Народное средство

Анна Сивак
Лена ехала в Судогду на свадьбу двоюродного брата. На всём протяжении пути она думала о том, что ей с семьёй придётся переезжать из Москвы в этот крохотный невзрачный, обшарпанный населённый пункт, который и городом называть смешно. От московской прописки они не откажутся. Купить  в Судогде квартиру по дешёвке не составит труда. Умные бегут из этой дыры.

Она отказалась от предложения Вадима встретить её на вокзале. Боялась помешать подготовке к свадьбе. От вокзала до городка ехать на автобусе минут сорок.

Вадим назначил свадьбу во время осенних каникул (он работал в школе учителем физкультуры). Наверное, не хватало денег на свадебное путешествие и лишних гостей.

За окном проплывал хвойный лес. Высокие сосны и ели, трава под снежной пудрой, серые лужицы. Из окна дуло, пахло сыростью и хвоей. Лена огляделась. Никто из пассажиров не просил закрыть окно. Почти все сидели в застёгнутых пальто и в шапках, отрешённо глядя в окно или перед собой. С такими лицами ездят те, кто каждый день преодолевает длинный путь. В метро полно таких лиц. Лена застегнула норковый полушубок на шее и прикрыла голову мягким шарфом. Ореховый цвет меха и красный шарф очень шли к её большим карим глазам и белому лицу. Подумала, что уместней было бы ехать к родне в пальто и шапке. Наверняка, и невеста Вадима будет на свадьбе не в мехах.

Свежий воздух, хороший сон — вот, что нужно её сыну. Один и тот же банальный совет от десятков врачей. В Москве можно подышать в парке и выспаться в выходные, а Тимошке это необходимо ежедневно. Лена с мужем вынуждены были везти сына в маленький город, окружённый лесом, подальше от грузовиков и дымящих заводских труб. Два года назад Лена открыла свой второй косметический салон, хотела создать сеть. И вот…

Вадим встретил её на автостанции. Улыбнулся, левой рукой взял сумку, правой приобнял сестру и поцеловал в щёку. Он был на двенадцать лет моложе Лены, крепко сбит и строен.

— Ты прямо красавец, — заметила Лена. — Настоящий жених! А Рому я не видела года три. И не помню, какой он.

Рома был младшим братом Вадима и, в отличие от него, мечтал о карьере. Закончив экономический факультет, Роман теперь пробивался во Владимире. Вадим же учился сначала на резчика по дереву, потом на физкультурном факультете в педагогическом университете. Вернулся в Судогду и устроился по специальности. Лену это удивило. Роман был с детства, что называется, тихим мальчиком, Вадим пошустрее.

— Завтра увидишь Рому, — ответил Вадим. — Он на маму больше похож. А ты молодая такая!
— Спасибо.
Лена по праву гордилась своей моложавостью. Чистая, гладкая кожа лица — результат тщательного ухода.
— А у тебя невеста красивая?
— Я фотки присылал, тебе как?
Он вопросительно смотрел на Лену. Она улыбнулась.
— А ты как считаешь?
— Очень.
— Мне тоже так кажется.

«Вот ведь влюблён», — подумала она. — «Лицо так и светится. И вроде рад меня видеть». Она вспомнила свои предсвадебные хлопоты. Сергей нервничал, сомневался. И ревновал при этом. Лена боялась спугнуть жениха, трепетала перед ним и молчала. С тех пор она привыкла избегать мужа, когда он был не в духе.

Дунул порыв ветра, Лена придержала шарф на голове. Под каблуками хрустела пузырчатая глазурь наледи. В сапогах на резиновой подошве и шапке было бы удобнее.

— Это должно растаять к свадьбе, — сказала она, чтобы поддержать разговор.
— Да, обещали тепло. Лишь бы дождя поменьше.
Вадим тоже бы чувствовал некоторое отчуждение, если бы не был так счастлив. Они с двоюродной сестрой казались друг другу людьми далёкими, редко виделись и умели говорить друг с другом только о семейных делах. Иногда Вадим мог разговориться с ней по телефону, его она терпеливо слушала, изредка вставляя осторожные замечания.

Лена повторила, что её семья прибудет завтра вечером. Родители остановятся у Вадима, они с мужем и Тимошкой в гостинице.

