Им думать грех

Герман Ненецкий
Писали у нас об одной французской мамзели. Приехала она с научными целями к нам в тайгу и вышла за эвенка. Не за европейца экзотического происхождения, как писатели Немтушкин или Рытхэу. Ее мужик - "и ныне дикий тунгус", оленевод. От него родила прямо в чуме.
У наших полон зад радости! Сам я смотрел и смотрю скептически. Скорее всего, это из рубрики "Журналист меняет профессию". Работа такая. Пожила она, перепробовала, как там что. Рожать полезнее, чем аборты делать. Потом ребенка родное племя пусть кормит, а сама в Париж. Труд отгрохала - куда до него миклухо-маклаевым? Отдохнула - и на другой конец, рожать от бушменов-готтентотов.
Хотя кто ее знает? Умом французов не понять, уж точно. А вот кое-кого из наших не грех аршином. Хоть общим, хоть каким! Вдоль голой задницы! Их ни в чум, ни в ярангу, ни в курную избу не загонишь. Ни с какой познавательной целью. Что им познавать? Они и так знают. Сидят, сопли размазывают: как хорошо жилось-то! В землянках-то! Что ты! Гармония была! Только и делали, что на гармошках играли. Миллион лет до нашей эры. И было нас тогда больше, чем ныне китайцев. А потом пришли всякие большевики, жиды, христиане. Прививки придумали. Мыться заставили, а это вредно. Даже сказки придумали, вроде "Мойдодыра". Сплошной геноцид!
Ну что мешает какой-нибудь Надире Глистовской (так назовем, по аристократически) послать всех подальше - и на природу, в тайгу? Живи, как предки жили. Только и от эвенков надо держаться подальше, и от любых. Они тоже не те пошли, порченые. Чуть что, сразу вертолет. А надо по-настоящему, как предки-богатыри.
Да что она, совсем уж дура? Знает, тварь, что подохнет в ближайшие дни. Знает и людей баламутит: какую мы потеряли! Наверно, надеется: если и вправду к этому повернет, ее, Глистовскую, тоже в Париж или еще куда. А вероятнее всего, не думает ни о чем. Таким думать грех.