Третий путь - Пролог-Глава1

Геннадий Ищенко
                Ищенко Г. В.  2012 г
                anarhoret@mail.ru


                Третий путь


        Это первое из моих произведений и единственное, которое я писал как продолжение чужой книги – романа Садова «Преодоление». Так как многие её не читали, привёл краткое содержание. Моя книга не захватит вас с первых страниц, но тем, у кого хватит терпения читать дальше, она подарит неплохой остросюжетный боевик. Желаю вам набраться немного терпения и получить много удовольствия.




                Краткое содержание первой книги Садова «Преодоление»


        Где-то в космическом пространстве летит по своей орбите планета Алкена. Внешне она очень похожа на Землю: почти одинаковые гравитация и климат, так же океаны и моря этой планеты омывают берега её материков, на которых существует много живых организмов, по внешнему виду сходных с земными. Есть там и своё человечество, состоящее из обычных людей и управляющих ими магов. Это разделение произошло пять тысяч лет назад, когда на Алкену опустились чужие космические корабли. Неизвестно, чего хотели добиться пришельцы, инициируя  первых магов и отдавая им часть своих знаний. Сами маги объясняли это тем, что богам не понравилась жизнь людей, и они, выбрав самых достойных, поручили им управлять человечеством. Правящим в то время владыкам пришлось не по нраву наличие неподвластной им силы. Они собрали могучую армию и попытались уничтожить магов, но были разбиты.
        Маги не объединили человечество. Каждый народ управлялся своими магами, создавшими объединения, которые они назвали домами. Эти дома отличались по численности и силе магов и величине и богатству управляемых ими территорий.
        Инструментом превращения человеческого ребёнка в мага, солдата или слугу дома была магическая печать – заклинание, которое приводило к укреплению тела, увеличивало физическую силу и скорость реакции, а также влияло на психику и ауру. Каждый дом имел свою магическую специализацию. Печати содержали в себе большинство заклинаний дома, которые маг мог вызывать усилием воли. Печать солдата обеспечивала его верность, а печать слуги – его безусловное подчинение любому магу своего дома.
        После инициации маг попадал в ученики и по мере приобретения знаний и увеличения резерва силы начинал продвигаться по ступенькам магической иерархии. В самом низу этой пирамиды власти были инферны, которые состояли из трёх подгрупп по мере возрастания силы: неофит, ученик, викарус. Выше стояли артифики, делившиеся на доминантов, мастеров и экспертов. Элитой магов  были архонты – корифеи, магистры и архимаги. Сами дома делились на малые, большие и великие. Солдатами дома управляли боевые маги, элита которых носила название паладины.
        Следует сказать о том, каким образом производилось магическое действие. Маг вспоминал или вызывал из печати сложную пространственную фигуру, которая и называлась заклинанием или плетением, а потом заполнял этот магический каркас энергией или из своего внутреннего резерва, или из специального накопителя.
        Если пришельцы и дали первым магам знания основ магии, за тысячи лет они были утрачены, и новые заклинания составлялись вслепую, изменением уже существующих. Тысячу лет назад нашёлся гений, который постиг значение отдельных магических форм, он принадлежал дому Интерфекторов. Использовав новые знания, руководство дома сделало его специализацией заказные убийства. Это не понравилось архонтам великих домов, и между ними и домом Интерфекторов вспыхнула война, которая продолжалась почти столетие и закончилась поголовным уничтожением дома наёмных убийц.
        Отношение магов к простым людям было немногим лучшим, чем к скоту. В их среде людей обзывали скуликами, что в переводе означает дождевые черви. Многие маги не общалось с людьми, но находились и те, кто уничтожал их в целях тренировки, при экспериментах или просто от дурного настроения. Оставшееся с прежних времён дворянство использовалось магами для управления населением. Существовал культ богов-дарителей магии, сильно отличавшийся от всех земных религий. Очень немногие из людей могли удостоиться чести стать аломагами, то есть друзьями магов. У каждого дома была для них своя печать, которая обеспечивала защиту и дарила здоровье и долгую жизнь. Особый статус был у жителей столиц. В империи Исмаил каждый житель её столицы – Фламина – имел печать императора, и к нему было запрещено применять магию под угрозой суровых наказаний.
        Описанная в книге история началась с появления на Земле главы дома Кайтаидов архимага Маренса, который обманным путем захватил в свой мир десятилетнюю Лену Лаврову. Насмотревшаяся фильмов о Гарри Поттере девочка дала себя уговорить побывать с экскурсией в местном Хогвардсе, а вместо этого попала в исследовательскую лабораторию. Маренс не нашёл в Лене ничего примечательного, кроме большого внутреннего резерва силы, и решил использовать её в качестве живого магического накопителя. Для этого архимаг периодически полностью отбирал накопленную девочкой энергию, что сопровождалось страшными болями и ростом резерва её сил. Лену обучали языкам соседних стран, истории империи и этикету и приучали к тому, что апостифик – так называли в империи таких, как она, – это личная вещь главы дома. Эти занятия продолжались целый год.
