Шестая грань бытия - Пролог

Юрий Циммерман
(Аннотация к роману: http://proza.ru/2017/11/20/1834)


          Пять планет на своде небесном, пять металлов в земле предержащей,
          пять цветов в радужном сиянии, пять пальцев в деснице человеческой.
          В пяти стихиях были Арманом пять миров сотворены,
          срединный же из них –  Круг Земель.
                    "Книга Сотворения", глава 2, стих 1.

Небольшой круглый зал был темен, и он казался еще чернее от ярко-желтого пламени, которое полыхало в каменной чаше точно по центру. Вокруг огня недвижно замерли на коленях три обнаженные фигуры – атлетического сложения мужчина, женщина с развитыми формами и угловатый мальчишка-подросток.

Мужчина, не отрывая глаз от огня, протянул руку куда-то вбок. На ощупь он ухватил маленький фарфоровый кувшинчик с маслом и вылил его в огонь, отчего пламя взвилось вверх, шипя искрами. Воздух наполнился многосоставным дурманящим ароматом. Когда светловолосый красавец поднялся в полный рост, стало отчетливо видно, насколько он исполнен сейчас плотского желания. Но взор, устремленный к столбу пламени, оставался чистым и одухотворенным.

– Я, Торвальд Фанхольмский, взываю к тебе, светлая сила Армана! Яви мужественность свою и даруй мне силу, иже станет залогом свершения!

Женщина, в свою очередь, простерла над огнем руку и осыпала его каким-то порошком. Языки пламени тут же занялись сполохами  самых разных цветов, от красного до зеленого и фиолетового. Она тоже поднялась и встала, широко расставив упругие бедра, по которым из распахнутого лона неторопливо стекали пахучие капли.
 
– Я, Мэйджи Аш-Шахвари, взываю к тебе, темная сила Тинктар! Яви женственность свою и ниспошли мне слабость, иже станет залогом понимания!

Юноша, не вставая с колен, взял лежащий рядом с ним нож и отсек прядь волос с локона, спадавшего на лоб. А затем – мучительно медленно и неуверенно, почти робко предал волосы огню. Было видно, что каждое движение дается ему с трудом, но все-таки ритуал был доведен до конца. Резко запахло палёным... Подросток все еще оставался на коленях, когда мужчина и женщина одновременно воздели руки к столбу пламени. Фигуру Торвальда окутывало сейчас светло-голубое жемчужное сияние, тогда как аура, сгустившаяся вокруг Мэйджи, была насыщена глубокими рубиновыми тонами. Сочный баритон и нежное сопрано слились воедино:

– Высокие боги, внемлите желанию мужчины и зову женщины! Проявите доселе непроявленное, изберите определенное из множественного. Да будет отныне означен путь, которым проследует наше духовное дитя, имя которому – Юрай!

Юноша уже начал подыматься, когда двери зала разом распахнулись, и вместе с ярким магическим светом в помещение ворвалась разъяренная толпа, которую возглавлял сам декан в лиловой мантии.

– Попались, бесстыдные любодеи, еретики богомерзкие! Вяжите их, и да разверзнутся пламенные поля, когда предстанут они пред судом коллегии!

...

– Именем Его Императорского Величества!

Зычный, хорошо поставленный голос председателя трибунала разорвал тишину, наполненную напряженным ожиданием.

– Подсудимый ересиарх Торвальд, известный также как Торвальд Фанхольмский, старший студент Е.И.В. Университета Высокой и Прикладной Магии (школа Сил и Потоков),

– признается виновным в грехе иодайской ереси и в богопротивном блудодеянии, равно как и в совращении в оные преступления малолетних, и приговаривается к смертной казни. Особым распоряжением Императора подсудимый лишается дворянства и права на благородную казнь. Сообразно своим преступным деяниям, подлежит забитию осиновыми колами.

Торвальд лишь презрительно усмехнулся. Но потом все-таки вытер тыльной стороной ладони пот со лба, для чего ему пришлось поднять вверх обе скованные наручниками руки. А императорский судья тем временем продолжал:

– Подсудимая Мэйджи Аш-Шахвари, ранее известная как Мэйджи Блистательная, но отныне и впредь именуемая как Мэйджи Бесстыжая, действительная студентка вышепоименованного Университета (школа Отражений и Воплощений),

– также признается виновной в грехе иодайской ереси и в богопротивном блудодеянии, равно как и в совращении в оные преступления малолетних, и приговаривается к смертной казни посредством сожжения на костре.

В огромных карих глазах Мэйджи промелькнула легкая тень, но и она приняла свой приговор бесстрастно и почти равнодушно.

– Подсудимый отрок Юрай, адепт-послушник подготовительной школы при вышепоименованном Университете,

– признается виновным в иодайской ереси, а также в потворстве преступному блудодеянию, и приговаривается...

          <пауза>

...к смертной казни...

          <долгая пауза>

...посредством...

          <мучительно долгая пауза, время делается вязким, тягучим и почти непроницаемым. В глазах темнеет...>

-А-а-а-а-ааа!!!

Голова Юрая взлетает над подушкой, руки ледяные, лоб покрыт холодной испариной.

– Что? Где? Ах да, просто первые петухи... Опять этот проклятый сон, чтоб ему пусто было!

Но высшая подлость заключалась в том, что пятнадцать лет назад это было не кошмарным сном, а самой что ни на есть явью. Печальной и препаршивейшей явью.


(Следующая глава: http://proza.ru/2017/11/21/770 )