Третий путь - Главы 2-3

Геннадий Ищенко
                Глава 2


        Дом Раум — начало

        Ежедневный обход этого городка был самой скучной из обязанностей Артона. При таких хождениях за два последних года не случилось ни одного происшествия. И этот обход ничем не отличался от других, пока он с напарником не оказался на улице Кожевников. Шагах в двадцати увидели молодую девушку в длинном плаще с капюшоном, из-под которого вместо платья виднелись мужские штаны. Рядом с ней стояли два парня в одинаковой зеленовато-коричневой пятнистой одежде с нашитыми во многих местах карманами. Эти трое перегородили дорогу и молча смотрели на магов. У них не было силы, но никто почему-то не испытывал привычного страха скуликов к магическому патрулю! Всё необычное может быть опасным, поэтому оба мага попытались перейти в сукрентос. Внезапно сознание поглотила лавина беспорядочных образов и мыслей, а когда появилась возможность связно мыслить, Артон почувствовал, что сидит на тротуаре, спиной к стене дома, со скованными руками. Рядом, в такой же позе сидел напарник.
        – У вас не получится пользоваться магией, – сказала девушка. – Руки сковали, чтобы не делали глупостей. Не беспокойтесь, с вами не случится ничего плохого: поговорим и разойдёмся.
        – А нельзя было поговорить без этого? – спросил напарник, подняв руки с браслетами.
        – Так спокойней, – ответила девушка. – Нужно поговорить, а вы настроились на драку.
        – Что вам от нас нужно? – спросил Артон.
        – Передадите главе дома архимагу Фотию мою просьбу о встрече, – ответила она. – Я приеду завтра в дом Раум ближе к полудню.
        –  Мы передадим. Какая цель визита?
        –  Это я объясню главе лично при встрече. Сейчас с вас снимут браслеты, а скоро вернутся способности к магии.
        Один из парней быстро освободил магам руки, а второй в это время стоял, направив на них какую-то железную штуковину. Девушка, открыла портал, пропустила в него охранников и ушла сама.
         Вскоре после их ухода маги смогли управлять силой и поспешили вернуться в дом.
         Странные визитёры появились, как и обещали, в полдень. Кавалькада из десяти всадников и двух гружённых вьюками лошадей остановилась в двухстах шагах от ограды. Мужчины занялись грузом, а девушка погнала свою лошадь галопом к резиденции дома. Её пропустили в открытые ворота, после чего тотчас же их закрыли. Гостья спешилась и, оставив лошадь одному из встречавших, направилась к Фотию, безошибочно выделив его среди других магов.
        – Приветствую главу дома, – сказала она. – Нам надо поговорить без свидетелей.
        Архимаг молча рассматривал её и терялся в догадках. Симпатичная девушка лет пятнадцати была в непривычной мужской одежде и с человеческой аурой. Скорее всего, она как-то умудрилась скрыть силу, потому что человек не может вести себя так с магами. Впечатлил и способ, которым передали просьбу о встрече. Артон и его напарник Харт были не самыми слабыми боевыми магами дома Раум, но не смогли оказать сопротивления. Магии не чувствовалось и в небольшом плоском ящичке, который девушка сняла с лошади.
        – Идите со мной, госпожа, – пригласил Фотий и повёл её в шаам – защищённое от чужой магии помещение для переговоров.
        Они поднялись по лестнице и вошли в небольшую комнату, в которой не было ничего, кроме стола и нескольких стульев. Фотий сел на один из них, и гостья сделала то же самое и положила свою ношу на стол.
        – Позвольте представиться, – сказала она, – Ларесса, архимаг.
        – Какого дома? – поинтересовался Фотий. – Впервые вижу архимага столь юного возраста.
        – Я отвечу на ваши вопросы, но вначале хочу предупредить. Я многим рискую, поэтому если мы не придём к соглашению, придётся стереть у вас память об этом разговоре. И вот ещё что... Постарайтесь не реагировать резко на то, что услышите. Сначала выслушайте, а потом делайте выводы.
        – Я буду само спокойствие, – обещал Фотий. – С памятью пошутили? Полагаете, получится?
        – Я в этом уверена.
        «Не врёт, – подумал Фотий. – Да кто же она такая?!»
        – Помните прошлогодние убийства магов? Тогда ещё активировались алтари в столице. Эти убийства приписали дому интерфекторов, который возродился в соответствии с предсказанием, только ошиблись, потому что возродился не дом, а его глава.
        – И это вы? – спросил Фотий. – И глава несуществующего дома, и даже архимаг?
         Ларесса расстегнула манжет и подняла руку, на которой возникла печать. Архимаг вздрогнул и отвёл глаза от страшного и завораживающего зрелища.
        – Хорошо, – сказал он, – в это я верю. Теперь рассказывайте, что вам нужно от дома Раум и на что вы рассчитывали, явившись сюда одна.
        – Сначала поговорим о вас. Небольшой дом Раум, в котором только два архимага, четыре десятка боевых магов и совсем нет солдат...