        Цитадель дома Кайтаидов была построена на фундаменте  разрушенного тысячу лет назад дома Интерфекторов. Перед гибелью маги-убийцы создали в своём подвале скрытую от других лабораторию с неким обучающим артефактом, назначение которого состояло в захвате не имеющего магической печати ребёнка, отправке его порталом в лабораторию, инициации и обучении будущего главы дома. Этим ребёнком и стала Лена, которая два года обучалась в секретной лаборатории. После окончания обучения она сбежала из дома Кайтаидов и отправилась в столицу империи, в Академию магии, куда хотела устроиться слугой. Нужно было изучить ментальную магию, которая в будущем могла понадобиться для получения у Маренса координат Земли.
        Дорога во Фламин оказалась долгой. Лена отправилась в путь, применив полную маскировку интерфекторов, которая могла придать ей любой вид и скрыть наличие магических способностей. Но она же не давала возможности заниматься магией. Прежде чем снять маскировку, надо было войти в состояние сукрентоса (активной медитации). Придав себе вид мальчишки-беспризорника, Лена прошла часть пути, когда была схвачена ловцами рабов. Оказавшись в рабском караване, который двигался по направлению к столице, девочка решает пока не освобождаться и продолжить путь рабом. В конце пути, уже вблизи Фламина, она устраивает восстание, снимает с себя магическую печать раба и уходит. Попутно она освободила от печати человек по имени Григ – бывшего пограничника, а ныне жителя столицы и начальника службы безопасности Гильдии преступников.
        Попав в столицу, Лена решает прибиться к Гильдии и знакомится с мальчишкой по кличке Воробей, который был там на посылках. Через него она по цепочке посредников выходит на одного из руководителей столичного отделения Гильдии – Торна. Грамотные люди, тем более знающие несколько языков, представляли в этом мире большую ценность, поэтому её принимают в Гильдию и устраивают переводчиком текстов для столичного Университета. В это же время в Гильдию возвращается Григ, с которым происходит встреча. Он знает, что Лена (или Ларс, как она себя назвала) является магом и девчонкой, но не выдаёт её тайны руководству. Через некоторое время она сама сбрасывает мальчишескую личину, принимая имя Ларесса. Девочка посещает расположенные под столицей тайники интерфекторов и тем самым невольно их активирует. Во Фламине пробуждаются спящие тысячу лет алтари, предназначенные для приёма заказов на убийства. Магов охватывает паника, и в столице идут повальные проверки. При содействии руководства Гильдии Лене ставят императорскую печать жителя Фламина. Побывав ещё раз в тайниках, она обнаружила заявки на ликвидацию магов и кошели с золотом для их оплаты. Выбрав самых одиозных, начинает за ними охоту для тренировки навыков, убивая одного за другим. Вскоре начинаются занятия в Академии магии, и Лена через руководство Гильдии устраивается в неё личной служанкой Элоры Розейн – четырнадцатилетней дочери одного из руководителей дома Влепос, специализацией которого является так необходимая ей ментальная магия. За время службы удаётся расширить свои знания и подготовиться к бегству. В это время в разборках верхушки дома Влепос убивают отца Элоры (мать у неё умерла раньше). Лена симпатизирует своей хозяйке и вместе с ней посещает дом Влепос для похорон её отца. Подозрение в его убийстве падает на родного дядю и единственного родственника Элоры, она сама оказывается в опасности.
         Лена исчезает, оставив вместо себя магическую копию, сделанную из взятого в морге тела. Посетив свои похороны, она обнаружила на них и Элору Розейн. Их встреча заканчивается для Элоры заключением в одно из подземных убежищ интерфекторов. Лена селится вместе с ней и продолжает усиленно тренироваться, готовясь к встрече с Маренсом. Постепенно девушки сближаются, и Элора начинает учить Лену ментальной магии, а та в свою очередь учит её знанию основ магии. Вскоре Лена начинает искать подходы к дому Кайтаидов. В одной из таких вылазок она сталкивается с отрядом магов, и её узнают. Завязывается бой, в котором девушка убивает своих врагов, но полностью расходует силы. Ей грозит смерть от магического истощения, но на помощь приходит Элора. После этого Лена осуществляет захват Маренса. Девушки пытаются вырвать у него координаты Земли, но архимаг отказывается помогать. Приходится применить к нему считку памяти. Они сумели прочитать нужное, но при этом Маренс полностью потерял память. На Земле Лена узнаёт, что за время её отсутствия (а это четыре года) у неё появились брат и сестра. Совместными усилиями закрывают дело о пропаже, а Лене нанимают репетиторов, с помощью которых она подготавливается и сдаёт экзамены за среднюю школу. Элору на два месяца помещают в детский дом, а потом оформляют удочерение. Она изучает новый мир, строит планы переделки своего и вскоре уходит на Алкену, оставив записку, что идёт в свой дом и просит её не искать. Лена бросается вдогонку, но не успевает. Она узнаёт, что подруга была в доме Влепос и ушла из него с боем. Лена осталась на Алкене, окончила школу учителей и получила направление в одну из сельских школ в отдалённом селении. Её цель – обучение детей не только грамоте и счёту, но и основам современных наук. Она полагала, что её ученики рано или поздно помогут развитию застывшего в средневековье общества людей, что в конечном итоге приведёт к уничтожению магов.
         Через несколько месяцев Элора находит подругу. Прошло ещё два года...


                Пролог


        – Пётр Степанович занят, но ты можешь войти, – сказала пожилая, строго одетая женщина и открыла перед Леной дверь, на табличке которой было написано: «Заведующий кафедрой российской истории, доктор исторических наук, профессор Копытов Пётр Степанович».
