Для полноцен воспитания детей нужна полноцен семья

ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ НУЖНА ПОЛНОЦЕННАЯ СЕМЬЯ

Необходимость полноценной семьи для полноценного воспитания детей диктуется тем, что дети нормально растут и развиваются лишь при наличии обоих родителей, матери и отца. Всякие другие формы воспитания детей (в неполной семье или в детском учреждении) ущербны.

Девочки, выросшие без отца и братьев плохо знают мужской пол. Поэтому они боятся его, а впоследствии, во взрослом состоянии испытывают серьезные проблемы как жены и матери сыновей.

Мальчики, выросшие без отца, женоподобны или, напротив, хулиганисты, не обладают в полной мере необходимыми мужскими качествами, которые делают их хорошими мужьями и хорошими отцами.

В 40-е годы прошлого века, в результате гибели многих мужчин на войне возникло негативное явление больших масштабов — безотцовщина, матери растили своих детей без отцов. В итоге возникали большие проблемы в их воспитании. Мальчики без твердой отцовской руки и без ознакомления с отцовским опытом множили ряды шпанистой молодежи, росла молодежная преступность.

ИЗ ПЕРЕПИСКИ В ИНТЕРНЕТЕ

Ольга Ж.
Здравствуйте, Лев Евдокимович!
Ваш сайт дала мне сестра (ваша студентка). Сама я учусь на психолога. Курс философии был уже давно. Но один знакомый похвалил вашу «Занимательную философию». Доверяя его авторитетному для меня мнению, я проглядела эту книгу. То, что заинтересовало — прочла тут же.
Это гениально! С помощью образов, метафор, ярких примеров вам удалось донести смысл многих сложных и не понятных не первый взгляд концепций и теорий.
Времени маловато, но найти пару минут для лакомства маленькой, но насыщенно-интересной статьёй из этой книги совсем не сложно.=)

Мне было бы интересно высказаться по поводу заметок-размышлений, которые лежат в вашем дневнике…
По поводу одной сцены в фильме «Гараж» (1979 г., реж. Э. Рязанов).
Соглашаюсь с вашим мнением о том, что дети, выросшие в неполной семье, в будущем обрекают себя на массу проблем лично-семейного характера. Поспорить с этим нельзя.

Но вот, например, если выбирать в какой семье жить ребёнку:
1. С обоими родителями, но где они не любят друг друга, а лишь терпят ради ребёнка
2. С одним родителем, но сильно любящим.

Мне кажется, что 2-ой вариант куда более перспективен.
Ведь недочёты недостающего мужского/женского воспитания всегда можно восполнить/компенсировать... проводить работы с такими людьми из неполных семей. (Было бы здорово организовать для ребят разных возрастов тренинговые группы для развития их в плане семьи, отношений с противоположным полом).

от Балашова
Ответ: Я согласен с Вами в том, что в ОТДЕЛЬНЫХ случаях лучше одной матери воспитывать ребенка, чем в ситуации войны родителей. Но нужно стремиться к тому, чтобы либо погасить эту войну и наладить отношения, либо вновь выйти замуж и т.о. у ребенка будет отчим, квазиотец, либо иным каким-либо образом завести для ребенка квазиотца (например, друга, соседа, дедушку ребенка, гувернера), т. е. так или иначе должен быть баланс женского и мужского в воспитании ребенка.

Кроме того, ребенок должен постоянно общаться с себе подобными, т.е. либо у него должны быть братья и сестры, либо квазибратья и квазисестры (соседские дети, близкие родственники и т.д.). Природа миллиарды лет совершенствовала и оттачивала механизм взаимодействия противоположных полов (женского и мужского), в т.ч. в деле воспитания подрастающего поколения. И так просто от него отказываться... Я думаю, это будет означать медленную гибель человечества.

Уже сейчас очень много выросло и подрастает гендерных уродов (не в бранном смысле), которые неспособны или почти неспособны к нормальному воспроизводству жизни. Человек, который вырос один у матери, без отца, в неполной семье, уже лишен множества необходимых свойств для полноценного продолжения рода. Ваше предложение по поводу тренингов не решает проблемы. Вот моя позиция. Она основана не только на книжном знании, но и на наблюдении десятков конкретных людей и семей в течение всей моей длинной жизни.
С уважением, Л.Балашов


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.