        – На вас хватит, – буркнул архимаг. – Говорите о своём деле. О себе мы и так всё знаем, хотелось бы больше узнать о вас.
        – Узнаете, но сначала хочу спросить, как вы относитесь к дому Кайтаидов.
        – Если задаёте этот вопрос, то наверняка знаете ответ. Плохо относимся. Если бы не находились на разных концах империи, нас уже не было бы.
        – А к бывшему главе дома?
        – Маренса я ненавижу. Он убил моего сына, а я так и не смог за него отомстить.
        – Отомстила я. Он выкрал меня из родного мира ещё девчонкой, издевался, как мог, и сделал своим апостификом.
        – Как же удалось освободиться? – спросил Фотий. – Ведь апостифик – это навсегда.
        – Он тоже так думал. На ваш вопрос я пока не отвечу, расскажу как-нибудь потом. Если вы не против, я продолжу. В моём мире очень мало магической энергии и нет магов. Не зная магии, люди изучают законы природы и используют свои знания для удовлетворения потребностей. Я не буду об этом рассказывать, лучше покажу.
         Она открыла ящичек и на что-то нажала. Раздалось негромкое жужжание, и на внутренней поверхности крышки появились какие-то знаки.
        – Я покажу вам историю о нашем мире, – сказала Ларесса. – Я перевела её на язык империи и, если понадобится, буду давать пояснения.
        Когда погас экран, Фотий какое-то время сидел, приходя в себя. Потом оторвал взгляд от ноутбука и спросил:
        – Так что же вам нужно от маленького дома Раум при таком могуществе?
        – Фотий, вы не хотите сделать свой дом великим?
        – Допустим. Продолжайте.
        – Я хочу построить то, чего никогда не было на Алкене, и ваш дом мне подходит. Я дам магам дома знания интерфекторов, знания самой сути магии, которых нет ни у кого в этом мире. Второй составляющей дома и его равноправной частью станут люди из моего мира, вооружённые новыми знаниями и мощным оружием. У них есть опыт, сила и необходимые ресурсы. Маги укрепят тела людей и продлят жизнь, а люди дадут магам всё богатство своей цивилизации. Я не авантюристка и понимаю, что это будет трудно, но выполнимо. Вы должны решить и ответить сейчас.
        – Ответьте на мой вопрос, тогда и я отвечу на ваше предложение.
        – Задавайте ваш вопрос.
        – Чем вы собираетесь ответить, если я применю силу?
        – Отвечу силой. – ответила Ларесса, достала из кармана штанов небольшую коробочку, поднесла к губам и сказала: – Андрей, начинайте.
        Она подошла к выходившему в сторону ворот окну и отдёрнула занавеску.
        – Смотрите на скалу, которая левее ворот. Мне она показалось подходящей для демонстрации.
        Один из приехавших с гостьей мужчин поднял на плечо какую-то трубу и направил на скалу.  Раздавшийся грохот взрыва заставил Фотия вздрогнуть.
        – Предусмотрели что-то ещё? – спросил он.
        – Конечно. Я не одна владею магией интерфекторов. Есть ещё один маг, с которым я действую заодно. И если я не вернусь... К тому же зря вы думаете, что я беззащитна в вашем шааме. Могу так ударить, что резиденцию придётся отстраивать заново.
        – Я согласен, – ответил архимаг. – Если бы вы не показали себя серьёзным магом, я ответил бы отказом. Вы ведь не будете простым исполнителем, а захотите на первые роли, чтобы иметь возможность контролировать дом?
        – Естественно. Я приведу сюда людей, которые доверят мне свои жизни. А о старшинстве мы с вами договоримся.
        – Считайте, что я с вами, но решать будут все архонты дома, поэтому их надо ознакомить с вашими предложениями.

        Доминант Марий

        В тот день, когда в доме появилась архимаг Ларесса Лавр, Марий стоял в охране у восточных ворот. Он принял у неё лошадь и отвёл в помещение конюшни. А потом были грохот взрыва и испуганные крики магов охраны. После совещания с гостьей глава дома собрал в шааме всех архонтов. Мария поразили ошарашенные лица вернувшихся оттуда магов. То, что произошло потом, было ещё удивительнее. Корифей Фехт Орий собрал в зале приёмов инфернов и артификов и от имени главы дома заявил, что заключено соглашение с магами, не принадлежащими ни одному из домов империи. Эти маги войдут в дом Раум и используют свои силы для его укрепления. В этой части сообщения не было ничего необычного, но следующие слова Фехта повергли всех в ступор.
        – Вместе с ними, – сказал он, – в дом принимаются люди, обладающие знаниями и навыками, которые позволят нашему дому стать намного сильнее прежнего. И главным условием этого присоединения является то, что этим людям присваивается статус неофитов. Называть их скуликами запрещается, а отношение должно соответствовать статусу.
        – Но послушайте, Фехт, – выразил общее удивление мастер Артон, – как люди могут быть равными магам даже по статусу?
        Собравшиеся одобрительно зашумели.