        За массивным столом сидел мужчина лет шестидесяти. Он что-то писал, досадливо морщился, потирал лоб и не заметил появления Лены. Пришлось кашлянуть, чтобы привлечь внимание.
        – Кто вы? – удивился Пётр Степанович. – И почему вас ко мне пропустили?
        – Мне очень нужна ваша помощь, профессор, а вы задержались на работе. Пришлось просить охрану проводить меня на вашу кафедру.
        – И они проводили? – не поверил он.
        Девица вела себя слишком уверенно для просительницы и не выказывала почтительности, к которой он давно привык.
        – Когда я прошу, мне очень трудно отказать, – с усмешкой ответила она. – И можете не звонить секретарше: я отпустила её домой. Заболел внук, а ей из-за вас пришлось задержаться на работе.
        Профессор убрал руку от телефона и осмотрел посетительницу. Невысокую стройную девушку можно было бы назвать красивой, но впечатление портил неприятный пристальный взгляд, встретившись с которым, он непроизвольно передёрнул плечами.
        – Ничего у вас не выйдет со статьёй, – сказала она. – С такой головной болью вы её не напишете, да и мне не сможете помочь. Не будете возражать, если я её уберу?
        Не дожидаясь ответа от оторопевшего профессора, она замерла, а Пётр Степанович ощутил волну свежести, смывшую без следа сильную головную боль, которая мучила в последние дни.
        – Теперь вы можете со мной поговорить?
        – Сначала представьтесь, – предложил он.
        – Я единственный настоящий маг на нашей планете, – улыбнувшись, ответила девушка. – Можете звать Леной.
        – И что ты умеешь в магии, кроме снятия боли? – перешёл на ты Пётр Степанович.
        Лена не ответила, но лежавшая перед профессором общая тетрадь перелетела со стола к ней в руки.
        – Давайте, профессор, я не буду демонстрировать свои способности, – предложила она. – Мне действительно нужна ваша помощь, и если мы с вами не будем отвлекаться, то я не отниму у вас много времени.
        – И какого рода услуги от меня требуются? Если по поводу поступления в наш Университет, то набор закончен и уже неделю идут занятия. Да и рановато тебе у нас учиться.
        – Я уже сдала экзамены за среднюю школу, но не набиваюсь к вам в студентки. Мне нужен совет. Я расскажу об одном мире и обозначу свою проблему, а вы подскажите правильное решение. Думаю, что уложусь в полчаса. А в благодарность ещё немного вас подлечу, иначе завтра опять будете страдать от головной боли.
        – А из-за чего она? Я не обследовался, а наши эскулапы ничего не скажут без анализов.
        – У вас проблемы с печенью, мне нетрудно это вылечить. Вы удовлетворены? Мы уже можем перейти от ваших проблем к моим?
        – Рассказывай, я внимательно слушаю.
        Рассказ Лены длился минут пятнадцать, после чего Пётр Степанович вынес свой вердикт:
        – Извини, но такой мир не может существовать.
        – Как же не может, если я недавно оттуда?
        – Допустим, что ты не врёшь, а рассказываешь то, во что веришь. Сколько времени ты там пробыла?
        – Шесть лет.
        – И ты полагаешь, что можно узнать целый мир за каких-то шесть лет, да ещё сидя в подвале?
        – Я не всё время там сидела, да и книги...
        – Ерунда! – отмахнулся профессор. – Твоим книгам тысяча лет! Пойми, что не может быть абсолютно статичных миров, которые заселены людьми, а твои маги – это те же люди, только обладающие дополнительными способностями. Такое возможно только в том случае, когда существует сила, сдерживающая прогресс и среди людей, и среди магов, причём в масштабах всей планеты. А твои маги разобщены даже в пределах одного государства. Они могут сильно затормозить его развитие, но не полностью остановить. Пусть медленно, но количество домов уменьшится, а выжившие увеличат силу и богатство. В конечном итоге это закономерно должно привести к созданию нормального государства, у руля которого встанет руководство самого сильного дома.
        – А люди?
        – Магам не нужно развитие человечества, им хватает того, что они от него получают, и собственных возможностей. Но у людей нет магии, поэтому у них должны возникать те же проблемы, которые побуждали к развитию земное человечество. И если этого не видно, то может быть только одно объяснение. Маги сознают опасность технического прогресса и повсеместно ограничивают его развитие. Отсюда и полная бесперспективность твоего просветительства. Твоих учеников будут убивать, и они очень скоро поймут, что могут хорошо устроиться и безбедно прожить жизнь, если не станут светить новыми знаниями.
        – И что же делать?
        – Если нельзя изменить общество снизу, надо попробовать сделать это сверху. Ваши маги признают только силу? Значит, ты должна стать сильной! Создай свой дом или используй уже имеющийся и сделай его самым сильным в государстве. И уже с позиции силы начинай менять порядки. Если не сможешь этого сделать, устранись и предоставь всё естественному ходу вещей, тем более что люди не так уж плохо живут. Войн нет, эпидемий нет, голода тоже нет, в связи с чем возникает вопрос: почему их так мало? Я думаю, что маги каким-то образом регулируют численность населения. Сама же говорила, что у них хорошо развита магическая медицина. И неудивительно, что об этом не пишут в книгах, у нас тоже в общей литературе не упоминают многие вопросы.