— Да ладно! Зачем? — Вадим едва скрыл облегчение и благодарность.
Лена это заметила.
— Незачем толпиться, — сказала она. — Небось, ещё гости набьются в дом. Дядя Сева приедет?

Они охотно заговорили о родне, которых давно не видели. Вадим, оценив, шубку Лены, подумал, что накинет на себя Надя, его невеста. Её свадебного платья он не видел. В салонах есть какие-то перелины, от ветра они не спасают. Надо сократить гулянье. Ещё он дал себе обещание купить жене на первую годовщину зимнее пальто с меховым воротником. Шуба, конечно, красивая и тёплая вещь, но с ней придётся подождать.

Лена попутно осматривала главную улицу города, который открыто презирала в юности и тайно сейчас. Надо сказать, Судогда похорошела. Мостовая, ведущая в Муром, сверкала гладью мокрого асфальта. Снег таял на последних бархатцах. Старинные двухэтажные дома были покрашены в розовые, салатовые, палевые и голубые цвета. Впереди, подобно маяку, сиял позолотой центральный купол Екатерининского собора вместе со звёздочками-маковками по бокам. Шестнадцать лет назад, когда Лена гуляла здесь с тётей, дома были обшарпаны, о цветах никто и не думал, а у собора вообще не было купола. Обезглавленный город.

Большинство прохожих были одеты  удобно и довольно красиво. Две женщины взглянули на неё с интересом. Молодых мало, детей тоже.
— Давно восстановили церковь? — спросила она Вадима.
— Когда ты приезжала в последний раз, начали.
— Не помню, когда. Давно я здесь не была.
— Восемь или семь лет назад с ты была Сергеем, знакомила нас.
— Ах, да… Потом моя свадьба, я забеременела сразу и уж некогда стало. Мы здесь не гуляли тогда.
— Нет, за ягодами сходили и уехали.
— Помню, Сергей захотел. Вот теперь и находится, — Лена вздохнула и вдруг с волнением спросила:
— Вадим, у вас заводы опять дымят?
— Ну дымят потихоньку два, а что? — удивился он вопросу.
И вспомнил причину.
— А… Всё-таки сюда пока перебираетесь? Не волнуйся, это не Москва всё-таки. И сами отдохнёте.
— Может быть, лучше в Суздаль…
— Ну что ж. В Суздале красиво и вообще никакой промышленности нет и не будет. Там вокруг поля, рек много. У нас леса, сюда все владимирцы по грибы и ягоды ездят. И мы вам поможем.

Они свернули в частный сектор. Здесь асфальт был местами разбит, бордюров не было, грязь свободно стекала на дорожки.

Тётин дом она не узнала. Несколько лет назад он возвышался гигантским коричневым пнём над ухоженным огородом. Сейчас окна были обозначены резными белыми наличниками, богато украшен карниз, имелись и причелины.
— Ты и дом принарядил, как невесту? Где только такое делают.
— Я и сделал, — улыбнулся Вадим.
— Ты?
— Ну да. У меня всё же первый диплом резчика по дереву.
— Молодец! Заказы берёшь?
— Конечно, и всё по договору. Сейчас в провинции это очень востребованная профессия.

Вадим вопросительно смотрел на Лену: поняла ли она, что он семью обеспечит.
— Надо же! Я думала, вместо деревянных домов все пластик ставят.

Вадим ожидал вопроса про него самого и его работу. Ему не было тридцати. Очень хотелось перед свадьбой доказать родне свою хозяйственность.
— Пластик ставят, а украшения старые реставрируют или заказывают под старину, — ответил он.

Лена нехотя улыбнулась и кивнула. Он видел, что изменения в городе и в его доме сестру не восхищают и как-то расстраивают даже. Это его покоробило. Может быть, совсем плохо с племянником, подумал он. Нет, тогда бы остались дома. Они больше по своим делам сюда приехали. Это понятно.

Наталья Игоревна, мама Вадима и тётя Лены, была на дежурстве. В доме никого не было. Накормив двоюродную сестру обедом, Вадим извинился, сказав, что ему надо отлучиться по свадебным делам.
— Ты располагайся, отдохни с дороги. Мама в шесть придёт, я Надю тогда же приведу, познакомитесь.
— Значит, ужин к шести я приготовлю. Свежую рыбу привезла. И посуду вымою, иди.
— Рыбу в такую даль? — Вадим поднял брови, но расспрашивать не стал. Через минуту он думал только о Наде.