        – Вы знаете, что наш дом нельзя назвать сильным и богатым, – сказал Фехт. – Территория мала, население живёт впроголодь, да и вы лишены многого из того, чем пользуются в более богатых домах. До сих пор это нельзя было изменить, потому что нас окружают горы, в которых не найдено ничего полезного, и земли более сильных домов...
        – А что изменилось сейчас?
        – Должно измениться всё! – оборвал Фехт начавших опять шуметь магов. – В дом войдут сильные маги и люди, которые укрепят его ещё больше. Они сами издалека и придут не с пустыми руками. Много товаров, которых не хватает дому, новое, неизвестное никому в империи оружие и другие вещи, которые сделают дом значительно сильней и богаче. Эти люди прошли магическое усиление и не уступают в скорости солдатам домов. Кроме того, они владеют новыми для нас приёмами борьбы. Я уполномочен главой предоставить вам выбор: или вы принимаете изменения в доме и остаётесь, или не принимаете и уйдёте. Оставшиеся должны знать, что за нарушение нашего соглашения их ждёт самое суровое наказание вплоть до лишения жизни.
        – А если будут виновны люди? – выкрикнул кто-то из магов, и остальные поддержали его одобрительными выкриками.
        – Каждый такой случай рассмотрим на Совете дома, в который с сегодняшнего дня входит архимаг Ларесса Лавр. Кто провинится, тот и понесёт наказание. На обдумывание вам даются три дня. Учтите, что те, кто решит остаться, потом не смогут уйти. Вас будут учить тому, что не должны знать за воротами дома.
         Спустя три дня через восточные ворота дома вышли пятеро магов и не оглядываясь зашагали прочь. Марию было жаль, что решил уйти мастер Атий, с которым он сдружился за последние годы. Маги редко уходили из дома Раум, потому что идти было некуда. Более сильные и богатые дома соседей не нуждались в магах, тем более из дома Раум, с которым у них были натянутые отношения, а становиться вольным мало кто решался. Одно дело, когда за твоей спиной дом, пусть даже небольшой, и совсем другое – остаться один на один с миром. Отношение к вольным было разным. В одних местах на них не обращали внимания, а в других могли и устроить охоту. Сам Марий не хотел уходить, да и любопытство взыграло: что же это за люди, которых приравняли к магам? Сыграли свою роль и слова о новой силе. Какой маг не мечтает стать сильнее? В разговоре Артон упомянул о виденных им людях в свите Ларессы Лавр и высказал предположение, что Фехт говорил о них. Сама Ларесса тоже вызывала большой интерес. На вид совсем девчонка, а уже архимаг! О таком никто не слышал, но в сказанное пришлось поверить. Когда Ларесса на следующий день прошла по дому для осмотра выделенных её людям помещений, только слепой не увидел бы чудовищного запаса магических сил, который она демонстративно не скрывала. В тот же день занялись стационарным порталом в заброшенном помещении казармы. Всё делали на совесть, а арку возвели из камня. Мария удивил размер портала. Через арку могли проехать, не касаясь друг друга, две телеги! Все накопители, которые годами пылились в подземелье дома, были установлены в портальном контуре, и Ларесса лично расчертила схему портала и внесла метки привязки. А потом из портала выбежали три десятка парней, одетых в странную одежду, о которой говорил Артон. Каждый легко нёс большой по размерам тюк, и был обвешан множеством непонятных предметов. После того как прибывшие перенесли свои вещи в предоставленные Ларессе помещения, они вернулись, и из портала начали появляться длинные деревянные ящики, набитые чем-то мешки и металлические бочонки. Работа длилась с час, пока не опустели накопители, а помещение бывшей казармы не оказалось завалено принятым грузом. А он ещё удивлялся количеству накопителей! Стационарные порталы, в отличие от временных, имели накопители и в стартовой, и в финишных сферах, что позволяло не тратить силы самому магу. Размеры и масса груза определялись размерами портала и количеством накопителей. Большая часть энергии при перемещении тратилась в стартовой сфере, где происходил пробой пространства. В финишной энергия использовалась только на стабилизацию канала. Но если после связи между сферами масса передаваемого груза превышала возможности стартовой сферы, то канал начинал вытягивать энергию из накопителей финишной. Если не хватало и её, канал исчезал и оставалось только гадать о том, что случалось с объектом передачи.
        После перерыва люди Ларессы сняли мешковатые куртки и занялись принятым грузом. Делали они это быстро и организованно. Находили нужные тюки и ящики и относили всё в одну из своих комнат.
        – Таскают грузы как какие-то слуги, – скривился викарус Петр. – И как к ним после этого относиться?
        – Своя ноша не тянет. – сказал ему проходивший мимо чужак. – И потом кто виноват в том, что у вас почти нет слуг?
        Обозлённый такой наглостью маг создал плетение подчинения, но не добился нужного эффекта. Парень лишь задержался и, выразительно посмотрев на него, покрутил свободной рукой у виска.