        – Но как заставить магов признать людей равными себе?
        – Никак. Маг – это искусственное создание, которое во всех отношениях выше человека, и они никогда не будут равными. Но можно заставить уважать право людей на жизнь и имущество. Я начал бы переводить в маги детей, пока не исчезнут обычные люди. Естественно, это займёт не одну сотню лет. А если у тебя будут знания родного мира, то можно создать цивилизацию нового типа. Магию можно преобразовывать в другие виды энергии?
        – Конечно. В тепловую, кинетическую...
        – Значит, ты сможешь с помощью технических знаний Земли и своей магии решить две основные проблемы, которые загнали в тупик нашу цивилизацию. Первая – это экологически чистый источник энергии, а второе – регулирование рождаемости. В мире с большой продолжительностью жизни это очень важный вопрос. Если удастся стабилизировать численность населения, то не возникнет проблем с нехваткой природных ресурсов и с загрязнением окружающей среды. В перспективе не только энергетику, но и многое другое можно перевести на симбиоз магии и технологии и создать техномагическую цивилизацию. Развитие технической цивилизации ведёт в тупик, а магическая приводит к застою. Выбери третий путь, соединив всё то положительное, что есть в технике и магии, и отбросив их недостатки.
        Высказавшись, профессор замолчал, словно прислушиваясь к чему-то внутри себя.
        – Так что же вам от меня нужно? – с улыбкой спросил он у Лены.
        – Извините за беспокойство, Пётр Степанович, но я хотела узнать, где Светлана Викентьевна.
        – Я отпустил домой. Внук у неё заболел, да и поздно уже.
        – Тогда я тоже пойду. Спасибо вам. Возьмите тетрадь.


                Глава 1


        Бывший майор милиции Корнеев Пётр Фёдорович

         Я знаю Диму Лаврова уже двадцать лет. Познакомились в воинской части, где служили с осени девяносто третьего года, и подружились, несмотря на разницу в званиях. Ему после окончания института присвоили лейтенанта, а меня забрали с последнего курса юрфака, а поскольку там отродясь не было военной кафедры, то службу начал с самыми простыми погонами. Служили в БРАВ ВМФ в районе Вентспилса. Я был в непосредственном подчинении у Дмитрия, и мы с ним очень быстро сошлись. Я никогда не доставлял ему неприятностей, часто выручал, и он знал, что на Корнеева всегда можно положиться. Позже выяснилось, что живём в одном городе и даже в одном районе и имеем сходные интересы. После демобилизации мы продолжали поддерживать отношения. По настоянию отца я продолжил учёбу, а Дима устроился на одно из режимных предприятий, где через год встретил свою половину в образе очаровательной лаборантки Танечки Гнедых. А через два года в квартире молодой семьи появился ещё один жилец – Леночка, которую Дима, светясь от счастья, принёс из роддома. Жизнь у него удалась во всех отношениях, в отличие от моей. После окончания опостылевшего института я при распределении взял направление в милицию, вызвав единодушное удивление согруппников и гнев отца. Через полгода женился на дочери соседа по лестничной площадке и прожил с ней душа в душу целых два года. Потом начались неприятности. Жена вбила себе в голову, что мне нужно стать адвокатом. Её не устраивало в моей работе всё: и частые задержки на работе, и ночные вызовы, и низкая зарплата, и возможность остаться вдовой, ничего не получив в качестве компенсации. Детей не было, а работу по дому она успешно игнорировала и целыми днями пропадала у одной из двух подружек. Те нанюхались красивой жизни и успешно пудрили ей мозги. У одной муж был бизнесменом, а у другой вместо мужа был спонсор с толстым кошельком. Жена бизнесмена и шлюха на содержании сделали своё чёрное дело: семьи у меня больше не было. Отдыхал душой я только в семье Лавровых, у которых был частым гостем. Можно сказать, что Лена росла на моих глазах. Это был замечательный ребёнок, неизбалованный и в меру непоседливый. В школе училась на четвёрки и пятёрки и прекрасно ладила с одноклассниками. Хорошо помню тот день, когда она пропала. На работе неприятности сыпались одна за другой: с утра появился проверяющий из прокуратуры, после обеда к тем трём делам, которые были у меня в производстве, начальство подбросило четвёртое, причём, по моему мнению, явный висяк. К концу дня, когда я уже начал медленно закипать, позвонила Татьяна и срывающимся голосом рассказала, что пропала дочь. Из школы ушла, а дома не появилась. Весь вечер я обзванивал больницы и морги и два раза ездил на опознания пострадавших в ДТП девочек её возраста, но всё было тщетно. Как эту пропажу перенесли Дима с Таней, даже не хочется вспоминать. Шли годы, но они продолжали надеяться на возвращение дочери. Таня сменила работу, а потом вообще ушла в декрет. Рождение очаровательных двойняшек живительно сказалось на Лавровых, но Лену всё равно ждали. Таня даже запретила трогать вещи в её комнате. Я откровенно поговорил с Дмитрием и сказал, что надеяться больше не на что. Не бывает такого, чтобы десятилетние девчонки находились после многолетней пропажи. Находят их тела, да и то случайно. Маленькие несмышлёныши находятся и спустя годы, если потерялись или были украдены, а те, кто старше тринадцати, иной раз сами сбегают из дома, особенно в наше время, но Лена не попадает ни под одну из этих категорий. Он ничего не ответил, но так посмотрел, что я больше не говорил с ними о Лене. Можете представить моё удивление, когда позвонил Дмитрий и сообщил, что Леночка вернулась и хочет меня видеть. Они сейчас все дома и ждут. Дело было в субботу, около пяти вечера, и я сразу же вызвал такси и через полчаса перешагнул порог их квартиры. Лену увидел сразу и узнал, несмотря на то, что она разительно изменилась. Вместо милого домашнего ребёнка предо мной стояла невысокая девушка. Такие лица, как у неё, внешне безразличные, но с едва заметным профессионалу напряжением и цепким взглядом были у женщин, много лет проработавших в убойных отделах родных органов.
