ещё продолжение

Александр Тропин 2
                Молитва девушки.
       Вера торопливо шла по улице. Сегодня договорились с подругой походить по магазинам. Но утром в назначенный день подруга как-то уклончиво отвечала на её напоминания. Сославшись на какой-то пустяковый повод, отказалась совсем. Вера даже как-то не сразу поняла, что ей отказали составить компанию. Звонить и разбираться не захотелось. Потом свои дела задержали выяснение этого.
И вот после обеда решила сходить к своей подруге и выяснить, что же произошло, что спутало их планы. Подруга жила отдельно от родителей, Вера ей завидовала белой завистью. Подходя к подъезду, встретила мать подруги. Она тоже шла к своей дочери: 
  -  Что-то на звонок не ответила, я проходила мимо – решила заглянуть. Подходя к квартире, мать достала свои ключи и отперла дверь. Зашли вместе. И тут на вешалке Вера увидела курточку своего парня Димы. Ещё мелькнула мысль: - Откуда она здесь?  В следующее мгновение всё объяснилось. Вера и мать подруги услышали страстный стон:    - О-о-ой, Дима, ещё. - и отчаянное, сладостное  сопение Димы. Шагнув мимо матери, Вера увидела два обнажённых тела на диване.
    Не помня себя, выскочила из квартиры. Слёзы стеснили грудь. Она не плакала, она просто выла – как могла лучшая подруга такое сделать! А Дима? Кобель бессовестный!  Ещё два дня назад на свидании говорил, что лучше неё нет на всём белом свете. Клялся, что других девчонок он просто не замечает. Скотина!  Вера могла бы сейчас его просто задушить. Глаза бы ему выцарапать. Как я его ненавижу!
    Память, легко, как опытный фокусник, высвечивала картинки, когда Дима заглядывался на чужих девчонок. Тогда-то задержал взгляд на голых круглых коленках Зины, тогда-то утонул взглядом в глубоком вырезе Наташки. Все кругом как будто специально дразнили её парня своими прелестями. Всех ненавижу! А больше всего самого Димку. Какой он козёл! Какие все мужики сволочи!
    Придя домой, Вера заперлась у себя в комнате. Вначале выла в подушку, как волчица. Потом лежала, просто ни о чём не думая, глядела в потолок.
Была уже ночь. Ветерок из форточки легко шевелил штору, тень от неё металась по стене. Вера вспомнила, что где-то лежит подарок бабушки – освящённая свечка. Достала. Порылась в сумочке и нашла зажигалку. Вспомнила, что в антресолях на шкафу, задвинутая между книг, была икона. Достала её, поставила на столик. Перед ней – зажжённую свечку. Делала всё как во сне. Не понимая даже цели или причины этих действий, почти автоматически, хотя делала это в первый раз.  Слёзы текли из её глаз, она их не замечала. Села перед иконкой, перекрестилась, сложила руки, и слова молитвы сами потекли:
    - Господи! Прости меня, не понимаю, за что так приходится страдать? За что так больно в груди? Я ещё девушка, я берегла себя для своего будущего мужа, для своего возлюбленного. Но он так подло поступил со мной. Он предал меня. Он растоптал сегодня мои чувства. Зачем, о Господи, мужчины такие коварные и злые? Почему мужчины не однолюбы? Господи, сделай так, чтобы хоть в нашем городе мужчины будут любить только одну свою женщину. Пусть они не смогут увидеть женских прелестей в чужих женщинах.  Разве я много прошу, о Господи?  Пусть вся страсть, все мужские желания и силы будут только для одной, для его женщины…»
    Блики от свечи отражались от иконы. Дымок от свечки уходил вверх. Губы Веры шептали слова этой молитвы. Она не сочиняла её специально, и нигде не слышала, что такая или подобная молитва есть. Разве важно, с какими словами, или на каком языке ты обращаешься к Богу. Важна только вера в то, что тебя услышат и помогут.  Важно и то, как долго ты это просишь, чтобы Бог мог оценить твою силу желания.
    Утренний ветерок прошёл по комнате, дохнул в лицо забывшейся Вере. Свеча давно уже погасла. Утренний свет, пробиваясь сквозь штору, осветил всё трезво и жёстко. Вера сама себе удивилась: - Неужели я просидела всю ночь, не меняя позы и не опуская рук? Стала опускать руки, и боль в затёкших мышцах подтвердила, что точно – просидела всю ночь. 
    Нужно было идти на работу. Пошла, умылась, собралась. Отправилась на работу.
    Проходя обычным маршрутом мимо парикмахерской, заметила какую-то странность. Обычно у дверей парикмахерской крутился мальчишка, лет 12-ти. Он глазел на прохожих, что-то спрашивал, что-то отвечал. Когда Вера проходила мимо него, он всегда смотрел вслед. Как-то оглянувшись, она перехватила его взгляд, устремлённый на её ноги. Сейчас этот малец даже не поднял головы. Он понуро смотрел на мостовую, занятый своими мыслями. Прошла мимо.
На работе подруга Лика поделилась своими наблюдениями. Говорит, что муж, обычно внимательный и страстный по утрам, сегодня просто грубо оттолкнул её, когда она потянулась за обычной утренней лаской.
- Не нужно мне ничего, просто приголубь, приласкай. А он просто толкнул, как надоевшую собачонку. Все мужики сволочи, - слёзы на глазах у подруги были подтверждением её переживаний.
- Ну и не скули как собачонка, - Вера оборвала разговор.
Не хотелось вникать – своих проблем много. В голове вертелись мысли о вчерашнем.  Вот так жалеешь их, своих подруг, а они у тебя друга украдут.
    Рабочий день шёл своим чередом. Лика куда-то исчезла после полуденного чая. Появилась после обеда мрачнее грозовой тучи. Оказывается, отпросилась под каким-то предлогом и сбегала на квартиру к своему давнему приятелю. Они были когда-то страстными любовниками, а потом расстались. Но остались друзьями.  Лика иногда забегала к нему утешиться в жаркой постели.
    Так решила и сегодня отгородиться от мерзостей жизни. Пришла. Встретил он её радостно – друзья всё-таки. Но дальше чаепития и обычного дружеского трёпа дело не пошло. Лика стала намекать, потом уже просто предложила пойти в постельку, но получила решительный отказ.
    - Я что, уже старуха? Скажи мне, Вера.
    Веру охватило какое-то смутное чувство вины. А Лика отправилась в соседний отдел. Там была одна женщина, она очень хорошо гадала. Вот Лика и пошла, свою судьбу разглядеть.  Вера пошла за ней. Когда карты легли, и гадалка начала доставать их, повисло молчание.
Гадалка что-то долго шептала, осталась недовольной. Разложила снова. Потом ещё раз. Подняла глаза и объявила, что сегодня что-то странное происходит. Черви – любовные карты – не выпадают совсем. Этого просто не может быть, но это так!
  Совершенно сбитые с толку, подруги вернулись на своё рабочее место. 
Работа совершенно не шла на ум. Стали судачить между собой.  А потом, как бывает в женском коллективе, в разговор втянулись все.  Выяснилось, что сегодня все мужчины были холодны со своими подругами. Ни у кого не было секса.
- Они что сегодня, все импотентами стали?
    Лика, скорая на выяснение, собралась и ушла снова к своему другу-любовнику. А вернувшись, вот о чём поведала.
  Вызвала она на откровенный разговор своего и услышала, что ему вдруг вспомнилась школьная первая любовь. Разбитная девчонка Лена, созревшая первой в седьмом классе, нравилась всем мальчишкам в классе. С годами это позабылось. А вот сейчас только та далёкая девочка Лена способна возбудить его.
- Дурь какая-то. Та девчонка одна, а мальчишек было 15. И это сейчас со всеми так. Все 15 сейчас стали импотентами.
  Посмеялись, но договорились сегодня же дома проверить своих мужей.
Как оказалось, позже, ни одной не удалось в тот день получить мужской ласки.
  Вера поняла всё ещё у гадалки. А сейчас она укрепилась в своей догадке.  По дороге домой, она зашла в церковь и купила свечку. Дома, наскоро поужинав, закрылась в своей комнате и снова стала молиться.
    Сейчас её молитва была о том, чтобы всё было, как и раньше.
- Господи, этот мир очень правильно и хорошо устроен. Пусть будет так, как ты создал когда-то. Хорошо, что мужчины смотрят по сторонам, говорят комплименты, любят нас. Даже потерпев неудачу, они скоро находят другую и влюбляются снова.
    Пусть мой парень остаётся с моей подругой. Ещё неизвестно, кому повезло. Может быть, подруге, если нашла свою судьбу. А может быть мне, что вовремя раскусила своего неверного парня.
    Верю, о Господи, что встретится мне мой любимый. Будет и у меня счастье! 