        – Ты что, рехнулся? – Товарищ Петра дёрнул его за рукав. – Забыл указ?
        – Терпеть такое от...
        – Неужели не видишь, что это не скулики? Они за один присест тянут по два своих веса и всё бегом. И этот парень почувствовал твоё нападение, хоть и был под защитой амулета.
        Вечером всех, кроме архонтов, вновь собрали во дворе дома.
        – Я не собираюсь дважды повторять одно и то же! – сказал собравшимся сам глава. – К вашему счастью, неофит, на которого было совершено нападение, отказался назвать виновника, но о самом факте доложил, так как им дали приказ сообщать обо всех конфликтах и недоразумениях. Это последний такой случай, когда виновный сможет избежать наказания. Можете разойтись.
        На следующий день, ближе к вечеру, из портала посыпались мешки с пищевыми клубнями, которые пришельцы называли картофелем. Прошёл ещё день, и Мария вызвал корифей Фехт. Ему было приказано сопровождать неофита Алексея и груз картофеля и раздать его для посева в ближайшие деревни.
        – Этот клубень хорошо растёт на бедных перегноем почвах и даёт большие урожаи – как раз то, что нам надо. Крестьяне в этих деревнях не сеют ничего, кроме овса, да и тот... – Фехт махнул рукой. – Алексей объяснит им, что и как нужно делать. Повезёте на двух подводах. Кроме обозников, возьми с собой кого-нибудь из учеников. И проветрятся, и потренируются, сгружая магией мешки. Не вам же, таким сильным, пачкать руки.
        – Я не отлынивал от работы, – обиделся Марий. – И мы не виноваты в том, что неофиты сами носили свои грузы. Я перенёс бы магией в несколько раз больше, чем каждый из них.
        – С нашими грузами не всё так просто, – возразил Алексей. – Но это хорошо, что есть желание помочь. Завтра опять приёмка груза, и лично я не против помощи.
        – Поможем, конечно, – пообещал Фехт. – Ладно, идите за подводами.
        Быстро выехать не получилось, так как задержали неофиты – две молоденькие девчонки, присланные по просьбе Мария. Нагруженные мешками телеги, в которые обозники уже впрягли по две лошади, ждали их у западных ворот дома. Забрав из конюшни осёдланных лошадей, маги и Алексей ехали шагом по плохой грунтовой дороге, а сзади пылили телеги с картофелем. Между парнями завязался разговор, а девчонки ехали сзади и тоже тихо переговаривались, постреливая глазами в сторону Алексея.
        – Послушай, неофит, – спросил Марий, – ответишь на вопрос?
        – Спрашивай. И зови меня Алексеем – это привычное обращение.
        – Тогда и ты зови Марием. А вопрос... Откуда вы взялись? У нас есть артифик, который много помотался по свету, побывал в других странах и насмотрелся всякого. И он нигде не видел таких лиц, как у одного из ваших. Низенький такой и глаза узкие.
        – Это Николай, он кореец.
        – А что это значит?
        – Сейчас уже можно сказать. Всё равно завтра утром вам обо всём расскажут. Архонты уже знают, а вам пока не говорили. Ваш маг не мог видеть таких лиц, потому что их нет в этом мире.
        – Так вы...
        – Мы все из другого мира.
        – И маги?
        – Ларесса тоже нездешняя, но магом стала у вас. У нас нет магов, одни шарлатаны. Магии в мире мало или боги обделили вниманием, но что имеем, то имеем.
        – Как же можно жить без магии? – недоуменно спросил Марий.
        – Живём не так, как ваши скулики. Летаем быстрее птиц, плаваем как рыбы, роем глубокие шахты, где добываем руды. Научились строить громадные города, в сравнении с которыми ваш Фламин будет чем-то вроде деревни. Вся наша сила от знания законов природы, а магию заменили наука и человеческая изобретательность. В чём-то у нас хуже, в чём-то лучше.
        – Расскажешь? – у Мария от волнения даже перехватило дух.
        – Зачем рассказывать? Завтра вам всё покажут.
        – Как покажут?
        – Повесят плазменную панель, подключат к генератору и прокрутят фильм. Ну как я тебе сейчас смогу объяснить, когда у вас нет для этого слов? Слушай, а что это девчонки так на меня уставились? У чёрненькой вообще глаза стали в два раза больше.
        – Они подслушивали наш разговор. Простое плетение, которое учат одним из первых. А как с глазами у меня?
        – Светятся, – усмехнулся Алексей. – Нам долго ехать?
        – За холмами поворот, а сразу за ним первая деревня.
        Тёмненькая девчонка слегка подстегнула свою лошадку и поравнялась с парнями.
        – Алексей, – спросила она, – скажите, как будет звучать ваше имя в устах любимой девушки?
        – Алёша, – ответил тот, ошарашенный вопросом.
        – Алёша, а как в вашем мире с любовью?
        – Кому что, а этим любовь, – буркнул Марий – Если хочешь о ней узнать, приходи вечером, так и быть, объясню. А сейчас не мешай старшим.