Оставшись одна, Лена думала и думала. Почему ей перестало везти?

Робкая с детства, она мечтала стать красавицей, заработать много денег на красивую одежду, чтобы все хотели с ней дружить. Поэтому и выучилась на косметолога.

Если салон красоты, в котором она работала, разорялся, её тут же брали в другой с той же зарплатой. Застенчивость Лены подкупала клиентов. Она решалась говорить им только правду, ничего не умея навязывать. В её собственном салоне с работницами почти не было проблем. Если кто и проявлял безалаберность, Лена долго терпела, прежде чем высказать всё накопившееся возмущение. Это действовала на людей сильнее, чем ежедневная строгость. Теперь придётся всё оставить: Москву, дело, достаток.

Лена вымыла посуду и прилегла на диван отдохнуть. Диван новый, ортопедический. Через час она встала и позвонила мужу спросить о сыне. Сергей сообщил, что Тимошка спит, кашель полностью прошёл. Мальчик устал сидеть дома после болезни и с нетерпением ждёт поездки. Ему нравится слово Судогда. Наверное, решил, это какая-то сказочная страна.

Лена напомнила мужу уложить в машину свадебный подарок, положив телефон, снова задумалась.

В делопроизводстве ей сначала Сергей помогал, пока его не назначили главным инженером на заводе. Он уставал, Лена уставала. Они мало интересовались друг другом, только сын объединял их. Семья перебралась ближе к Измайловскому парку. Супруги сами не заметили, как продолжительные прогулки по тихим аллеям, кормление белок сблизили их, сгладили острые углы. Мальчик стал болеть меньше, но ребёнку невозможно оставаться всё время на одном месте.

Новое дело Лена откроет во Владимире. Не отдохнёт она здесь, как убеждал Вадим, придётся ездить отсюда в город. Найдёт ли работу Сергей? Как-то не спрашивала, а что он сам говорил, не помнила.

За окном было непривычно тихо. Изредка проезжали машины, подскакивая на ямах. Значит ей милее шум и пыль столицы, удобнее таблетки в пластиковых упаковках для сына, а не отвары из трав, которые собирают в здешних лесах. Придётся привыкать к простой жизни и народным средствам.

Около четырёх часов дня она спохватилась, что не достала из сумки рыбу. Речной угорь, завёрнутый в термопакет, был ещё свеж. Наверняка, родственники такое не пробовали. Приправы в шкафчиках были есть, лимона в холодильнике она не обнаружила. С перекладины боковой полки свесился пакет кефира.

Лена усмехнулась, вспоминая. Шестнадцать лет назад, когда она была молоденькой, мама послала её в Судогду отвезти тёте подарок ко дню рождения. Тогда всеми действиями руководила нужда. Денег на поездку хватило на одну Лену.

Подарки по мнению Зинаиды Игоревны должны быть полезными и не вызывать зависти. Зинаида Игоревна и боялась показаться овдовевшей сестре слишком благополучной, и хотела помочь.

Лена привезла в Судогду небольшой кухонный комбайн, стоивший её родителям немалых денег, и две пары китайских кроссовок на вырост для её детей.

Муж Натальи Игоревны умер от пневмонии. Тётя была медсестрой, растила десятилетнего Рому и двенадцатилетнего Вадима. Она работала на полторы ставки, чтобы сыновья посещали спортивную секцию, росли под мужским влиянием тренера.

Было жаркое начало августа. Огород тёти был в идеальном порядке. Тогда и в овощных магазинах не найти было такого изобилия. Жители многоквартирок завидовали хозяевам полуразвалившихся деревянных домов с усадьбами. Семья тёти Наташи жила огородом, кормилась с него, продавала и обменивала овощи. Лена пришла в уныние при виде ровных, тщательно прополотых грядок. Ей придётся помогать здесь на жаре. Городок-деревня не радовал  и летом. Пыль, мусор, труха и пожарища.

