Экономика, что мешает россиянам?

Леонид Хандурин
   А есть ли в России хозяин? Почему в стране всё есть, а у людей всего дефицит? Почему в стране земли много, а люди жалуются, что хорошую землю трудно получить? Почему в стране людей много, а чтобы работать, людей не хватает? Почему в стране леса много, а чтобы построить всем дома из дерева, стройматериалов не хватает? И таких «почему?» бесконечное число и все без ответа.

   Попробуем порассуждать, что же нам мешает. Вот, например, в России миллионы людей, как выражаются, «держат огороды», от 6 соток и до одного гектара, а то и больше. Тогда, кто мне ответит в той же России на вопрос: - Насколько выгодно (эффективно, рентабельно) «держать» такие огороды, да ещё иногда вдалеке от места жительства? Нет такого ответа ни у кого! А теперь, представьте, сотни, тысячи, а то и миллионы работоспособных людей в России трудятся впустую, не принося пользы государству и нанося вред себе или, в крайнем случае, не ведают зачем и как они трудятся. Но тот факт, что на хорошую жизнь они не зарабатывают, это — однозначно. Это, что касается использования трудовых ресурсов. Оно — не эффективное.

   Рассмотрим использование материальных ресурсов. В России принято строить гаражи, так называемым, «хозспособом», наполовину используя подручные, часть подножные, а часть «добытые» материалы. Сколько в России таких гаражей? Никто точно этого не знает и никто точно не знает, сколько «добывается» материалов для гаражей, для дач и даже для строительства домов, учитывая, какое количество «незаконных» построек.

   Теперь зададимся вопросом, какова плотность населения во всех благополучных государствах. Не ниже 150 человек на квадратный километр. Кто-то может возразить, что у некоторых государств другие параметры и будет прав. Но такие государства знают и использует некоторые «хитрости», которые Россия почему-то не использует. Это локальное расселение, когда на большой территории с малой плотностью населения, расселение осуществляется локальным методом, в нескольких точках с высокой плотностью. Этод мотод используют США, Австралия и другие страны. При локальном расселении экономится средств на транспорт и дорожную инфраструктуру в 2-3 раза.

   Далее — учёт потери времени.

   А далее, ещё много и много резервов, которые не учитываются в России, чтобы только на экстенсивном уровне резко поднять экономику. А после того, как россияне научатся использовать экстенсивные резервы, можно будет говорить и об интенсификации экономики посредством применения современных технологий.