        – Очень надо! – фыркнула девушка. – Я, может быть, приду к Алёше.
        – Смотри, не подпускай к себе этих куриц, – сказал Марий смущённому парню. – У них в голове гуляет ветер. Не успеешь оглянуться, как предъявят претензии на брачные браслеты. Ты не женат?
        Было видно, как  девушки замерли и даже перестали дышать.
        – В первой партии одни холостяки, – ответил Алексей. – Во второй будут и девушки, и семейные пары.
        Дорога вильнула и из-за поворота показалась деревня.


                Глава 3


        Элора Розейн

        Перед тем как отправиться в предгорье покорять дом Раум, Лена ненадолго оставила своих подопечных, чтобы встретиться с Элорой и обсудить ближайшие планы.
        – Среди магов ходят упорные слухи, что объединение дома Влепос с Кайтаидами – это уже решённый вопрос, – сообщила Элора. – Если бы не ранение дяди, оно уже давно произошло бы.
        – Да, иногда и от глупостей бывает польза, – сказала Лена, намекнув на провалившуюся попытку подруги убедить руководство родного дома изменить отношение к людям и заняться наукой. – Если бы ты тогда не убежала в свой дом, они уже объединились бы.
        Её неудачей тогда сразу же воспользовался дядя. Когда Элору пришли убивать, она уже собиралась покинуть дом. Девушка не думала, что дядя отреагирует так быстро и придёт в такой представительной компании: он сам, паладин и три боевых мага рангом ниже. Отчаяние придало силы, и ей удалось убежать, оставив на залитой кровью террасе четыре мёртвых тела и дядю с отсечённой воздушным лезвием рукой. Она успела прыгнуть в заранее подготовленный временный портал и на остатках силы уйти через стационарный портал в одно из убежищ. Портал разрушать не стала. Маленькое добавление в отвечающую за точку финиша часть плетения – и при повторном использовании портал отправлял вошедшего в него мага в никуда. Пусть радуются тому, что маленькая дурочка не запечатала вход, жаль, что в ловушку попадёт только кто-то один.
        Обессилев, Элора лежала на кровати в убежище и рыдала, заливая слезами боль от потери родителей, предательство дома и собственную глупость. Даже дяде не получилось как следует отомстить. Видеться с Леной было стыдно, а остальных вообще не хотелось видеть. Немного отдохнув и вычерпав до дна накопитель, она покинула укрытие и пешком добралась до ближайшего города. Купила на постоялом дворе лошадь и за два дня пути забралась в один из тех немногих медвежьих углов, которые из-за отдалённости и неудобного расположения не принадлежали ни одному из домов. Элора въехала в небольшую деревеньку в два десятка домов и поселилась в самом богатом из них, заняв одну из комнат. Хозяева хотели сбежать, но небольшое внушение сняло страх перед магом. Девушке не нужно было ничего, кроме еды, которую она получала трижды в день с уверениями в глубоком уважении к госпоже магу. Длилось это безобразие десять дней. На одиннадцатый Элоре надоело себя жалеть и в голову впервые пришла мысль о том, что Лена могла уйти вслед за ней на Алкену. Срочно собравшись, она бросила хозяевам золотую монету и покинула деревню. В первом же убежище ждала записка Лены.
        ; С тех пор прошло уже два года, ; сказала Элора. ; Давно пора об этом забыть. Я говорила об объединении, потому что для наших друзей в Академии всё закончится очень плохо. Они скоро вернутся в дом и будут убиты. Никто не оставит в живых детей, после того как убили их родителей.
        Эти убийства стали результатом раскола в доме Влепос и последующего сведения счётов, когда сторонники объединения с великим домом расправились с теми, кто этому противился.
        ; Хочешь им помочь? ; спросила Лена. ; А как? Идти в столицу под личиной? Одной такое делать рискованно, а я должна уехать.
        ; Я всё-таки попробую, ; упёрлась Элора. ; Если соблюдать осторожность, риск будет минимальный, а друзей выручу.
        Ребят было жалко, но, кроме жалости, был ещё интерес. Новому дому не помешают несколько сильных магов. В доме наберут учеников, но когда ещё от них будет толк!
        ; Да, ментальные маги ; это сила даже здесь, ; сказала Лена, ; а на Земле и подавно. Попробуй, только будь осторожней!
        И вот теперь Элора под полной маскировкой ждала на площади перед Академией, когда выйдет преподаватель огненной магии господин Фехт. План был прост и почти безупречен. Надо было увидеться с друзьями, но они редко выходили в город, а сейчас могут и не выпустить по просьбе главы дома Влепос. Значит, надо как-то проникнуть в Академию. Идти под своим именем нельзя, потому что её давно отчислили. Пройти можно только под чьей-то личиной. Охрана Академии следила за оградой, а пропустить кого-то или нет, решали дежурившие у входа маги. Ей надо было подделать внешний вид и ауру преподавателя и дождаться его выхода. Фехт регулярно ходил обедать в один из кабачков, где просиживал часа два. По её расчётам, этого времени должно было хватить. Принять внешность Фехта было нетрудно, создать имитацию его ауры она тоже сумеет. Конечно, скопированная аура не будет «живой», но вряд ли охрана это заметит. Главное – успеть до возвращения преподавателя, чтобы магам не пришлось решать, кто из них настоящий. Самая большая сложность – это голос. Охранники могут заинтересоваться, почему господин Фехт изменил своим привычкам, и надо суметь что-нибудь буркнуть похожим голосом. Элора потратила целый вечер, пытаясь воспроизвести голос по памяти. Она меняла голосовые связки, но получалось плохо, пока не отрастила себе кадык.
