Жизненная зарисовка Встреча

Орынгали Мекебаев
Встреча. ( мотив навеян рассказом  А.П.Чехова «Толстый и тонкий»)
 — Такси, такси,— вальяжный солидный мужчина,стоя на обочине дороги рядом с  огромным черным джипом,махнул рукой проезжающей  мимо легковушке с замызганной шашкой на крыше.Стоящая рядом с ним женщина,в дорогой норковой шубке,возмущенно надула  губки:
 – Игорек ты что? Она же  грязная и маленькая.
 Мужчина обернувшись, с искаженным от ярости лицом:
 – Ты хочешь чтобы мы опоздали? Там же губернатор! Повернувшись к  копошашемуся с колесом водителю,— Поменяешь  жди на парковке.
С трудом втиснувшийся на переднее сидение,мужчина не глядя на водителя,властным  голосом,— Давай братец жми гашетку на полную, в мэрию. Водитель, очкастый потрепанный мужичок, в заношенной толстовке засуетился.Двигатель натужно взревел,  машина дергаясь,словно ее кто-то удерживал сзади,рванулась вперед.
 — Да  лошадка твоя подустала,– вальяжный похлопал  рукой по панели.
— Игорь Нестеров? – мужичок  расплылся в подобострастной улыбке,– Я тебя,– запнулся,– извините,вас сразу узнал.
Вальяжный  удивленно повернувшись,бычьей шеей,
– Ба! Леха Огородников!Профессор! Вот так встреча.
Обернувшись  к сидящей на заднем сидении женщине,
 — Леночка это соклассник  мой Леха Огородников. Его  все профессором в классе звали.Контрольные у него списывали.Ты же  вроде золотую медаль получил?
— Ну  да получил,– очкарик смущенно кивнул,– университет закончил,диссертацию кандидатскую защитил.Работал в НИИ.
— Во  дела-то,– вальяжный самодовольно ухмыльнулся,– помнишь Людмила Семеновна классная наша говорила,– Леша у нас академиком будет. Вы все на него равняйтесь --  во как!
Женщина с холодной брезгливостью глянув на водителя,равнодушно отвернулась.
— Ну давай рассказывай кого видел,– Нестеров  достал пачку сигарет,– куришь?— протянул очкарику.
— Нет  бросил,уже три года,– Огородников явно чувствовал себя не в своей тарелке. Он словно затылком ощущал презрительный взгляд спутницы своего  соклассника.
— Молодца!– Нестеров с удовольствием затянулся,– а я вот грешным делом балуюсь. Ну кого видел?
— Сорокина помнишь его часто вижу,тоже таксует.Да вот Бабанова Вовку недавно встретил,тот на базаре,еще  с 90 –х. Из девчонок Аньку Шелест нет нет встречаю.
— Сороку помню,Бабан на базаре говоришь? – вальяжный усмехнулся,– ну гусь еще тот.Мы с ним в девяностые пересекались.Было  дело… Наехали на него затонские,мол платить надо,то да се… Он ко мне и прибежал.
— Так тебя,– очкарик опять запнулся,– вас вроде как в девяностые посадили…
— Девяностые, девяностые — было  времечко,— Нестеров бросил окурок в приоткрытое окно, искоса  глянул на Леху,— Чего ты заладил вас да вас,то давно было,травой заросло.
— А теперь чем занимаешься?
Нестеров  откинул ворот дорогого пальто,на лацкане пиджака Леха увидел  депутатский значок
— Третий год пошел как в городской думе,возглавляю  комиссию  по  благоустройству города.Слуги народа,– зевнул,прикрыв рот,на среднем пальце сверкнула массивная золотая печатка.
 — Помнишь как в восьмом перед демонстрацией я,Ленька Горбунов,Гришка Степанов  бутылку вина в туалете выпили,– Нестеров  осклабился, показав ровные белые зубы, – Нас тогда еще директорша Татьяна Ивановна застукала.Мы тебя еще тогда напинали, мол ты сдал.
Огородников почувствовал прилив страшной ненависти к себе.Сказать бы этому гаду все что он о нем  думает!Повернувшись лицом,искаженным льстивой улыбкой:
— Так Игорь Николаевич вы же знаете,это не я был.Позже  Чирик раскололся,что он пионервожатой вас сдал,а та Татьяну Ивановну позвала.
— Да чего ты завыкал? — Я в думе от этого устаю: Игорь Николаевич как вы считаете… Игорь Николаевич,что вы думаете по этому поводу…
Огородников  суетливо замялся,– Да само по себе как-то… Вы ...  ты…не подумай чего…
Да ладно  профессор,– Нестеров расхохотался, – замяли  уже.
Ну вот уже  подъезжаем,– Огородников облегченно вздохнул про себя, – где  припарковаться?
– Вот здесь и тормози,сколько с меня — Нестеров вытащил красивый кожаный портмоне.
— Да бросьте вы,— Огородников смущенно  пожал  плечами,– мы же  одноклассники…
— Во как! – Нестеров  удивленно глянул на Леху, – ну  будем считать,что это расчет за  списывание. На держи,– штуки хватает? Ловко припечатал  купюру на панель.
Леха мучимый терзающим его противоречием,выдавил,
 — Спасибо Игорь Николаевич,много не будет?
— Денег много не  бывает,– вальяжный хлопнул Леху по плечу,– запомни - бьют беги, дают бери.Вот  так-то профессор!
— Игорь! – донеслось  с улицы,— Опаздываем!
— Бывай  профессор!
Огородников  тупо смотрел  перед собой,сжимая в  руке купюру…
Октябрь 2017г.