                НЕФОРМАЛЫ – СПАСАТЕЛИ
  Рассказывает пожилой, потрепанный жизнью мужчина. А мы в советское ещё время, так называемого застоя, создавали клуб спасателей.
Идея создания клуба появилась как обычно во время вечернего мальчишеского трёпа у подъезда. Говорили о Чернобыле, об «Адмирале Нахимове», об Армении и Тбилиси и прочих горячих точках. Стас – классный парень, вдруг говорит:
- А ведь во всех этих случаях было бы гораздо меньше жертв, если бы было хоть несколько человек, которые бы знали, что нужно делать.
Вот в Тбилиси милиция спасла группу женщин на лестнице, взявшись за руки, образовали кольцо и подставили спины под дубинки военных. Если бы были такие ребята с головами как наши, и руками, могли бы спасти ещё одну группу таким же способом. 
В Ереване – трудно конечно противостоять стихии. В момент землетрясения уже невозможно ничего сделать, но потом подразделения Г.О. должны сделать своё дело. У них есть тщательно разработанные инструкции
          1)  провести разведку на предмет:
а) где делать дороги,
б) где есть заваленные люди,
в) где можно восстановить свет…, воду,
г) где можно создать лагерь;
- 2) чистить подъездные дороги там , где легче и быстрее их сделать к тем объектам, где склады, вода и заваленные люди;
- 3) организовать разборку завалов, где есть люди;
- 4) восстановить электроснабжение, воду, канализацию и прочее – где возможно;
- 5) организовать лагерь для тех, кто остался без крова в местах, где есть подъезд для эвакуации и подвоза продуктов.
Согласно норм всё это делается в течение трёх суток.
Если бы силы Г.О. были заранее обучены и введены в действие самостоятельно и в первые минуты, то жертв было бы гораздо меньше.
«Адмирал Нахимов» тонул достаточно медленно и, уходя на дно, не образовал губительной воронки. Если бы среди пассажиров были люди, умеющие приводить в действие плавсредства  – лодки, плотики и пр.пр.; знающие расположение кают и коридоров, то они бы могли выводить пассажиров на верхние палубы и садить их в лодки. – То, что должен делать экипаж. Раз экипаж оказался не на высоте, то могли оказаться ребята, как мы – что могли бы оказать помощь.
В Чернобыле, конечно, виноваты только специалисты – не сообщили сразу. А сообщили и создали панику. А одна бабка с семьёй не уехала, а просидела спокойно в подвале и не заразилась.
Счётчики Гейгера – рентгенометры, трудно достать, но можно обходиться обычной фотоплёнкой. Если её иметь без железной упаковки, но в чёрной бумаге.
Давайте ребята, - говорит Стас, - создадим неформальное объединение спасателей. Будем изучать разные аварийные ситуации, и учиться из них выпутываться и помогать другим.
На том и порешили – стали собираться то у одного, то у другого. Разбирали тщательно – собирали весь материал. Даже посылали ребят говорить с очевидцами – из них потом получились настоящие объективные корреспонденты – журналисты. На основе изученного материала составляли картину ЧП. И продумывали пути спасения гражданского населения.  Потом устраивали тренировки.
Из неформалов превратились в формалов. Создали Устав – зарегистрировали его в горкоме ВЛКСМ и вся недолга.
Но начались трения. То родители выгонят ребят из квартиры. То милиция не даёт проводить тренировку – говорят «хулиганство». Трудно стало просить деньги на нужды лагеря.
Поехали в горком ВЛКСМ.  Там только пообещали, но не дали помещения для нужд клуба, и денег тоже. Помыкавшись так ещё с полгодика – клуб распался.
         Когда нет поддержки взрослых, плохо как-то получается. Ну и потом всех потихоньку прибрали к себе другие клубы: неонацистов, скинхедов и прочие. Два-три человека попали со мной к неонацистам. Вскорости мы разобрались что попали, посмеялись тогда ещё как будто внедрились. Всякого там насмотрелись, даже сами били – потом сумели предотвратить крупную кражу.  Спасли государству 0,5 миллиона. Но засветились. Пришли в горисполком, всё рассказали. Знали, что нам сейчас угрожает смерть.  Но сделали это.  И просили горисполком выделить 10 тысяч на устройство своего клуба. Но в горисполкоме развели руками – не можем.
          Помню, вышли мы от них злые. Ведь помощь нам не обещали, и защиты не жди. А мы для государства спасли деньги. Ну что тут делать? Получилось так, что подводят нас к мысли, что нужно было на взятку согласиться. А иначе как.
         Боялись мы мести от этих неонацистов, они же крупную кражу готовили. Но на наше счастье началась перестройка. Шли лихие девяностые. Все наши остались живыми, а сейчас уже и целое министерство образовано спасателей. Могли бы и раньше эту службу создать, но инициатива снизу очень плохо в России принимается. Поэтому и бывают кровавые бунты.  Никто не слушает, когда говорят спокойно, вот терпение и кончается.
         Мужчина надолго замолчал, думая о чём-то своём. Колёса на стыках выстукивали свою песенку.