        «Где же шляется этот старый гриб? – раздражённо думала Элора. – Время уже обедать. Может, его нет в Академии?»
         Когда девушка совсем извелась, в воротах появилась знакомая фигура, и она с облегчением запустила сканирование ауры. Маг ничего не заметил и направился в свой кабачок, а Элора поменяла одну маскировку на другую и, выждав с час, подошла к воротам Академии. Она не заинтересовала охрану и быстр дошла до одного из двух домов, в которых жили учащиеся. Перед комнатой Ора ненадолго остановилась и проверила помещение. Никого. Наверное, ещё рано и ребята вернутся с занятий чуть позже. Элора вошла в комнату, убрала из шкафа одежду и засунула под кровать. Освободив для себя место, забралась в шкаф, плотно прикрыла дверцу и скинула маскировку. Вскоре она услышала топот многих ног и крики мальчишек. Открылась дверь, и в комнату кто-то вошёл. Решившись, девушка рывком распахнула дверцу шкафа. Видимо, Ор смотрел на себя в повешенное на этой дверце зеркало. Получив сильный удар по лбу, он потерял сознание. Элора не успела оказать помощь, когда за дверью раздался знакомый голос Астры:
        – Ор, к тебе можно войти?
        Астра не стала дожидаться ответа, открыла дверь и увидела лежащего на полу Ора и стоявшую над ним Элору.
        – Что ты с ним сделала, дрянь? Убила! –  Забыв о магии, она бросилась на Элору и вцепилась ей в волосы.
        Некоторое время они дрались, не обращая внимания на начавшего приходить в себя юношу.
        – Кто это меня так стукнул? – спросил он, поднимаясь с пола. – Элора! Ты жива?! А ну немедленно прекратите! Слышишь, Астра!
        Видя, что его не слышат, Ор схватил кувшин с водой и выплеснул его на девушек.
        Позади были долгие разговоры и убеждения, слёзы и недоверие. Уйти с Элорой решили шесть ребят и две девушки. Ещё двое из тех, кому грозила опасность, ей не поверили, но не стали мешать остальным. К удивлению Элоры, Астра тоже решила уйти вместе с ними, хотя для неё не было опасности. Уйти из Академии было намного проще, чем в неё проникнуть. Финишная часть построенного в Академию портала превращалась защитой в пространственный вихрь, и любой, кто рискнул бы воспользоваться таким порталом, прибыл бы на место в виде фарша. Создать же портал из Академии мог любой маг, кроме учеников всех рангов. Элора уже не числилась в учениках, и в защите подчистили её метку. Теперь защита воспринимала бывшую ученицу как преподавателя Академии или кого-то из гостей и не препятствовала построению портала. Правда, когда девушка его создала, выяснилось, что силу такой портал вытягивал намного быстрее обычного.
        – Поспешите! – поторопила она друзей. – Я его долго не удержу.
        Элора не стала строить портал в убежище. Если служба охраны почему-то объявит тревогу, по следу могут найти подземелье. Она не хотела так рисковать, поэтому заранее подготовила стационарный портал за городом, неподалёку от постоялого двора на тракте, в двадцати лигах* от Фламина. Чтобы его случайно не заметили проезжавшие трактом маги, девушка вошла в лес и нашла свободную от кустов поляну. Контур портала не нарисуешь на траве и мху, поэтому его пришлось выкладывать каменными плитками.
        (* имперская лига равна двум тысячам шагов)
        Когда беглецы начали выбираться из леса, оказалось, что у девушек на ногах мало приспособленные для лесных прогулок туфли. Пришлось юношам взять их на руки.
        – Меня никогда не носили на руках, – пошутила Салма Хайгар.
        – Лучше бы Ор носил меня где-нибудь в другом месте! – сказала Астра. – Я собрала на себя всю паутину в этом лесу. Нельзя было построить портал ближе к дороге?
        – Ближе нельзя, – стараясь скрыть неприязнь, ответила Элора. – Его могли почувствовать с тракта. Здесь недалеко идти. Сейчас устроитесь на постоялом дворе, а я съезжу во Фламин и куплю лошадей, а заодно удобную в дороге обувь.
        – А раньше нельзя было этого сделать? – продолжала мотать нервы Астра.
        «Пока доберёмся, я точно её убью», – подумала Элора.
        – Прекращай брюзжать, Астра, – сказал Ор. – Подумай сама, откуда Элора могла знать, сколько потребуется коней?
