Матрона Московская разбор одного пророчества

Тамара Кочнева 7
Разбор одного пророчества Матроны Московской.
[статья из серии по истории пророчеств]. 

    Вопрос:
    «Недавно попалось на глаза пророчество о Конце света, приписываемое Матроне Московской:
    «Обнаружили последнее пророчество Матроны. Оно касается декабря 2017 года. Самое страшное предсказание святой...».
    Что Вы об этом думаете?»

    Ответ:
    Матрона Московская (урождённая Матрона Димитриевна Никонова, 1881-1952), [святая Русской православной церкви. Согласно «Житию», когда Матрона родилась, немолодые к тому времени родители, Наталья Никитична и Дмитрий Иванович Никоновы, хотели оставить слепую девочку в приюте князя Голицына в соседнем селе. Но матери приснился сон: белая птица необычайной красоты села на её грудь. Наталья Никонова решила, что сон вещий, и оставила ребёнка.
    «Житие» сообщает, что уже с восьми лет Матрона имела глубокую веру, способность исцелять больных и предсказывать будущее.
    Примерно в 1925 году Матрона перебралась в Москву. Жила где придётся, у друзей и знакомых. Согласно «Житию» святая Матрона днём принимала людей (до сорока человек в день), исцеляя их и давая советы, как поступать, а ночью молилась.
    Похоронена на Даниловском кладбище, согласно воле самой Матроны, чтобы «слышать службу», – в те годы кладбищенская церковь была одной из немногих действующих в Москве. Могила Матроны стала местом паломничества].