        – Дядя Петя... – она шагнула мне навстречу и уткнулась лицом в грудь. Её горло перехватил спазм, плечи затряслись.
        Я обнял плачущую на моей груди Лену и стал гладить волосы, как делал это раньше, когда она приходила домой чем-то расстроенная, а мне посчастливилось оказаться рядом.
         Мы сидели за столом уже часа два. Я выслушал рассказ Лены, который сопровождался впечатляющей демонстрацией новых возможностей. Поверил сразу, хотя рассказывалось о совершенно бредовых вещах. Из разговора узнал, что она уже появлялась дома, а потом опять надолго ушла в другой мир.
        – А почему я узнаю об этом только сейчас? – обиделся я. – Были причины?
        – Когда появились девочки, ты был в отъезде, – начал оправдываться Дима. – Я не смог дозвониться домой или по мобильному. На работе сказали, что ты взял отпуск и предупредил, чтобы не звонили, потому что уезжаешь туда, где нет сотовой связи. А потом было много мороки с Леной и Элорой. Извини, но мы закрутились, а когда хотели связаться, Лена сама попросила подождать. Да и ты у нас долго не появлялся, а такое бывает только в тех случаях, когда загружен на всю катушку.
         Так и было. В последнее время навалилось столько работы, что не радовала даже высокая зарплата и всё чаще появлялась мысль послать всех к чёрту и свалить со службы.
        – Дядя Петя, мне нужна ваша помощь, – сказала Лена. – Я хочу вернуться в тот мир и изменить его к лучшему!
        – А ты не размениваешься на мелочи, – ответил я. – И как же собираешься менять целый мир?
        – Я хочу создать свой дом, в котором маги будут жить с людьми на равных. Магам отдам свои знания, а люди будут отвечать за технику. Создавать самой тяжело, поэтому думаю подчинить небольшой дом и сделать его базой, куда будут прибывать нужные люди и оборудование, и где будем обучать детей магии и научным дисциплинам.
        – А как на это отреагируют остальные дома? – спросил я. – Это ведь нарушение тысячелетних традиций.
        – Сначала никак. Дом выберу где-нибудь на отшибе, где не появляются маги великих домов. Потом, скорее всего, просто проигнорируют. Вот когда игнорировать будет трудно... К этому времени мы должны так усилиться, чтобы они обломали о нас зубы и порознь, и все вместе!
        – И как ты себе представляешь это усиление?
        – Переучивать молодёжь долго, а учить детей ещё дольше, так что в первое время надеюсь только на земное оружие. Нужны опытные бойцы, техники, учителя, и желательно найти геолога. Потребуются техническое оборудование, средства связи, транспорт, компьютеры, дизельный электрогенератор и горючее, оружие и боеприпасы.
        – Это очень трудная и опасная работа, – сказал я. – Сколько людей хочешь привлечь?
        – Пока с полсотни бойцов, и желательно, чтобы они разбирались в технике и умели водить транспорт. Надо найти хотя бы по одному учителю по математике, физике, химии и биологии. Людей нужно подбирать постепенно, потому что их не получится сразу нормально устроить.
        – А сразу всех и не найдёшь, – ответил я. – Подобрать такую команду и обеспечить всем необходимым – дело нелегкое. Чем думаешь заинтересовать?
        – У меня есть сорок килограммов золота в монетах, которое я хотела использовать здесь для покупок.
        – Оружие? – спросил я.
        – Не только. Одежда и обувь, продовольствие на первое время, другие вещи. Здесь это стоит дёшево, а в том мире всё, кроме продовольствия, очень дорого и низкого качества. А заинтересовать... Вот вас заинтересует долгая жизнь без болезней? Такой, как у магов, не обещаю, но лет двести проживёте. Кроме того, перестроим вам организм, повысим энергетику и скорость прохождения сигналов по нервам. С магом не сравнитесь, но сможете двигаться намного быстрее тренированного человека. Есть чем привлечь любителей экстрима и тех, кому мало только зарабатывать и тратить, а непременно нужна идея.
        – А здесь можно так переделать организм?
        – Здесь очень мало энергии. Накопители потихоньку соберут на работу портала и для моих личных нужд, а остальное не получится, разве что кого-нибудь вылечить, или отвести глаза. Укрепление организма требует много энергии, и после него вы сможете быстро двигаться только при сильной магической подпитке, потому что своих запасов силы надолго не хватит. Я не сделаю вас магами, но станете намного сильней и сможете долго жить без болезней. Этим можно заниматься в тайниках интерфекторов, куда будут проложены стационарные порталы.
