королевой покинуть камеру, оставив за собою дверь открытой.

Не долго думая, Иван и Василий отправились следом. Когда же пути разошлись по разным коридорам, они вышли на улицу. Только свежий ночной воздух не позволял вздохнуть полной грудью, пока не вышли за ворота...

-Они не поддерживают революцию Франции, - усмехнулся Василий, ускоряя с другом шаг всё больше, чтобы скорее вернуться к Симолину.
-Тише ты, - шепнул Иван.
-Они всё одно нас не поймут, - прижав ружьё к груди, смотрел вокруг Василий. - Главным соперником Англия называет Россию, а этого я не терплю. Они тормозят продвижение России на Восток. Увидишь, может развернётся новая война.
-Не зови неприятности, не будут, - с тревогой сказал Иван, сам так же предчувствуя неладное в будущем. - Запад давно объявил Россию первым врагом и причиной всех бед. Историю все переписывают под угоду миру, а карикатуры какие рисуют... Любой народ поверит сплетням.
-Надо бы и России начать бить тем же, - улыбнулся Василий, и друзья замолчали, услышав позади шаги.

Резко повернувшись, наставляя ружья, они тут же столкнулись с группой таких же офицеров. Только один из них, схватившийся за приклад ружья Ивана, с ненавистью прорычал:

-Где медальон?
-Ах, сволочи, и здесь нашли, - сквозь зубы выдавил Иван и выстрелил в воздух, на что в считанные секунды выбежали из разных сторон улиц ещё офицеры.

Те выкрикивали что-то на французском, бились с ними, а вскоре и вовсе скрутили руки, отняв оружие и... уводя прочь...


Продолжение - http://www.proza.ru/2017/11/20/749