                О вахтёрах
Есть такая страна Россияния. Населяют её россияне. Раньше её населяли разные национальности: русские, евреи, украинцы, ….
Они были в целом очень похожи, но имели некоторые особенности, отличающие их друг от друга.  Кто-то любил крепко выпить, кто-то не прочь пожить за счёт других, кто-то любил сало. Отличия эти были общеизвестны и отличали их друг от друга долгое время. 
Но кому эти отличия не нравились, и он решил их стереть, но это ведь невозможно. Ну, тогда будем называть всех россияне. Может быть, отличия сами собой пропадут. А может быть это кому-то нужно? Да нет – веками жили с разными отличиями, значит, и мы проживём.
          А! вот мне возражают. Говорят, все национальности одинаковы.
Вы можете представить в русской деревне раба или пленника?  Какого-нибудь китайца или чеченца, работающего за еду в наручниках. Нет?  Я тоже не могу. Менталитет у народа другой. Даже, если и случится единичный случай – тут же соседи заставят отпустить. А в чеченских деревнях русских рабов много.  И живут там давно, и все соседи знают, да ещё и завидуют тому, у кого рабов больше.
Другой менталитет, другой народ, другие понятия.
Есть всё-таки отличия.  Если бы их не было, люди бы давно сами себя называли, например, землянами. Вообще, замечать тонкие различия – это характерная особенность людей с пытливым умом и профессионалов.
Недавно мне понадобилось купить новые покрышки на машину. У меня гостил приятель – работник ОТК на шинном заводе. Он на рынке, куда мы пришли выбирать покрышки, все колёса пересмотрел и на каждое дал особую характеристику. Для меня они все на одно лицо, а для него каждое колесо имеет свои особенности.
А ещё в Россиянии в почёте вахтёры и те, кто всегда говорит «нет».
- Можно пройти? – Нет! – Можно? – Нет! - А что можно? – Смотреть телевизор. – И всё? – Нет! – Что нет?
Да я сам запутался – но нет, нет, нет и нет! Всё.
А почему они любят это слово – нет?
Это обычное свойство вахтёров.  Если он тебя пропустит, ты пройдёшь, и через пять минут его, вахтёра, забудешь. А так, сказал «нет!». Преграда, ты озадачен, думаешь, как убедить, что тебе туда надо.  Пройдёшь потом или нет, но ты уже этого вахтёра запомнишь надолго.
Это вообще характерная черта людей, которые «из грязи – в князи». Они само утверждаются за счёт унижения других. Нельзя пройти – почему? - Я тут стою, в погонах и при оружии – нельзя пройти, кыш отсюда!
В общем-то, принципиальность – это как кулак.  Когда уже больше предъявить нечего, нет ни знаний, ни умения убеждать, ни других аргументов, тогда – кулак. Но если кулак нельзя, тогда принципиальность.  Не положено! В бумаге написано, и я говорю: нет!
Так что будущее у Россиянии невесёлое.  Ограды, колючая проволока, рабы и вахтёры и слово «нет» в разных оттенках.

                О ЛЮБВИ
Дочка – щебетунья задавала отцу недетские вопросы. – Пап, а как вы с мамой познакомились? Он объяснил.  – Пап, а расскажи, что такое любовь?
И папа пустился в объяснения.
Любовь - это явление резонанса двух чувств.  Уважение человека, его ума, остроумия, умения держаться, одеваться… и страсти к женщине, мужчине.
Одно уважение рождает дружбу.
Одна страсть рождает половое влечение, или влюблённость, или «любовь» как её понимают обычно люди мелкого склада души: тянет к женщине, значит – любишь.
Дружба и уважение часто встречаются и долго сохраняются.
Страсть тоже часто встречается и порождает флирт, измену, курортные романы. Её зачастую и большинство людей называют любовью. Она быстротечна и зависит от многих факторов: походка, запах, взгляд, улыбка, умение танцевать, темперамент…
Совпадение этих чувств, страсть + уважение = Любовь, бывает крайне редко, но при совпадении – резонансе - Любовь бывает такой сильной, что по сравнению с ней мельчают все остальные чувства.
Но Любовь бывает обычно ещё быстротечней, чем страсть, потому, что наши чувства меняются очень быстро.  И если за этот короткий отрезок влюбленные успеют изменить свои чувства так, чтобы они изменились синхронно, то у них будет Вечная Любовь, и умрут, как писал Д.Лондон, они вместе. Поэтому Любовь встретить легче в молодом возрасте – тогда чувства меняются быстрее и тогда же её лучше встречать, пока ещё не трудно изменять свои привычки, идеалы.
Папа разговорился, а дочка уже придремала возле окна. Ей это было ещё не интересно.