        – Очень заманчиво. – Я повернулся к Диме. – Вам не предлагали туда перебраться?
        – Предлагали, но не сейчас, а позже, когда будет нормальный дом и подрастут дети. Может, и мы к тому времени созреем.
        – Ну а меня ничего не держит. Если сможешь вылечить от тяжёлых болезней, легче найдём нужных людей. У меня обширные знакомства и много полезных связей. Есть среди знакомых очень полезные и порядочные люди с серьёзными заболеваниями.
        – Только, дядя Петя...
        – Пётр. И прекрати мне выкать.
        – Хорошо, Пётр. Ты должен сразу их предупредить, что я буду принимать окончательное решение после собеседования. Я могу чувствовать ложь, поэтому задам несколько вопросов и оценю искренность ответов.

        Прошло два месяца. Лена уводила первую группу в десять человек, а я оставался заниматься снабжением и подбирать людей. Парни в камуфляже заняли весь сарай на даче Лавровых. Каждый был вооружён автоматом и нёс тяжёлый рюкзак. Лена активировала портал и исчезла. После небольшой заминки следом за ней ушли остальные.


        Лена Лаврова, месяц спустя

        Привлечение к выполнению её планов давнего друга семьи стало огромной удачей. Мало того что без Петра Лена не справилась бы, он стал для неё соратником, другом и самым близким человеком, хотя о последнем ещё не догадывался. Бывший майор за время работы в Следственном Комитете оброс такими связями, что Лена просто диву давалась. Почти все люди пришли на Алкену по его рекомендации, и только некоторых предложил отец. И собеседования проводили на его холостяцкой квартире. Пётр приглашал выбранного человека к себе домой и подробно объяснял, что ему хотят предложить. Если кандидат не соглашался, что случалось редко, он забывал о разговоре, а в случае согласия Лена предлагала правдиво ответить на вопросы разработанного ею теста. Если удовлетворяли ответы, следовал ментальный посыл, и получивший его человек в дальнейшем воспринимал её как своего руководителя, приказы которого должны безоговорочно выполняться. Делалось это потому, что многим было трудно подчиняться такой молоденькой девушке, а для выживания дома была необходима дисциплина, а не дебаты, неповиновение или разлад. Об этом заранее предупреждали, поэтому Лена давала такую установку с лёгким сердцем. Те, кто был с гнильцой, безжалостно отбраковывались вне зависимости от полезности и деловых качеств. Лена не хотела иметь в своём окружении мерзавцев, пусть даже преданных.
        Потом был обмен золота на деньги. Пётр предложил менять небольшими порциями в разных местах. Конечно, посредникам можно внушить что угодно, но если золото пойдёт десятками килограммов, это привлечёт к ним внимание людей, от которых лучше держаться подальше. Чуть не погорели при покупке партии автоматов. Дело провернул Пётр, к этому времени уже уволившийся со службы. На следующий день он пришёл хмурый и заявил, что оружия больше не будет.
        – Квартира посредника под наблюдением, – сообщил он Лене, – а на выездах из города повальные проверки автотранспорта.
        – И что делать? – спросила она. – Нам мало купленных автоматов, а боеприпасов всего по два магазина.
        – Возьмём у государства, – сказал Пётр. – На мобилизационных складах при каждом крупном городе хранятся горы устаревшего вооружения. Многое как поступило с завода, так и лежит уже десятки лет. Боеприпасов вообще море. Всё равно это добро со временем уничтожат.
        – А охрана?
        – Узнаем и об охране, и о местонахождении. Есть у меня в приятелях майор из военкомата. Он заведует снабжением, так что должен знать. Разговоришь?
        – Без проблем. Давайте расколем вашего майора сегодня.
        – Сегодня не получится. Семейный человек, и всё такое. Завтра суббота, так что я договорюсь с ним на вечер.
        От разговорчивого майора узнали о расположении складов и системе охраны. Естественно, что после разговора он обо всём забыл.
        – Знал, что в нашем государстве нет порядка, но не думал, что настолько! – сказал Пётр после ухода гостя. – Нет ни автоматической сигнализации, кроме пожарной, ни электронной системы охраны. Дежурят только три человека: один в будке у въездных ворот и двое обходят территорию складов. Точнее, должны обходить, чем время от времени занимаются днём, а ночью спят в караулке и выходят, если приспичит облегчиться.
        – Нам же лучше, – сказала Лена. – Берём машину с накопителями и четырёх бойцов и подъезжаем к складу. Потом я усыплю часового в будке и поищу остальных. Если калитка заперта изнутри, использую телепортацию. После этого вскрываем склады и строим стационарный портал в одно из тех убежищ, где уже есть люди. Подбираем необходимое и делим на две партии: первоочередное и второстепенное. В таком порядке и отправляем.
        – А зачем делить?
        – Трудно сказать, на какой груз хватит энергии.
        – Надо связать часовых. Жаль ребят: достанется им крепко. Покрышки на машине обязательно поменяем: искать будут по следам протекторов.
