Путевой очерк. Белград - Бар

Наш поезд нёсся сквозь летние сумерки. Слышался громкий стук колёс, который эхом разносился по горным каньонам. В окнах уже ничего не было видно – так, что взгляд терялся в густой, всепоглощающей темноте.
Двое мужчин стояли у окна, ловя сильные порывы встречного ветра. В зубах каждого из них дымилось по сигарете, а в руках – стакан крепкого кофе, сваренного по-турецки. Впоследствии именно кофе стал нашим общим связующим звеном.
Момент знакомства во время нашего путешествия из Белграда в черногорский портовый город Бар был вполне себе типичным даже в том случае, если в современных реалиях встречаются сербы и русские.

Как только двое высоких мужчин узнали, что мы из России, они одобрительно закивали головами и с уважением добавляли вперемешку что-то касаемо достойного руководства нашей страны. Один из них даже сказал, что его зовут так же, как и нашего президента. Мужчину мы так потом в шутку и прозвали – Владимир «Непутин».
За окном уже скоро должен был быть рассвет, в ту ночь мы плохо спали, что было естественно – в поезде было жутко холодно, ведь мы ехали среди гор, и даже облака были ниже нас. Кутаться было не во что, разве только в лёгкую ветровку, да «вжаться» посильнее всем телом в матрас на полке, на котором спишь.
Те двое, кажется, так и простояли всю ночь у окна. Рано утром их знакомая из соседнего купе по имени Ивана, проснувшись, первым делом начала заваривать кофе. Я даже не знаю, откуда она его взяла, но сербы есть сербы, и кофе они найдут везде.

Ивана пригласила на кофе и нас, что немного удивило. Как оказалось, Владимир «Непутин» успел рассказать ей, что мы русские, и тоже едем в портовый город Бар. Далее завязался самый обычный разговор о жизни, политике, и ещё о чём-то, что тогда даже не казалось мне важным.

В лёгких, мыслях и голове оставался лишь запах крепкого турецкого кофе. Казалось, этот аромат пронизывал собой всё вокруг. И даже сегодняшние воспоминания имеют насыщенный запах, который буквально затуманивает разум, оставляя за собой лишь какие-то кадры из тех двенадцати часов: станцию Белграда, окно, ветер, маленькие домики с черепичными крышами, горы, гранёные стаканы, сербскую речь, запах сигарет, предрассветную прохладу, и добродушную улыбку Иваны, с которой она протягивала нам этот горячий напиток.


Рецензии