ч. 3 гл. 11 Анонс к будущей жизни и книгам

Евгений Шан
 Это не эпилог и не послесловие, моя история ещё далеко не закончена. Мы движемся к пониманию себя, окружающего мира и его частички в этом удивительном королевстве. Королевстве Сиам. Что-то я уже понял, что-то ещё предстоит понять. Недавно беседовал с женщиной замужней за тайцем со стажем чуть большим, чем у меня. Она высказала интересную мысль – «Чем больше узнаешь о Таиланде, тем меньше уверенности, что ты его знаешь». Вот несколько моих выводов о тайском менталитете, которые идут в  разрез общепринятым.
; Тайская нация стоит особняком в культурных традициях Юго-Восточной Азии, если не говорить об Азии вообще. Тайцы сильно отличаются и от китайцев, и от индийцев. В частности это проявляется в привычках ведения коммерции. Тайцы не любят торговаться, как и гордые японцы. Они считают, что цена рассчитана правильно и не стоит её сбивать. Исключение составляет небольшой дисконт, который предоставят, если разговаривать корректно и вежливо и приветливо. Дисконт считается обязательным при открытии нового бизнеса. Новое кафе, магазин, сервисный центр обязательно завлекают клиентом недельным периодом скидок. И это правильно, клиентура имеет возможность попробовать продукцию и сделать выбор в её пользу. Беззастенчивое сбивание цены, как это принято в Индии, в Средней Азии вызывает только отторжение и презрение к скупому иностранцу. Но именно такое отношение в торговле не только с фарангами. Когда я слышу, что фарангам намеренно завышают цену, я не верю. Возможно, в туристических местах и есть такое, под влиянием понаехавших торговцев из Пакистана и Турции. Кстати, навязывание товара здесь тоже не принято, никто не хватает за руку, не тянет в лавку с предложением купить «очень красивую вещь именно для вашей красавицы жены». Разница в ценах на вход в музеи, национальные парки и аттракционы, это не завышение для фарангов, а занижение для местных. Всегда завидовал такому порядку, когда хозяева имеют существенную скидку.
; Тайцы не умеют что-то объяснять. Всё вокруг для них кажется таким естественным, что они не находят нужных слов. Объяснение фонетики речи вообще стоит за гранью понимания – «Разве вы не слышите разницу?!». Объяснение правил дорожного движения по поводу левостороннего также воспринимается излишним сотрясением воздуха – так правильно и всё! А проведение аналогий с ПДД в России не воспринимается как аргумент. Чем образованней человек, тем он меньше склонен что-то объяснять, как в случае с моей женой. Буквально вчера я понял причину – тайцы таким образом пытаются сохранить свою уникальность, ревностно охраняют себя от «тлетворного» влияния запада, пытаются доказать всем, а прежде всего самим себе, что «Таиланд уникален и лучше всех». Такие прививки от поклонения всему «американскому» делаются друг другу постоянно. Зато объяснение правил поведения и вежливости проходят естественно, без нажима и нервозности. Терпение в этом случае никогда не изменяет тайцу, и это ещё одно подтверждение уникальности культуры. Культурные особенности они с любовью расписывают в красках.
; Как и многие народы, жители Королевства Сиам считают себя избранными. Евреи, живущие в пустыне, считают себя нацией бога. Индусы, живущие в зловонной грязи, считают себя носителями древних знаний об ИСТИНЕ. Русские, постоянно борющиеся с враждебным окружением, вынуждены считать себя нацией спасителей мира. Американцы, которые лезут в делах других стран во всех уголках Земли, считают себя единственными носителями демократии и своеобразными воинствующими миссионерами. Тайцы считают себя выше по многим параметрам всех приезжих. Здесь всё самое лучшее и правильное, смиритесь с этим. Разница лишь в том, что тайцы не стараются насаждать свои ценности другим. Они просто считают, что многим фарангам этого не дано. Буддистская толерантность и природное благодушие позволяет жить бок-о-бок многим национальностям в Таиланде. Если уж собак и прочим животных считают равными человеку, то и иностранец ничем не хуже тайца. Интересное искривление морали проявляется в тайцах-мусульманах. Вот кто считает себя выше всех. Торгуя, они высокомерны, а при общении крайне закрыты. Интересное отношение русских, живущих тут постоянно. Ругая недостатки тайцев, они сами сваливаются в эти недостатки гипертрофированно. Скупость и ксенофобия расцветает самым махровым цветом.
Обращение к соотечественникам. Собираясь пожить в Таиланде, провести тут зимовку или задержаться надолго по разным причинам, отнеситесь к хозяевам страны с уважением. Они уважают вас и позволяют жить с ними вместе. Это надо ценить. Никогда не считайте себя «белым господином», так вы упадёте в глазах тайцев. Они будут вам подыгрывать и использовать вас на полную катушку, а при критической ситуации вы увидите полное к себе равнодушие. Я же постараюсь продолжить мои попытки понять Таиланд, этот народ и эту страну. Я продолжу свои исследования самой моей жизнью. И буду делиться с вами своими открытиями и путешествиями. пожелайте мне в этом удачи, она станет и вашей удачей.