        Так всё и получилось и с первым складом, и со вторым. Второй пришлось вскрыть, потому что на первом не было многого из их списка. К сожалению, накопители разрядились раньше, чем закончились обе приготовленные к отправке партии. Положили в багажник машины два ящика с гранатами и поехали на дачу, а по пути заскочили в круглосуточный автосервис, где поменяли покрышки.
        После ограбления складов в городе появились подразделения ОМОН на бронетранспортерах, и полиция проявляла повышенную активность, а на улицах часто мелькали военные.
        – Я их понимаю, – сказал Пётр. – Как представлю, что можно сделать с двумя тысячами автоматов, пулемётами, снайперками и всем взрывающемся, что мы увели, так становится дурно. Патронов для автоматов набрали лет на двадцать.
        – Осталось найти миномёты, – отозвалась довольная проведённой операцией Лена. – Денег сэкономили много.
        – Сейчас к этим складам не подпустят и на пушечный выстрел, но со временем что-нибудь придумаем. Есть у меня знакомые на Северном Кавказе...
        Элора была занята, поэтому с переправленными на Алкену людьми Лена работала сама. Ещё до их прихода она посетила известные убежища и выбрала то, которое располагалось под небольшим городом Ратом. Почти все убежища предназначались для недолгого пребывание нескольких человек и не подходили для её целей. Выбранное было исключением. Девушка не знала, для каких целей интерфекторам понадобился такой большой схрон, да ещё рядом с заурядным городком, но для неё он подходил идеально. Помимо больших размеров, это помещение имело магический аналог насоса, подающий из небольшой скважины чистую питьевую воду. Работающее в нём плетение стихии воды питалось энергией от стационарного накопителя. Второй такой накопитель обслуживал туалет, из которого нечистоты мгновенно удалялись  куда-то за пределы убежища. Остальные два накопителя  обеспечивали работу портала. Как и в других убежищах, здесь была консервированная пища, но есть её можно было только при угрозе голодной смерти. Чтобы не тащить с Земли ещё и продукты, Лене пришлось наведаться на местный рынок, купить продовольствие и на подводах доставить к нужному месту. Крестьяне получили свои деньги и тут же забыли о необычной покупательнице. Потом такие покупки пришлось делать несколько раз, накладывая на привезённые продукты плетение сохранности.
        Сразу же после прибытия первой группы бойцов Лена запустила у них магическую трансформацию. Для уменьшения боли она растянула изменения на месяц. В результате её люди смогли двигаться в пять раз быстрее, не уступая в скорости солдатам домов. Магами не стали, но многие начали чувствовать магию, а некоторые даже могли видеть магические потоки.
        Трудно сидеть в подземелье целый месяц без дела, поэтому для развлечения купили много книг, игры и два ноутбука, батареи для которых приходилось заряжать на Земле. Воды хватало только для питания и мытья рук, да и воздух заменялся не полностью. Если вы поместите в тёплое, плохо проветриваемое помещение площадью в сто квадратов три десятка мужчин, не обеспечив им регулярной помывки и стирки белья, то при их посещении лучше сразу затыкать нос. Лена нашла небольшую лесную речку, на берегу которой скрыто установила портал и закопала взятый из ненужного ей убежища накопитель. Раз в неделю мужчины купались в реке и стирали свои вещи. Девушка сушила их здесь же магией.
        Когда были готовы все три группы, Лена решила, что настала пора проверить их в деле. Ещё до вербовки сторонников она посетила Алкену для поиска необходимого ей магического дома. Пришлось походить по разным местам, пользуясь порталами убежищ, и потратить немало времени на разговоры с самыми разными людьми, прежде чем она услышала от одного возчика о малом доме Раум, расположенном где-то в предгорьях Межевых гор на юго-западе.
        – Только их может уже и не быть, госпожа, – сказал он, ставя на стол выпитый за её счёт кувшин браги. – Там все соседи намного сильнее и до сих пор не захватили Раум только потому, что много мороки и никакого дохода.
        – А как до них добраться?
        – Так там только одна дорога по Западному тракту почти до самого конца. А дальше нетрудно узнать. Только смотрите, не нарвитесь на магов. Они жгут всех, кто идёт в Раум.
        Теперь предстояло добраться до этого дома и попытаться уговорить его верхушку на сотрудничество с ней и её людьми. В большом и богатом доме это было заведомо обречено на провал, а затевать своё дело с малыми домами в центре империи, где все на виду... Раум подходил идеально, теперь бы только дойти до него без потерь.
        – Я с вами закончила, – объявила Лена, собрав всех бойцов. – Завтра с небольшой группой отправлюсь на переговоры с руководством выбранного мной дома. Главная трудность в том, что до него придётся ехать через всю империю до самых гор. Нам нельзя двигаться такой толпой, поэтому лишние пока отправятся на Землю. Если у нас всё получится, я заберу вас прямо в дом. Заодно захватите наши грузы. Среди вас есть шестеро, которые хорошо держатся в седле, их я беру с собой. Ещё четверо поедут в возах, но для них тоже возьмём лошадей. Дорога длинная, успеют потренироваться в езде. Автоматы прятать не будем. Без них от вас мало толку, а местные не поймут, что это оружие. Будете прикрывать их куртками, чтобы не сильно бросались в глаза. В пути ни с кем не задирайтесь. Вы пока не противники в рукопашном бою даже солдатам, не говоря уже о магах. Стрелять по моей команде или если не видите другого выхода, и обязательно насмерть. Я не ожидаю неприятностей в людных местах, а вот в дороге или на постоялом дворе могут быть стычки с магами и их солдатами. Если такое случится, валим всех и уходим как можно быстрее. Плохо, что вас трудно нормально одеть, а в камуфляже сильно бросаетесь в глаза. Сейчас начало лета и самый сезон купеческих караванов. Вы не знаете здешней жизни, а в пути люди любят болтать с попутчиками. Так вот, не стоит никому без необходимости демонстрировать знание языка. Пусть лучше на вас обидятся за хамство, чем признают чужаков. Сегодня все будут ночевать снаружи. Сейчас я возьму великолепную шестёрку и отведу на рынок за лошадьми. Заодно купим два воза и загрузим их чем-нибудь из того, что подешевле. У нас мало денег, а впереди две недели пути и неизбежные траты. Завтра утром выезжаем, а перед этим я отправлю лишних на Землю.