                О наследственности
   Попутчиком моим оказался профессиональный кинолог, поэтому разговоры вились вокруг собак. Его узкой специализацией были дикие и одичавшие псы. Я узнал, что дикие псы, это те, которые родились в природе. Они уже боятся человека, но лучше приспособлены к самостоятельной жизни.  Гораздо опаснее одичавшие псы. Эти родились в неволе, но по каким-то причинам вынуждены выживать без участия людей. Они не боятся человека совершенно. Особенно если человек слабый и не агрессивный. Ребёнок, больной или неосторожный человек являются лёгкой добычей для таких псов. Вернее, стаи псов. Собаки существа стадные, одиночки встречаются крайне редко. Мой попутчик провёл несколько лет в Австралии, изучая повадки стаи собак Динго. Так, что собеседник он был интересный.
    Вожаком стаи, почти всегда, является доминирующий кобель. Он должен в ежегодных весенних свадьбах доказывать своё превосходство над другими кобелями. Каждый год, в стае, подрастает и крепчает до десятка молодых кобелей и со всеми нужно подраться. Бывает, расходятся и миром, ввиду явного преимущества. Но, победив в весенних турнирах, вожак становится полным владельцем своей стаи. Он командует на охотах, помогает устанавливать иерархию остальных кобелей стаи, даёт согласие на создание семейных пар. Если стая маленькая, до семи самок, то все они в гареме у вожака. Если больше, он разрешает менее привлекательным самкам выбирать себе жениха и создавать отдельную семейную пару. Но все самки стараются привлечь внимание вожака, чтобы попасть в горем. После охоты вожак и его гарем получают самые жирные куски. Поэтому суки из гарема имеют самое многочисленное и здоровое потомство. Зачастую, самки одиночки стараются получить потомство от вожака. Этим они улучшают своё потомство. В помёте у такой самки легко отличить щенков от вожака и от других кобелей. Они отличаются жизнестойкостью и резвостью.
   Большая стая имеет обычно такой состав. Вожак со своим гаремом из 3 или 4 сук. Десятка два, три семейных пар и около десятка холостых самцов. Эти холостые кобели являются основным источником, как бы это выразиться? Социального напряжения что ли. Они обычно забияки и проныры. Ведь, когда нет семейных хлопот, чем ещё заниматься. Поиграть со щенками, подраться друг с другом, поспать на солнышке, да под покровом ночи договориться с какой-нибудь текущей сучкой. Вожак обычно строго следит за холостяками, но даже у сук в его гареме бывают щенки явно не от него. Живут холостяки по периметру стай и этим выполняют охранную обязанность.
  Особо внимательно следит вожак за молодыми, подрастающими сучками. Сучки эти сами тянутся к вожаку. Как правило, он и бывает первым любовником молодок. С точки зрения генетики — это обстоятельство является решающим по улучшению наследственности. Посудите сами, самый сильный вожак, покрыв сучку первым, улучшил породу. И это влияние будет определяющим в жизни этой суки.
  В тех стаях, где этого не происходит по каким-нибудь причинам - слишком большой гарем или половая слабость вожака. В такой стае начинается вырождение. Особи мельчают, становятся раздражительными. Охота стаи проходит уже не так слаженно и приносит меньше добычи. Распадается гарем и после этого обычно распадается и стая. А там уже как повезёт с новым вожаком.
    Помолчав немного под стук колёс, попутчик добавил.
    У людей всё обстоит точно так же. Мы такие же животные и подчиняемся тем же законам генетики. В древности, живя общинами, люди так же строили свои отношения. Вспомните право первой брачной ночи, исчезнувшей только в 18 веке. Это отголоски тех обычаев. И вот с тех пор порода людская и стала стремительно деградировать.
    Возник спор. Посудачив немного, попутчик добавил.
   Ладно, я согласен, что нельзя однозначно, слепо переносить законы собачьи на человеческие отношения. Но хотя бы наши молодые девушки понимали, что это очень важно, кто именно лишает их девственности. Если это будет сильный, достойный мужчина и будет это происходить по вашему согласию, в какой-то романтический вечер – то ваши дети будут иметь такие же черты и будут привлекательными и достойными. Идеально будет, если вас сделает женщиной любящий муж. Только рожденные в любви дети, бывают, талантливы и красивы.
    А если вы лишились девственности по-пьяни, да где-нибудь под столом. У вас так и будут всю жизнь случайный случки. И дети будут соответственные.
    Вот есть благородные олени, красивые, с мощными рогами. Тут природа создала красоту. И есть мелкие олени. Тоже по-своему красивые, но все больше и больше они мельчают. Этому есть объяснение. Дело в том, что когда происходят турниры между самцами, самки благородных оленей стоят где-то рядом и наблюдают. Выбирают они, естественно, самого сильного и крепкого самца. Победителя турнира.
     А у мелких оленей зачастую самки во время турнира уже спариваются с каким-нибудь проходимцем. Так что там уже пропадает смысл побеждать. Она уже зачала от мелочи. Как у людей.
    - понимаешь, милый жизнь идёт. Я жить хочу, счастья.
    Вот так отсутствие благородства и верности изводит до мелочи породу.
   Попутчик мой вздохнул и снова надолго задумался о чём-то своём.


