Декоммунизация с точки зрения РАН РФ

Дмитрий Тальковский
26 января 1924 года, спустя четыре дня после смерти Ленина, Петроград был переименован в Ленинград в честь Ленина. Решение Центрального комитета снова переименовать город, обосновано тем, что Ленин возглавлял Октябрьскую революцию.

10 апреля 1925 г. — ВЦИК постановил переименовать Царицын в Сталинград,


Декоммунизация — это теоретическая и практическая деятельность, направленная на отказ от коммунистических идеалов, на устранение коммунистической идеологии из всех сфер жизни общества.

Виды декоммунизации.

• 10 ноября 1961 г. — ЦК КПСС принял решение о переименовании Сталинграда в Волгоград «по просьбе трудящихся».

• Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 6 сентября 1991 года городу возвращено его первоначальное наименование — Санкт-Петербург.

• Демонтаж советской символики. Например, на здании Большого Кремлёвского дворца герб и надпись СССР были заменены на пять двуглавых орлов.

• Возвращение городам исторических названий. Например, Горький был переименован назад в Нижний Новгород, Свердловск — в Екатеринбург, Ленинград — в Санкт-Петербург.

• Возвращение прочих досоветских топонимов, в том числе названий улиц и площадей. Например, улице Ф. Дзержинского в Москве было возвращено название Большая Лубянка.

Декоммунизация на оккупированных территориях СССР в период Второй мировой войны.

Уничтожение советской символики.
Чистка библиотек и т. д.
Переименование улиц и площадей.

Организации по расследованию преступлений.
Чехия — Бюро по документации и расследованию преступлений коммунизма.
Словакия — Институт национальной памяти — ;stav pam;ti n;roda (Sk)
Эстонская Международная комиссия по расследованию преступлений против человечности.
Германия — Федеральный уполномоченный по Архивам Штази (BStU)
Венгрия — Институт истории венгерской революции 1956 года
Литва — Литовский Центр исследований геноцида и сопротивления
Институт национальной памяти — Комиссия по расследованию преступлений против польского народа.
Институт по расследованию коммунистических преступлений в Румынии
Украина — Украинский институт национальной памяти
Россия — Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал»

Приговоры. Болгария — Тодор Живков был приговорён к 7 годам лишения свободы, а отсидел только один день, потому что был освобождён «по состоянию здоровья».
Восточной Германии — Эрих Хонеккер был арестован, но вскоре освобождён по состоянию здоровья. Несколько человек, например, Эгон Кренц, были осуждены.
Польша — Войцех Ярузельский смог избежать явки в суд со ссылкой на слабое здоровье. Румыния — Николае Чаушеску был приговорён к смерти и казнён.

Поражение коммунистов в правах.

Основная статья: Люстрация, которая обозначать государственную политику ограничения участия бывших коммунистов, и особенно осведомителей коммунистической тайной полиции, в политической жизни страны, что выражалось в запрете на занятие государственных должностей, профессиональную практику и снятии статуса неприкосновенности личной жизни (допускается публичное распространение любой информации о происхождении, деталях биографии и т.п).

Демонтаж памятников коммунистическим деятелям. Ленинопад. В некоторых странах были демонтированы памятники коммунистическим деятелям. На Украине этот процесс активизировался с конца 2013 года.

22 июня 2017 года сейм Польши принял поправки в закон о декоммунизации, предусматривающие, что в течение 12 месяцев должны быть демонтированы памятники, «прославляющие коммунистическое наследие» (исключение — памятники, расположенные в местах захоронений и в некоторых иных случаях)

В 2000 году в Венгрии было введено уголовное наказание за использование коммунистической символики (серп и молот, красная звезда).

Декоммунизация на Украине. В мае 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который запретил пропаганду коммунистического режима и его символики.  За публичную демонстрацию этой символики предусмотрена уголовная ответственность.

Ряд авторов, в частности доктор исторических наук Андрей Зубов, настаивают на проведении в России декоммунизации, предлагают сделать это по аналогии с процессом денацификации Германии.

Денацификация (нем. Entnazifizierung) — люстрация, комплекс мероприятий, направленных на очищение послевоенного немецкого и австрийского общества, культуры, прессы, экономики, образования, юриспруденции и политики от влияния нацистской идеологии. Денацификация проводилась по инициативе союзников по антигитлеровской коалиции после победы над Германией и основывалась на решениях Потсдамской конференции.

Поскольку с точки зрения, в частности доктора исторических наук РАН Андрея Зубова Сталин — это ужасная фигура, тиран, соизмеримый с Гитлером по жестокости, по количеству пролитой крови, по количеству совершённых несправедливостей и преступлений. Десталинизация — это частный элемент декоммунизации. То есть мы должны искоренить не только положительные переживания Сталина, но, скажем, и положительные переживания Ленина и его подручных. Вот что такое Декоммунизация с точки зрения РАН РФ.