        Тракт отличался от обычной просёлочной грунтовки только большей шириной. Дождей не было больше десяти дней, и дорога немилосердно пылила. Хорошо ещё, что ветер сдувал пыль, поднимаемую обозами и всадниками. Отряд был в пути уже восьмой день. Почти все встреченные обозы направлялись в столицу, ехавших в ту же сторону, что и они, видели только дважды и быстро их обогнали. Два воза загрузили овсом для лошадей, продуктами и всякой мелочёвкой, которая была набросана сверху и изображала товары. Каждый полупустой воз тянула четвёрка лошадей, так что ехали ходко, легко обгоняя тяжело гружёные возы купцов. Поначалу парням всё было интересно, но вскоре интерес сменился безразличием: дорога была утомительно-однообразной, а когда ночевали на постоялом дворе, сразу после плотного ужина расходились по комнатам и с местными не общались. Иногда на постоялом дворе не хватало комнат, и тогда продолжали ехать в поисках удобного места для ночлега и ночевали под открытым небом. Найти такое место не составляло труда, достаточно было отыскать относительно ровную площадку, возле которой можно было насобирать сушняк для костра. Если рядом не было ручья или речки, использовали воду, которую везли с собой в кожаных мехах. Её парни обращали на себя внимание в трактирах одинаковой и непривычной одеждой и тем, что после трапезы сразу уходили, а не сидели подолгу, цедя брагу, как это делали всё остальные. Но пока никаких последствий от этого внимания не было.
        Они проехали больше половины пути и сейчас двигался по малозаселённой территории.
        – Будьте внимательней, – предупредила Лена своих бойцов. – В центральной части империи всё контролируется великими домами, которые следят за порядком. В провинции может случиться всё что угодно, здесь можно нарваться на откровенный грабёж.
        Она как в воду глядела, и перед привалом на обед столкнулись с любителями лёгкой наживы. Место для засады было подобрано со знанием дела. Тракт огибал холм, да и лес здесь подходил вплотную к дороге, поэтому опасность увидели слишком поздно. В сотне шагов стоял обоз, а вдоль возов ходили солдаты и рылись в поклаже, отбирая себе приглянувшиеся вещи. Отряд Лены увидели, и находившийся ближе других всадник махнул рукой, приказывая приблизиться.
        – Вляпались, – сказала она. – Ничего ценного у нас с собой нет, а их это вряд ли обрадует, поэтому приготовьте оружие и ждите команду.
        – Что встали?  Подъезжайте ближе для досмотра! – приказал недовольный задержкой солдат.
        – Это теперь так называется? – делано удивилась Лена, показав рукой на его приятелей, которые, сбросив всю поклажу с одного из возов, загружали его сейчас понравившимися вещами.
        – Что? – удивился он. – Ты в своём уме, девка? Живо слезай с коня, слишком он для тебя хорош. И придержи свой язык, если не хочешь его лишиться. Не стоит меня злить, а то живо заставлю отрабатывать со всем усердием!
        – Магов среди них нет, – сказала Лена своим бойцам, – так что вы пока не вмешивайтесь, справлюсь сама.
        Рассердившийся солдат хотел сдёрнуть нахалку с коня, но внезапно вспыхнул ярким огнём и был отброшен ударом воздуха в сторону от дороги. Спешенные солдаты, бросив награбленное, кинулись к своим лошадям. Никто из них не собирался драться с магом, но Лена не могла позволить им уйти. Пустив коня галопом, она быстро сократила расстояние и ударила по уже готовому к бегству отряду воздушными лезвиями. Люди умирали, не успев издать ни звука, а потерявшие части тел кони бились на дороге, оглашая окрестности диким ржанием. Можно было со всеми покончить одним ударом, но тогда Лена наверняка зацепила бы обоз. Солдаты погибли быстро, а вот многие лошади были ещё живы. Чувствуя, что от жалости на глаза наворачиваются слёзы, Лена прекратила их мучения и спросила у стоявших на коленях караванщиков, кто из них старший.
        – Я старший, госпожа, – приподнял голову один из мужчин.
        – Знаете, какому дому принадлежали солдаты?
        – Мне не знаком их герб, госпожа. Здесь только малые дома, но мы никогда не имели с ними дел.
        – Собирайте свои вещи и уезжайте быстрее. И поменьше болтайте об увиденном.

     Главы 2-3   http://www.proza.ru/2017/11/20/305