        На постоялом дворе было много свободных комнат, и Элора поселила всех и взяла у хозяина одну из его лошадей. После её магии он уже не удивлялся тому, что компания молодёжи путешествует по тракту пешком, и самоуправству с его лошадью. Попав во Фламин, девушка первым делом добралась до дома знакомого Лены и отдала ему её письмо. Элору поразила реакция Грига на воскрешение подруги: так можно было вести себя только по отношению к близким людям. Поэтому она обратилась за помощью, не прибегая к магии.
        – Вы не могли бы помочь купить и перегнать десять лошадей? – спросила девушка. – Деньги на покупку есть, но я не справлюсь одна.
        – Куда их нужно перегнать? – спросил Григ, ещё не полностью пришедший в себя после чтения письма.
        – Недалеко от города, где меня ждут друзья.
        – Сам я не буду этим заниматься, но найду для вас двух помощников. Подождите в комнате, я скоро вернусь.
        В помощь Григ привёл двух амбалов, с которыми девушка сходила на рынок и купила всё необходимое. Потом они помогли перегнать лошадей, почтительно попрощались и на попутном обозе вернулись в столицу.
        Путешествие на запад прошло скучно и однообразно. Когда не было попутчиков, Элора рассказывала друзьям о своём пребывании в другом мире, об их с Леной планах и о том, какое место в них отводится ментальной магии. За всё время пути к ним никто не цеплялся, так что на тринадцатый день вся компания благополучно въехала в гостеприимно распахнутые ворота дома Раум.

        Мастер дома Раум, Элора Розейн месяц спустя

        «Странное название – Кривой Сапог», – думала Элора, подъезжая к состоявшей из полусотни неказистых домишек деревне.
        Назвать их домами не поворачивался язык. Все жители стояли вдоль дороги, уперев глаза в землю. Сапог ни на ком не было, ни кривых, ни нормальных. Сзади цоколи подковы лошадей охраны. Элора хотела поехать одна, но Фатеев, который вместе с Ларессой и Корнеевым входил в Совет дома и в их отсутствие был в группе старшим, этого не позволил.
        – Поймите, Элора, – убеждал он, – когда вас направляют куда-нибудь далеко от дома, это меня не касаются, а сейчас ситуация другая. Отбор детей на обучение запланирован на более поздние сроки, и никого из руководства дома в нём нет, кроме меня и архимагов. Но Фотия с Макарусом можно не считать: они не занимаются такими делами, остаюсь я. Я не перестраховщик и тоже думаю, что для вас там нет опасности, но как прикажите отчитываться перед Советом, если с вами что-нибудь случится? Кроме того, не думаете о себе, подумайте о репутации дома. Сопровождение вам положено по статусу, поэтому если не хотите брать магов, то возьмите хотя бы двух наших ребят.
        Пришлось согласиться, и сейчас её сопровождали два автоматчика на неказистых низкорослых лошадях.
        – Кто староста? – спросила Элора.
        – Я, госпожа, – вперед вышел мужик, по внешнему виду ничем не отличавшийся от остальных.
        – Сейчас я осмотрю ваших детей и определю их способности к магии. Самых старших из тех, кого я выберу, через полгода возьмут на обучение, остальных будем брать по мере взросления и расширения школы. Дети поселятся у нас, но их будут отпускать домой трижды в год: на несколько дней на время праздника урожая и дня Богов-Дарителей, и на два месяца летом.
        – Благодарю, госпожа! – староста упал на колени и попытался поцеловать ей сапог.
        Ногу пришлось отдёрнуть, после чего мужик решил удовлетвориться конём. Конь шарахнулся в сторону и заплясал под девушкой, опасливо косясь в сторону старосты, который остался на коленях, прикрыв в страхе голову руками.
        – Встань! – велела Элора. – И пусть все соберутся в центре деревни.
        Пять часов спустя, уставшая, она соскочила с коня, оставила его на попечение дежурного конюха и, попрощавшись с бойцами своей охраны, пошла приводить себя в порядок. Сегодня можно было никуда больше не ездить. Школу только начали строить, и набор учеников запланировали месяца через три-четыре, но выдалось свободное время и захотелось прокатиться на купленном во Фламине жеребце. Она была довольна поездкой: пять магически одарённых детей для такой деревни – это немало. Пока было решено учить только таких. Прежде чем заниматься остальными и делать что-либо для жителей подконтрольной дому территории, его нужно было усилить.
        Элора смыла с себя пыль, поменяла штаны на платье и поднялась на третий этаж, где столкнулась с Леной.
        – Элора! – обрадовалась подруга, обняла её и увела в свой кабинет. – Садись. Сколько же я тебя не видела? Месяц ты была во Фламине, потом две недели добиралась до дома, и мы разминулись, когда я ушла на Землю.
        – Как там мама с папой и малыши?
        – С родителями всё в порядке, а малыши поступили в школу.
        – Не думаешь их забрать? Вроде уже можно.
