Такой коварный горнолыжный спуск

Станов Алексей
    "Что такое победа.-
      Миг удачи"
        фильм "Миг удачи"

          Зима в Саянах в 2004-м году началась приличными снегопадами. 44-летний инструктор по горным лыжам  Илья Серёгин каждое утро обследовал трассы курорта «Гладенькая», внимательно наблюдая за постепенно возрастающим снежным покровом. До новогоднего сумасшествия оставалось ещё пару недель, но и сейчас Илье приходилось весь световой день обучать разноликий контингент начальным азам спуска с горы.
       В девять утра он надевал свои заслуженные, покрытые занимательной паутиной, тёмно-синие Rossignol, и принимался кропотливо объяснять приехавшим городским жителям, как правильно «закантовывать» лыжи при том или ином скоростном повороте.
        18-го декабря выдался прекрасный солнечный день. Возле единственного «бугельного» подъёмника (на котором поднимаются, стоя на лыжах) скопилась небольшая толпа «чайников». Подойдя ближе, Илья обратил внимание на стройную симпатичную девушку, лет двадцати, одетую в дорогой профессиональный горнолыжный костюм. Она небрежно прижимала к своим, по-настоящему спортивным бёдрам, одну из последних моделей Atomic. Эти многослойные лыжи обладали не только завидной прочностью, но были особо легкими, а потому весьма дорогими.
      «Эй, папаша, - весело обратилась к нему спортсменка, - как добраться до отметки 900м?» «А вам, зачем?», - в тон ей ответил Илья, начиная вставлять ботинки в крепления. «Да, вот, хочу тряхнуть стариной», - рассмеялась девушка, занимаясь тем же малоинтригующим процессом.
       Барышня,  дождавшись своей очереди, взялась за ведущий наверх поручень. Сразу за ней последовал и инструктор.  Когда на отметке 300 они остались вдвоём, отвечающий за здоровье отдыхающих Илья, глядя на спину бесшабашной девицы, громко произнёс: «Девушка, даже с вашими отличными лыжами я бы не советовал подниматься выше. Это не безопасно!»  На что та, не оборачиваясь, полуигриво ответила: «Да не беспокойся, дедуля. Я почти КМС (кандидат в мастера спорта) по слалому. Спускалась и в Санкт-Морице, и Куршевеле. Всё будет ладненько».
      Когда они достигли максимальной высоты, слаломистка лихо отбросила «поводья» и с криком: «Папаша, догоняй», ринулась вниз по крутому склону. Здесь трасса была не столь прикатана, как внизу. Правда, раз в сутки специальный «ратрак» с механическим упорством придавливал свежевыпавший снег. Шалунья, «сложив» тело для скоростного спуска, резко ушла вниз по прямой. Глядя на это безумство, Илья с силой оттолкнулся палками, и мгновенно преобразовавшись в обтекаемую «каплю», рванул вслед за ней.
     «Переходи в режим слалома, дурёха», - бормотал он, когда скорость превысила 80 км/ч. – хватит хе…й страдать. Скоро начнётся более крутая часть и тогда….». Инструктор уже почти настиг «беглянку», когда она ловко «закантовывая» лыжи начала гасить скорость, почти профессионально виляя крепкими бёдрами. Было видно, что на счёт КМСа девуля не соврала. Догнав спортсменку, Илья «пошёл» параллельным курсом. Когда они достигли пологого участка, девица лихо затормозила, подняв вихрь снежных брызг.
     «Ну, что, папаша, как я катаюсь? А ты, наверное, перепугался. Да я же у самогО Макеева когда-то начинала тренироваться, по знакомству. Ты, наверное, о таком и не слыхал. Знаменитый чемпион 80-х», - растирая раскрасневшиеся щёки, развеселилась «спусковичка». «Вообще-то, мы с Володькой когда-то «обкатали» все европейские трассы. А после 85-го, … я…», - начал было Илья, но взглянув на юное наивное лицо девушки, махнул рукой и покатил к уже заждавшимся тренера «чечак-ам»…
       Назавтра «шалунья» уже ждала Илью у подъёмника. «Так может, Вы знаете, как погиб Жиров? Ему же было всего 24. Лучший слаломист Союза, - вдруг, начала она, не отрывая взгляда с кончиков лыж, - расскажите о тех временах». Тренер поднял вверх очки и внимательно посмотрел на смущённую девушку. От вчерашней бравады не осталось и следа. «Да, я пересекался с Саней в «комбинации». Мы с Макеевым предпочитали «скоростной спуск», а Александр был, как ты знаешь, отличным слаломистом. Да и парнем он был весёлым, классным! Подарили ему за победы в 83-м «Вольвешник»-седан. Чудо, по тем годам. На ней он и ….». Илья замолчал и медленно покатил к подъёмнику. Девушка последовала за ним.
       Они вновь поднимались к отметке 900. На середине «дистанции» молчавшая девушка, прервав удивительную тишину гор, негромко произнесла: «А меня Мариной зовут, а Вас?». «А я Илья Серёгин – Советский союз», - попытался пошутить инструктор. «Расскажите, как Вы с Макеевым соревновались. Ну, пожалуйста».