 На полке лежало письмо незапечатанное. Видимо второпях оставил кто-то.               
                Уважаемый Владимир Сергеевич!
                Прочитал Вашу книгу «Национальная идея» - как глоток свежего воздуха. Спасибо!
Разделяю Вашу позицию о том, что сейчас у власти антирусское правительство. Но об этом и так многие пишут и говорят. Но хорошо то, что вы не призываете «хвататься за вилы».  Я эти призывы воспринимаю как попытки провокаторов возбудить толпу. Любое активное выступление будет потоплено в крови и будет на руку только этому же правительству. Да и история учит тому, что все революции идут во вред народу. Есть ещё общее житейское правило, что хорошее делается долго, а плохое очень быстро. Дом строят несколько лет, а сгорает он за полчаса. Итак, обзором по Вашим призывам.
           Определяться «Свой – чужой» по их отношению к деньгам. Замечательно! Могу добавить, что в 19 веке, в крестьянской среде был свой определитель по произношению русских букв. Алфавит произнесённый по старинке (Аз, Буки ) содержал группу, трудно произносимых для не русско- говорящего, букв: Ха, омега, ёж, цепь, червь, ша, щась ерь, еры, еръ,. Поставленные рядом три Р были непреодолимой преградой для евреев. Поэтому, одним из первых декретов, алфавит был отменён. Ведь в глаза бросается нелогичность принятых решений. В стране разруха, голод, а они алфавит меняют. В глубинку декрет дошёл раньше, чем приехали комиссары. Но старики предсказали, и это сбылось, что приедут не русские. Мне об этом рассказывал дед, сам с 1902 года рождения.
             Я думаю, что чисто говорящий на русском, без мата (влияние еврейского и зековского сленга), без повторяющихся добавок (характеризующие некоторую зацикленность, мышления) человек, может сразу быть отнесён к «нашим».
                Очень симпатичной выглядит мысль о том, что в деревне наши корни. Именно оттуда, из глубинки, из провинции выходят таланты и мыслители. К примеру, из литераторов – классиков коренной москвич, по-моему, только Островский. Чего им развиваться и к чему-то стремиться, они уже москвичи. Просто поставлено вверх ногами естественное течение жизни. Нужно сначала чего-то добиться, приложить старания, потом и получишь, то к чему стремился. А в Москве достаточно родиться или приехать туда, как стало возможно сейчас и тебе уже обеспечена сытая жизнь с легко доступными, достойными к тому же, медициной и образованием. Деньги должны всё-таки быть там, где они зарабатываются, а не в столице. А столица должна их заработать хорошим руководством, проектами, научным обеспечением, а не изымать их волевым решением. Я знаю, что за 2010 год наша республика Коми заработала 17 млрд руб. Так ей оставили только один млрд. А 16 млрд ушли в Москву, якобы на дотационные области. Конечно, в это никто не верит.
            Самое время научиться без Москвы обходиться. Нужно то только ввести прямые расчёты между продавцами и покупателями по регионам. Не оформлять сделки через Москву, вот и всё решение. И появится национальная идея, когда регионы почувствуют, что их труд оплачивается достойно.

                О Коми
Попутчиком был патриот Коми.
           В русском языке очень много слов из языка Коми. Вот стукни пальцем по своему уху, наотмашь, сзади вперёд. Слышишь звук «Пель»? Пель - это по коми ухо. Тут, часто встречающееся и в других языках, звукоподражание. А хлеб по коми нянь. Хозяйки часто готовят блюдо под название хлебные ушки. И зовут их пельнянь. Русские переиначили это слово, на более легко произносимое для них, пельмень.
            Вот скажи, что по-русски означает слово мусор?
          А по коми му это земля, а сор это смесь. Получается мусор - земляная смесь.
       Ладно про язык. Есть ведь ещё традиции и фольклор. Слышали песни в исполнении Логиновой. То-то.
Вот традиционная кукла, игрушка коми детей, не имеет глаз. Думаешь это от скудости воображения или неумелости. Просто в старину считалось, да и сейчас в это верят, что если нарисовать глаза, то поселишь душу в эту куклу. Ладно, когда рисуют глаза на чём-нибудь долговечном. А на кукле, которую через месяц выкинут, лучше не рисовать. Чтобы потом не обречь её на страдания.
        А сколько необычных традиций в глубинке земли Коми. Есть одна деревенька. Возле неё протекает речка Сегунка. Рядом с деревенькой есть гора Едунка. Название горы, на самом деле звучит по-другому - читатель догадается, по ходу рассказа. Гора, видимо состоит в основном из песка. Это обстоятельство объясняет, что гора имеет сухие склоны. Довольно редкое явление в Коми. И горами здесь зовут, конечно, не настоящие горные утёсы, а пологие возвышенности, видные на далёком расстоянии. На дальнем востоке такие горы зовут сопками. Так вот большинство гор имеют заболоченные склоны, и зачастую, саму вершину. Ползёшь, бывает вверх, думаешь, вот сейчас выберусь повыше, будет посуше. Залез на самый верх, а там болото.
      Так вот эта гора Едунка имеет сухие склоны, поросшие довольно густыми кустами. На ней очень много укромных местечек, где можно посидеть вдвоём у костерка, да и ночь скоротать. На этой горе уже не одно поколение девушек теряло свою невинность. Есть поверье, что эта гора помогает связывать сердца молодых. А иначе как объяснить, что пары в это деревне создаются ещё в детстве, сохраняются в юности и превращаются в семейные пары, живущие счастливо и долго. Таких пар в этой деревеньке большинство. В соседних деревнях такого нет. Женщины этой деревеньки верят в своих мужей. Говорят:
 - Нас Едунка повенчала, мой от меня не уйдёт».
        Конечно, бывают и там измены. Но женщины коми относятся проще к этим вопросам. Иная и нападёт с руганью на любовницу мужа. А та, ей в ответ.
     - Да забирай его обратно. Живой, здоровый, и весь целый, я проверяла.
Посмеются да на том и разойдутся. Может быть, это лёгкое прощение и сохраняет семьи. Как знать.

