Детство должно быть сладким

Гульдария Юсупова
Этот рассказ принес автору звание Финалиста ежегодного литературного конкурса "Герои Великой Победы-2018" 

Тамаре было четыре  года, когда началась Великая Отечественная война. Отец в первые же дни войны ушел на фронт, мама-учительница осталась с тремя детьми на руках. Нельзя сказать, что детство на этом для четырехлетней девчонки закончилось, но все же, как и все ее сверстники, Тамара повзрослела слишком рано. Нужно было присматривать за братом и сестрой, пока мама была на работе, прибираться дома. Мама старалась прокормить детей, как могла. Так как в хозяйстве водилась худенькая коровенка, семья считалась не из бедных.

Любимым лакомством Тамары была свежая сметана, которую пропускали через единственный в деревне сепаратор у бабушки из соседней улицы. Когда закончится война и стану взрослой, мечтала Тамара, у меня будет большое хозяйство и много сметаны, которую можно будет есть сколько угодно. А пока сметаны хватало только на то, чтобы сбить из нее масло и обменять на ближайшей ярмарке на хлеб, соль, спички и может на какие сладости, если повезет. Готовое масло свернутое в клубочки, мама хранила в подполе. Там было прохладно и от чужих глаз подальше - мама остерегалась, чтобы в ее отсутствие дети не самовольничали, решив угостить маслом всех соседских детей.

И вот  однажды когда очередная партия масла была подготовлена для продажи на базаре, Тамара решила воспрепятствовать маминой задумке. Дождавшись, когда мама уйдет на работу, малышка тихонько открыла крышку подпола и спустилась в тесный подвальчик деревенского дома. Несколько клубочков масла, аккуратно сложенные в деревянную кадушку, тут же разбудили аппетит девочки.Если отломить небольшой кусочек, мама все  равно заметит подумала девочка, - попробую с каждой по чуть-чуть.

Подумав так, Тамара поцарапала крохотными ногтями каждый клубок масла...

"Преступление" было раскрыто только на следующий день, когда мама собралась ехать в район.
-В подполе завелись мыши и покусали каждый клубок, - сказала мама,стараясь понять, кто же из детей сделал это.
Дети молчали и только когда мама, сообщила, что ей придется выкинуть недельный запас масла,чтобы не схватить какую-либо заразу от мышей, Тамара призналась о содеянном.

-Но ведь я чуть-чуть, мама. Чтобы никто и не заметил...

В этот день дети вдоволь наелись масла, а Тамара дала себе слово , что не будет больше так расстраивать маму...

...Когда выросла,Тамара стала хлебосольной хозяйкой и доброй мамой двоих детей. Коровой она не обзавелась - выбрала городскую жизнь. Но деревенская сметана так и осталась ее слабостью до самой старости. И еще Тамара прославилась среди своих родственников редким гостеприимством и щедростью. Она просто взяла за привычку задаривать детей и племянников  красивой одеждой, обувью, игрушками и конечно же сладостями и фруктами. Детство должно быть сладким и вкусным, считает Тамара. Дети войны усвоили это навсегда...

Фото из интернета