     «Да, Макей был на три года старше. Поначалу я никак не мог его обогнать. Умелец! Но вот в Шамони, в 85-м, я его сделал. Затем так и пошло, то он меня, то…. Конечно, тогда ещё с нами был заводной, упорный «Цыган»… Нереально талантливое поколение «спусковиков»… Ну, а затем, уже ранней весной 87-го, в Кортина д*Ампеццо я выступал третьим, после Володьки. Шёл мокрый снег и чуть ниже середины меня снесло… Разрыв «крестов» на левом колене… Тогда это почти не лечили… И вот я здесь. С годами стал широченным, как Альберто Томба, - Илья грустновато улыбнулся, - ну, что, вроде приехали. Покатили вниз, Марина- Куршевель!»…
      …вечером в дверь инструктора осторожно постучали. На пороге стояла, одетая в лёгкий спортивный костюм, девушка. «Я всё думала о Вас. Вот и пришла без приглашения», - чуть виновато прошептала она и прижалась к тёплой груди Ильи…
….потом они смотрели лучший советский фильм про горнолыжников, «Миг удачи». Когда в нём героя Щербакова корреспондент просит показать очки, подаренные «чемпионом», тот просто снимает их с головы и говорит: «Вот. Обыкновенные очки…». «А какой чемпион имеется в виду, - поинтересовалась Марина, удобно расположившись на широкой груди Ильи. «Ну,фильм снят в 77-м году. Значит, эти очки ему мог подарить САМ Жан-Клод Килли. Великий француз. На Олимпиаде в Гренобле 68-го он выиграл все три золотых медали. Сегодня этот гений победил бы и в 5-ти, но тогда дисциплин было лишь ТРИ… И всё золото было его. Удивительный, универсальный был мастер… Хотя..., судя по тексту, может очки подарил просто какой-то очередной европейский чемпион»....  Досмотрев фильм, влюблённые, сладко обнявшись,  мирно заснули.
     За следующие двое суток выпало рекордное для этих мест количество снега. Серёгин с утра принимал всё прибывающий контингент «новолыжников» и лишь вечерами он, усталый, мог вновь уединиться со своей прелестной, тронувшей его закалённое сердце, Мариной. Милая авантюристка постоянно звала тренера совершить «фрирайдинг» по свежевыпавшему снегу, забравшись на самую «дикую» гору. Илья нежно целовал её в покрытый упрямыми морщинками лоб, горячо объясняя, что это страшно опасно. Он живо описывал, как в конце 90-х, провёл под снегом более суток, попав под неожиданно сошедшую лавину. Обученный, как выживать в таких условиях, Илья рассказал, что с трудом выдавив в упругом снегу подобие берлоги, он смог дышать, пока его не обнаружили спасатели.Да и просто, повезло....
      Наутро снегопад закончился, и инструктор занялся всё тем же, довольно нудным обучением новичков управлению лыжами на спуске.   Вскоре он заметил, что давно не видел свою неугомонную юную подружку. Взяв мощный бинокль, он принялся осматривать ближайшие горы. Через минуту крайне раздосадованный Серёгин заметил, карабкающуюся по склону, как назло, самой непредсказуемой вершины Саян, маленькую упрямую точку. «Вот ведь дурная девчонка», - в сердцах «бросил» он, цепляясь за ручку подъёмника….
       ….Поднявшись, Илья решил двигаться на перехват. Он с напряжением ждал, когда новоявленная «фрирайдерша» достигнув желанной высоты, приступит к своему смертельно опасному эксперименту. Минут через 20 та развернулась и постепенно ускоряясь, начала прокладывать свежую колею.
      Серёгин за это время успел забраться чуть выше середины горы. Дождавшись пока мимо него пронесётся, выписывающая изящные зигзаги Марина, он закричал «Уходи влево!... Влево уходи!» и покатил за ней, мудро держась именно этой стороны. 
       Инструктор, проведший в Саянах более 12 лет, «десятым» чувством ощутил, что отрыв снегового пласта неминуем. И вот в 50-ти метрах выше девушки появилась неизбежная трещина. Она резко увеличилась и, накрывшись красиво «пенящимся» бугорком, весело покатилась вслед беспечной лыжнице.
      Отстающий метров на 15 Илья, не снижая скорости, истошно заорал: «Лавина! Лавина пошла. Уходи влево, Тупая Ду-у-рр-а-а!!!» Только сейчас Марина заметила опасность. По её потерянному лицу мужчина понял, что она не знает, что делать. «Марина, уходи резко влево. Ко мне! Ко мне!», - продолжал кричать он, видя, как сзади на них накатывает уверенная в своей непоколебимой мощи, уже почти набравшая свой «крейсерский»  ход,  лавина.
      Наконец-то услышавшая крик спортсменка начала смещаться влево. Вот она уже в 25-ти метрах от края. До широкого выхода на плато оставалось каких-то 150 метров, когда мощная волна снега накрыла эту маленькую человеческую песчинку и, поглотив, вскоре рассыпалась жёсткими «перьями» по пологому низу горы. Илью тоже зацепило краем лавины и он, мгновенно потеряв отстегнувшиеся лыжи, закрутился в водовороте спрессованного снега, стараясь всё же как-то оставаться наверху.
      Но вот всё стихло. Серёгину хватило 5-ти минут, чтобы выбраться на такую желанную белую поверхность. Инструктор, примерно помнил, где накрыло «его юную пассию» и он, не теряя времени, достал из-под куртки, всегда намертво закреплённый «спутниковый телефон». Вызвав спасателей, мужчина, увязая в снегу, медленно двинулся к предполагаемому месту «захоронения» девушки. Сошедшая лавина была необычайно массивной, поэтому Илья понимал, что даже при помощи профессиональных спасателей с их обученными собаками, вовремя найти его Марину будет, тем самым, несомненным «мигом удачи»….
        ноябрь 2017г