                О трусе
У Бога (как приятно писать это слово с большой буквы – не как в советское время) нет своих рук.
Всё что он делает, делается через людей.  Сейчас это называется совестью, интуицией, подсознанием.  И Сатана тоже делает так. Бог внутри нас – у каждого живого существа внутри есть Бог и Сатана тоже.
Нужно только научиться отличать, кто руководит нашими действиями.
Познавая себя – познаёшь Бога.
Отличать можно. Если то, что ты делаешь, возвышает тебя вместе с другими – от Бога. А если ты возвышаешься за счёт других – от Сатаны.
Художник написал картину – получил сам эстетическое удовольствие и другие люди тоже. Это от Бога. А если украл – от Сатаны.
Вот и прикидывай, дорогой читатель, что ты делаешь, слушая Бога, а что от Сатаны.
Ад и рай не там, а тоже внутри нас. Сделаешь кому-нибудь подлость!! и подсознание тебя задавит сначала страхами, потом бессонницей. Выйдешь однажды из дома ночью. Машина случайно осветит тебя фарами. В мозгу промелькнёт мысль – это подослали меня убить.  Краем глаза увидишь за плечом движение (занесённый нож), сердце зайдётся, и упадёшь мёртвый.  Вместе с тобой упадёт и то, что тебя напугало. Собственная тень.


ОБЫКНОВЕННЫЙ   АПАРТЕИД

Серый дождь вымочил всё вокруг. Очередь негров, стоявшая за пособием, вздрагивала под его холодными струями. 
Мимо очереди под охраной двух телохранителей проходила старуха – мать миллионера. Длинная юбка из плотного материала хлопала её по ногам, платок, накинутый на плечи, не грел, и она была зла на весь белый свет. От этого её лицо, изборождённое глубокими морщинами, приняло какое-то хищное выражение.
  Разговоры, и до того ленивыми птицами порхавшие по очереди, прекратились совсем. Все знали злобный характер матери миллионера. «Старая карга», - произнёс тихо негритёнок. Он видимо повторил за кем-то услышанное когда-то.
Старуха услышала эти слова и живо повернулась к мальчику:
- Ну-ка иди сюда. Мальчик повиновался, подошёл. Глаза старухи горели звериной злобой. Мальчик отшатнулся, но было поздно. Старуха переплела узловатые пальцы на затылке мальчика и с силой прижала его лицо к своим коленям. Вначале он не сопротивлялся, но плотная материя, намокшая от дождя, не пропускала воздуха, и мальчик стал задыхаться. Он бился, отталкивался руками. От подола исходил тяжёлый запах, и мальчика вырвало, сознание его помутилось, он ещё дёрнулся несколько раз и обмяк. Старуха разомкнула руки, и мальчик безжизненным комком упал к её ногам.
Всё это произошло в течение минуты, и люди опешили и были потрясены происходящим. Но вот по толпе разнёсся робкий ропот. Два телохранителя расстегнули кобуры и нависли над толпой. Ропот утих. Старуха повернулась и пошла дальше в сопровождении двух переодетых полицейских-телохранителей.
   Эту историю видел мой попутчик ещё в молодости в ЮАР.

 
                Ода женщине
   В купе разговор шёл о женщинах. Молодой человек, будучи недавно обманутым, язвил по поводу слабого пола.
- Все они шлюхи. У них только одно на уме. Только в постель к кому-нибудь прыгнуть.
- Так ли уж все? Может только твоё окружение.
- Да все одинаковые. Только замужние осторожнее, ну и сплетен боятся. Вернее, не сплетен, а правды.
- А мужчины другие?
- Ну мужчина он и должен искать всё время новых самок. По природе так положено.
- А женщине не положено искать?
- Она должна ждать. Следить за своей внешностью, быть привлекательной. Бывать на людях, чтобы её легче было найти.
- Легче найди очередному кавалеру.
- Да ну вас к чёрту. Ненавижу женщин.
- И никогда не женюсь, буду жить бобылем.   Подтрунивал собеседник.
- Они все суки.
- А твоя мать?
Началось перебранка, нет смысла её пересказывать, но вмешался один седой мужчина.
У женщины великое предначертание. Она будущая мать. В юности девушки живут романтичными мечтами. И это правильно. Им встречается хороший человек, и они хотят выйти за него замуж. И это всё правильно. Нет их вины в том, что хороших людей мало. Им приходится соглашаться на какой-нибудь вариант похуже. Но она всё равно будет матерью. Даст новую жизнь, подарит миру нового человечка. Настоящая женщина очень самоотверженна.  Всё начинается в первые дни совместной жизни. Если встаёт раньше мужчины, готовит ему завтрак, делает что- то приятное. Это черты поведения настоящих женщин.
Мужчина в сердцах скажет
- Застрелю тебя, а она принесет патрон. На, стреляй.
А для детей она будет как богиня. Одним словом, Мать.
Если мужчина очень сильно ценит секс, она научится и будет для него отличной любовницей.
- Чего там учится, лежи себе на спине и постанывай.
- Тебе видимо не приходилось иметь дело с настоящими женщинами. Она из любого импотента сделает мужчину. Если только ему это надо. От таких не уходят. За таких держаться до последнего. Такой всей жизни не жалко.
     - Ты хочешь сказать, что мне ещё не попалась настоящая женщина.
      - Я хочу сказать, что настоящих женщин очень много. Просто в тебе они не увидели настоящего мужчину. За настоящего мужчину, если она знает, что нравится ему, женщина готова драться с любой соперницей. И никуда тебя не отпустит.


