Литература выпрямляет душу

Аляска Да Мель
   Литература – произведения письменности, имеющие общественное значение и несущие духовное просветление. Читающий литературу, узнаёт много информации, учится на ошибках персонажей, переживает за главного героя, духовно обогащается.
   Улучшает ли литература душу человека? Влияет ли она на его характер и дальнейшую жизнь? Конечно же, влияет. Однако, всё зависит от человека и от произведения, которое он читает. Например, возьмём роман «Господа Головлёвы» Салтыкова – Щедрина. Сыновья госпожи Головлёвой, относятся друг к другу не как родственники, а как соперники. Каждый хотел получить наследство любыми способами. Брать с них пример или сопротивиться, решает сам читатель. Даже если человек является учёным или историком, ему будет интересно узнать, как жили люди в прошлом, подробно изучить исторические события и т.д.
   В литературе существует много различных жанров для самых разных аудиторий. Фантастика подойдёт для мечтателей и фантазёров, романы – для впечатлительных людей, комедии – для людей с чувством юмора…   Также, литература помогает в учёбе или в работе. С помощью учебников, ученики изучают различные науки.
   Литература мотивирует нас подражать, полюбившимся героям. После прочтения детектива «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» А. Конан Дойла, люди с юридическим образованием часто выбирают профессию криминалиста.Во всяком случае, сегодня без литературы трудно представить человеческую жизнь…