Полигамность и моногамность

Любовь Звездина
Согласно модному социальному штампу, мужчина – полигамен. Женщина – моногамная. Мужчина – альфа самец, главная задача которого оплодотворять мир, без его усилий осчастливить как можно больше женщин, мир вымрет.
Женщина же моногамная собственница, ей нужно захватить альфа самца и привязать на привязь, манипулируя ценностями семьи, брака, детьми и общим имуществом. Моногамная женщина ограничена узостью своих интересов и потребностей, она выглядит благообразно, но под личиной добропорядочности скрывается порок – эгоцентризма.
Социальные штампы являются удобными заготовками для ума, снабженные «безупречной логикой». Подобно кирпичикам, штампы выстраиваются в стройную систему, позволяющую жить согласно общепринятой модели, дарящей гарантированные достижения общеизвестных «благ», из которых состоят небольшие человеческие радости.
Времени на поиск ответов на простейшие вопросы нет, жизнь увлекает в бездну бытовой суеты. Размышлять о том, что человечество давно уже осознало и сформулировало, пустое мудрствование. Кажется смешным, что какой то человечек, возомнил себя умнее человечества и пытается это доказать.
На каждый штамп можно найти бесчисленное множество, вырванных из контекста, авторитетных афоризмов. Мудрость человечества велика, но она соответствует определенному моменту развития общества. Она статична и инертна, в то время, как жизнь не стоит на месте, и новое понимание постепенно вытесняет общепринятое.
Так, если говорить о полигамности и моногамности, то
оказывается, что вопреки «мнению ученых», полигамных женщин ничуть не меньше, чем полигамных мужчин, в то же самое время, и моногамные мужчины, не редкий феномен.
Моногамные отношения представляют партнерство тет-а-тет. Оно развивается в глубину, в парных взаимоотношениях личность учится принимать другую равнозначную личность и взаимодействовать с ней. В парных отношениях личности вкладываются друг в друга. Контакт требует постоянных вложений, терпения, самоотдачи. Чем дольше длится контакт и чем больше активность внутри союза, тем выше достижения.
Полифонические отношения представляют социальные отношения, развивающиеся во множественности. Личности учатся устанавливать краткие и эффективные контакты, основанные на интересе, пользе, выгоде.
Люди склонные к полигамным отношениям, чаще всего реализуют свои желания, склонности и потребности. Люди склонные к моногамным отношениям, в партнерстве реализуют свой потенциал.
Сильная личность, не взирая на пол, стремится к самореализации, самоотдаче. Она способна творить и дарить любовь.
Личность сконцентрированная на себе, ведомая, зависимая, испытывает потребность улучшить свою индивидуальную ситуацию в опоре на окружение. Чем больше контактов, тем на большую отдачу она может рассчитывать. Данная индивидуальность живет под лозунгом другого социального штампа, взаимосвязанного с первым, этот штамп гласит: «сначала полюби себя самого». Возможно потом, когда человек по настоящему сможет понять какой он прекрасный, он действительно сможет стать сильным, способным дарить и творить любовь. Но пока этого не случилось, он просто наслаждается жизнью и теми благами, которые может получить, благодаря мудрости человечества - социальным штампам.