        – Родители сюда не рвутся, а я пока на них не давлю.
        – Тебе виднее, – согласилась Элора. – Я передала твою записку Григу. Знаешь, я думала, что его хватит удар, и даже приготовилась помочь, но он быстро справился. Так реагируют на воскрешение дочери или жены, а не постороннего человека.
        – У него есть жена! – сказала взволнованная Лена. – Скорее, он мог бы относиться ко мне как к дочери, если бы я тогда это позволила. Мне пришлось держать между нами дистанцию для его же блага. Я не хотела, чтобы пострадала его семья, если бы со мной что-то случилось. Ты сказала, что я хочу с ним встретиться?
        – Конечно.
        – Тогда надо выбрать время и наведаться в столицу. Я всё-таки поступила по-свински с друзьями. И связи с Гильдией могут оказаться полезными.
        – А как тут мои ребята? Я видела их только один раз на сеансе кино.
        – А почему не подошла? С нашими магами им делить нечего, а к моим парням относятся так же, как и всё остальные. Астра, правда, кривила губки, но это у неё выпендрёж.
        – Вся в своего папочку. Ты знаешь, что её отец принимал участие в убийстве моего?
        – Да, ты говорила. Но дети не отвечают за отцов.
        – Я не держу на неё зла, хотя она увела у меня Ора и выдрала половину волос, – улыбнулась Элора и добавила уже без улыбки: – Но отца никому не прощу! А почему не подошла... Они ведь тоже не подошли.
        – С местью придётся подождать. Мы пока не готовы действовать в доме Влепос, а твой дядя после потери руки старается не выезжать из дома. По нашим сведениям, объединение дома Влепос с Кайтаидами состоится через два месяца. Вот тогда попробуем что-нибудь предпринять, а пока увеличивай резерв. На днях я потренируюсь с тобой в разрушении основных атакующих плетений. А то даже стыдно, что лучшая подруга и моя левая рука всего-навсего мастер! Тебе надо в ближайшее время хотя бы дотянуть до уровня эксперта! А на своих ребят обиделась зря. Ты для них сейчас старшая и сама держишь дистанцию, вот они и робеют.
        – А почему левая?
        – Правая – это Пётр. Ладно, я слышала, что ты ездила смотреть ребятишек. Ну и как?
        – Лучше, чем я думала. В этой дыре целых пять магически одарённых детей. Четверо мальчишек и одна девчонка. И троих уже можно брать с первым набором. Остальных возьмём на следующий год.
        – Нужно больше магов, и не малолеток, а тех, кого можно в короткие сроки подтянуть хотя бы до уровня викаруса, а лучше артифика. У нас очень плохие отношения с соседями, а хотелось бы сдерживать их обычными средствами. Если использовать наше оружие, можем раньше времени обратить на себя внимание. Надо попробовать привлечь в дом свободных магов и особенно их учеников.
        – Думаешь, получится?
        – С магами – не уверена, а с их учениками может получиться. Что хорошего в том, чтобы быть на побегушках у мага, которого любой дом может затравить как дикое животное? Проблема в том, как их найти. Займёшься?
        – Только после того, как разберусь с дядей.
        – Ладно, ты устала, отдыхай. Я теперь здесь надолго, успеем ещё наговориться.

        Прошло два месяца. Элора с группой боевиков лежала в кустах недалеко от дороги, ведущей к дому Кайтаидов. Ждали делегацию дома Влепос, которая должна была здесь проехать. Все были прикрыты полной маскировкой, делавшей их незаметными для магов. Неподалёку был подготовлен стационарный портал с накопителем, а на пол-лиги в сторону ожидаемого появления гостей посадили мага-наблюдателя. Боевики выкопали на дороге яму и заложили в неё десять противотанковых мин и ящик взрывчатки. Последнее, по мнению командира группы, было лишним, но Лена не хотела рисковать и настояла на своём. К этому добру добавили электрозапал и протянули провод к месту засады. Яму на дороге засыпали и утрамбовали, а сверху присыпали песком, чтобы не было видно следов работ.
        – Едут, – пришёл сигнал от наблюдателя.
        Все подобрались, а командир взял в руки индуктор. Вскоре показалась кавалькада из двух десятков всадников. Они двигались лёгким галопом и очень скоро пронеслись мимо засады прямо в приготовленную ловушку. Командир крутанул ручку – и на дороге разверзся ад. Когда стих грохот и опало облако пыли, стали заметны разбросанные вдоль дороги изуродованные взрывом тела людей и лошадей и разбросанные вещи.
        Рядом открылся временный портал, из которого выбежал наблюдатель.
        – Уходим, – скомандовал командир, быстро сматывая провод. – До Кайтаидов пять лиг, но всё равно шевелитесь быстрее, не будем искушать судьбу.
        Элора уходила последней в уже подготовленный к ликвидации портал.
       «Жаль, что не получилось посмотреть дяде в глаза», – подумала она и сделала шаг.

     Главы 4-5   http://www.proza.ru/2017/11/20/835