                Собираем морошку
         Собирали мы морошку этим летом. Погода стояла жаркая, как обычно и бывает в это время. Кто собирал, тот знает, что морошка растёт по краю болот, на кочках. Обираю очередную кочку и вижу, что от стволика берёзки до верхушки кочки натянута паутина. Моя рука собирает ягоды в угрожающей близости от паутинки. Паучок прямо весь напрягся, но не убегает. Думаю, что же он такой дурашек, чего же он ждёт. А сам собирать ягоду стал аккуратно, берегя паутинку. 
          Что же все-таки происходит? Почему паучок не убегает? Над моей головой летали пауты. Так зовут их на Урале. В Коми их называют лэдж. И вот один из них попадает в паутину. Паучок проворно сбежал по паутинке и обхватив передними лапками голову жертве, кусает её в шею. Мгновенно жужжание прекратилось. Паучок быстро обкусывает паутинку вокруг паута, оставив только одну ниточку вверху. На этой ниточке, быстро перебирая лапками, паучок вращает свой будущий обед, обматывая новой ниточкой, сплетая кокон. Паучок совершил свои действия за две, три секунды.   Вы дольше читали эти строчки.
        Моё вспотевшее лицо было совсем рядом с паутинкой, и не успел паучок закончить, как второй паут попадает в паутинку. Паук бежит к следующей жертве. Точно также он обрабатывает и этого. Секундная передышка и третий паут попадает в сеть. Так повторилось ещё и ещё. И таким образом паук поймал в течении пяти минут семь паутов.    
           Я понял какой мудрый паучок мне попался. Он знал, инстинктивно чувствовал, что рядом с опасностью может быть очень удачная охота. 
         Так и люди, кто не боится трудностей и опасностей у того всё получается. А кто боится всего, тому и как раз достаются испытания и взбучки от судьбы.
          Мама неразумная учит сына: - не дерись. Он её послушался, драться не научился. И били его потом всё жизнь все, кому не лень.    

                Перекормленный гусь

    Молодой человек, видимо студент, с жаром рассказывал о своих наблюдениях.    
    Есть такой варварский способ создания жирной гусиной печёнки.
Гуся начинают кормить высококалорийным кормом, например, кукурузой, насильно. Ловят, открывают клюв и проталкивают в горло корм. Впихивают в него две нормы. Гусь начинает жиреть. Особенно печёнка – самая деликатесная часть рождественского гуся.
    Сам я учусь в медицинской академии, а друг мой – юрист. Во время практики он присутствовал на суде. Одна женщина, она состояла в партии зелёных, подала на соседку иск о том, что та издевается над своим гусем. Оказалось, что та откармливала к празднику гуся, специально купленного для этой цели. Суд присудил изъять гуся. Судебный исполнитель изъял этого злополучного гуся. Далее его нужно реализовать, продать. Мой друг и купил его. Так в корзине и принёс ко мне.
     Вначале мы думали его съесть – у студентов эта забота на первом месте. Но потом мне пришла другая мысль. Я был в это время тоже на практике – делал анализы на состояние внутренних органов человека. Вот и решили мы проверить на гусе своё умение.
Стал я делать анализы крови гуся и писать диагнозы на основе этих анализов. Оказалось, что у бедолаги полный букет человеческих современных болезней. У него: атеросклероз, гипертония, ожирение печени, камни и, представьте себе, даже артроз. Вначале мы подумали, что может быть все гуси такие и это обычное явление. Купили одного за другим ещё пару живых гусей. Сделали и им анализы. Всё подтвердилось. У контрольных гусей не было таких современных человеческих болезней.
    Интересная картина нарисовалась в результате исследований. Гуся-то кормили насильно. Он жертва, так сказать. А современный человек сам себе впихивает излишний корм и в результате получает букет недугов. Посчитали калорийность и прикинули объёмы пищи. Оказалось, что человеку нужно очень немного. Объём съедаемой пищи в день должен быть равен примерно двум его кулакам. Этого достаточно для полноценной жизни. А всё, что съедается сверх того, начинает откладываться на стенках кишечника, кровеносных сосудов и в печени. Борются с этим как могут: проводят чистки организма, занимаются бегом, гимнастикой, чтобы сжигать больше калорий. Кто не достаточно хорошо это делает или совсем не делает, проводя досуг у телевизора, приобретает болезни. Ведь все эти излишки мешают органам нормально работать. В их толще начинаются гнилостные процессы. Продукты гниения разносятся по организму, заставляя работать с перегрузкой органы очистки: печень, почки. Отсюда и все современные болезни.
    Подумали мы так с другом, сидя за бутылочкой и закусывая жареным гусем. Может быть, нужно об этом раструбить на весь белый свет. Люди перестанут, себя перекармливать и будут здоровы. Но тогда мы, медики, можем остаться без работы.  М-да – проблема. 
Друг мой пустился в рассуждения о нравственности и о злом умысле, если мы не сообщим об этом через газету. Мы крепко поспорили – приятно спорится после выпитого и хорошей закуски. Пришли к выводу, что об этом люди знают уже давно. Просто человеческая лень, лень умственная, не позволяет сопоставить очевидные факты. Даже если кто и может сделать вывод о вреде переедания, продолжает переедать, подчиняясь привычке. Ему лень менять что-либо в своей жизни. Вот так и живёт современный человек. Да и не только современный.
Ещё в Древнем Риме, пока шли завоевательские войны, народ не ленился и держал себя в хорошей форме. Когда был завоёван почти весь мир, тогда и появился лозунг: «Хлеба и зрелищ». Это и было началом конца. Бывшие воины, не знающие поражений, умеющие ценить дружбу и взаимовыручку стали превращаться в пожирателей зрелищ. Наверняка были умные люди, говорившие, что нужно заселять окраины империи, превращать всю землю в цветущий сад, но лень уже победила всех. А всё, что не развивается – сгнивает. Сгнил и Рим.
Это же ждёт и Москву…
На этом я покинул вагон – поезд подходил к нужной мне станции.