Тётя Наташа обрадовалась комбайну.
— Вот вы молодцы какие! Я теперь смогу втрое быстрей салаты крутить. Так руки устают, когда три часа трёшь одну морковку… — тётя оборвала речь, почувствовав, что начинает жаловаться. Понесёт — сама не сможет остановится.

Она была на девять лет моложе мамы Лены, мало разговорчива и всегда чем-то увлечена. При жизни мужа идеей поступления в медицинский вуз, после его смерти — пропитанием. Этот интерес полностью вытеснил старый, забылся.
— Пошли обедать, попробуешь, что у нас тут растёт.

Консервированный салат из болгарских перцев, лука и моркови с горячей картошкой был вкусным. Супа не было. Мальчики ели почти жадно. Вадим положил в картошку четыре ложки сливочного масла. Тётя Наташа одёрнула его и переложила часть в тарелку Ромы. Тот при виде масла перестал есть.
— Вы за грибами ходите? — спросила Лена, чтобы поддержать разговор.
— А как же! И за грибами, и за ягодами. Реже, чем… чем раньше. А так чай завариваем из трав, не покупаем.
Тётя оживилась и стала убеждать:
— Приезжайте, обязательно, в сентябре. Грибов насушим. Из белых суп можно сварить. Мама с папой небось отвыкли твои. Не ездят?
Лена пожала плечами.
— Нам чтоб до леса добраться, надо два часа потратить. На метро, на электричке, автобусе. И за всё плати.

Наталья Игоревна разочаровано вздохнула. Ясно, что сестра с мужем не приедут осенью. Лена решила, что не зря она упомянула о столичных трудностях.

Потом они гуляли по обезглавленной улице Ленина и заброшенному парку. Подошли к реке. Вадим полез в воду и позвал брата. Женщины расположились на густой траве. От воды веяло прохладой, сладко пахли цветы. Наталья Игоревна поделилась мечтой о курятнике. Мальчикам не хватает мяса, свою кур и яйца можно было продавать. Но денег на покупку всего необходимого не накопишь. Лена, скучая, взяла пальцами прядь своих длинных тонких волос. Они выцвели и посеклись за лето. Кончики некрасиво белели. Тётя мыла голову обычным мылом, Лена не могла так. Волосы совсем сухими станут.

На следующий день, когда тётя Наташа была на дежурстве, Лена купила в кефир. Согрела его в железной посуде, разбила туда яйцо и взболтала. Маска из кефира и яиц увлажняет волосы, склеивает кончики.

Ванная в доме была — старая, поцарапанная. Холодная вода лилась из бака. Лена, морщась, вымыла голову, промокнула волосы полотенцем, пошла на кухню за средством. Тётя Наташа уже вернулась. Она резала на старой деревянной доске  крупные розовые помидоры.
— Привет, Лена. Ты что хотела сделать? Омлет?
Племянница остановилась в дверях, растерянно хлопая глазами.
— Мы из молока, обычно, делаем и то редко, — продолжала Наталья Игоревна. — Ты иди, посиди на скамейке. Вода у нас холодная, можно простудиться. Посуши волосы на улице. Я уж сама.

Лена вышла, придерживая полотенце на голове. Её разбирал смех.

Омлет из кефира с помидорами получился румяным, пышным и круглым, как пирог. Лена почти не поднимала головы от тарелки. Ей было смешно и немного стыдно. 

Вадим быстро проглотил свой кусок, Рома выковыривал помидоры.
— Мама, я сосисок хочу, — сказал он.
— Я тоже хочу, сынок. Куплю в воскресенье... То есть, завтра. — поправилась Наталья Игоревна, вспомнив, что племянница уезжает в субботу.


Стоит вспомнить об этом вместе с тётей, подумала Лена. Теперь можно посмеяться. Она и сейчас не на нашла особой разницы между собой теперешней и той девушкой, которой была шестнадцать лет назад. А нужна была разница, нужна.

Взяв сумку, она вышла в магазин за лимоном. Снег растаял, из-под сизых облаков выглядывало солнце. Внезапно подумалось: не купить ли такой домишко с огородом восстанавливать его, менять мебель, украшать резьбой? Квартира и так есть в Москве, а тут будет как бы дача. Сергей любит физический труд, пусть и копается в земле, строит беседку. В голове что-то перещёлкнуло и замелькали идеи благоустройства.

Сегодня невзначай она об этом спросит.