Домашнее хозяйство

Александр Финогеев
Бабушка и дедушка жили в селе недалеко от города.

А получилось так. Там открылась шикарная больница, и дедушка поехал в ней работать. А бабушке что делать? Она как ниточка за иголкой поехала с ним.

Дали им там дом, и зажили они, как в сказке: в сарае разместились курочки с петухом и стали нести яйца, а в большой будке поселился пёс Миша. Он-то и охранял эту птицу.

Вскоре у них поселилась кошечка Манюня. Она и правда была малень-кой-маленькой и больше походила на повзрослевшего котёнка. Но это ей ни-сколько не мешало ловить мышей и крыс ростом с неё.

А появилась она у них довольно интересно.

Как-то вечером дедушка с бабушкой сидели на крылечке и о чём-то беседовали, как вдруг через забор перепрыгнула кошечка и, ни на кого не обращая внимания, смело подошла к дому. Бабушка и дедушка следили, что будет дальше.

Дойдя до порога, она с деловым видом прошла между ними, обошла дом, вышла оттуда и побежала в гараж, откуда не выходила неделю, ловя там крыс и мышей, после чего вошла в дом полноправной хозяйкой.

Из-за её роста дедушка с бабушкой так и назвали кошечку – Манюней. И стала она у них жить.

Манюня была нежной и ласковой кошечкой, любила петь песни, сидеть на коленях, спать с дедушкой и ловить мышей. А коготочки были у неё острыми, как бритовки.
Потом у неё родился сын Сиропчик. Долго его рожала Манюня, почти два часа. Он был велик для маленькой кошки, и она, рожая его, от боли сильно кричала. Бабушка сразу сказала: «Этого котёнка мы оставляем».

Когда Сиропчик вырос, то сильно походил на породистого кота. Он был огромен. Его короткая серая, с голубым отливом шерсть была густой и мягкой, как у бобра. Он был умён, добр и благороден. Его слегка раскосые глаза на крупной морде излучали мудрость и интеллект. И ещё он сильно почитал дедушку. Хотя надо сказать, что дедушку любили все. Когда он обедал, Сиропчик прыгал к нему на колени, просовывал голову под руку и клал её на стол, ожидая лакомого кусочка. Спал он тоже с дедушкой.

Через год Манюня родила Ерофеича. В нём не было ничего необычного. Кот как кот: серый, наглый, беспардонный и домой приходил в основном только поесть. Спал он тоже с дедушкой.

Манюня рожала по два-три раза в год. А из дома выходила лишь погулять с котами да полакомиться деликатесными мышками.

Наступило лето. Манюня вновь родила котёночка, пушистого и разно-цветного. Он быстро рос, набирал в весе, но не брезговал полакомиться и мамкиным молочком.
Дедушке дали отпуск, и он уехал к себе на родину, оставив на хрупкие бабушкины плечи всё хозяйство.

А лето было действительно очень жаркое, поэтому входную дверь на улицу всегда оставляли открытой, чтобы прохлада ночи остужала жар нещадно палящего дневного солнца.

Бабушка перебралась спать на дедушкину кровать, а у стенки, возле подушки, спала Манюня со своим великовозрастным сыном.

Как ночью ушла кошка, бабушка не почувствовала, но вдруг услышала рычанье Манюни. Она включила ночную лампу и повернулась к стенке, узнать, что там такое. От увиденного село огласил её душераздирающий крик. На соседней подушке лежала задавленная крыса, возле которой сидели Манюня и котёнок. Это мама решила побаловать родное чадо деликатесом и приучала к дальнейшей самостоятельной жизни.

Теперь до приезда дедушки из отпуска входная дверь была всегда закрыта, а все коты гуляли на улице. Вскоре у котёнка появился новый хозяин.
 
Но жизнь продолжалась. Были новые питомцы. И каждый был по своему хорош, каждый имел свой характер и норов, но лучше и добрее, чем Манюня и Сиропчик, не было никого. Светлая им память!