Искра

Александр Хлопотин
      1960 год, мне уже десять лет. В то время все кому не лень в начале лета драли ивовое корьё. У деревни все кусты были ободраны, и приходилось ходить далеко. Драли ночью в километре от деревни Чикиево.
      
      Нетрудно представить, каково было в лесу. Крапива, комары, клещи - тогда ещё не было средств защиты.
      
      Уходили всей семьёй часов в девять вечера и возвращались утром, около восьми часов. Надранное корьё, конечно, было не принести, оставляли в лесу связанным в пучки. Днём отправляли меня на школьной лошади за корьём.
      
      Лошадь Искра была стройная, красивая, серая в яблоко. Мало кого слушалась, особенно если пахло спиртным. Удивительно было, когда даже школьный конюх иногда целыми днями не мог поймать её, а ко мне всегда подходила. Стоило мне с уздой залезть на забор поскотины, свистнуть, и она сразу же прибегала. Надевал узду и вёл к конюшне, запрягал в телегу.
      
      Так было и в этот раз. Еду по старой дороге на Есипово через край торфяника, всё пока хорошо. В лесу нашел древнюю дорогу из Кириллова в Белозерск и по ней направился до урочища Вотолино.( До 1612 года здесь была деревня, потом поляки её разграбили).
      
      Погрузил пучки корья на телегу и - обратно домой. На пути дорогу пересекал ручей, вроде бы невелик был, но камней и грязи по колено.
      
      Только заехал в брод, слетело переднее колесо. «Ну, - думаю, - Искра дугу сломает!» Но она по камням вытащила телегу на сухое место и остановилась, вся дрожит от напряжения.
      
      Слез с воза, говорю ей: «Ты пока отдохни». А сам полез в грязь, вытащил колесо и на удивление нашел в грязи чеку и шайбу. Разгрузил телегу, с трудом поднял её, надел колесо, поставил шайбу и чеку на место. Снова всё загрузил на телегу, поехал дальше.
      
      Дорога - по самому краю торфяника. Искра своим следом идёт. Но вдруг колёса у телеги провалились! Лошадь рванулась, но тоже провалилась, только голова торчит да передние ноги. Оглобли на самой земле. Думаю, сейчас сломает их!
      
      Бросился к ней, супонь распустил, гужи скинул, седёлку отстегнул, тяну изо всех сил за поводок: «Ну! Ну, Искра!» И она чудом выпрыгнула. Была серая, стала чёрная от торфа.
      
      Что делать? Стоим и оба дрожим. Искра смотрит виноватыми глазами, а я и сам чуть не плачу. Погладил её, чтоб успокоилась. Посмотрел: метрах в 150 стожар стоит. Привёл её, привязал поводок к стожару и говорю: «Ты подожди, я в деревню сбегаю».
      
      И побежал, уже недалеко осталось, около километра. Прибегаю домой, язык на плече: «Бабушка, я лошадь ввалил, помогите!»
      
      Бабушка с Риммой бегом туда, а у меня уж и сил нет, приотстал немного. Они выбежали на горку и видят: внизу телега, а перед нею чёрная дыра!
      
      Заплакали: «Посадят теперь, утопил лошадь!» Догнал их, кричу: «Да вон лошадь стоит, жива и здорова!»
      
      Ругают меня, сами телегу разгружают. Сняли телегу с передов, вытащили и так всё по частям собрали, загрузили. Запряг лошадь - и домой.