                Пишут очередную историю
    Сейчас собираются написать новую историю государства Российского. Писать нужно не историкам, высасывающим свои выводы из пальца, а математикам. История должна пройти математический «детектор лжи». Я имею в виду хронологию Фоменко и Носовского. Именно эти учёные должны возглавить комиссию по написанию новой истории. Писать нужно с Аркаима, под Челябинском, Путит, когда посетил этот памятник истории России, сказал, что нужно написать хотя бы 10 тысячную историю России. Главное слово здесь Хотя бы.
    Нужно ещё хотя бы в качестве гипотезы, рассказать о последней ядерной войне на Земле произошедшей 40 т лет назад. Хотя этому есть подтверждения, добытые комиссией, созданной для оценки последствий ядерных взрывов, проведённых в Челябинской области. В 60 годах там были сделаны несколько ядерных взрывов. Испытывали их на русском народе. Выбрано была область с плотностью населения как в Германии. По тогдашней военной доктрине именно Германия была наиболее вероятным противником. Вот после испытания этих бомб и работала комиссия. Ребята в неё подобрались грамотные. Она сделала много выводов, но один очень не понравился тогдашнему руководству страны.  Вывод был о том, что 40 т.лет назад на Земле была атомная война. Как водится, комиссию разогнали. Члены этой комиссии как-то быстро погибли. В живых сейчас только один Шемшук, он на Украине это его и спасло, видимо. Так вот в истории эта гипотеза должна быть. Это поднимет национальное самосознание. А то мы уже начинаем свыкаться с мыслью, что являемся сырьевой колонией Запада.
   Ещё при Петре первом велось летоисчисление от сотворения мира. Это тоже нужно осветить. Пётр первый фигура далеко не однозначная. Он поменял летоисчисление – это тоже нужно объяснять. А то уже страшилки придумывают в связи с круглыми датами.
   Должен быть закон об уголовной ответственности за искажение исторических событий в угоду власти имущих. Историю должны писать математики и статистики в том числе. В России до сих пор не могут поднять уровень жизни до черты, которая была в 1913 году. Покупательская способность нашего рубля даже в самые благополучные годы советской власти не приближалась к той черте. Об этом тоже нужно говорить.
    Нужна либеральность по отношению к оппозиции. Оппозиция — это обратная связь. Любой механизм без обратной связи будет подвержен страшным встряскам, что и происходит. Откуда и берутся кровавые русские бунты, потому, что голоса народа никто не слышит и не хочет слышать. На содержание оппозиции нужно даже выделять деньги. Эти деньги пойдут на содержание оппозиционной газеты. Нужно уяснить, что оппозиция - жизненно необходимое звено в управлении государством. И об этом тоже должна писать история.
    Писать нужно и о Сталине, как он убирал из окружения более или менее достойных людей, например, Кирова С.М. чтобы править безбоязненно. Нужно писать и о Рохлине, которого убили, когда появилась угроза военного переворота в России.
   Писать нужно и о листовках, разбрасываемых немецкими самолётами в начале ВОВ. Там был очень любопытный текст. Русские, у вас в стране 3 т начальников по национальности евреи. Если вам всё равно, какая национальность правит вами, давайте поменяем евреев на немцев. Увидите, как хорошо будет у вас работать управленческий аппарат.
  Можно писать даже противоположные мнения. Пусть молодые люди понимают, что мир не состоит из черно белых полос. Он многогранен и противоречив.
В школе нужно приучать к тому, что самое важное всегда в конце книги или доклада. Все разработки и книги изложены так, что самое ценное в конце повествования. Автор во всей работе подводит к выводу читателя. Или в конце автор сам об этом пишет или читатель сам должен догадаться.
 В ином стиле пишутся детективы. Тут наоборот читателя запутывают, дают ложные направления, а в конце бац и неожиданная развязка, вопреки ожиданиям.

                Посты и все праздники святые
        В вагоне откровенничал один молодой человек.
        Вы думаете, что посты и все праздники святые назначены просто так по воле местного попа? Ну или не местного, а всемирного. Нет, конечно. Все праздники и посты пришли из язычества. Из древней веры наших общих предков. Тогда эта религия была едина по всей Земле. Создали её волхвы, жрецы или кто-то другой, не будем уточнять. Разговор не о том. Создана она была на основе природных, всемирных законов. Создавалась не одно поколение, проверялась, уточнялась и передавалась. Да и сам человек, как часть природы тоже была объектом исследования. И во всём есть глубинный смысл. Дата рождения человека определяет его, заложенные природой, склонности. Можно их исправлять воспитанием и контролем – это конечно. Но склонности от природы они никуда не денутся. Они будут в человеке.  Просто волхвы знали, когда опасно заводить детей. Могли зачать ребёнка с плохими наклонностями. Поэтому и были придуманы посты. Во время поста нельзя вступать в связь с женщиной. Чтобы не зачать ребёнка с опасными наклонностями. Во время поста можно заниматься чисткой организма, голодать и прочее. Всё только на пользу.
       А есть время для веселья и плясок, и встреч с девицами на лесных дорожках. Это летние праздники: Ивана Купава, например. Так, что если хотите жить в ладу с природой, нужно следовать языческим праздникам. Не огорчайтесь если мало информации. Сергий Радонежский все языческие праздники поименовал другими именами, но оставил их на своих местах. Только, что праздновать нужно в лесах и полях, а не в душных помещениях.


                Проводы
Перрон автовокзала. У автобуса стоит несколько человек с сумками, ждут загрузки.  Рядом стоит ватага пьяненьких ребят – видимо кого-то провожают. Слышны пожелания доброй дороги, наставления не забывать нас и т.д..  Подходит контролёр и начинается погрузка пассажиров в автобус.
Девчата из ватаги всплакнули, ребята стали прощаться. Контролёр, запустив уже всех, обращается к ребятам: 
- Вы одного провожаете?
- Да, а что?
- Хотите, угадаю кого?
- Угадайте. Интересно же.
Контролёр показывает на одного.
- Ты?
- Верно, а как вы догадались?
- Как обычно, отъезжает самый пьяный.