    Текст пророчества взят из киноролика «Подлинная история жизни святой Матроны» за 2012 год («Первый канал», Студия: ПЦ «Профи – М», продолжительность: 00:52:03, режиссеры: Андрей Сычев, Георгий Ананов, Екатерина Чурикова).
    «Без войны все умрут, жертв много будет, все мёртвые на земле будете лежать. Вечером всё будет на земле, а утром восстанете – и всё уйдёт в землю. Без войны война идёт...» (https://www.youtube.com/watch?v=TaWKQYx_hJw (39-25)).
    «Но встанут потом все мёртвые. И начнётся жизнь как в начале. И будет она лучше прежней. И научатся люди любить друг друга...» (https://www.youtube.com/watch?v=TaWKQYx_hJw (50-39)).
    Сам текст пророчества довольно странный, особенно, что «встанут потом все мёртвые и жизнь будет лучше прежней», причём сказано, что само прорицание, стало известно недавно:
    «Про XXI-ый век святая ничего не говорила. Так считалось до сегодняшнего дня. Но мы обнаружили последнее пророчество Матроны. Оно касается 2017 года. Самое страшное предсказание святой...» (https://www.youtube.com/watch?v=TaWKQYx_hJw (13-30)).
    Из видеоролика следует, что данное «пророчество» услышала, сохранила до наших дней и передала создателям фильма некая Антонина Борисовна Малахова, ныне монахиня Антония (возраст не указан).
    Затем говорится, что на момент создания фильма Антонина Борисовна жила в городе Епифань, в монастыре затворницей (https://www.youtube.com/watch?v=TaWKQYx_hJw (37-20)).
    При этом показано, что журналисты её почему-то ищут в каком-то частном доме, куда их с начало не пустили. Правда, потом съёмочную группу всё же допускают до затворницы, но при условии, что не будет никаких телекамер.
    Далее в фильм вставлены три фрагмента из передачи телеканала «Радонеж» (https://www.youtube.com/watch?v=MGnV55jQXxY (8-10 и 9-03 – размещенные на youtube.com в октябре 2009 года):
    «Матронушка сказала перед смертью: «Вы не знаете, что вас ожидает. Молитесь. Такие скорби вас ожидают, которые вы не знаете, что вас ожидает...» (https://www.youtube.com/watch?v=TaWKQYx_hJw (1-45)).
    «Когда она умирала, говорила: «Молитесь, время плохое подходит. Молитесь, молитесь, конец близок, молитесь. Меньше житейскими делами занимайтесь, а обращайтесь, спасайте свою душу...» (https://www.youtube.com/watch?v=MGnV55jQXxY (8-10)).
    «Ещё Матронушка сказала перед смертью: Вы не знаете, что вас ожидает. Молитесь. Такие скорби вас ожидают, которых вы не знаете, что вас ожидает. Молитесь, молитесь, молитесь. Жаль мне вас, что вас ожидает. Вы это не знаете. Какие вас ожидают скорби. Молитесь, молитесь и молитесь...» (https://www.youtube.com/watch?v=MGnV55jQXxY (9-03)).
    Потом уже голосом диктора озвучивается спорное пророчество:
    «Без войны все умрут, жертв много будет, все мёртвые на земле лежать будут. Вечером всё будет на земле, а утром восстанут – и всё уйдёт в землю, – сказала Матронушка, и назвала цифру 2017. Что же случится в этом году? Что означают эти страшные слова?...» (https://www.youtube.com/watch?v=TaWKQYx_hJw (39-25)).
    Итак, сама Антонина Борисовна этих слов про «2017 год» не говорит – иначе они бы были вставлены в фильм.
    Более того, кто читал книгу З.В. Ждановой «Сказание о житии блаженной старицы Матроны» (изд-во Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастыря, 1993), тот знает, что эти слова были сказаны не Антонине Борисовне Малаховой, а Анне Филипповне Выборновой, дочери Ксении Выборновой, которая была старостой в Себенской Церкви при жизни блаженной Матроны.
    Вот что вспоминает сама Анна Филипповна:
    «А ещё как-то поехала я к ней постом, незадолго до её смерти.
    Она мне говорит: «Ты не бойся, войны теперь не будет. Мы ляжем так, а встанем по-другому».
    «А как по-другому?»
    «Мы, – говорит, – перейдём на сук».
    Я говорю: «Матушка, я не знаю, что это за сук?»
    «Соха, на соху перейдем».
    Я говорю: «А куда же трактора денутся?»
    Она просто сказала: «Будет соха работать, и будет жизнь хорошая. Мы ещё пока и не дождались таких времён».
    Матрона сказала: «Не умрешь, все это ты еще увидишь».
    Вот буду ждать...
    Да, вот как она ещё говорила: «Войны не будет, без войны все умрете, жертв много будет, все мертвые на земле будете лежать. А еще я вам скажу: вечером все будет на земле, а утром восстанете – все уйдет в землю. Без войны война идет...».
    Вероятно, из данного текста авторы фильма (Андрей Сычев, Георгий Ананов, Екатерина Чурикова) взяли часть «своего» пророчества, приписав его другому человеку, так как не хотели ссылаться на первоисточник.
    Как видно, из «Воспоминаний» Анны Филипповны Выборновой, которые являются первоисточником, никаких упоминаний месяца и года указанного события, когда: «Войны не будет, без войны все умрете, жертв много будет, все мертвые на земле будете лежать» – нет, кроме того, что Анна Филипповна доживёт «до перехода с тракторов на соху».
    К сожалению, года рождения А.Ф. Выборновой в книге З.В. Ждановой «Сказание о житии блаженной старицы Матроны» за 1993 год  – нет.
    Нет и «продолжения» пророчества, которое озвучивается в конце фильма:
    «Но встанут потом мёртвые. И начнётся жизнь как в начале. И будет она лучше прежней. И научатся люди любить друг друга...» (https://www.youtube.com/watch?v=TaWKQYx_hJw (50-39)).
    По всей видимости, и данная фраза является чистой выдумкой авторов фильма, как и озвученная дата события. Надо думать, что авторы фильма в 2012 году вставили «2017 год», так сказать для «остроты ощущений», в тот период это казалось им: и не слишком близко, и не очень далеко, а для особо впечатлительных, закончили фильм успокаивающей фразой: «И научатся люди любить друг друга...».
    Таким образом, российское общество сегодня имеет дело с очередной фальсификацией по Отечественной истории пророчеств, созданной авторами Андреем Сычевым, Георгием Анановым, Екатериной Чуриковой.
    Авторы фильма понимали, что поступают не совсем правильно, поэтому использовали такие слова как: «похоже» и «якобы».
    «Матронушка на вопрос: Что нас ждёт в будущем отвечала совсем другое. Её последнее предсказание было обнаружено только не давно. Похоже, что оно гласит: «в 2017 году человечество погибнет. Что же должно произойти?...» (https://www.youtube.com/watch?v=TaWKQYx_hJw (37-0)).
    «…И якобы назвала цифру 2017. Что же случится в этом году? Что означают эти страшные слова?...» (https://www.youtube.com/watch?v=TaWKQYx_hJw (39-25)).
    В результате возникло «лжепророчество» от Матроны Московской, которое начало гулять по интернету уже без слов «похоже» и «якобы».
*    *    *
ДТН.