Уроки рисования

Людмила Шарманова
               

                Уроки рисования               

                Сижу пишу жи – ши, жи – ши,
               
                Лежат вразброс карандаши,
               
                А на коробке разноцветье.
               
                Читаю – Сакко и Ванцетти.

               
                Лежат бумага и картон.
               
                Мы подбираем цвет и тон,
               
                Ложатся ровные штрихи
               
                На листья роз и лепестки.


Вроде бы очень много знаю и помню про маму, но я в смятении, всё какие-то отрывки, какие – то крохи.
Овал лица, улыбка несли спокойствие, защищённость. Мама очень красивая. Глажу по лицу, распускаю ей волосы, они длинные, в косах вокруг головы. Расплету косы, они змейками по спине, на груди. Я ей расчёсываю их осторожно, боясь причинить боль. Она терпит. Ни резкого окрика, ни движения, только сдвинет брови, нахмурится, если что – то не так. Скажет: - «Ну, хватит, давай тебе расчешем.»  Гладит меня по голове, глаза близко – близко, добрые. Это мне лет пять – шесть.  Минуты счастья…

Расту. Скоро в школу.  Взрослые во дворе. Готовят дом к зиме – мажут, белят, прибирают двор, огород, сад. Все заняты. Учусь заплетать свои косы сама. Я большая.

Школа. Уроки чистописания. Сначала целый месяц писали карандашом. Затем ручкой, пёрышком «Звёздочка» выводим каждую букву – хвостик, нажим.  К Новому году поздравление родителям пишем на двойном листочке из тетради. По краям листочка зелёным карандашом ёлочка – линеечка и веточки – иголочки.

Мне восемь лет. Всё переменилось. В доме горе, погиб старший брат. Мы с сестрой больше на улице с детьми. Домой заходить страшно.
 
Мама в больнице. Отец в командировках, бывает дома редко. Бабушка с нами. Пусто, холодно, серо. Давит тишина…

Жизнь берёт своё.  Мы растём. Мама дома, тихая, глаза грустные, что – то делает, вяжет крючком, часто смотрит в одну точку, потом обнимет нас, крепко прижмёт к себе и мы, вместе с ней, шепчем слова молитвы – «Отче наш…» 

Вдруг в доме появляется бумага в рулонах и в стопочках – серая, белая, пергаментная, папирОсная, копировальная и карандаши простые и цветные. Мама рисует дорожки для вышивки. Сначала один экземпляр прикалывает иголочками к столешнице и перекладывает листы бумаги переводной, на самый верхний наносит рисунок. О, чудо! Сразу три экземпляра. Теперь раскраска.
На дорожках расцвели цветы. Эти лепестки и листики нам надо научиться раскрашивать так, чтобы было понятно, где и какими нитками вышивать, как накладывать тени. Мама всё показывает и мы начинаем рисовать, помогаем ей сначала робко, осторожно, потом всё смелее, с выдумкой, с интересом и с тайной мыслью, чтобы она была подольше с нами и была довольна нашей работой. А если мама похвалит и улыбнётся, в горле перехватит дыхание, защемит и потеплеет тогда ещё совершенно неизвестная душа и чаще застучит сердечко.

После занятий в школе, сначала рисунки, потом уроки. Папа болеет, временно не работает, тоже старается помочь, подтачивает нам карандаши.  Бабушка всех нас кормит. Мама рисует не поднимая головы, хорошо, что к этому времени в доме было электричество и по радио можно было слушать великолепную музыку, сказки, пьесы и ещё очень много песен.

Каждый выходной мама стоит на рынке, продаёт рисунки. Мамины композиции стали пользоваться спросом у вышивальщиц. Пошли заказы.
                Она рисовала узоры для шторок «ришелье», для воротничков, портьер, скатертей и салфеток, подушек, и даже для выжигания и выпиливания, при работе с деревом. Люди стали украшать свои дома и мамина фантазия не имела предела.

Иногда в доме появлялся человек. Я его очень боялась. Он фининспектор – важный, толстый, лысый, с неприятным голосом. Незаметно слежу за ним, считает листы бумаги, карандаши, что – то записывает, берёт деньги, даёт квитанцию. Ушёл. Хорошо.
Всё укладываем на место: - бумагу в рулоны и стопки, карандаши в коробки.  Это всё на вес золота. На коробках загадочная надпись. Читаю -  фабрика имени Сакко и Ванцетти.
Кто такие эти Сакко и Ванцетти? *
Наверно это знаменитые артисты или художники, думала я. Карандашей было много, по 24, 32 и 48 разных цветов в одной коробке. Разглядывать их было одно удовольствие.

 Вот такие наши уроки рисования. Всё очень просто. Карандаши, бумага и ежедневный, монотонный, но такой притягательный труд и самое главное слово «надо». Мы вместе, мы семья, мы справились. Жить стало легче и немного веселей.

Эта мамина школа выживания научила нас с сестрой в любых условиях не падать духом, работать не покладая рук, искать выход из создавшегося положения и расцвечивать серую жизнь разноцветными красками, радоваться самому малому и приносить радость людям.



*Никола Сакко и Бартоломео Ванцетти – участники движения за права рабочих.
Они были безвинно осуждены и казнены.
Московская карандашная фабрика носила фамилии двух американских анархистов
итальянского  происхождения.