Договор! зачем он вообще нужен и нужен ли вообще!?

Степанов Алексей Александрович
тел. 8(495)790-19-09

Итак, что такое договор. Догово;р (мн. ч. — догово;ры) — «соглашение двух или более лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей» (ст. 420 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Юристы, вдаваясь в тонкости своего ремесла, могут бесконечно рассказывать, что договоры бывают предварительными, основными и дополнительными. Есть договоры, как поименованные так и непоименованные, реальные и консенсуальные, простые и смешанные, возмездные и безвозмездные, двусторонние и многосторонние, публичные и непубличные, взаимосогласованные и договоры присоединения, а так же давать подробную характеристику указанных видов договоров.

Однако мы не будем нагружать читателя мудреной теорией и расскажем лишь о пользе, а также целесообразности заключения договора в тех или иных жизненных ситуациях.

Начнем с русской народной пословицы. «Что написано пером, того не вырубишь топором». Народная мудрость, подтвержденная последующими научными исследованиями, четко определяет, что человеческое мышление является категоричным.*

Также хотелось бы привести в качестве примера апостола Фому «неверующего»,** который отказывался верить в воскрешение Иисуса Христа до того пока сам не увидит ран и не потрогает их своими руками.

Неверие Фомы оправдано природой человека. До той поры пока мы не подведем вещь, событие, явление, свойства предмета и т.д. под одну из десяти категорий нам непонятно что это и как такое возможно. Так уж устроен человек. Мы рационализируем т.е. набрасываем на предметный мир сеть понятий.

Возвращаясь к пользе заключения договора отмечаем следующее: до той поры пока вы и ваш оппонент не пришли к соглашению, пока не записали его на бумаге, вы не верите в его существование, не осознаете что вы действительно на что-то имеете право, а в чем-то стали должны.

Если с договорами относительно вещей, представляющих значительную материальную ценность (покупка квартиры, например) дела обстоят неплохо – граждане непременно их составляют и внимательно относятся к согласованию условий, под страхом потери денег, то вот с договорами относительно предметов небольшой стоимости дела обстоят печально. Мы уже не говорим об иных формах договоров, например, публичных, на которые люди и вовсе не обращают никакого внимания.

Действительно, на рынке, покупая килограмм клубники, вы имеете кучу прав, но не зная об их существовании (не осмыслив условий публичного договора) вы можете быть обмануты, обвешены и так далее.

Давая другу небольшую сумму денег в долг без договора вы оказываете ему медвежью услугу, не составляя договор, веря на слово. До той поры пока не будет договора займа, расписки в подтверждении получения денег, сроков возврата и т.д. ваш друг (в силу своей природы) не считает своей обязанностью долг отдавать. А вы не считаете возможным требовать долг, оправдывая свое бездействие дружбой. Или требуете с друга (по его мнению необоснованно) деньги, хотя и могли бы, как друг, еще подождать.

Итогом таких неоформленных отношений зачастую становятся: разрыв многолетней дружбы, личная неприязнь, бесконечные рассказы окружающим и возмущения из серии «как он мог так поступить с другом?!». Причем возмущаются оба и каждый по своему прав. Когда есть договор – всё иначе. Как говорится: «дружба дружбой, а деньги врозь»!

Друзья, договаривайтесь, составляйте договоры, это сделает вашу жизнь понятнее и лучше.

* «Категории» (др.-греч. ;;;;;;;;;;, лат. Categoriae или Praedicamenta) — были выведены Аристотелем в сочинении «Орагон». В нем перечисляются все возможные виды того, что может быть субъектом или предикатом суждения.
Аристотель подводит каждую вещь, о которой возможно сделать высказывание, под одну из десяти категорий.

** Согласно Евангелию от Иоанна, Фома отсутствовал при первом по Воскресении из мёртвых явлении Иисуса Христа другим апостолам и, узнав от них, что Иисус воскрес из мёртвых и приходил к ним, сказал: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в рёбра Его, не поверю»  (Ин. 20:25). Явившись апостолам вновь, Иисус предложил Фоме вложить палец (перст) в раны, после чего Фома уверовал и произнёс: «Господь мой и Бог мой!»  (Ин. 20:28).